Ragefish.ru

Стример для рыбалки

Стримеры

Стример для рыбалки – это классическая приманка для ловли нахлыстом, которая представляет собой крючок с длинным цевьем, к которому привязаны синтетические, либо натуральные материалы в виде меха, перьев, волосков, по поведению в воде и внешнему виду напоминающее мальков, мелких рыбок, головастиков и другую мелкую живность.

Причем классическим стримером считается тот, у которого “крылышки” превосходят по длине крючок.

Ловить щук и других хищников на стримеры начали относительно недавно. В настоящее время многие зарубежные фирмы выпускают большой ассортимент этих приманок. Такую приманку можно сделать самому. Обычно для изготовления спиннинговых стримеров используют желтые, зеленые и красные нити или их комбинации, а для вязки берут перья различных птиц.

Уловистый стример незацепляйка для ловли хищника своими руками

Ловля спиннингом на стример

При ловле спиннингом ввиду легкости стримера в оснастку добавляют погружающийся поплавок. Между ним и стримером устанавливают надежный поводок типа «стальной шелк». Стример к поводку крепят с помощью карабинчика или стандартного узла восьмерка.

В некоторых случаях в сочетании со стримером применяют грузило. Кроме того, сейчас для спиннинговой оснастки разработаны прозрачные шарики, огружающие приманку, для увеличения массы их наполняют водой. Шарик имеет ушки и может скользить по леске. Длина поводка в этом случае иногда достигает 120–200 см.

Оснастка для спиннинга с погружающимся поплавком и стримером: 1 – погружающийся поплавок; 2 – вертлюжок; 3 – карабин; 4 – поводок («стальной шелк»); 5 – бусинки

Вести стример нужно медленно, и чем он легче, тем лучше. Важно, чтобы приманка не поднималась высоко от дна и не попадала в «мертвую зону», то есть в слои, где не стоит хищник. Такое часто происходит при ловле на большой глубине с лодки или обрывистого берега. Поэтому после нескольких оборотов катушки (7–10) подмотку следует прекратить, чтобы дать возможность стримеру опуститься на дно. При недальних забросах целесообразно делать взмахи удилищем влево и вправо, что создает иллюзию движений раненой рыбки.

Места и тактика ловли стримером

Если водоем с течением, то приманку лучше забрасывать против него или по диагонали. В некоторых случаях хорошие результаты дает совмещение блесны, воблера, твистера со стримером.

Чтобы тройник служил дополнительной приманкой, на него надевают разноцветные кусочки кембрика или окрашивают цевье флуоресцентной краской. Можно также прикрепить к крючку волосяной хвостик красного, оранжевого или других ярких цветов.

Аналогичным образом оснащают крючки светящихся стримеров: крючок, обмотав шелковой ниткой, несколько раз красят флуоресцентной краской. Стример для прочности покрывают лаком.

На стримеры и комбинированные приманки ловятся:

Если ловля совершается на мелководье, то лучше всего делать продолговатые рывки, а время паузы подбирать индивидуально, отталкиваясь от активности рыбы. В жаркое время лучше задействовать стример, который окрашен в темные цвета, а в пасмурный день или в холодный день – яркие цвета.

При ловле с лодки или с обрывистого берега на большой глубине необходимо время от времени останавливать проводку и давать время стримеру для того чтобы он успел опуститься на дно. Кроме этого, во время проводки желательно делать боковые движения вправо и влево, имитируя раненую рыбку.

На реках с более-менее приличным течением приманку лучше всего забрасывать против течения либо по диагонали. Во время осуществления проводки необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы он не поднимался высоко над дном и не попадал в «мертвую зону».

Как сделать стример своими руками — техника ловли

Все мы, когда направляемся на рыбалку, хотим получить хороший результат. Каждый для этого применяет различные уловки и хитрости. Порой достаточно просто воспользоваться наживкой, которая нехарактерна для данного водоема.

Это также касается и искусственных приманок. Если вы решили поэкспериментировать со стримером, то эта статья поможет вам разобраться со всеми преимуществами этой приманки.

Что такое стример?

Рыболовным стримером называют приманку, которая подходит для ловли нахлыстом. Она имеет вид крючка с длинным цевьем. В эту связку привязаны также различные материалы, как искусственные, так и натуральные, которые выполнены как перья, волоски или мех. Когда вы погружаете приманку в воду, то рыбе кажется, что это малек.

Стример отлично имитирует поведение маленьких особей в воде. Существует достаточно много видов таких приманок, но классическим считается тот, у которого детали, в форме крылышек, длиннее крючка.

Преимущества стримера

Современные искусственные приманки отлично напоминают своим внешним видом мальков, но часто случается такое, что блесна и воблеры не выполняют свою функцию. Они не способны передать движения и поведение маленькой рыбки, а совершают непонятые колебания под водой, что отпугивает местных обитателей.

Лишь применив некоторые хитрости, можно достичь желаемого результата. Стример не нуждается в такой корректировке. Он всегда отлично ведет себя под водой, имитируя настоящего малька. Это благодаря меху или перьям.

Читать еще:  Как связать петлю

Они более гибки, соответственно, этот критерий заставляет думать речных обитателей, что перед ними настоящая добыча. Многие могут сомневаться в выборе этой наживки для рыбалки, приводя аргументы, что размер довольно маленький, не превышает и пяти сантиметров, но это совсем не говорит о том, что крупных хищник не обратит внимание на данную приманку.

В этом случае такой аргумент не уместен. Еще одним преимуществом стримера станет то, что его достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого не потребуется много затрат и сил.

Ловля на стримеры

Всего существует два вида ловли на эту наживку:

Нахлыстом

Для этого вида нужно выбирать снасть, которая будет превосходить по мощности оснастку осуществления поимки на сухую мушку. Рекомендуется выбирать снасть длиной от трех метров и класса 7/8. Если вы хотите научиться ловить, то вам подойдут и другие мушки, которые имеют меньший вес.

Шнур необходимо выбрать такой, чтобы он соответствовал классу удилища. Вы можете выбрать как плавающий, так и тонущий. Этот критерий необходимо определять под глубину и вид места рыбалки. Для ловли на озерах лучше взять тонущий шнур.

Размер подлеска должен варьироваться примерно до метра. Это необходимо сделать для того, чтобы было удобно забрасывать и контролировать мушку. Сделав заброс, нужно дать наживке упасть на нужную глубину, и совершать небольшие подтяжки, чтобы подвести стример в толщу воды. Не нужно контролировать поклевку, если ваша цель форель, удар будет достаточно мощный и рыба засечется сама.

Если, например, ваша цель окунь, то необходимо совершать подсечку в нужное время, она должна быть достаточно мягкая, поскольку окунь обладает достаточно слабыми губами. Обратите внимание на остроту крючков, особенно при рыбалке на озерах, где вода стоячая. Если стример поводится в зоне, где нет течения, то может случиться такое, что потеряется контроль над мушкой.

Как поймать больше рыбы?

В этот момент может быть произведена поклевка, а надежный и острый крючок поможет вам сохранить рыбу до того момента, как вы почувствуете рывки. Если вы выбрали реку, то требования по подбору снасти значительно падают. Выбрать можно стандартный плавающий шнур, который обладает стандартным подлеском.

Ловля спиннингом

В этом случае существуют как свои плюсы, так и минусы. К достоинствам относится то, что такое удилище в наличии каждого рыболова, и собрать оснастку не составит огромного труда. Но вот спиннингисты привыкли делать дальние забросы, в этом случае такого не получится.

Есть, конечно, вариант. Нужно прикрепить к снасти дополнительные грузила, но в таком случае уже не будет нужного эффекта, так как снасть потеряет свою легкость, и уже не будет так хорошо показывать себя под водой. Лучше всего будет совсем чуть-чуть добавить весу на приманку, добавив на крючок проволоки из свинца или зажать на нем несколько грузил маленького размера.

Места и тактика ловли

Если вы выбрали спиннинг для рыбалки, то лучше всего выбрать, для такой снасти, заросшее озеро, куда достаточно трудно добраться спиннингистам, которые используют блесна. Перед отправлением лучше знать прогноз клева в тот день, когда вы собираетесь рыбачить. В таких озерах отлично себя покажут приманки, которые защищены от зацепов леской или специальной проволокой.

Дополнительный грузок, который вы установили перед рыбалкой, поможет поместить приманку достаточно глубоко. В местах, где большие заросли водорослей, лучше совершать проводку рывками, делая паузу на несколько секунд.

Если ловля совершается на мелководье, то лучше всего делать продолговатые рывки, а время паузы подбирать индивидуально, отталкиваясь от активности рыбы. В жаркое время лучше задействовать стример, который окрашен в темные цвета, а в пасмурный день или в холодный день – стримеры ярких цветов.

Изготовление стримера собственными руками

Как говорилось ранее, сделать приманку можно своими руками, не тратя на это много времени и ресурсов.

Для производства нам понадобится:

Перья птиц. Вы можете использовать перо утки или чайки. Такой материал можно легко найти прямо на берегу водоема. Если такой возможности нет, то также подойдут перья домашней птицы.

Для изготовления также подойдет натуральная шерсть. Лучше всего подойдет овечья или козья, но применяется также и кроличья и беличья шерсть.

Вам необходимы нитки для пряжки, люрекс, дождик, который используется для украшения новогодней елки, и поролон.
Поскольку стримеры достаточно часто обрываются или теряются в зацепах, то необходимо уметь конструировать их не только дома, но и во время рыбалки. Для этого лучше взять необходимые материалы с собой.

Техника изготовления:

  • Возьмите клок шерсти размером примерно в несколько размеров крючка. Приложите его к цевью так, чтобы его середина оказалась возле ушка.
  • Привяжите капроновой ниткой центр клочка и вправьте некоторое количество шерсти в ушко в направлении головки и цевья.
  • Далее необходимо обвязать получившейся моток возле петли крючка до того момента, как появятся утолщения, которые будут имитировать голову малька.
  • Потом нужно завязать нить на узел, не забудьте обрезать концы и распрямить шерсть. Лучше промазать узел водостойким клеем, чтобы он не развязался.
  • При надобности можно закрасить приманку маркером в нужные цвета.
Читать еще:  Как выглядит корюшка

Второй способ:

  • Намотайте на три пальца руки десять раз разноцветные нитки.
  • Далее необходимо разрезать кольцо с одной стороны.
  • Потом в середину этого клубка прикладывайте ушко крючка и далее проделайте такие же действия, которые были приведены в первом способе.

Стример является очень хорошей приманкой как для ловли нахлыстом, так и обычным спиннингом. Эта приманка значительно превосходит современные блесна и воблеры не только своей простой в производстве и ценой, но и эффективностью.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Ловля спиннингом на стримеры и мушки

Принципиальной разницы между спиннинговыми оснастками для стримеров и для других мягких приманок, естественно, нет. Но есть свои тонкости. Главный из них состоит в том, что из всех спиннинговых приманок стримеры являются самыми дальнобойными, поскольку в полете их объем невелик, и воздух оказывает значительно меньшее сопротивление, чем тем же твистерам, виброхостам или поролонкам. Да и в воде грузило со стримером тонет гораздо быстрее, чем с силиконовыми приманками. В этом и проблема, которую надо решать, особенно в джиговой ловле.

Есть несколько способов минимизировать этот негатив со стримерами для ступенчатой проводки. Итак, пауза уменьшается, соответственно и количество поклевок, чаще всего, — тоже. Самый простой способ удлинить паузу — увеличить число оборотов катушки. Но это удлиняет и ступеньку, а чем короче ступенька, тем ближе стример ко дну и тем большее количество точек можно «простучать». Лучше всего удлинять паузу, снижая скорость погружения стримера. Во-первых, за счет формы грузила. Я изменяю форму обычной чебурашки следующим образом: закладываю его «ушами» в щель тисков и аккуратно бью, несколько сплющивая сбоку, над одним «ухом», под углом примерно 30 градусов.

Физика процесса увеличения паузы с помощью уплощенной таким образом чебурашки (фото 1), думаю, понятна. Самым эффективным решением для тех, кто не побоится этого сделать (помня, что для рыбы главное — размер приманки, а не ее форма), является применение плоского грузила с одной петлей. Просто цепляем застежку за петлю «таблетки» и одновременно за колечко крючка стримера так, чтобы жало было направлено вверх (фото 2).

Второй способ удлинения паузы — применение шок-лидера. Шок-лидер — это монофильная леска с той же (или даже меньшей) разрывной нагрузкой, что и плетенка, привязанная к ней перед стримером, размером около двух длин спиннинга. Эти 5–6 метров парусят так, что могут увеличить паузу почти на секунду. Положительный момент еще и в том, что на зацепах отрывается именно монофил, либо, если его тест реально превышает тест плетенки, она рвется на узле, так как, благодаря шок-лидеру, практически не истирается, проходя бровки. Чувствительность к проводке и поклевке страдает незначительно, поскольку длина шок-лидера относительно невелика.

В-третьих, пенка. Паузу можно увеличить с помощью стримеров, связанных с использованием пенки, которая, не изменяя «полетный» вес, увеличивает плавучесть, а значит и паузу. Как связать самый простой стример с использованием пенки, представлено в таблице.

К примеру, если работаю забросами против течения (апстрим), то пенка, пожалуй, является единственным способом увеличения паузы, поскольку парусность лески, как и форма грузила, в данном случае решающего значения не имеют. Понятно, что чем больше вес грузила, тем меньшее влияние оказывает плавучесть используемых для стримера полосок пенки.

Если же хочется порыбачить в стиле хэви-джиг с его быстрой проводкой и укороченной паузой, то, применяя стримеры, менять вообще ничего не следует: нужно просто прицепить стример к тяжелому грузилу. Никаких изменений не надо изобретать и в оснастке дроп-шот. Другое дело — в модификации с коротким поводком. На фото 3 показана, как я ее называю, «ленивая» оснастка. Она состоит из двух поводков: длинного (60–80 см) и короткого (15–20 см).

Поводки получаются после вязания хирургической, или двойной хирургической петли (фото 4). Монофильную леску складываем, вяжем простой или двойной простой узел, который затягиваем так, чтобы получить небольшую петлю, а концы лески обрезаем до нужной длины. К поводкам привязываем застежки, а за петлю цепляем карабин с вертлюжком основной лески. А «ленивая», потому что, например, на море, до захода солнца можно ловить на маленькую мушку или другую искусственную приманку, прицепленную к длинному поводку, разную мелкую рыбу (можно через короткий поводок из тонкой лески).

Читать еще:  Вредны ли поляризационные очки

Грузило (на камнях — «тирольская палочка») при этом прицеплено к короткому поводку. С заходом солнца следует переставить грузило на длинный поводок, а на короткий прицепить большой черный стример для ловли скорпены, уже в стиле дроп-шот. На реке тоже можно, в случае надобности, поменять дроп-шот на отводной поводок, и наоборот. То, что поводок для дроп-шота необычно длинноват, это да, если рыбачить с лодки. Там нужно в два–три раза короче.

А когда с берега — нормально, потому что стример проводится близко ко дну за счет острого угла, образуемого леской и поверхностью дна, и поводка, который еще на 15–20 см приближает стример ко дну. Получается нормально, рыба ловится.

Третий вариант использования «ленивой» оснастки — джиговая ловля на два стримера. На длинном поводке прицеплена чебурашка с большим, 8–10 см, стримером, на коротком — стример размером 3–5 см. Такой тандем я всегда использую летом, чтобы не прозевать переход питания прибрежного судака с крупного малька на мелочь (в Сибири это обычно происходит в конце июня — начале июля).

Судак, да и заурядный окунек, зимой, весной и в начале лета исправно ловится на большой стример и вдруг переключается на маленький (не абсолютно, но до 90% рыбы начинает попадаться на верхний стримерочек). Если ловить только на большой, то можно попасть в ситуацию «ну все, жара, судак больше не клюет». Рассматривая «ленивую» оснастку, я уже описал ее использование в качестве вида ловли с отводным поводком. В данном случае следует отметить, что стример с запасом плавучести лучше использовать и в этой оснастке, особенно на слабом течении, когда стример может «спрятаться» — залечь на дно. В Сибири с целью предотвращения подобного поведения стримера широко используются «флаттеры» — пенопластовые головки, нанизываемые на отводной поводок и закрепляемые (например, обломком зубочистки) непосредственно перед стримером (фото 5).

На сильном течении флаттеры не закрепляют, поскольку прижимаются к стримеру давлением воды. Оснастку, подобную отводному поводку, очень эффективно можно использовать в классе спиннинга лайт и ультралайт. Только в качестве груза нужно использовать мушку, или небольшой стример, связанный на легкой джиг-головке (фото 6), или даже на мормышке. Вторая мушка — на поводке длиной 40–60 см. Проводка — в зависимости от условий: на снос, джиговая (у дна, или в средних слоях воды), очень эффективен апстрим: заброс против течения и довольно энергичная подмотка — так, чтобы приманки имитировали дрейф (со скоростью течения). Видимо, наиболее универсальна оснастка для ловли разной белой рыбы — с концевым грузилом и несколькими мушками на коротких (5–10 см) поводках, типа самодура, которая традиционно используется в морской рыбалке (фото 7).

Расстояния между местами крепления поводков — около 20–25 см (главное, чтобы соседние крючки на поводках не доставали друг до друга). Мушки можно привязывать как разные, так и одинаковые. Я не делаю более трех поводков с мушками, хотя можно больше (снасть не путается — в этом ее большое преимущество). Преимущество еще и в том, что можно использовать большой диапазон весов грузил, что позволяет, во-первых, применять снасть для всех видов рек и для моря, во-вторых, обследовать довольно большую акваторию, независимо от того, плес это, перекат, заводь или омут, и, что тоже важно, осуществлять любую проводку: апстрим, на снос, с остановками и т. д., варьируя вес грузила.

Вязание такой снасти занимает время, поэтому на водоем нужно брать хотя бы небольшой запас готовых оснасток. Это удобно делать с помощью строительного утеплителя швов (цилиндрическая пенка), который транспортируем в высокой банке из-под чая. Например (фото 8), в банке высотой 25 см при диаметре 7,5 см свободно размещается десяток оснасток. Сначала пришпиливаем карабин, затем, наматывая леску, последовательно втыкаем в пенку жала крючков и, наконец, пришпиливаем петлю.

Освобождаем снасть в обратном порядке. Представленные в статье оснастки и способы ловли, конечно, не исчерпывают всего их разнообразия. Есть еще и техас, и каролина, и ловля в стиле вэки, и, если есть интерес, везде можно применять стримеры и мушки, целенаправленно связанные под определенную задачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector