Ragefish.ru

Сплит шот монтаж

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Ловля на тирольскую палочку

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Оснастка сплит-шот — монтаж и особенности ловли

Как оказалось, изобретённая в Америке оснастка сплит-шот, разработанная специально для ловли басса, неплохо работает и при охоте на привычных нам хищников — щуку, судака и, особенно, окуня. Одно из преимуществ сплит-шота заключается в том, что его можно использовать на мелководных участках водоёмов. Кроме этого, разнесённые оснастки, к которым относится и сплит-шот, позволяют искусственной приманке двигаться в воде более свободно, чего не всегда удаётся добиться от обычных джиг-головок или шарнирных монтажей.

Сплит-шот по праву считается одной из самых простых оснасток. Для его изготовления понадобятся круглое грузило и крючок. Грузило неподвижно фиксируется на основной леске, к концу которой привязывается крючок. Можно использовать и поводки, но многие рыболовы от них отказываются, так как лишние компоненты монтажа (карабинчики или вертлюжки) могут испортить игру приманки. Если всё-таки применение поводка оправдывается (в частности, при ловле пассивной рыбы), то можно использовать груз с двумя ушками — к одному привязывается конец основной лески, к другому — поводок с приманкой.

Преимущества сплит-шота над другими оснастками:

  • благодаря грузилам малого веса можно облавливать разные слои воды;
  • при проводке по дну сплит-шот даёт возможность играть приманкой не только во время её движения, но и на одном месте;
  • простота изготовления;
  • дешевизна.

Так как сплит-шот относится к спиннинговым оснасткам, то и удилище для него должно быть точно таким же, какое используют при ловле на классический джиг — быстрого строя, с высоким тестовым диапазонам, длиной не менее 2,1 м. При ловле некрупного окуня подойдёт и ультралайтовая снасть, которую лучше не применять при охоте на средних или крупных хищников — щуку и судака. К катушке должно быть только два требования — надёжность и качественный лесоукладочный механизм. Крючки офсетные, одинарные или «двойники» небольшого размера. Поводок обычно делают из монолески, так как она благодаря своей гибкости и мягкости не мешает игре приманки. Но если дно водоёма покрыто камнями или ракушками, то лучше использовать флюорокарбон. Он обладает повышенной износостойкостью, а кроме этого ещё и меньшей растяжимостью. Круглые грузики (обычные или «ушастые») не должны быть тяжелее 5 граммов. Более тяжёлые грузила превращают чувствительный сплит-шот в бесполезную оснастку, лишённую своего основного предназначения — провоцировать на поклёвку ленивого и неактивного хищника.

Лучшие искусственные приманки, применяемые с оснасткой сплит-шот — это силикон до 5 см длиной. Если хищник активный, то и приманки надо использовать с подвижными элементами — твистеры и виброхвосты. Пассивного хищника можно соблазнить слагами, раками, червями и т.д. Цвет и форма приманки не имеют особого значения, так как предугадать предпочтения рыбы в данный момент будет невозможно. Лучше отталкиваться от общепринятых принципов — в прозрачной воде использовать приманки естественных расцветок, в мутной или в пасмурную погоду — ярких и даже кислотных.

Читать еще:  Рыбалка нахлыстом для начинающих

Так как сплит-шот применяют при ловле на участках с небольшими глубинами, то и тактика его использования должна быть соответствующей — забросы рядом с растительностью, облов прибрежных бровок, проводка вдоль зарослей камыша. Сплит-шот — универсальная оснастка, с помощью которой можно применять самые разные проводки:

  • джиговые ступеньки;
  • волочение;
  • проводки в толще воды на разных глубинах;
  • ступенчатую проводку с паузами различной протяжённости.

На выбор проводки влияют такие факторы, как температура и активность хищника. Чем теплее вода, тем быстрее должны быть проводки. Если хищник пассивен и отказывается клевать, то спровоцировать его может медленная проводка с длительными паузами, во время которых кончиком удилища можно поигрывать приманкой, пошевеливая ею из стороны в сторону.

Каролинская оснастка и Сплит-шот

Дата: 25 февраля 2015 | Просмотров: 13 694

Сейчас я хочу рассказать про две весьма любопытные оснастки, используемые при ловле на мягкие приманки. Они не очень распространены, не так уж часто применяются, хотя, в определенных условиях, их эффективность много выше, нежели у обычного джигового монтажа. Речь пойдет о каролинской оснастке и о сплит-шоте. Внешне эти монтажи схожи, но есть и существенные различия. Рассмотрим их детальнее, разберемся с компонентами монтажей, их преимуществами и сферами использования.

Каролинская оснастка весьма похожа на техасскую. Во всяком случае, набор компонентов примерно тот же. Итак, каролинская оснастка включает в себя:

— Скользящее грузило в форме пули;

— Небольшую пластиковую бусинку;

— Поводок из лески или флюорокарбона;

— Офсетный крючок с силиконовой приманкой.

На основную леску или шнур спиннинга надевают груз-пулю, затем – бусинку и привязываем вертлюжок. Бусинка нужна, чтобы грузик не повредил узел. Скользящий груз делает эту оснастку чем-то похожей на ловлю донкой с покатком, все импульсы от приманки, поклевки передаются напрямую на вершинку спиннинга и грузило не оказывает сопротивления этому, и не отпугивает своей тяжестью рыбу.

Далее, привязывается поводок. Прочность поводка выбирается чуть меньшая, чем прочность основного шнура. Длина поводка может колебаться от 15-30см до 50см и более. И на конец поводка привязываем офсетный крючок, на который уже насаживаем желаемые силиконовые приманки. Привязывать крючок можно разными путями, или обычным узлом, или петелькой, чтобы крючок имел еще большую свободу движения, свободно скользя колечком по петельке.

Такая оснастка, конечно же, не будет уже такой незацепляющейся, как техасская. Там груз-пуля довольно успешно защищает крючок от зацепов. Здесь же, свобода действия приманки на поводке может приводить к ее зацепам, захлестам за коряги. Траву оснастка проходит довольно неплохо.

Основной козырь каролинской оснастки не в проходе коряжников, а в стиле подачи приманки. С одной стороны, мы можем использовать весьма тяжелый груз, а значит – ловить на любой глубине и течении. В то же время, мы можем применять разные приманки, в том числе – весьма небольшие, и наличие рядом крупного груза не отпугнет рыбу. Каролинский монтаж можно причислить к семейству разнесенных оснасток, где груз и приманка находятся на некотором расстоянии друг от друга. Иногда это важно и дает лучший результат, нежели иные оснастки.

Читать еще:  Рыболовные базы средней волги

Кроме того, очень эффектно работает каролинская оснастка с силиконовыми приманками, которые имеют положительную плавучесть, тяготеют ко всплыванию. Таких немало можно встретить в разнообразии современной съедобки. Во время пауз, когда груз падает на дно, приманка привсплывает надо дном, а если есть течение, то и симпатично играет, даже на паузах. Это хороший прием.

Каролинский монтаж используют с равным успехом и на заросших отмелях, охотясь за щукой в траве, и на весьма солидных глубинах, на бровках. Если охотятся за щукой целенаправленно, то остро стоит вопрос поводка. Использовать металлические поводки не желательно, они сильно портят игру приманки… Так что, используют, либо вставку из тончайшего эластичного поводкового материала, или применяют относительно толстый 100% флюорокарбон, или рискуют, ловя без поводка.

Сплит-шот – это очень похожая, но несколько иная оснастка. Это тоже разнесенный монтаж, грузик и приманка несколько отстоят друг от друга. Сплит шот относится скорее к микроджиговому, ультралайтовому классу. В каролинской оснастке могут применяться и легкие, и весьма тяжелые грузила, а здесь грузик совсем маленький и легкий, редко более 5г.

На лесковом поводке спиннинга, или прямо на шнуре, привязывается крючок с небольшой приманкой, а выше, в 20-50см зажимается свинцовая дробинка. Крючок может использоваться, как офсетный, так и простой одинарник.

Такая оснастка также позволяет разнести приманку и грузик. Особенно актуален сплит-шот, когда рыба капризничает и не желает клевать на классические микроджиговые монтажи. Так, зачастую, пассивный окунь или красноперка, намного успешнее ловятся на разнесенный сплит-шот, нежели на классику.

Кроме того, красивый эффект достигается с плавающим силиконом, когда дробина идет по дну, а приманка парит выше. Конечно, и игра силикона на поводке, куда более реалистичная, нежели в жестком контакте с грузиком.

На западе сплит-шот более популярен, чем у нас. Там используются специальные по форме крючки, специальные дробинки с выступом. Я считаю, что это все излишества. У нас мало кто ловит на сплит-шот хоть сколько-нибудь систематически. Используют эту оснастку, как дополнение, когда надо. И в эти редкие эпизоды вполне сойдут обычные элементы монтажа, простые мелкие крючки, дробинки, что применяют поплавочники.

Так что, имейте в виду такие оснастки, как каролина и сплит-шот и можете вносить их применение в свой спиннинговый обиход.

Split Shot — снасть для гурманов спиннинга

Сегодня речь пойдет о особой джиговой снасти — Сплит Шот.

Приветствую любителей рыбалки на нашем сайте 25medvedey.ru.

Split Shot

(Сплит Шот)- модифицированная джиговая снасть с регулируемой длиной поводка. Самое главное преимущество сплитовой снасти — это возможность проводить силикон практически параллельно дну реки. Монтаж прост: спиннинговое удилище, леска или плетеный шнур (я же предпочитаю плетеный шнур). Плавающий груз в виде дробины грамм так на 5-8 и силиконовая приманка. Можно использовать как стандартный джиг, так и более реалистичный виброхвост.

Читать еще:  Как привязать шок лидер к плетенке

В данной снасти применение поводка не обязательно, если Вы используете плетеный шнур как и я. Ну а если леску, тогда поводок желательно смонтировать самому, поскольку необходимо будет добиться желаемой длинны.

Изготовить поводок проще простого. Для этого вам понадобится рыболовный магазин и пассатижи. По состоянию на 2012 год, поводковый материал уже продается практически везде. В основном порция поводкового материала составляет 4 метра. Если вы хоть раз держали поводок в руках, вам не составит труда изготовить тоже самое. От основного тросика отрезаете 30 сантиметров , затем продеваете с обеих сторон обжимы и с одной стороны надеваем вертлюжек, с другой — карабинчик. Заводим края тросика в обжимы и прессуем их пассатижами на половину длинны в разных плоскостях (желательно перпендикулярно). Поводок готов

Вернемся к нашим … а не .. не к баранам. Это же Split Shot!

Продеваем на плетенку (леску) стопорную резинку или хомутик, затем плотно гуляющее по шнуру (леске) грузило в виде дробины массой 5-9 грамм. Здесь надо определиться самостоятельно без нашей помощи, поскольку диаметр отверстия в дробине различен и диаметр используемой Вами лески не зависит от нашей статьи. Подберите снасть таким образом, чтоб дробина не проскальзывала после каждой проводки к поводку, но его можно было свободно регулировать самостоятельно.

Окончанием снасти является непосредственно Ваша приманка, которую Вы крепите к поводку. Как было сказано ранее, это может быть джиг или виброхвост. Если Вы знакомы с джигом, то здесь Вам все карты в руки. Можно использовать все разнообразие крючков и резины. Если возникают какие-то вопросы, обращайтесь, можем дать Вам как живой совет, так и письменный.

Приступим непосредственно к использованию Split Shot.

Как видно из схемы, мы добиваемся практически горизонтального движения приманки, путем рывкового движения грузила (т.е. подтянув спиннинг, наматываем излишек лески и получаем грациозный рывок приманки).

Дополнительное преимущество. Данную снасть можно проводить на абсолютно любой глубине (толще воды) не зависимо от массы груза. Если Вы используете более тяжелый груз, то интервал времени «подтяжка спиннинга-намотка излишка шнура» будет короче, а траектория движения силикона останется горизонтальной, только увеличится частота его рывков.

Совет:

Вы начинающий Сплит-Шотер. Сразу даем Вам секрет профессионала — делаем заброс снасти, при этом опуская ее на дно отсчитываем количество секунд.

Этот промежуток времени позволит Вам выбрать желаемую глубину водоема. Для ловли судака, например, приманку необходимо проводить ближе ко дну (это еще один из наших секретов), а для ловли окуня придется тралить всю толщу воды. При повторном забросе, например вместо 10-ти (полная глубина) отсчитываем 7 секунд и начинаем проводку. Таким образом силикон пройдет в одной трети глубины от дна.

Эта снасть очень специфична и мы не призываем использовать ее постоянно. Но некоторые водоемы требуют исключений и особого подхода. Когда на большом водоеме необходимо найти стаю, эта снасть будет просто не заменима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector