Ragefish.ru

Состав технопланктона для ловли толстолобика

Технопланктон на толстолобика своими руками

Технопланктон на толстолобика своими руками –

не такое сложное и затратное дело.Выложим вашему вниманию самые интересные и уловистые рецепты технопланктона. Здесь представлены рецепты которыми пользуемся сами и рецепты взятые из интернета. Прессуем 20-ти тонным домкратом, с минимальным увлажнением (на один бочонок технопланктона 0,5 грм. воды или сиропа).

Когда только начинали делать бочонки технопланктона самостоятельно, старались использовать как можно больше ингредиентов, думали, чем больше, тем лучше. На практике убедились, что это не совсем так. В последнее время для изготовления технопланктона используем 4-5 элементов.

В качестве наполнителя подойдет любой вид муки (пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая, ржаная, рыбная, пшённая). Так же подойдут перемолотые в мелкую фракцию панировочные сухари, сладенькое печенье, арахис, хлопья, жареные семечки. Пробовали в качестве наполнителя использовать магазинный рассыпной технопланктон – тоже работает.

Муть получаем за счет добавления в бочонок сухого молока, сухих сливок, манки, детского питания (сухие молочные смеси).

Плавучие частички корма – молотая пробка, поп-корн, кукурузные палочки и где-то читал, что используют дробленную гречку (сами не пробовали), всевозможные хлебцы, воздушный рис, соя, сухой рыбий корм.

Клей – декстрин, мальтодекстрин, гуммиарабик, крахмал, сироп, различные покупные клеящие смеси.

Гейзер – можно использовать покупной, так же можно использовать соду, лимонную кислоту, сухой квас, разрыхлитель, некоторые используют таблетки (шипучки), но с ними не экспериментировали.

Цвет технопланктону – можно придать любым пищевым красителем.

Придать аромат технопланктону – можно всем чем угодно, например: мед, карамель, малина, клубника, анис, ваниль, базилик, имбирь, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин и т.п.

Декстрин бывает 3-х сортов – первый (белый), второй (желтый), третий (светло-пепельный). Для приготовления технопланктона можно использовать обычный декстрин, сделать его самому, а можно приготовить на его основе клей. Для этого в кипящую воду добавляем декстрин (1:1) и растворяем его в воде. Охлаждаем, добавляем немного меда и можно добавлять в заранее приготовленные ингредиенты для бочонка. Не забываем, что от количества клея зависит растворение технопланктона и усилие для его прессования. Чем больше клея – растворение дольше, а усилий для прессования меньше и наоборот. Как приготовить декстрин самому. Для этого на противень слоем в 1см. насыпаем любой крахмал (кукурузный, картофельный), ставим в духовку на 3,5 часа (170°). Периодически помешиваем. Цвет должен получиться желтоватый. Готовность можно проверить следующим образом, в прохладной воде потереть порошок пальцами, если он превратился в клейкую массу то готов, если еще скользит то нет.

Сахарный сироп готовится просто. Берется сахар и вода, в соотношении 1:1, варится до тех пор, пока с поверхности пропадет пенка (обычно до 30мин.). Все, сахарный сироп готов.

Разрыхлитель можно купить, а можно и приготовить самим. Стандартная пропорция в фабричных разрыхлителях соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм наполнителя.

При изготовлении не забываем, что бочонок должен давать муть и равномерное пыление. Если ловим со дна – пыление вверх (и на крючки пенопластовые шарики), если с поверхности – пыление в низ (по желанию можно подцепить пенопласт; мы оставляем голые крючки).

Рецепт 1.

  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 0,5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 1 ст. ложка гороховой муки.

Добавляем немного декстрина, увлажняем, перемешиваем и прессуем.

Рецепт 2.

  • 1 ст. ложка пшенной муки;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок, или сухого молока.

Перемешать, добавить немного сахарного сиропа. Перемешиваем и прессуем.

Рецепт 3.

  • 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка гречневой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 сухого молока;
  • 0,5 манки.

Перемешиваем, добавляем немного соды с лимонной кислотой и декстрина. Прессуем.

Читать еще:  Макушатник на карпа

Рецепт 4.

  • 2 ст. ложки покупного технопланктона с гейзером;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. ложки манки;
  • 0,5 ст. ложки перемолотых жареных семечек.

Добавляем клеящий компонент, перемешиваем и прессуем.

Несколько рецептов которые были найдены в интернет и которые в ближайшее время хотим попробовать.

Рецепт 5.

Желток(сильно сваренный в крутую) тщательно перемешать с 2-мя стаканами гороховой муки, добавить 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан молотых жареных семечек, 1 стакан(можно полтора) пшеничных отрубей, 1/4(четверть) стакана поджаренного(сильно просушенного) молотого геркулеса, от 1/4 до 1/2 стакана связующего(сахарной пудры) влияет на время готовки, пробуйте с меньшей концентрацией связующего. Если после опробования технопланктона на растворимость вас что-то вдруг не устроит, то добавьте не много пекарского порошка.
Все ингредиенты должны иметь, минимум влаги. Подсушите ингредиенты в духовке при температуре около 100гр. в течении 40-50мин и оставьте остывать на пару часов.

Рецепт 6.

  • гороховые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • мед 1гр;
  • вода 1гр;
  • декстрин 2.5– 3 гр;
  • ваниль;
  • горох и кук в равных пропорциях.

Все части измельчить. Добавить мед разведенный в воде. Потом добавить декстрин. Прессуем.

Рецепт 7.

  • 5 частей гороховой муки;
  • 5 частей панировочных сухарей;
  • 3 части отрубей;
  • 5 частей кукурузной муки;
  • 2 части сиропа;
  • 8 частей (фишдрима (технопланктона));
  • 2-3 части декстрина.

Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Этот вид прикормки появился на европейском рынке лет 15 назад . Придумали ее законодатели рыболовной моды — жители Британских островов. Затем в промышленных масштабах ее начали выпускать в Восточной Европе. Сегодня ее можно купить в любом уважающем себя рыболовном магазине. В данной статье мы подробно опишем способы и рецепты приготовления технопланктона и принцип ловли на него толстолобика.

Эта прикормка была придумана для ловли нетипичного обитателя наших пресных вод — толстолобика.

Рыба завозилась в Европейскую Россию с Дальнего востока. Завозили ее для, в основном, для очистки заросших водоемов от водной растительности. В водах Восточно Европейской равнины эта рыба самостоятельно не размножается, но растет достаточно быстро.

Толстолобик, как известно, рыба исключительно травоядная. Рыболовные справочники прямо рекомендуют ловить толстолобика при помощи насадок растительного происхождения (молодые огурцы, пучки водорослей). Многие забывают, что интересуют толстолобика так же микроорганизмы (ракообразные) — планктон. Этим воспользовались англичане, которые нашли способ ловли «пресноводного кита». (Толстолобик заглатывает воду, фильтрует ее, поедая мелких ракообразных).

На Британских островах придумали специальную снасть, которую называют «палочкой для толстолобика», которую используют в сочетании с прессованной прикормкой, которая по совместительству является приманкой.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком

Принцип ее работы прост и понятен.

В жаркие дни основным кормом для толстолобика становятся ракообразные. Любое их скопления привлекают внимание пресноводного кита, и он устремляется к этим интересным местам. Кроме толстолоба эта приманка привлекает внимание карпа, карася и леща, особенно, если она расположена неподалеку от дна.

Технопланктон — это прессованная приманка (прикормка), которая представляет собой небольшой цилиндр с отверстием под монтаж на основную леску.

В прикормке смешаны ингредиенты с различными физическими свойствами — размером, плотностью, степенью плавучести. Попадая в воду, «таблетка» начинает медленно растворяться — «пылить», испуская в воду мелкие частички. Часть из них поднимается к поверхности, часть — опускается ко дну. Что-то зависает в толще воды.

Издали такое движение напоминает скопление планктона. Крупная рыба видит такое «облако», приближается и начинает засасывать воду в этом месте. Вместе с прикормкой в рот того же толстолоба попадает крючок. Рыба самозасекается.

Покупной технопланктон работает в теплой воде около одного часа (время растворения таблетки). В более теплой воде бочонок растворяется быстрее. В холодной — срок ее действия возрастает.

Говорить о том, какие именно ингредиенты и в каком соотношении входят в состав покупной прикормки достаточно сложно. Стоит такая смесь достаточно дорого, потому наши небогатые граждане придумали массу самодельных рецептов этой прикормки. Разумеется каждый из таких рецептов имеет право на жизнь. Возможно некоторые из них могут взять и усовершенствовать компании, специализирующиеся на производстве прикормок.

Читать еще:  Стерлядь википедия

Но пока, к большому сожалению, нашим кулибиным сложно состязаться с лабораториями крупных производителей, которые знают в общем о рыбе и ее пристрастиях значительно больше любого рыбака-знатока.

Хотя полностью исключать того, что самодельная приманка сработает лучше, чем покупная приманка нельзя.

Ароматизаторы для технопланктона могут быть различным, но наиболее уловистыми считается мед или чеснок.

Состав технопланктона для ловли толстолобика

В любом рецепте присутствуют три обязательных элементов:

1. Сухое молоко, которое создает в воде муть;

2. Крахмал, который служит связующим элементом прикормки;

3. Молотые отруби, которые способны подниматься к поверхности водоема.

Кроме этих элементов требуются и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов технопланктона домашнего приготовления:

Рецепт изготовления технопланктона 1

1. Кукурузная мука — 500 грамм,

2. Измельченный рис или рисовая мука — 500 грамм;

3. Измельченная пшенка — 500 грамм;

4. Молотые семечки подсолнечника (с кожурой) — 500 грамм;

5. Сухие сливки — 500 грамм;

Рецепт изготовления технопланктона 2

1. Манка — 500 грамм;

2. Кукурузная мука — 500 грамм;

3. Панировочные сухари — 300 грамм;

4. 4. Мамалыга — 300 грамм;

5. Ванильный сахар — 300 грамм;

Все ингредиенты необходимо смешать в крупной емкости. В размешанную смесь небольшими порциями добавляют воду с медом.

Рецепт изготовления технопланктона 3

1. Сгущенное молоко — 1 банка;

2. Сухое молоко — по мере необходимости;

3. Сухой торт — аналогично.

4. Панировка — 500 грамм.

Банку сгущенного молока нужно вылить в емкость. Помешивая ее миксером на небольших оборотах в сгущенку нужно небольшими порциями добавлять сухое молоко и сухой порошковый торт в пропорции 50:50. Смесь необходимо довести до консистенции густой сметанообразной массы.

Смесь прямо в емкости нужно разместить в морозильной камере приблизительно на пол -.часа.

После этого срока полученный полуфабрикат замешивают до тестообразного состояния, добавляя попеременно сухие ингредиенты..

На последнем этапе в смесь добавляются панировочные сухари. Смесь может быть спрессована или использоваться непосредственно в кормушке

Рецепт изготовления технопланктона 4

1. корм для собак — 500 грамм

2. арахис жаренный измельченный — 100 грамм

3. ванилин — 50 грамм

4. сахарная пудра — 200 грамм

1. Варенный картофель — 500 грамм;

2. банан — 1000 грамм;

3. яичный желток — 1 шт;

4. сгущенное молоко — 50 грамм;

Ингредиенты тщательно перемешать в разных емкостях.

Затем содержимое обеих емкостей замешивают до состояния теста. Такой массой можно снарядить кормушку в донке. Если сделать смесь более сухой, то она используется, как материал для прессованного бочонка технопланктона.

Но решивший изготовить такую приманку самостоятельно должен помнить — любая прикормка должна быть адаптирована к условиям ловли на определенном водоеме.

Техно планктон – ловля толстолобика на эффективную приманкe

В России техно планктон появился лет 8-10 назад несмотря на то, что в Британии он эффективно применяется уже не одно десятилетие. Отечественные рыбаки сумели по достоинству оценить новинку, которая оказалась уловистой и недорогой.

Несмотря на то, что техно планктон можно приобрести в любом рыболовном магазине, многие отечественные умельцы изготавливают его дома, используя подручные средства. При этом большинство ингредиентов можно найти на своей кухне, что упрощает задачу.

До того, как техно планктон появился в России, многие рыболовы применяли различные приманки, чтобы поймать толстолобика. Это были кубики из свежего огурца, тростник, огурцовые соцветия и пр. с появлением «британской» приманки, ловля толстолобика стала проще в техническом плане.

Техно планктон – характеристики

Данная приманка имеет интересную основу, которая представляет собой совокупность различных компонентов, в продуманной пропорции. Приманку производят в виде пробки (или бочонка), который попав в толщу воды, начинает вести себя своеобразно.

Читать еще:  Экшн камера для подводной съемки

В воде приманка медленно растворяется, образуя вокруг крючка облако, привлекающее внимание толстолобика. Данное облако содержит в себе множество питательных частиц, которые рыба употребляет в пищу. Посмотрите на приманку в действии – так вы сможете понять, с чем вам предстоит иметь дело.

Применение техно планктона в «полевых условиях»

Представленная приманка действует просто, и при этом эффективно. На снасти устанавливаются несколько крючков на поводках разной длины. «Планктонное» облако, при распространении в воде, прикрывает их от зоркого взгляда рыбы. Подплывший толстолобик, который подплывает к облаку, начинает засасывать микрочастицы, и одновременно с этим и крючки.

Приманка отличается своим универсализмом и может применяться на разной глубине, включая дно. Но при ловле толстолобика со дна, следует учесть ряд факторов:

  • Со дна ловить толстолобика лучше при помощи быстрорастворимого техно планктона, который распадается не более получаса;
  • При пассивном поведении рыбы, лучше выбирать «бочонки», которые будут распадаться длительное время, от 2-х до 4-х часов.

Учитывая данные факторы, вы сможете грамотно подобрать приманку под различные условия ловли рыбы.

Из чего состоит техно планктон

Техно планктон представлен в магазинах в различных сочетаниях и может состоять из различных ингредиентов. Благодаря такому подходу, каждый рыбак сможет выбрать приманку, подходящую под его условия лова. Ключевая проблема заключается в том, что многие производители не пишут весь состав «продукта» и утаивают от потребителя ряд добавок, используемых для создания «бочонков». В результате, при самостоятельном изготовлении техно планктона, наши умельцы экспериментируют.

Несколько слов про наполнитель

В качестве наполнителя, для техно планктона, применяют различные крупы. Это может быть горох, кукуруза, греча или пшенка. При желании (и возможности), в состав техно планктона можно добавить мелко растолченные сухари.

Примечательно, что для самостоятельного приготовления техно планктона вам не придётся соблюдать определенные пропорции. Главное – тщательно обработать каждый отдельный компонент приманки. Опытные рыбаки, которые самостоятельно изготавливают техно планктон, рекомендуют муку и сухарики обжаривать на сковородке. Таким образом, можно выделить аромат добавок. Следует учесть, что наличие муки в составе приманки позволит создать густое, «вкусное» облако, привлекающее толстолобика.

За счет чего приманка держит форму

Клеящая основа – добавка, с помощью которой удается создать форму бочонка и сохранить ее на длительное время в воде. При ее использовании, необходимо учитывать, что она должна со временем распадаться и распространять мелкие частицы вокруг крючков.

Если вы готовите приманку дома, то можете в качестве «клея» использовать следующие добавки:

  • Декстрин и мальт декстрин;
  • Сахарную пудру;
  • Сухое молоко;
  • Сухие сливки.

При создании техно планктона нужно учесть, что клеящей массы должно быть не более 10% от общей массы приманки.

Ароматизаторы – дополнительный эффект

При самостоятельном приготовлении приманки, вы можете применять ароматизаторы или полностью от них отказаться. Данный пункт не обязателен (хотя их используют производители техно планктона). Опытные рыбаки рекомендует применять добавки, продаваемые в виде порошков. Капли, после высыхания самодельной приманки, быстро выветрятся и не придадут должного эффекта.

Преимущества и недостатки приманки техно планктон

Техно планктон имеет ряд преимуществ перед другими видами приманок, используемых для лова толстолобика:

  • Приманка имеет ярко выраженный аромат, привлекающий рыбу;
  • Помимо толстолобика, на нее могут клевать и другие рыбы;
  • Создаваемое мутное облако привлекает внимание даже пассивной рыбы.

Но, как и у любого классного средства для лова рыбы, у техно планктона есть и недостатки:

  • Заводская приманка имеет приличную стоимость;
  • Нередко, в магазинах продаются подделки, на которые поймать толстолобика практически невозможно.

Чтобы перекрыть недостатки приманки, опытные рыбаки делают приманку самостоятельно, используя рецепты других рыболовов, или собственные наработки. Если вы новичок, то на первый раз можете купить приманку и опробовать ее в деле. Если вам попадётся качественный техно планктон, результат не заставит себя ждать!

Обучающее видео как ловить на техно планктон

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector