Ragefish.ru

Судак рыба где водится

Судак

Судак — рыба которая принадлежит к семейству окуневых и является самым крупным колючеперым хищником. Великолепные вкусовые качества ставят судака на первые роли среди промысловых рыб. Судак — хищник, который обитает в больших глубоких водоемах, чистых и насыщенных кислородом. Его можно встретить в Финском заливе, Ладожском и в крупных озерах, Рыбинском водохранилище, в реках Вуоксе, Неве, Волхове, Луге и многих других.

Внешний вид

Внешне судака ни с кем невозможно спутать. Его удлинённое тело покрыто мелкой чешуей, голова заострённая, похожа на щучью. Спинные плавники этой рыбы колючие, а вытащенный из воды небольшой судак напоминает гигантского ерша.

Спина судака — зеленовато-серая, брюхо белое, а на боках заметны вертикальные полосы. Спинные плавники и хвост покрыты мелкими тёмными пятнышками. Челюсти судака вооружены острыми зубами, своей формой напоминающими клыки. Рыба это довольно крупная, часто вылавливают 2-3 килограммовых судаков, а рекордные экземпляры достигают метровой длины и 20 килограммов веса.

Чем питается судак

Судак — рыба сильная и прожорливая. Основной его добычей является рыба, причём из-за строения пасти питается он мелкой узкой рыбёшкой, например, пескарями, щурятами или уклейками, широких же рыб, таких как подлещик, судак избегает. Кроме того, летом пищей ему могут служить лягушки, линючие раки, черви и насекомые. В летние месяцы судак во время кормёжки подходит близко к берегу, появляется у песчаных отмелей. Кормёжка продолжается 20-30 минут до рассвета и после заката. Маленький судак предпочитает, главным образом, червей и донных животных, и только с возрастом становится настоящим хищником.

Места обитания судака

Водится судак как в реках, так и в крупных озёрах, попадаются в Азовском и Каспийском морях. Он предпочитает глубокую чистую воду и очень чувствителен к её загрязнению. При кормёжке поднимается к поверхности, подходит и к песчаным отмелям, где охотится на мелкую рыбу. Мелкие судаки держатся стаями, количество рыб в стае снижается с возрастом, а крупные уже охотятся по одному. Некоторые особи достигают веса в 8-12 кг, но рыболовам-любителям, как правило, попадаются судаки, которые не превышают массу 2-3 килограмм. Судак подрастает быстро и уже на 1-ом году набирает вес до полукилограмма, а на втором — килограмм.

Судак держится, как правило, в глубоких районах у дна, но охотясь за мелочевкой порой выходит на мелководье. Самое любимое место обитания: омуты, ямы ниже перекатов платин, захламленные ямы, глыбы грунта, обрушившегося в воду с крутого берега. С появлением холодов судак уходит в глубокие ямы. Мест с водяными зарослями это рыба избегает, но мелкие судачки встречаются и там. Вы не найдёте этого хищника в заиленных водоёмах.

Период клева и активности

Более активен судак на утренней и вечерней зорях. Летом, в июне-июле его активность несколько снижается, предположительно из-за белых ночей. В Финском заливе в июле-августе можно ловить судака на дорожку даже днем. Охотится судачок в течение целого года. Меньшую активность в охоте проявляет в весенний период перед и во время нереста. Самая успешная ловля начинается после нереста и продолжается до заморозков.

Половая зрелость у рыбы — в возрасте 4-5 лет. Нерестится судак при температуре воды 14…18° С в конце весны-начале лета и продолжается нерест 3—4 недели.

Ловля судака

Ловить судака можно поплавочной удочкой с наживкой живца или ломтика рыбы, проволочной удочкой, на живца с лодки, а также без поплавка в отвес, отвесным блеснением, донной удочкой.

Живец должен находиться примерно 5-10 сантиметров от дна, это возбуждает аппетит судака, конечно, если живец еще живой и активный. Схватив наживку, он заглатывает ее на ходу, поэтому после поклевки необходимо смотать всю леску с катушки, и потом делают резкую подсечку. Судак упорно сопротивляется только на глубоководье, например, крупный экземпляр настолько трудно оторвать от дна, что порой, создается ощущение зацепа. По мере подъема рыбы в верхние слои сопротивление его угасает. На воздухе судак малоподвижен или, что чаще всего, совершенно неподвижен. Успеху при вываживании способствует постоянное перемещение наживки по вертикали и по горизонтали.

Читать еще:  Ловля на пробку леща карася сазана видео

По вкусовым качествам судак является самой ценной рыбой после лососевых.

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах судака. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из этой рыбы готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.

Самка и самец судака

Характер и образ жизни

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.

Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.

Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Питание

Судак – типичный хищник. В его рацион входит 90% рыбы, которые имеют узкое тело, так у судака тонкая глотка. Предпочитают бычков, пескарей, тюльку, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.

Судак ночью в воде

Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы.

Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень.

Читать еще:  Как вязать петлю

Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.

Размножение и продолжительность жизни

Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.

Ловля судака

В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.

Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.

В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.

Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.

Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.

Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.

Судак обыкновенный, рыба семейства окуневых, Sander lucioperca

Одной из самых желанных в ловле хищника рыб является судак обыкновенный. Судак более осторожен по сравнению с щукой, а уж тем более с окунем, но уровень адреналина, который обещает его вываживание того стоит. Судак относится к семейству окуневых, вид лучепёрых рыб, латинское название Sander lucioperca.

Ареал обитания судака большой, поскольку он хорошо приспосабливается к проживанию как в пресной, так и солёной воде. Рацион питания судака составляет молодь практически любой из обитающих в водоёме рыб. Но есть и предпочтения – в силу того, что глотка его от природы узкая, то добычей судака являются рыбы с длинным телом: уклейка, различные виды бычков, пескари и т.д. Они чаще всего выступают в роли живой приманки.

Вырастать судак может до крупных размеров – 10–15 кг, хотя, начиная от 1,5 кг способен устроить борьбу рыболову и подарить радость от его вываживания. По причине активного хищного образа жизни, судак весьма устойчив к различным заболеваниям, поэтому мясо его высоко ценится. В молодом возрасте судак питается более доступными для добычи беспозвоночными, переходя со временем на мелкую рыбёшку. По мере роста, аппетиты судака увеличиваются и в рацион может попасть любой представитель ихтиофауны.

Как и где ловить судака и когда это лучше делать

Арсенал приманок на судака уступает, наверное, лишь щучьим приманкам. Джиг-головки, отводной поводок, воблеры minnow, блёсны, поролоновые рыбки – вот лишь неполный перечень того, что может (и должно) находиться в рыболовных ящиках. В зависимости от условий ловли, успехом пользуются спиннинги с различными тестами, от ультралайта до более тяжелых речных удилищ. Катушки в пределах 2000 – 3000 размеров по классификации «шимано», тонкий плетёный шнур (0,12 – 0,14 мм), флюорокарбоновый поводок и набор приманок, которые нравятся судаку на отдельно взятом водоёме – вот стандартное «вооружение» среднестатистического судачатника.

Поймать судака можно в течение всего года, за исключением периода нереста и восстановления после него. Многое будет зависеть от того, где будет находиться рыба в это время года. Весной и осенью искать судака лучше на мелководье и в местах перепада глубин. Зимой и в летнюю жару – лучше попытать счастье на глубине и на прилегающей к ней территории

Нерест и рост судака

Нерест судака проходит, как правило, во второй половине весны – апреле и мае. Достигает половозрелого возраста этот хищник на 3-4 год жизни, поскольку развивается гораздо быстрее других представителей ихтиофауны. Местами нереста судака являются различные укромные места водоёма – закоряженные ямы, затопленные участки местности, на которых достаточно много растительности. Глубина таких мест может варьироваться от 1 до 5 метров. Обязательным условием для начала икромёта является прогревание воды до температуры более 12 градусов Цельсия.

Читать еще:  Ловля жереха на живца

Поскольку стоит рыба довольно недёшево, то спрос на неё предопределил разведение в искусственных водоёмах. Его активно запускают в частные водохранилища, подселяя к мелкой сорной рыбёшки (плотва, красноперка, окунь, ерш), которая в дальнейшем и составит рацион питания. Очень важно в таких случаях следить за уровнем кислорода в воде, который не должен снижаться ниже 17 процентов. Для этого во льду делают полыньи для искусственной аэрации воды.

Рыба судак в кулинарии

Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит небольшое количество жира, но при этом очень богато аминокислотами. Все 20 известных науке аминокислот содержатся в филе судака, включая те, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Кроме того, мясо судака богато микроэлементами: магнием, калием, фосфором, йодом и др. Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр. продукта, что делает его желанным в рационе людей, придерживающихся основ правильного питания.

По своей структуре мясо судака очень нежное и практически не содержит костей (за исключением крупных: рёбер и позвоночника). Существует множество способов приготовления судака: от варки в ухе до жарки (на гриле, сковороде) и копчения. Пользуется популярностью вяленый судак, которого в старину заготавливали в большом количестве (известны случаи, когда при нехватке дров топили печи сушёным судаком)

Средние размеры, трофейные экземпляры судака

Рыба судак растёт быстро, достигая за 2 года веса до 5 кг. На третий год, в зависимости от условий питания и наличия хищников в водоёме, она может достигать 1-2 кг. Лучшая природная кормовая база судака находится в приазовских реках и лиманах, где вода прогревается очень быстро, судак заканчивает икромёт уже в мае и начинает активно набирать вес. Кроме привычной плотвы, тарани и окуня в рацион входит тюлька и бычок, которые водятся в этих местах в изобилии. В реках Кубань, Дон, прикубанских лиманах зафиксированы факты поимки самых крупных представителей судачьего племени – более 10 кг. Официальный рекорд пойманного судака по IGFA был зарегистрирован в 2001 году, судак весом 20 кг и длиной тела 124 см был выловлен рыболовами Keith, P. and J. Allardi во Франции. Национальный рекорд выловленного судака в Белоруссии составляет 20 кг, длиной тела 1,3 метра, национальный рекорд Австралии 18.37 кг. По утверждениям Сысоева В.А. в Астраханской области, Володарском районе, селе Нариманово в 1996 году на реке Волга был выловлен судак весом 40 кг, но это неподтверждённая информация и к сожалению никаких доказательств этого улова нет.

Официально зарегистрированный рекорд пойманного судака по IGFA – 20 кг

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector