Ragefish.ru

Судак рыба описание

Cудак: описание

Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca, Stizostedion lucioperca) — вид рыб рода судаки. Судак распространён довольно широко в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

Описание и систематика. Тело удлиненное, сжатое с боков. Спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятнышек, расположенных на перепонках между лучами. Парные и анальный плавники бледно-желтые. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; на челюстях и нёбных есть сильные клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена, внизу с шипами. Щеки голые или только сверху покрыты чешуей (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D1 XIII-XVII; D2 I-III 19-24; A II-III 10-13; Р I 14-18; V I 5. Два спинных плавника слегка раздвинуты. Боковая линия заходит и на хвостовой плавник, в ней 80-97 чешуй. Жаберных тычинок 10-16, они короткие в виде бугорков, густо усаженных зубчиками. Пилорических придатков 4-9. Позвонков 45-48 (Берг, 1949). Кариотип: 2n =48, NF=48 (Васильев, 1985). Подвиды не описаны. В водохранилищах может образовывать несколько самостоятельных устойчивых популяций (Аннотированный каталог, 1998).

Распространение. Естественный ареал судака охватывает все крупные речные и озерные водоемы бассейнов Балтийского (Эльба, Одер, Висла, Неман, Западная Двина, Нева, речки Ботнического и Финского заливов), Черного (Марица, Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань), Каспийского (Волга, Урал, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек) и Аральского (низовья Амударьи, вся Сырдарья, Сарысу, Чу) морей, от верховий Дуная и Эльбы на западе до Уральских гор на востоке. Его северная граница его доходила до Северного полярного круга в Швеции и Финляндии, до 63о с.ш. в Карелии (озера Ладожское и Онежское) и до 61о с.ш. в Вологодской области (Белое озеро). В России судак обитал только в европейской части, от Карелии до Закавказья, его не было в Сибири. Не было судака в Англии, Франции, Дании, в странах Средиземного моря (Берг, 1949; Кудерский, 1964; Pethon, 1989; Атлас пресноводных рыб России, 2002).
После строительства многочисленных каналов и водохранилищ и акклиматизационных работ ареал судака значительно расширился. В Европе он был акклиматизирован в Англии (р.Темза), во Франции (р.Рона), в Германии (р.Рейн), в Южной Швеции (оз.Венерн), в бассейне Белого моря, в Карелии, Вологодской и Архангельской областях и в Крыму (Кудерский, 1964; Зуянова, 1989; Делямуре, 1964; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Появился судак в Средней Азии (в Каракумском канале, в озерах Саракамыш, Катташор, Балхаш, Алаколь, Иссык-Куль и в реках Талас, Нура и во многих водохранилищах) (Рыбы Казахстана, 1989; Сальников, Решетников, 1991; Решетников, Шакирова, 1993; Сальников, 1995).
Судак акклиматизирован во многих озерах Карелии (Сегозеро, Выгозеро, Вядлозеро) и Вологодской области (Кубенское, Воже, Лача), принадлежащих к бассейну Белого моря, где раньше его не было (Кудерский, 1964; Зуянова, 1989). Из оз. Воже судак проник в оз.Лача и р.Онегу, а из оз.Кубенское в Северную Двину (Новоселов, 2000). Акклиматизирован в Западной Сибири в водохранилищах верховий Иртыша и в Новосибирском водохранилище (р.Обь), откуда он спустился до низовий Оби, ее уральских притоков и до Обской губы. Посажен в озеро Ханка, из которого он проник в Амур (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Новые места обитания судака показаны на карте зеленой штриховкой и точками.

Максимальные размеры. Достигает 130 см длины, массы до 18 кг и предельного возраста 14 лет, но в уловах чаще встречаются особи длиной 40-60 см и массой 1-3 кг.

Образ жизни. Судак населяет как в пресные, так и в солоноватые воды, образует полупроходные формы. Пелагический хищник, обитающий в открытой зоне озер и водохранилищ. Полупроходной судак откармливается в опресненных мелководных районах морей с соленостью 7-9 , а нерестится в реках. Периодически он появляется в Черном море вдоль кавказского побережья, от Новороссийской бухты до Туапсе и Гудауты. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде (до 13%). Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, который вскоре заменяется нектобентическими ракообразными (мизидами, гаммаридами, изоподами) и молодью других рыб. Пищу взрослого судака составляют мелкие массовые виды рыб: на севере – молодь окуневых (окунь, ерш), корюшка, ряпушка, молодь сигов, на юге – тюлька, хамса, перкарина, бычки (Фортунатова, Попова, 1973; Попова, 1979б). Темп его роста сильно различается в пределах ареала в зависимости от температурного режима и кормности водоема. Так, на севере (Онежское озеро) в возрасте 1 года он имеет длину 11 см, в 14 лет – 60 см, а на юге в дельте Кубани годовики достигают 17 см, а 8-летки – 70 см. Соответственно половое созревание у северных популяций наступает в возрасте 5-7 лет при длине 50 см, а на юге – в 3-4 года при длине 35-40 см. Плодовитость в зависимости от размеров рыб составляет 70-1180 тыс. икринок. Икра бледно-желтого цвета, диаметром 1,0-1,1 мм в ястыке и до 1,5 мм при попадании в воду. Нерест в Онежском озере идет при температуре воды 15-16о С в середине июня, а в Азовском море – с середины апреля до начала июня при температуре 17-18о С. Икра откладывается в гнезда, устраиваемые самцом на мелководьях с песчаным грунтом или под подмытыми корневищами тростника. Гнездо обычно имеет круглую или овальную форму диаметром 0,5 м и глубиной 15-20 см. Икра откладывается кучно. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Инкубационный период длится 5-6 сут при температуре 16-18о и 72-80 ч при 20-22о. Выклюнувшиеся личинки имеют среднюю длину 4,6 мм, активное питание начинается на 6-7-е сутки после вылупления при длине 6 мм (Берг, 1949; Фортунатова, Попова, 1973).

Читать еще:  Узел петля в петлю схема

Статус вида. Ценный объект промысла, особенно в крупных озерах, водохранилищах, дельтовых районах рек и в опресненных заливах морей. В последние годы в связи с загрязнением воды его уловы в большинстве водоемов резко падают, поэтому необходимо поддерживать численность судака за счет разведения молоди и мелиорации нерестилищ.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Читать еще:  Жареная щука рецепт

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Читать еще:  Ловля карпа на кукурузу на волос видео

Обыкновенный судак: описание, образ жизни, питание

Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в зимнее время.

Описание

Внешне обыкновенный судак, фото которго представлено в статье, имеет своеобразную окраску, в которой преобладают зелёные и серые тона. Брюхо белое, а с боков несколько чёрных полос, плавники с тёмными пятнышками. Рот у судака большой, зубы расположены в несколько рядов, имеются достаточно сильные клыки. В естественных условиях обыкновенный судак может дожить до 14 лет и набрать массу тела до 18 килограммов. Он начинает интенсивно расти при оптимальном режиме температуры и корма, который ему может предоставить водоём.

Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.

Обыкновенный судак. Образ жизни, обитание

Судак является хищником сумеречным, обитающим на больших глубинах. Образ жизни судака, как у обыкновенной хищной рыбы. Мелкая рыбья особь – прекрасный корм для него. В водоёмах заболоченных судак жить никогда не станет, так как чувствителен к недостатку кислорода в воде. Когда вода достаточно прогрета, этого разборчивого жителя водоёма можно заметить на глубине даже двух метров. Образ жизни его очень интересен, так как рыба очень активна в любое время суток. Ночью предпочитает мелководье, а с наступлением сумерек опускается как можно глубже. Песок, галька с камнями и корягами – настоящие «друзья» судака. Он прекрасно может прятаться за любым крупным объектом и сидеть в засаде.

Размножение

Размножается судак при температуре выше 12 градусов по Цельсию в начале мая месяца. Сильно замусоренные участки – это его самые излюбленные места для нереста.
С самого рождения мальки судака проявляют свой хищный нрав, питаясь молодью других рыб. Рыба эта встречается в пресных и в солоноватых водоёмах.

Питание

Интересная и необычная рыба – обыкновенный судак. Питание его не сразу становится характерным для хищников. Первые месяцы молодые рыбки едят планктон. Какие безобидные существа, однако! Да нет, не тут-то было. Дети судака ещё успеют наверстать упущенное, и скоро от них не будет проходу окунькам и ёршам, корюшке и ряпушке. Самец судака устраивает гнездо в мелких водах и сам охраняет его, чистит и «проветривает» плавниками. Внешне этот хищник похож на другую хищную рыбу, на щуку. Это сходство выражается в длинной и заострённой морде.

Вкусна ли рыба? Полезна ли?

Мясо обыкновенного судака в кулинарии считается особым изысканным продуктом. Белка в нём содержится больше 18 процентов, 20 аминокислот и много минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Как чистить

Все знают, насколько вкусный обыкновенный судак. Как чистить его, есть ли свои особенности в этой процедуре? Да, такая интересная рыба и чистится интересно. Хозяйке будут нужны: нож, вилка и палочка. Можно её, конечно, заменить обычным карандашом.

Итак, следует отрезать плавники и поместить рыбу в чистую холодную воду. Вилкой сделать небольшие бороздки по косой линии против чешуи рыбы. Это сделает процесс чистки лёгким. Держать рыбу можно с помощью небольшого приспособления: вставленной в рот судаку палочки. Можно на пару минут опустить тушку рыбы в кипящую воду. Чешуя после такой тепловой обработки отделится даже без помощи ножа. Ещё один хороший совет, как можно быстрее отделить чешую от рыбы, – натереть её перед чисткой солью. Некоторые рыбаки предпочитают варить уху из судака прямо с чешуйками. Они считают, что от этого даже улучшается вкус сваренного блюда. Эту рыбу и жарят с чешуёй.

Небольшое заключение

Судак растёт быстро, потому прекрасно поддаётся разведению. Его очень ценят рыбаки и кулинары. Он занимает второе место после красной рыбы по ценности. Мясо вкусное, нежное, в нём мало костей, оно не приедается довольно долго. Исходя из всего этого, судак – ценная рыба, с какой стороны ни посмотреть: неприхотлив к условиям содержания, для рыбака представляет удовольствие при ловле, так как ловится на любую наживку. Вкусен в любом блюде. Имеет приличные размеры. Отзывчив на хороший корм и условия содержания. Имеет некоторые особенности ловли: клюёт утром и вечером, даже ночью. Свет дневной судаку не очень нравится. Так как хищники обычно ведут ночной образ жизни, подкарауливая свою расслабившуюся добычу. Но, если судак схватил живца, он стремительно направляется к своему убежищу, заглатывая свою добычу полностью. А когда уже чувствует, что попался, он пытается освободиться, но, к сожалению для него, быстро устаёт, давая тем самым возможность человеку спокойно завершить начатое дело. Рыбаки считают для себя удачей поймать судака. Уха из этой рыбы получается наваристой и вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector