Ragefish.ru

Способы ловли сазана

Ловля сазана

Вес этой рыбы может достигать более 20кг, при длине более 1 метра. Относится сазан к семейству карповых. Продолжительность его жизни – более 30лет. Активный образ жизни сазан проводит в первые 7-8 лет, после чего сазан становится менее подвижным. Это мощная рыба, которая стала объектом для фантастических повестей, кроме того сазан непременно порвет любую сеть. Способы ловли сазана схожи со способом ловли карпа, так как он является его диким родичем.

Руководство по сезонной ловле

Сразу же, как только весна на порог и рыба начинает пробуждаться, сазан начинает клевать. Клев увеличивается по мере прогрева воды, и превращаться в преднерестовый жор. Скапливая возле мест постоянного нереста, он питается как животной, так и растительной пищей. В этот период рыбалка всегда бывает результативной, а поймать можно довольно крупного экземпляра.

В после нерестовый период клев сазана существенно снижается и поймать его можно только после длительного прикармливания.

По мере приближения зимы, когда температура воды начинает падать, сазан снова начинает клевать, чтобы запастись питательными веществами.

Особенности рыбы

Места обитания сазана

Его любимые места – это крупные реки и водоемы со слабым течением или места, где течение отсутствует. Обычно, он держится в заливах, где есть чем поживиться, а также обживает озера и пруды. Перед появлением первого льда, он забирается в глубокие ямы, где и находится до самой весны. Это придонная рыба и питается она у дна, но его можно увидеть, как он здорово выпрыгивает из воды.

Нерест

При достижении 4-6 лет жизни сазан готов к размножению. Как только вода прогреется до +18-20°С, самки начинают метать икру, при этом их сопровождают самцы, которые с шумом выпрыгивают из воды. Для нереста они выбирают не глубокие места (от 0,5 до 1м), заросшие мягкой водной растительностью. Крупные особи откладывают икру в 2-3 приема, на протяжении 10-15 дней. Молодые сазаны откладывают икру гораздо быстрее.

Чем питается сазан

В весенний период, а также в начале лета в рацион сазана входят молодые побеги таких растений, как осока, камыш, кувшинки, рдест и т.д. При этом, он не отказывается от икры других видов рыб и лягушек. В разгар лета, к предыдущему рациону добавляются элементы животной пищи, такие как насекомые, черви, пиявки, перловицы, линяющие раки, улитки и т.д. Ближе к осени эта рыба переходит на животный корм, поедая различных представителей беспозвоночных и насекомых.

Поиск места лова

Сазан может находиться не далеко от глубоких ям, а также в местах, где имеются существенные периоды глубин, а поблизости (300-400м) заросшие водорослями участки, где рыба кормится. Прячется он в коряжниках или лесозавалах, при этом глубины в этих местах должны находиться на уровне 3-х метров.

На течении сазан предпочитает места, где имеются обратные течения или течения, но достаточно слабые, но рядом должны быть участки с зарослями водной растительности.

Приманки для сазана

В начале весны, когда сазан выходит из зимнего состояния, ему можно предложить наживки из червей, выползка, пиявок или бойлы с запахом, различных представителей подводного мира. В летний период он предпочитает насадки из пшеницы и кукурузы, теста, пареного гороха, перловки или опарыша. В осенний период лучше насаживать на крючок червя, мясо рака, опарыша, ракушку-перловицу.

Прикормки для сазана

Чтобы поймать сазана, необходимо приучить его кормиться в определенном месте. Для этого нужно на протяжении 3-4-х дней, после захода солнца прикармливать сазана. Это необходимо делать и во время ловли, постоянно подбрасывая корм. В качестве прикормок можно применять пареные зерна, различные каши, вареный картофель, жмых, червя и ракушки в рубленом виде.

Способы ловли

Фидерная снасть

Применение такой снасти позволяет достаточно точно производить прикормку точки лова, находящейся на определенном удалении от берега.

Карпфишинговые методы

Позволяют ловить достаточно крупные экземпляры рыбы, в том числе и сазана.

Читать еще:  Места обитания судака

Не спортивные рыболовные снасти

Они не позволяют чутко реагировать на поклевку, а технология рассчитана на самозасекаемость рыбы. При таком способе лова, рыба сама, абсолютно случайно попадает на крючок. К таким снастям можно отнести: соску, пружину, макушатник, донная удочка со спиннинговым удилищем.

Джиговая ловля на силикон

Следует сразу отметить, что приманки могут быть из обычного силикона или из съедобного. Если применять съедобный силикон, то результативность рыбалки существенно увеличивается. На силиконовые приманки можно ловить не только хищную, но и мирную рыбу, в том числе и сазана, главное, правильно подобрать приманку.

В заключение хочется сказать, что сазан очень сильная рыба и к выбору снастей следует подходить очень расчетливо. Если в водоеме водится сазан, то снасть следует заведомо подбирать достаточно мощную, иначе при поклевке крупного экземпляра с удилищем и всем, что было привязано, придется распрощаться. Не зря об этой рыбе ходят такие легенды.

Охотясь на сазана следует выбирать мощные фидерные удилища, способные забрасывать приманку на дальние расстояния. Такими же мощными должны быть и остальные элементы снасти, такие как леска и катушка. Леску лучше выбирать плетеную, так как она имеет большее усилие на разрыв, при той же толщине. Это очень важный показатель, поскольку тонкую леску легче забросить на большие расстояния.

Останавливаясь на выборе катушки, лучше брать катушку, сделанную из металла, а еще лучше остановить свой выбор на мультипликаторной катушке, которая смонтирована специально для вываживания крупных экземпляров рыбы.

Рыбалка – это один из самых интересных видов отдыха, особенно, если эта рыбалка динамичная. Такой вид рыбалки всегда является спортивным видом. Это прежде всего здоровье и масса положительных эмоций. Она дает возможность отключиться от каждодневных проблем, которые тяжелым психологическим грузом наваливаются на человека.

Ловля сазана — обучающее видео

Ловля сазана

Сазан является пресноводной рыбой семейства карповых, основным местом обитания которой являются бассейны Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Эта рыба акклиматизирована во многих водоемах Западной и Центральной Сибири, а так же Средней Азии.

Сазан является одной из наиболее хитрых и сильных речных рыб. Ловля сазана может доставить множество хлопот, а так же ярких переживаний для рыбака. Может совершать суточные и сезонные миграции. Сазан имеет широкое и толстое тело, покрытое плотной и крупной чешуей, а так же длинный, несколько выемчатый спинной плавник. Глоточные зубы рыбы являются трехрядными, благодаря чему сазан довольно легко растирает растительные ткани и оболочки семян, а так же разрушают раковины моллюсков. Чешуя темно-желто-золотистого цвета, длина может превышать 1 м, а вес – 20 кг.

Места обитания сазана

Человек смог расселить сазана и его форму – карпа, во многочисленных водоемах. Сазан смог хорошо прижиться везде и в итоге стал промысловой рыбой. Этот вид семейства карповых, предпочитает тихие и спокойные воды. В реках эта рыба предпочитает придерживаться заливов с тихими течениями и с зарослями растительности, населяет многочисленные озера и может прекрасно прижиться в прудах.

Для ловли сазана выбирайте тихие и спокойные места

Этот вид рыб совершает сезонные миграции, причиной которых является поиск пищи. При наступлении не совсем благоприятных погодных условий, сазан, как правило, сразу же залегает в ямах, которые являются основным местом его обитания. На глубоководье, рыба предпочитает прохладные, тихие и богатые кормом места.

Питание сазана

Пища сазана – это растительный и животный корм, который находится в грунте, водорослях или приносится течением. В период жора, особенно привлекательны для него заросли кувшинок, урути, рдеста, а так же камыша. По утрам и вечерам, сазан предпочитается кормиться в поблизи берегов, с которых в воду может падать различная живность.

Способы ловли сазана

Рыбалка на сазана, может осуществляться при помощи поплавочных удочек с глухой оснасткой, а так же матчевыми и донными снастями. Стоит отметить, что попав на крючок, эта рыба сразу же старается разогнаться и оборвать леску, или пытается перерезать ее спинным зазубренным лучем.

Читать еще:  Рогатка самодельная

Ловля сазана требует внимательного изучения водоема, еще до начала рыбалки. Лучше всего обследовать его с помощью эхолота, немного понаблюдать за рыбой при помощи бинокля, а так же измерить температуру воды. Известно, что сазан любит теплые места и начинает много и активно питаться при температуре до 14-16 градусов. Можно даже набросать небольшую карту и отметить на ней наиболее перспективные места. Всего несколько часов потраченных на это и рыбалка станет максимально приятным и продуктивным времяпрепровождением.

В теплые весенние дни, ловля сазана осуществляется на мелководных участках озера, глубина которых не превышает полтора метра. Вода в таких местах довольно быстро прогревается, и сазан выходит погреться. В жаркие, летние дни, мелководье может быть интересным только в утренние и вечерние часы. В дневное время, в слишком прогретой воде мало кислорода и поэтому рыба уходит погреться в более глубокие места.

Осенью сазан предпочитает русла затопленных рек, ямы поглубже и показывается на мелководье только в теплые и солнечные дни.

Снасти для ловли сазана

Могуть быть самые различные, однако основными элементами можно назвать поплавочную удочку с бегучей оснасткой и донную снасть, которой является фидер с кормушкой или карповая оснастка с бойлами.

Удочка на сазана должна иметь максимально мощное и сильное и упругое удилище, оснащенное катушкой. Грузило необходимо подбирать в зависимости от мощности течения. Для быстрого течения тяжелое грузило, лучше всего, делать скользящим. Оснастка для ловли сазана должна быть проверена и весьма разнообразна. Дело в том, что предпочтения у этой рыбы могут довольно быстро меняться. Утром он может предпочитаться одну, а вечером уже совершенно другую насадку.

Для ловли сазана необходимо использовать крепкую и надежную снасть!

Сазан имеет желтые и крепкие губы, и крючок, надежно пронзивший ротовую полость, может обеспечить половину всего успеха рыбалки.

Ловля сазана на удочку

Поплавочная удочка на сазана используется, как правило, при ловле с лодки или в озерах или с берега, в местах, где глубина максимально близка к берегу, но при этом течение слабое. Сазан является очень мощной рыбой и поэтому для его ловли необходимо выбирать соответствующую снасть. Удилище должно быть быстрым и жестким, а так же предоставлять рыбаку возможность осуществлять форсированное вываживание. Для ловли карпа удочкой прекрасно подойдет или спиннинговое удилище или мощное карповое удилище, длина которого составляет 5-6 метров.

Ловля сазана на фидер

Специалисты утверждают, что ловля дикого карпа или сазана на фидер может быть наиболее удачной. При этом удилище должно быть максимально прочным и крепким. Для речной рыбалки прекрасно подойдет фидер, длина которого не будет превышать 4 м. Длинная снасть позволит делать максимально далекие забросы. А для ловли в стоячей воде больше всего подойдет фидер длиной от 3 до 3,6 метров.

Тип снасти для ловли сазана на фидер при ловле сазана не особо важен. Более важным, будет выбор кормушки. Так для стоячей воды лучше всего подойдут кормушки из пластика, а для среднего течения – кормушки из свинца.

В ловле на фидер нет ничего сложного!

Отличной приманкой могут стать бойлы на сазана. На сегодняшний день, ловля на бойлы может стать наиболее эффективным видом рыбалки для этого вида карповых. По своей форме бойлы напоминают самые обычные шарики, диаметр которых не превышает 2 см.

Ловля сазана на бойлы осуществляется на протяжении всего летнего периода, вплоть до наступления осени и даже до того времени пока водоемы не покроются льдом. С наступлением холодов, эта рыба уходит на большую глубину и в этот период лучше всего использовать для ловли бойлы с ароматом рыбы и кальмаров.

Читать еще:  Dunaev прикормка

Наиболее хороший клев сазана наблюдается в тихие и погожие дни, которые приходятся на период так называемого бабьего лета.

Видео – Ловля сазана и карпа

На что ловить сазана – практические советы

Сазан – рыба хитрая и смелая. Будучи хищником, способен питаться кормами растительного и животного происхождения, но главный корм для них микроорганизмы, проживающие на дне водоёмов; различные личинки и червячки. В охоте на сазана важны: подходящая оснастка и знание на что эта умная рыба ведётся.

Лучшие растительные приманки на сазана

Здесь можно отметить:

  1. Картофель. Идеально подходят сорта, которые при варке не рассыпаются. Лучше взять небольшие клубни, размером с яйцо перепела. Готовится картофель в «мундире», в воду добавляется лавровый лист, укроп, для придания сильного запаха наживке. Большие картофелины режутся на небольшие кусочки, очищать кожуру следует непосредственно перед насадкой на крючок.
  2. Пшённая каша. Подходит при ловле на донку. Варится до полной готовности, затем слоем выкладывается на противень и ставится в духовку на некоторое время упариться. Отсуживается, пласт режется на небольшие кусочки, в зависимости от размера используемого крючка.
  3. Горох и кукуруза консервированные подходят для рыбалки в том виде, в каком они есть. Они сразу готовы к употреблению. Свежая молодая кукуруза с мягкими молочными зёрнами применяется сырой. Сухие зёрна готовятся следующим образом, заливают водой и ставят на ночь набухать (на литр воды добавить одну чайную ложку соды), затем варить до мягкого состояния.
  4. Тесто. Из теста делают шарики. Вариантов множество, одни знатоки считают, что особо нравится сазану, пшеничная мука, смешанная с яйцом и растительным маслом, другие говорят, что лучшее для этого вида рыбы; тесто из кукурузной муки.
  5. Масла используют анисовые, камфорные, подсолнечные (важно брать нерафинированные сорта, с запахом).
  6. Хлеб готов к употреблению сразу; скатывают шарики и все, приманка готова, это простейший способ, более сложные рецепты, когда к хлебу добавляется кукурузная мука, растительные масла, картофель.
  7. Ягоды, пригодные для рыбной ловли; смородина красная и чёрная, малина, вишня, ежевика, черешня, и даже рябина.
  8. Камыш всегда у рыболова под рукой, если нет ничего другого, сгодится и сердцевина стебля камыша.

Лучшие приманки животного происхождения

Черви нравятся рыбе разные; выползни и дождевые, лесной и болотные, навозные и подлистники. При этом рыбак старается найти самых крупных отряда беспозвоночных, известно, что чем крупнее наживка, тем большего по размеру сазана можно поймать. Каждому виду червей соответствует свой метод ужения; выползок используется при ловле на донку, небольшого размера дождевые и подлистники добавляются к тесту.

  1. Опарыш, этот вид приманки можно приобрести в магазине «Охотник-рыболов» или развести их самостоятельно. Второй способ пригоден только для жителей частных домовладений с личным земельным участком. В тёплое время года, недалеко от компостной кучи оставить несколько рыбин с вспоротым брюхом, личинки разведутся сами. Особенность насадки заключается в том, что на крючок надевается сразу несколько опарышей вдоль тельца.
  2. Мясо моллюсков достают из ракушек, немного подпаливают на костре и небольшими кусочками насаживают на острие крючка. На Дону и на Волге рыбаки часто используют моллюска беззубку. Чтоб лучше сидел на крючке его нужно подсушить на солнце. Если охота идёт на крупную особь, то насаживать нужно сразу нескольких двух и даже трёх моллюсков.
  3. Майский жук, любимая приманка охотников на сазана, считается, что от этого лакомства, он не способен отказаться. Использовать можно при ловле на донку, поплавочную удочку, нахлыстом.
  4. Личинки ос и пчёл, лучше чем опарыш, потому что имеют свой специфический запах. Пчелиные можно раздобыть на пасеке, личинки ос найти гораздо сложнее, да и не лишено опасности.

Искусственные приманки

Имитируют мелкую рыбёшку или насекомых, в специализированных магазинах эти изделия представлены в ассортименте, поэтому до приобретения лучше изучить предназначение каждого вида.

Искусственные приманки, имитирующие мелкую рыбёшку:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector