Ragefish.ru

Судак костлявая рыба или нет

еда с шефом

Для того чтобы зимой вспомнить о теплых временах, иногда достаточно съесть что-нибудь летнее, например, речную рыбу. О судаке рассказывает новый шеф-повар ресторана Bon Виктор Гримайло.

Где водится судак?

В основном в больших реках, но также встречается и в морях, Азовском и Черном, например. Но в промышленных масштабах его вылавливают все-таки из рек.

Чем вам нравится эта рыба?

Основные ее достоинства, на мой взгляд,— это белое мясо, вкус которого не приедается и в котором мало костей. Ведь почти всякая речная рыба страшно костлявая — сплошное мучение и когда готовишь, и когда ешь. Кроме того, мне нравится, что судак совершенно нежирный.

С чем это связано?

Думаю, с тем, что рыба хищная, спортивная, всю жизнь занимается тем, что гоняется за мелкими рыбками, добывает себе пищу — откуда ж тут взяться жиру! Единственный недостаток судака, пожалуй, запах тины — специфика всякой речной рыбы. Но этого можно избежать, если выбирать молодую рыбу.

По какому признаку ее найти?

По размеру и весу: молодой судак будет весить от восьмисот граммов до двух с половиной килограммов. Вообще, выбор рыбы — это главный этап ее приготовления. Размер говорит о возрасте рыбы, глаза говорят о том, когда ее разделали: если живую, то они будут ясные, а жабры скажут нам о качестве рыбы — они должны иметь запах свежести и быть ярко-розового или красного цвета. Но все это можно увидеть только у свежей охлажденной рыбы. Проблема в том, что очень мало мест в Москве, где судак продается охлажденным. Если найдете такую рыбу, хранить ее можно в холодильнике подо льдом в течение двух дней. Для хранения рыбу надо сразу же разделывать, ведь недаром говорят, что рыба портится от головы. Во многих ресторанах используется вакуум — он позволяет без вреда для рыбы хранить ее до пяти дней. Еще один хороший способ — шоковая заморозка.

Чем она отличается от обычной?

В обычной морозилке рыба у вас будет замораживаться часов пять и за это время успеет потерять все свои соки — так продукт не замораживается, а вымораживается. А вот при шоковой заморозке процесс крайне быстрый, несколько минут — и готово. Если еще и правильно разморозить — в холодильнике, постепенно — продукт будет практически идентичен свежему. К сожалению, техника для шоковой заморозки слишком дорогая, и в промышленных масштабах у нас в России она, наверное, никогда не будет использоваться.

Сейчас в меню каждого ресторана есть сибас и дорадо, а вот судака нет — почему?

В столичных ресторанах его нет, наверное, потому что речная рыба вообще не очень популярна, у нее все-таки есть свой специфический вкус. К тому же посетители предпочитают проверенные вещи — а сибаса и дорадо трудно испортить, да и готовят везде одинаково. Это уже привычка. А вообще, каждая рыба, как и мясо, требует особого подхода: если одну лучше обжарить, то другая только в вареном виде хороша будет, одну только на сливочном масле жарить можно, а другую — на растительном, все зависит от особенностей каждой рыбы.

А у судака есть особенности, диктующие определенный способ приготовления?

Судак обязательно должен готовиться с каким-нибудь вторым продуктом, обладающим сильным вкусом, ведь сам он пресноват. А вообще рыба эта неприхотливая, ее можно и варить, и жарить, и с мягким сливочным соусом подавать, и с острым азиатским. Мне нравится запеченный судак с соусом терияки. Готовить его надо так: филе судка с кожей обжариваем на сковороде со стороны кожи (предварительно в этом месте нужно сделать несколько надрезов, чтобы жесткая кожица не свернулась), переворачиваем и выкладываем на пергамент, поливаем поверхность соусом терияки, приготовленным на основе соевого соуса, меда, мерина и крахмала, соус должен быть густым, чтобы держался на рыбе, а не стекал. В духовке рыбу запекаем быстро, в течение четырех минут при 180 градусах. На тарелку выкладываем готовое филе, а к нему — мякоть лайма. Можно, кстати, и немного лука сибулет или перьев молодого зеленого лука добавить — лук вообще очень хорошо подходит к речной рыбе, придает ей пикантности. На роль гарнира я однозначно выбрал бы картофельное пюре, ну а кому-то может понравиться шпинат. Чего не понимаю, так это рыбу, приготовленную с рисом, но это субъективно.

Читать еще:  Рыболовные груза

Еще лет пятнадцать назад судак прочно ассоциировался с заливным, почему?

Да, я очень хорошо помню, было две рыбы: минтай — вареный или под маринадом, и судак — в котлетах или заливном. Это, наверное, советские стереотипы. Из тех времен я, пожалуй, взял бы суп. Чтобы приготовить суп с судаком, я советую использовать еще какую-нибудь рыбу, например лосося, чтобы бульон получился более наваристым, с сильным вкусом. Причем вовсе не обязательно филе брать, можно просто купить головы лосося, достать оттуда щечки, положить в воду, затем накидать туда оставшиеся после разделки судака голову и кости и проварить все это, затем, когда бульон готов, вытащить косточки и положить в чистый бульон красивые ровные кусочки филе судака, они поварятся совсем немного, минут пять,— и суп готов.

Самый безошибочный способ приготовления рыбы — на гриле, к судаку это тоже относится?

Конечно. Надо только обязательно делать ее целиком, не разделывая, так вкуснее — сок не вытекает, мясо не высыхает. Можно еще натереть солью с перцем и тимьяном с чесноком и обязательно сделать надрез в кожице, чтобы ароматы специй впитались в мясо. А запивать рыбу эту можно чем угодно. Она настолько простая, что странно было бы подбирать к ней какое-то особенное белое вино, якобы чтобы подчеркнуть вкус. Судак можно хоть минеральной водой запить.

Судак — отзывы

Родственник окуня

Достоинства: Полезно и вкусно.

Отзыв: Судак живет только в чистых водоёмах, с достаточным кислородом. Это та рыба, которую не страшно покупать, она “чистюля”. Мясо судака это кладезь витаминов и минеральных веществ. Очень полезная рыбка, а если правильно приготовить, ещё и очень вкусная. Рекомендую.

Вкусно

Отзыв: Я очень люблю рыбу, особенно судака в любом виде, в духовке с лимончика, или жареную, а еще уху, а мое коронное блюдо судак копченый на яблочный шапках, ням-ням. Судак рыба не костлявая этим она мне и нравится. Рекомендую всем приготовить это не только вкусно и полезно.

Ловля

Достоинства: Блюдо из рыбы.

Отзыв: Ловля судака в нашей речке не так популярня, его найти достаточно сложно, но со слов дедушки я знаю пару мест, которые кроме меня никто не посещает. Ловля этой рыбы довольно интересна, использую я для этого спиннинг или обычную поплавочную удочку. В наших рыболовных магазинах довольно много приманок для судака, но больше всего подходят силиконовые приманки, потому что их стоимость не так высока, а шанс зацепа за корягу большая. Ловля происходит вечером, когда солнце уже почти не светит, судак вы … Читать далее

Очень вкусно

Достоинства: Полезна и вкусна.

Недостатки: Чистить тяжеловато.

Отзыв: Когда эта рыба появляется на моем столе это праздник. Мягкое белое мясо и вкус. Она хороша и жаренная и в духовке и тушенная с овощами. А какие вкусные котлеты, ну совсем не уступают магазинным и мясным. Мой внук с удовольствием ест, еще и добавку просит. Хотя не много тяжеловато ее чистить, но она того стоит.

Речной хищник

Достоинства: Быстро готовится.

Недостатки: Колючие плавники.

Отзыв: На вид грозная, даже опасная рыба. а вот жареная с лучком и морковью под майонезом просто чудо. преимущество в том что практически нет костей, быстро готовится и вкус нежный, но при обычной жарке получается суховатой из -за отсутствия подкожного жира. прекрасно подойдет для диетического питания.

Царская рыба

Достоинства: Отличные вкусовые качества.

Отзыв: Из всех представителей окунёвых это лучший представитель вида, да наверное и может поспорить и со многими другими представителями других видов как по вкусовым качествам так и в процессе его лова. Как его ещё называют КЛЫКАСТЫЙ, но ведь он в действительности соответствует данному образу. Остановлюсь на вкусовых качествах, несомненно он хорош как и в ухе на костре, так и в домашних условиях приготовления, подходит и гурманам и просто как блюдо к праздничному столу. Но по личному убеждению приготов … Читать далее

Вкусно и апетитно

Отзыв: Я люблю копченного судака и хе из судака. Судак и жареный очень вкусный я так думаю если правильно сделать Судак рыба очень вкусная, но при жарке суховатая. Его всё-таки готовить заливным. Но его можно просто отварить, добавив в воду: соль 1чайную ложку песка хмели-сунели (щепотку) 1 резаную луковицу 3 столовые ложки подсолнечного масла. Вот тогда и судак и любая другая рыба получается очень сочной и вкусной. Попробуй!

Читать еще:  Как выглядит опарыш

Самый желанный трофей

Достоинства: Очень вкусный, активно сопротивляется при ловле.

Недостатки: Редко встречается, тяжело подобрать приманку.

Отзыв: Судак очень редкая и хитрая рыба, тем он желаннее для спинингиста ловится в глубоких ямах на течении, на перекатах, очень активно сопротивляется лучшая приманка силиконовая рыбка или паралоновая с джиг головкой проводка ступенчатая с большими паузами у судака очень крепкая голова, поэтому подсекать нужно сильно, крючки должны быть всегда острые, для избежания обидных сходов мясо очень нежное и вкусное.

Рыба судак костлявая или нет? Что из нее приготовить?

Много ли костей в судаке?

Что из него лучше всего приготовить?

Рецепты судак? Как приготовить вкусно судак?

Судак – рыба из семейства окуневых, но крупнее окуня. Может вырастать до 15 кг, но в своей жизни самый большой, которого я видела был в 5 кг.

Судак вовсе не костлявая рыба, только хребет и реберные кости. Минусом этой рыбы является то, что чистить ее тяжеловато, чешуя держится крепко да и о колючки или острые жаберные крышки поранится можно на раз-два.

Судак не жирная рыба, особенно небольшие экземпляры. Но для меня это плюс, т.к. мне от жирной рыбы плохо. Можно сказать, что это диетическая рыба. К тому же судак хищник, живущий в проточной воде, поэтому его мясо никогда не отдает тиной.

Из судака можно готовить что угодно: варить уху или рыбный суп, жарить обычным способом кусочками или запекать целиком в фольге. Из крупной рыбы можно сделать котлеты или нафаршировать. Да, на любителя, кому-то может показаться немного пресным. Также мне нравится делать заливное из судака и таранить его (некрупную рыбу). Хорошо переносит заморозку. Очень вкусная жареная икра судака. В моей семье это вообще самая любимая рыба!

Судак рыба совсем не костлявая. Она водится в пресноводных водоемах. Предпочитает большие озера. У на в Новгородской области ее ловят рыбаки в озерах Ильмень и Валдайских. Но небольших судачков может выловить рыбак любитель.

Судак – раба совсем не костлявая.

Из мелких судаков получается очень вкусная уха. Крупная рыба отлично подойдет для заливного, приготовления в кляре. Да и просто пожарить ее хорошо и подать с гарниром: гречневой кашей или картошкой.

Судак – рыба семейства окуневых. Однако, в отличие от самого окуня, обилием костей судак не отличается. Мясо его нежное, в запечённом виде просто тает во рту.

Это рыба очень крупных размеров. Отдельные особи могут достигать величины в 16 кг. Чем крупнее экземпляр, тем утончённее и изящнее вкус.

Недостатком судака является излишне высокая стоимость в пересчёте на один килограмм, что особенно удивительно ввиду того, что судак имеет большой ареал обитания (в бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского морей), его несложно выловить, а водится он в изобилии.

Мясо судака обладает высокой питательной ценностью, его можно даже назвать диетическим из-за малого количества жира.

Судак прекрасная речная рыба с белым мясом, хищник. Встречается в реках и озерах. В заболоченных водоемах не встречается. Судак вырастает до больших размеров и его можно разделать на стейки. Судак, рыба не жирная. Судак запекают, жарят, готовят на гриле. Рыба очень вкусная. Костей в судаке мало.

Например, судака можно приготовить на сковороде гриль. Судака нужно порезать на стейки толщиной 1.5 – 2 см. Часть рыбы около хвоста разрезается вдоль. Рыбу солят, перчат и кладут на разогретую (до 250 градусов) сковороду без масла. Жариться рыба по 6 минут с каждой стороны. Получается очень полезная рыба. Можно полить лимоном. На гарнир хорошо подать овощи гриль.

Судак – отличная белая рыба из наших родных водоемов. Одна беда, что сама она мельчает, да и не ходит косяками.

Поэтому свежей мы ее на прилавках вряд дли увидим.

Читать еще:  Рогатка для прикормки своими руками

А вот мороженную еще можно иногда встретить

А уж если она попалась на прилавке — надо брать не раздумывая.

Рыбка совсем не костлявая. С приятным сладковатым привкусом и почти полным отсутствием характерного рыбного запаха, который нам совсем не нравится у других рыб, карпа, например.

Судака можно запечь на гриле, предварительно замариновав.

Хорош он и запеченный с овощами в духовке, а так же фаршированный. А можно просто пожарить без затей.

Правда он трудно чистится. Но есть один маленький прием, снимающий эту проблему -обдайте его кипяточком перед чисткой и заведите у себя на кухне специальную терку -рыбочистку.

Судак нельзя назвать слишком костлявой рыбой, косточек в этой рыбе не так много.

Это рыбка – речная, она считается диетической.

Лучше всего из судака сварить суп, он будет нежирным и вкусным да и варится такой суп очень быстро. Рецепт очень простой: судака нарезаем на кусочки. Сначала в кипящую воду кидаем картошку, порезанную кусочками, как только она сварится сразу же кидаем судака (обязательно с головой). Судак должен варится не больше пяти минут, уже в самом конце добавляем соль и специи.

Также можно судака запечь, можно запечь как целую рыбину так и филе.

Еще судака можно пожарить либо приготовить из него рыбные котлеты.

Судак очень вкусная рыба, да к тому же еще и полезная.

В наших магазинах судак не редкость, чаще его продают охлажденным. Еще одно преимущество судака – в нем немного костей, поэтому судака смело можно назвать не костлявой рыбой.

Мясо рыбы белое. Оно считается диетическим.

Приготовить из судака можно уху.

Еще мы брали судака, чтобы закоптить, получилось очень вкусно. Однажды добавляли в рыбные котлеты, и не пожалели, получилось вкусно.

Готовят судака и в духовке, запекая с овощами. Сестра делает пироги с судаком, тоже неплохо получается.

Судака можно и пожарить, поэтому все, что хотите, в принципе можно приготовить из судака

Судак – это пресноводная рыба, а обычно пресноводные рыбы очень костлявые, при этом косточки у них очень тонкие и острые. А вот судак, видимо из – за это рыба эта недешевая и очень известная, не такая рыба. Судачки бывают мелкие и крупные судаки. У судака хребтовая кость и боковые. Мясо судака нежное диетическое, поэтому не вижу смысла жарить судака на сковороде и напитывать его маслом. Лучше судака отварить или приготовить на пару, можно приготовить судака под овощным маринадом. Также вкусны котлеты из судака с добавлением репчатого лука и моркови. Я запекаю такие котлеты в духовке или готовлю на пару.

Нельзя сказать, что судак не костлявая рыба, костлявость у неё средняя. Не желательно её например давать ребёнку есть самостоятельно, хотябы лет до 10.

Судака можно отнести к рыбе средней костлявости, да костей в Судаке мало в сравнении с его собратьями речной рыбы, но всё же косточки там есть.

Готовлю я практически всегда Судака в духовке, но из молоденького Судака бывало варила уху, очень вкусная, сладкая уха получается.

С кулинарной точки зрения, судак рыба не высшей категории. Отвечая на вопросы, костей в рыбе относительно немного, но вкусовые качества располагают к варению из судака прекрасной ухи. Можно сделать и котлетки, или если умение присутствует, судака можно фаршировать. Все рецепты относящиеся к судаку подходят для щуки и наоборот. Для сайта большой вопрос.

Главная особенность рыбы, у нее белое и суховатое мясо, вот почему я и рекомендую делать фарш или варить уху. Низкая жирность мяса судака относит его к категории диетических продуктов.

Судак любимая рыба в России издавна. Как поётся в известной песне “. А то кум до кумы СУДАКА тащит”, “свари кума СУДАКА, что бы юшка была!” Костей у судака не очень много,с карасиком не сравнить. Хорошо готовить судака в духовке. Можно открыто на жаровне, добавив натёртые кабачки, тыкву, морковь, лук и залить всё соусом из майонеза, кетчупа, лимонной или иной кислоты с добавлением воды. Можно запечь в пакете или в фольге. Эта рыба очень вкусная даже при приготовлении её на пару, или в рыбном супе-ухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector