Ragefish.ru

Способы ловли рыбы

Способы ловли

Техника ловли хищных и мирных рыб разница, хотя некоторые варианты снастей хорошо подходят для всех видов рыб. А есть те, которые хорошо подходят для хищников, но могут использоваться и для ловли мирной белой рыбы с некоторыми нюансами. Здесь вы найдете перечень рыб и наиболее удачные способы ловли.

Для более подробного изучения ловли конкретного вида — переходите на раздел описания этой рыбы.

Хищники

Окунь — самый распространенный хищник наших пресноводных водоемов. Найти его можно как в прудах и озерах, так и в реках самого разного размера.

Активно ловится в теплое время на спиннинг, а зимой на мормышку, блесну и балансир.

Судак — глубоководный хищник крупных и средних рек.

Наиболее распространен способ ловли спиннингом на джиг, а со льда на балансир или на живца.

Щука — один из самых крупных хищников, обитающий в пресноводных водоемах повсеместно.

Жерех — поверхностная хищная рыба. Встречается в крупных и средних реках с умеренным течением. Не имеет зубов.

Сом — глубоководный хищник, одна из самых крупных пресноводных рыб. Всеяден и может питаться падалью.

По воде сома ловят c лодки на квок и на спиннинг, с берега на донку.

Ротан — паразитирующий вид рыбы, постепенно появляющийся во всех стоячих водоемах. Поедает молодь и икру всех видов рыб, включая ценные промысловые породы. Всеяден.

Налим — придонный хищник, который проявляет активность только в холодной воды с осени по весну.

По воде ловится на донные снасти, но более популярна ловля со льда на стукалку и жерлицы.

Условно-хищные

Голавль — в теплое время года является мирной рыбой, а в холодное время переходит на хищничество.

Активно ловится на поплавочную снасть и на спиннинг.

Язь — условно-хищная рыба, водится в реках с умеренным течением. Похож на жереха, голавля, плотву, но отличается мелким глазом и золотистой чешуей, чего не скажешь о выше сказанных видах рыб.

По воде можно поймать многими способами ловли, но интереснее всего на спиннинг, когда рыба в холодной воде становится хищной.

Мирные

Карась — очень распространенный обитатель стоячих водоемов, но найти его можно и в крупных реках. Любит участки без течения или со слабым течением. Питается со дна.

Плотва — ещё одна очень широко распространенная мирная рыба.

Как и карась активнее всего ловится на фидер и поплавок.

Лещ — глубоководный мирный житель средних и крупных рек. Держится и питается всегда у дна. Лещ меньше 2 кг считается подлещиком.

Самая популярная снасть для ловли — фидер с берега и кольцо при ловле с лодки.

Карп — вид чаще всего разводится на частных водоемах. Очень сильная, но не очень умная рыба, хотя чем крупнее экземпляры рыбы — тем сложнее их поймать.

Существует целая культура карповой ловли — карпфишинг (ловля на мощные снасти с заточкой именно на карпа), но есть и другие способы поймать этого зверя — фидер, поплавочная снасть.

Уклейка — некрупная поверхностная рыбка с мирным характером. Населяет как стоячие водоемы, так и реки любых размеров.

Чехонь — рыба-сабля. Водится в пресноводных реках с быстрым течением.

Самая популярная снасть — резинка.

Сазан — пожалуй, самая сильная рыба из пресноводных, а дикие условия выживания делают этот вид очень хитрым и осторожным. Сазан — настоящий трофей для любого рыболова.

Сазана пытаются ловить на фидер и методами карповой ловли, бывали случаи поимки на спиннинг джигом.

Добычливое хобби. Виды рыбалки

Как сани нужно готовить летом, так и к летнему сезону открытой воды рыболовы начинают готовиться загодя, еще в зимнюю стужу. Об азах подледной рыбалки мы уже рассказывали на FORUMHOUSE в этой и этой статьях. Теперь хотим помочь выбрать способ ловли тем, кто планирует летом приобщиться к этому азартному и добычливому хобби.

От чего зависит выбор снасти и способа рыбной ловли? Начинающему проще всего «плясать» от водоема, на котором предполагается осваивать новое увлечение, и от его обитателей. Небольшой прудик с «ладошечными» карасями, маленькая речка с омутками или большая река с серьезными глубинами и течением потребуют своих снастей, подходящих для конкретных условий. Еще один немаловажный фактор – ваш темперамент и физические данные. Одни предпочитают неспешную, почти медитативную ловлю карпов и сазанов на донные снасти, другие – ловлю в проводку на реках с течением, третьи – береговую «охоту» со спиннингом, когда в поисках стоянок хищника рыболов проходит зачастую не один километр.

Читать еще:  Ловля леща на донку с кормушкой

Независимо от способа ловли, при выборе снастей для первых рыбалок существует общее правило: не гоняться за дешевизной. Да, при особом везении рыбу можно поймать и на вырезанную в роще палку с куском лески от газонокосилки, поплавком из винной пробки и кованым крючком из дедовских запасов, но такие исключения только подтверждают правило. Чтобы понять всю прелесть рыбалки, нужно изначально осваивать ее с гармоничной, чуткой, надежной снастью. При бережном обращении качественное удилище будет служить вам многие годы. Ну и совсем не дело – экономить на расходных материалах: леске, крючках, поплавках. Копеечные изделия безымянных фирм могут в любой момент подвести и испортить все удовольствие.

Маховую удочку с глухой оснасткой в народе обычно называют «поплавочной», но это не совсем верно: существует немало других способов ловли на поплавочную снасть, например, болонским, матчевым или штекерным удилищами. «Мах» – самый популярный способ ловли, любимый многими за демократичность и универсальность. Место для ловли можно найти практически на любом водоеме, даже на больших реках с солидным течением всегда найдутся прибрежные ямки и затишки, где в поисках корма собирается рыба. Объект ловли – в основном некрупная мирная рыбешка (карась, плотва, подлещик), а также вездесущий окунь.

Начинающему же можно обойтись одним условно универсальным пятиметровым. Более длинным без должных навыков пользоваться трудновато, короткое резко ограничивает возможности для ловли с берега – до перспективных мест просто не получится добросить приманку. Качественное удилище должно быть обязательно легким (пятиметровое – максимум 180-200 грамм), тогда им можно с комфортом ловить много часов, не выпуская из рук. Для одного удилища можно заранее приготовить оснастки на мотовильцах под разные условия ловли – с разного веса поплавками и грузилами. Если на вершинке удочки установлен замочек-коннектор (продается в любом рыболовном магазине), то смена оснастки занимает считанные секунды.

В числе других, менее распространенных, но набирающих в России популярность видов поплавочной ловли – болонская и матчевая. Болонское удилище оснащено кольцами и безынерционной катушкой. Им ловят с берега в проводку, постоянно управляя снастью, то придерживая, то останавливая, то сплавляя поплавок особой формы по течению. В матчевой ловле также используется удилище с пропускными кольцами и катушкой плюс тяжелые поплавки «ваглер», позволяющие забросить оснастку на 60-70 метров. Дальние забросы позволяют ловить крупную рыбу на больших реках и водохранилищах.

Английская донка (фидер) в последние годы сильно потеснила, а скоро, похоже, совсем вытеснит традиционные отечественные донные снасти. И это не удивительно: при грамотном подходе одним фидерным удилищем можно легко обловить целую батарею выставленных вдоль берега «дубин» с сигнализаторами-колокольчиками. Поклевки в фидерной ловле фиксируются гибкой вершинкой удилища (в комплекте к удилищу обычно идут несколько сменных вершинок разной чувствительности). Важнейший элемент оснастки – кормушка, в которой к месту ловли на дне доставляется корм. Каждые несколько минут (при отсутствии поклевки) снасть перезабрасывается в ту же точку, таким образом на дне создается привлекающее рыбу «пятно». Традиционный объект фидерной ловли – мирная «белая» рыба: лещ, карась, плотва и другие карповые.

Фидерные удилища различаются по тесту (максимальный вес забрасываемого груза – кормушки с прикормкой). Тест самых легких (их называют «пикеры») – от 10 до 40 граммов, такими удобно ловить некрупную рыбу на небольшой дистанции. Кормушки для пикеров применяют или крохотные, размером с наперсток, или же используют грузило, а прикармливают с руки. Тяжелыми «хеви» фидерами можно забрасывать кормушки от 100-120 граммов и больше, ловят ими на больших реках с течением.

Читать еще:  Болтушка из манки на карася

Важная составляющая фидерной ловли – прикормка. За одну рыбалку расходуется порой несколько килограммов специально приготовленной и увлажненной смеси. Также для ловли понадобится дополнительное оборудование: специальные подставки под удилище, подсак, емкости для прикорма, объемный садок, подсачек. Рыболов, осваивающий фидер, должен научиться хорошо «читать дно», определяя привлекательные для рыбы перепады глубины, бровки и другие неровности.

Спиннинг – популярнейшая снасть для ловли на искусственные приманки, в основном, хищной рыбы. Обычные объекты добычи спиннингиста – окунь, щука и судак. Для освоения этой снасти потребуется терпение: предстоит научиться технике заброса удилищем с катушкой, точности заброса, поиску перспективных мест и выбору приманок. Для спиннинга придумано большое количество видов искусственных приманок: традиционные колеблющиеся и вращающиеся блесны, мягкие приманки из силикона (твистеры и виброхвосты), воблеры и т.д. Для каждого вида приманки существуют разнообразные способы ее проводки, на освоение которых иногда уходят многие часы рыбалок. Самое простое, с чего обычно начинают рыболовы приобщение к спиннингу – использование небольших вращающихся блесен, проводка которых не требует особых навыков.

Все начинающие спиннингисты сталкиваются с проблемой выбора удилища и катушки для него. Дело в том, что понятие «универсальность» для этого вида ловли практически неприменимо: для приманок разного типа и веса и разных водоемов требуются удилища разного теста (по весу приманки) и строя (упругости). Например, для ловли судака силиконовыми приманками применяют жесткое удилище «быстрого» строя, а для ловли окуня на блесны – легкое удилище с «медленным» строем, гасящим рывки. Понятно, что для первых спиннинговых вылазок вряд ли кто-то станет покупать сразу несколько «палок» и катушек. Как условно универсальную можно посоветовать любую бюджетную модель средне-быстрого строя с тестом в диапазоне 5-25 граммов. Таким спиннингом можно успешно ловить на блесны и силиконовые приманки на малых и средних реках, озерах и водохранилищах.

При выборе спиннинговых снастей очень важно с самого начала делать ставку на качество. С дешевым «дубовым» спиннингом можно пропустить большинство поклевок, а «безымянная» китайская катушка способна выйти из строя на первой же рыбалке. Сейчас у любого известного производителя есть линейка «бюджетных» удилищ и катушек достойного качества, которыми с успехом пользуются как начинающие, так и опытные рыболовы. Зачастую на рыболовных форумах можно недорого приобрести подержанные снасти, которые по своим характеристикам и надежности превосходят дешевый ширпотреб и выдержат еще не один сезон интенсивной ловли.

Еще один непростой (а потому считающийся многими едва ли не «элитным») вид рыбалки по открытой воде – ловля нахлыстом на искусственные мушки. Приманка в нахлысте посылается в воду по принципу кнута. Для этого используются легкое и гибкое удилище и тяжелый шнур, за счет веса которого и удается забросить почти невесомую приманку, которая имитирует упавшее в воду насекомое. Традиционно нахлыстом ловили форель, хариуса и других лососевых, но современные нахлыстовики используют свою снасть для ловли практически любой рыбы – и жереха, и голавля, и плотвы, и карася, и окуня со щукой.

Помимо серьезного подхода к изучению техники забросов, нахлыст потребует на первом этапе солидных вложений для покупки снастей и экипировки. Например, нахлыстовику не обойтись без забродного костюма или «вейдерсов» – забродных штанов с ботинками. Впрочем, в дальнейшем нахлыстовая ловля может оказаться менее затратной, чем тот же спиннинг, требующий регулярного приобретения все новых недешевых приманок.

Нахлыст – непростой для освоения вид рыбной ловли, неспроста сообщества нахлыстовиков регулярно проводят специальные семинары, где «гуру» обучают новичков технике забросов и другим премудростям. При этом многими замечено, что человек, освоивший азы нахлыстовой ловли, как правило, влюбляется в нахлыст окончательно и бесповоротно, предпочитая его всем другим способам ловли. Впрочем, проверить это можно только опытным путем. Пробуйте!

О выборе подходящей одежды для разных видов летней и зимней рыбалке читайте в этой теме форума. Здесь можно разместить отчеты о своей рыбалке и похвастаться уловом. О том, как создать собственный прудик для рыбалки и разведения товарной рыбы, – в этом видео.

Читать еще:  Прикормочный кораблик своими руками

Несколько забытых способов ловить рыбу

Рыбацкие хитрости

4.2k Просмотров

Несколько забытых способов приманить и поймать рыбу, которые использовали наши деды. Привады, насадки и наживки, которые когда-то использовали для рыбалки — рыбацкие хитрости.

На прокаленный песок

Очень интересная и эффективная прикормка (привада) получается из прокаленного песка.

Для этого на большом противне очень сильно нагревали песок, затем в него добавляли подсолнечное масло (натуральное, домашнее), ещё к песку добавляли различные природные ароматизаторы. Берут петрушку, мяту, укроп, коноплю, душицу, анис и так далее и тому подобное.

Песок работает несколько дней.

Ловля рыбы на пуговицу

На пуговицу можно поймать лещей, толстолобиков, сазанов, карпов. В качестве наживки привязывали кусочек корочки хлеба или жмыха, а немного повыше на другой леске или нитке, привязывали круглую или овальную пуговицу.

Фокус в том, что рыба, проглотив наживку, проглотит вместе с ней и пуговку. Так как пуговица несъедобная, рыба ее выплюнет через жабры, а не через рот.

Выйдя через жаберную крышку, пуговка достаточно крепко будет удерживать добычу на этой не хитрой уловке. И вот остаётся лишь только вытащить её на берег и сварить уху.

Кирпич как привада для рыбалки

В большом котелке, во дворе дома кипятили пористый глиняный кирпич, в воду закладывали разные ароматные травы (как и с песком мяту, коноплю, анис, петрушку, душицу и так далее).

Как только выкипает вода, еще раз добавляли траву, доливали воду и снова долго кипятили, до тех пор, пока кирпич не приобретет устойчивый запах ароматных трав. Потом доставили горячий кирпич, и опускали его в подсолнечное масло. Масло использовали свежевыжатое самодельное, где есть, запах семечек.

По приезду на место рыбной ловли, эту, так называемую прикормку, бросали в воду там, где собирались удить. Рыбы собирались у аппетитно пахнущего, пропитанного травами кирпича, а удочку забрасывали по ближе к тому месту где лежит кирпич.

Подводный венок для рыбалки

В водоёмах, где дно галечное или песчаное и без камышей, тины и водорослей, весной, перед нерестом на дно опускают сосновые венки. Делают их диаметром 2-3 метра из соснового лапника, связывают веревками и привязывают груз что бы венки лежали на дне.

Когда рыбы приплывут на нерест, они будут метать икру в эти «гнёзда» и естественно здесь и жить всё лето, потому что здесь их потомство и надо о нем заботиться. А там, где обычная рыба, там и хищники. Вот и надо их ловить в этой акватории.

Забытые наживки старины

У наших дедов были и не менее эффективные приманки, про них, конечно никто уже не знает.

Хвост небольшого рака – на него хорошо клюёт сазан в конце лета.

Свежие кальмар и креветки порезанные на полоски – на них очень хорошо клюет судак, даже когда нет ни одной поклёвки в летнюю жару.

Перетёртая в фарш сырая, свежая печень курицы или утки или индюка, сок из замороженных кальмаров – очень привлекательное лакомство для судака и его родственников.

Внутренности от свежепойманой щуки и брошенные в качестве прикормки – огромный шанс поймать эту хищную рыбу, так как щуки не разбирают запах чьих потрохов приносит им вода.

Ловля раков на колечко

А вот раков можно обмануть еще проще:

Нужно на конец удочки, это может быть обычная ветка, прут или небольшая палка, привязать леску (прочную нитку или тонкую верёвку), а к неё небольшое колечко из проволоки диаметром 5-7 сантиметров. Для 99-ти процентного результата, прикрепить к кольцу кусочек сала, сырого, полежавшего несколько дней на солнце что бы появился душок.

Забрасывать это приспособление надо с невысокого, но крутого берега, лучше где есть коряги или корни деревьев. Можно прикрепить что-то вроде поплавка для удобства. Когда рак ухватится за колечко тянуть надо не спеша, без рывков что-бы не напугать это подводное животное. Пойманных раков сложить в корзинку со свежей травой и дома сварить .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector