Ragefish.ru

Судак где обитает

Судак

Судак — рыба которая принадлежит к семейству окуневых и является самым крупным колючеперым хищником. Великолепные вкусовые качества ставят судака на первые роли среди промысловых рыб. Судак — хищник, который обитает в больших глубоких водоемах, чистых и насыщенных кислородом. Его можно встретить в Финском заливе, Ладожском и в крупных озерах, Рыбинском водохранилище, в реках Вуоксе, Неве, Волхове, Луге и многих других.

Внешний вид

Внешне судака ни с кем невозможно спутать. Его удлинённое тело покрыто мелкой чешуей, голова заострённая, похожа на щучью. Спинные плавники этой рыбы колючие, а вытащенный из воды небольшой судак напоминает гигантского ерша.

Спина судака — зеленовато-серая, брюхо белое, а на боках заметны вертикальные полосы. Спинные плавники и хвост покрыты мелкими тёмными пятнышками. Челюсти судака вооружены острыми зубами, своей формой напоминающими клыки. Рыба это довольно крупная, часто вылавливают 2-3 килограммовых судаков, а рекордные экземпляры достигают метровой длины и 20 килограммов веса.

Чем питается судак

Судак — рыба сильная и прожорливая. Основной его добычей является рыба, причём из-за строения пасти питается он мелкой узкой рыбёшкой, например, пескарями, щурятами или уклейками, широких же рыб, таких как подлещик, судак избегает. Кроме того, летом пищей ему могут служить лягушки, линючие раки, черви и насекомые. В летние месяцы судак во время кормёжки подходит близко к берегу, появляется у песчаных отмелей. Кормёжка продолжается 20-30 минут до рассвета и после заката. Маленький судак предпочитает, главным образом, червей и донных животных, и только с возрастом становится настоящим хищником.

Места обитания судака

Водится судак как в реках, так и в крупных озёрах, попадаются в Азовском и Каспийском морях. Он предпочитает глубокую чистую воду и очень чувствителен к её загрязнению. При кормёжке поднимается к поверхности, подходит и к песчаным отмелям, где охотится на мелкую рыбу. Мелкие судаки держатся стаями, количество рыб в стае снижается с возрастом, а крупные уже охотятся по одному. Некоторые особи достигают веса в 8-12 кг, но рыболовам-любителям, как правило, попадаются судаки, которые не превышают массу 2-3 килограмм. Судак подрастает быстро и уже на 1-ом году набирает вес до полукилограмма, а на втором — килограмм.

Судак держится, как правило, в глубоких районах у дна, но охотясь за мелочевкой порой выходит на мелководье. Самое любимое место обитания: омуты, ямы ниже перекатов платин, захламленные ямы, глыбы грунта, обрушившегося в воду с крутого берега. С появлением холодов судак уходит в глубокие ямы. Мест с водяными зарослями это рыба избегает, но мелкие судачки встречаются и там. Вы не найдёте этого хищника в заиленных водоёмах.

Период клева и активности

Более активен судак на утренней и вечерней зорях. Летом, в июне-июле его активность несколько снижается, предположительно из-за белых ночей. В Финском заливе в июле-августе можно ловить судака на дорожку даже днем. Охотится судачок в течение целого года. Меньшую активность в охоте проявляет в весенний период перед и во время нереста. Самая успешная ловля начинается после нереста и продолжается до заморозков.

Половая зрелость у рыбы — в возрасте 4-5 лет. Нерестится судак при температуре воды 14…18° С в конце весны-начале лета и продолжается нерест 3—4 недели.

Ловля судака

Ловить судака можно поплавочной удочкой с наживкой живца или ломтика рыбы, проволочной удочкой, на живца с лодки, а также без поплавка в отвес, отвесным блеснением, донной удочкой.

Живец должен находиться примерно 5-10 сантиметров от дна, это возбуждает аппетит судака, конечно, если живец еще живой и активный. Схватив наживку, он заглатывает ее на ходу, поэтому после поклевки необходимо смотать всю леску с катушки, и потом делают резкую подсечку. Судак упорно сопротивляется только на глубоководье, например, крупный экземпляр настолько трудно оторвать от дна, что порой, создается ощущение зацепа. По мере подъема рыбы в верхние слои сопротивление его угасает. На воздухе судак малоподвижен или, что чаще всего, совершенно неподвижен. Успеху при вываживании способствует постоянное перемещение наживки по вертикали и по горизонтали.

По вкусовым качествам судак является самой ценной рыбой после лососевых.

Ловля судака: снасти и места обитания

Дата публикации: 12 января 2018 г.

Читать еще:  Шнур для нахлыста своими руками


Судак обыкновенный — хищная рыба семейства окуневых.

Судак. Как его взять?

Судак, мясо которого отличается высокими гастрономическими качествами, особенно ценится любителями рыбной ловли. Иной рыбак может весь день провести на водоеме без единой поклевки в предвкушении отвести душу вечером, во время выхода судака на жировку. Берет судак и утром на зорьке, иногда и ночью, чем кардинально отличается от своего ближайшего соплеменника окуня, который, как правило, с наступлением с вечерней зари перестает ловиться. Отличается он от окуня и тем, что, схватив приманку, не кидается в сторону, а упирается, тянет вглубь или старается залечь на дне. Вообще же судак не очень хороший боец: достаточно стронуть его с места, а дальше он покорно идет на леске и лишь у самого берега или лодки вновь начинает рваться и сильно тянуть снасть.

Места обитания судака

Судак не любит мутной воды, предпочитает как крупные реки, так и мелкие речушки, обитает в больших озерах и водохранилищах. И коли уж судак прижился в том или ином водоеме, то размножается довольно быстро. Пример тому подмосковное озеро Сенеж. Несколько лет назад туда были запущены мальки судака, а теперь он стал хозяином озера. В озере почти исчез водившийся ранее крупный королевский ерш, редкой в уловах стала даже щука, поредела плотва.

Перекаты, участки реки с твердым дном, подводные откосы, суводи, закоряженные ямы — вот места, где вероятнее всего найти судака, если он не обнаруживает себя сам, когда выходит на жировку. Клев его неравномерен. Особенно активно берет после нереста (в средней полосе России в первой половине июня), а затем с похолоданием воды — в сентябре. В это время судака ловят и на кружки и на спиннинг. Трудно угадать, когда, на какой глубине судак лучше ловится. Иногда со дна, иногда поверху.


Наиболее вероятные места обитания судака.

Рыба эта для своих стоянок выбирает ямы у обрывистых берегов, глубокие русла рек. В зависимости от времени года и погоды судак может охотиться, не отходя далеко от стоянки, а также на перекатах или у мелей. Если стая многочисленна, то во время жора всплески видны и слышны на большом протяжении реки, чаще у крутых берегов, там, где побочное течение. В этом случае судака можно ловить с берега в проводку на живца-уклейку или с лодки с дальним отпуском поплавка.


Выбор места для ловли судака с берега.

Бой судака может продолжаться больше часа, после чего он уходит в глубину, где его ловят донными удочками. В проводку этого хищника ловят и тогда, когда он выходит к мелкому песчаному берегу или на перекат, где охотится за пескарем.

Днем судак ловится реже, чем утром. Но если и днем подует ветерок и появятся небольшие волны или рябь — клев его оживляется. Вечером и ночью он, как правило, подходит к берегам. В летнее время успех ловли этой крупной рыбы во многом зависит от погоды. Но ближе к осени, в октябре, когда хищники собираются в стаи и идут на зимние стоянки, погода имеет меньшее значение. В такую пору судак берет уверенно и часто засекается сам.

Способы и снасти для ловли судака

Судака на реках ловят попутно с другой рыбой. Однако, если знать все повадки хищника, можно специально заняться его ловлей.

Ловят судака на спиннинг, на дорожку, на кружки, на закидные и донные удочки. Блесну он берет светлую, узкую, из живых насадок лучшие — уклейка, елец, пескарь. В водоемах, где в изобилии водится ерш, не брезгует он и этой колючей насадкой. Не являются большой редкостью и случаи поимки судака на мелкого карасика. Замечено, что двух-трехкилограммовый хищник редко берет крупную живую рыбку, а если и возьмет, то только поранит, не сможет проглотить, а значит и сам, скорее всего, сойдет с крючка.


Снасти для ловли судака.

Зимние блесны на судака — узкие, длиной 6-8 см, оловянные, латунные и свинцовые. Обычно этот хищник хватает блесну поперек, крепко сжимая ее. Поэтому короткая подсечка после паузы часто не протаскивает блесну сквозь зубы судака. Следует еще одна, резкая, но — увы! — рыба уже выпустила приманку, ушла.

Читать еще:  Микроджиг для начинающих

Пустых подсечек будет меньше, если один из крючков блесны перенести к середине. Тогда достаточно легкого рывка, чтобы крючок вонзился в пасть судака.

Лучше, если блесна часто и мелко колеблется, как бы трепещет. Но хватает ее судак обычно неподвижную, когда рыболов перестает дергать удильник. При блеснении этой рыбы обычно делают паузы, считая до четырех-пяти, после чего следует короткая подсечка. Неудача гарантирована тому, кто часто и сильно дергает блесну, распугивая рыбу.

Остается добавить, что не способствует успеху и звенящая блесна, чего, впрочем, легко избежать, обмотав отверстие для колечка ниткой, лучше красной.

Как-то на одной из рыбалок, в глухую пору зимы пришли мы на закоряженную судачью яму против устья речного залива — старицы. Но клева не было. Пошли вверх по реке, на мель. Здесь на небольшую медную блесенку у меня взял первый судак.

Вслед за мной и приятель на жилку 0,2 мм осторожно вытянул судака. Я сижу у той же лунки: судак — рыба стайная, здесь должны брать еще. И вот снова рывок. Так рыба и клевала — раз в 20-30 мин. Я положил в рюкзак 4 судака, товарищ — 3. Каждый — около 1 кг.

С середины зимы судак в реках начинает путешествовать, выходит на неглубокие места с песчаным дном. Там он и берет мелкие блесны, лучше всего красно-медные. Берет вяло. Поэтому паузы при блеснении в 3-4 сек необходимы. Снасть нужна тонкая, терпение — «толстое». Но поймать судака можно.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах судака. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из этой рыбы готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.

Читать еще:  Донка с резинкой своими руками

Самка и самец судака

Характер и образ жизни

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.

Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.

Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Питание

Судак – типичный хищник. В его рацион входит 90% рыбы, которые имеют узкое тело, так у судака тонкая глотка. Предпочитают бычков, пескарей, тюльку, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.

Судак ночью в воде

Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы.

Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень.

Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.

Размножение и продолжительность жизни

Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.

Ловля судака

В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.

Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.

В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.

Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.

Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.

Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector