Ragefish.ru

Соска для сазана

Ловля на соску — монтаж снасти, прикормка, советы и рекомендации от профи! (120 фото + видео)

Большинство любителей рыбалки знают о снасти, называемой соской. Но не все знают как сделать соску для ловли, технику работы и ловли этого приспособления.

Это желательно знать любителям рыболовства, потому как эта снасть обладает многими преимуществ в сравнении аналогов, при этом не теряет успеха в улове. Особенно она эффективно при поимке карася.

Краткое содержимое обзора:

Особенности

Современные рыбаки зачастую используют снасти, основой ловли, которой является всасывающая приманка. Уловка в том, что карась любитель всасывать в рот корм, находящийся на дне. Из-за этого рыбаки изобрели приспособление, сделанную из:

  • кормушки;
  • вязкой прикормки;
  • встроенными крючками.

Подходя к приманке, рыба активно начинает засасывая поглощать ее, потому такую ловлю карася называют на соску.

Самые распространенные варианты данной снасти являются:

  • пробка;
  • пружина.

Схожую конструкцию имеет макушатник и фидерная оснастка с несколькими кормушками.

На соску подходит ловля и других видов рыб, к примеру, леща, а также: карпа, белого амура, плотву и прочих разновидностей.

Часто при поклевке подсечка происходит автоматически, так как заглотив крючок, рыба делает попытку вырваться и уйти, но с такой снастью это тяжело сделать, некоторые особи даже не могут сдвинуть ее с места. В результате рыбаку остается только вытащить добычу из водоема.

Ловлю на соску можно осуществлять и зимой, однако результативным и желательным периодом для этого считается лето либо осень, когда карась уже перестанет нереститься.

Устройство

Для такого приспособления подойдет удилище любого типа. В качестве его может послужить и спиннинг, и простая удочка.

Комфортнее удить на такую оснастку с помощью безынерционной катушки и фидерного удилища. В такой комплектации больше возможности легко выудить крупную рыбу и забросить приманку подальше от берега. Соску можно изготовить из простой крышки.

Пробка

Когда в качестве кормушки применяется крышка от бутилированной воды либо молочных изделий, то эта снасть называется соской — пробкой. Ее изготавливают своими руками:

  • в пробке проделывается необходимое количество отверстий;
  • сквозь отверстия пронизывается проволока;
  • на проволоку прикрепляются леска с поводками.

Многие рыбаки считают данное приспособление наиболее эффективным, в отличие от аналогичных оснастках. Преимущество заключается в лучшем удержании прикормки, не позволяя ей за короткий срок вымыться либо выпасть наружу.

Иные варианты

Есть варианты кормушек в виде спирали либо пружины. Они отличаются от предыдущей тем, что прикормка из них вымывается намного быстрее. Однако чаще это является плюсом, так как образуется большая область прикорма, привлекающая рыбу, обитающую в дали. При чем, эти кормушки открыты в большинстве мест, потому рыба может подходит с любой стороны.

Не жалуются и на такое изделие, как соска с плетенкой. Сделанные из нее поводки увеличивают удачу в добыче из-за жесткости материала.

Преимущества

Основные плюсы соски:

  • возможность целенаправленной прикормки;
  • исключение запутывания и зацепов снасти, так как крючки скрыты в прикорме;
  • одновременное использование нескольких крючков;
  • отсутствует необходимость в насадке, крючки могут быть совсем голыми либо оснащенными пенопластовыми шариками;
  • прекрасно подходит для ловли на водоемах с зарослями.

Особенности ловли

Рыбалку на соску можно проводить на любом водоеме, даже на сильно заросшем водорослями и камышами. Понятно что, лучше такая снасть подойдет для рыболовства в местах без течения либо небольшой его активностью. Если движение воды сильное, то результативность улова будет минимальна, так как прикорм быстро унесет течением и рыбе неудобно будет подходить к приманке.

Для большей эффективности при ловле на такое приспособление нужно сделать правильный выбор удилища. Поклевка будет заметнее, используя чувствительные и тонкие удилища. Длину лучше подобрать не более трех метров. Рыбаки с опытом отмечают, что такая длина снижает парусность лески и вся подвижность приманки четче передается к снасти.

Ловля карпа и сазана на соску

Одной из самых эффективных снастей для поимки карпа рыболовы-любители считают так называемую «соску» – каркас для наполнения вязкой прикормочной смесью, к которому крепятся крючки на поводках, заглатываемые карпом при обсасывании прикормки .

Читать еще:  Как сделать рыбу в кляре на сковороде

Преимущества и недостатки соски

Соска обладает рядом преимуществ перед другими снастями:

  • Соска на карпа не является спортивной снастью, так как при ее использовании происходит самоподсечка, что позволяет использовать ее как опытным рыболовам, так и новичкам с одинаковым успехом.
  • Крючки находятся непосредственно в прикормочной смеси или рядом с ней, значительно увеличивая шансы, что сазан не оставит их без внимания.
  • Соска и пружина являются достаточно простыми в изготовлении снастями, элементы которых не требуют больших затрат. Также можно сделать эти снасти и в домашних условиях.
  • Самоподсечка при ловле на соску позволяет одновременно использовать несколько удилищ, увеличивая акваторию облова и результативность рыбалки в целом.
  • Конструкция данных снастей позволяет ловить при ветре, когда ловля на поплавочную снасть становится крайне неудобной.
  • Масса забрасываемой снасти обеспечивает возможность среднего и дальнего заброса, что дает возможность ловить в водоемах, дно которых в прибрежной зоне покрыто растительностью.

К недостаткам соски можно отнести некоторое отсутствие азарта при ловле, так как карп подсекается сам, что касается технической части – требуется достаточно часто перезабрасывать снасть, так как прикормка может быстро вымываться из кормушки.

Виды снасти

Пружины и соски для ловли карпа имеют несколько вариаций, которые отличаются между собой строением кормушек для заполнения их прикормочной смесью, а также их креплением на основной леске.

Фидер

В этой вариации снасти в качестве кормушки используется фидерная пружина или кормушка, которую забивают прикормкой. На крючки в этом случае насаживается приманка.

Пружины могут различаться по своей форме и размеру, а также иметь разное количество витков – в зависимости от условий ловли. В стоячей воде можно использовать пружины с меньшим количеством витков, тогда как в водоемах с течением лучше применять более сжатые пружины, чтобы прикормка дольше не вымывалась из кормушки.

Различают скользящий и глухой вид оснастки. При первом варианте пружина скользит по основной леске с ходом в 30-60 см. Поводок с крючком при этом привязывается к основной леске, благодаря чему снасть становится гораздо чувствительнее к поклевкам. Такой вариант снасти применяется в случае вялого клева. Глухой вариант крепления пружины подразумевает привязку кормушки к основной леске с фиксацией.

Соска

Вариант снасти, в которой в качестве кормушки используется пробка или фидерная пружина, в которую помещается прикорм. Однако крючки размещаются непосредственно в прикормочной смеси. Крепление к основной леске применяется только глухое – для того, чтобы масса кормушки с грузом обеспечивала самоподсечку сазана. Такая снасть легко изготавливается в домашних условиях, не требуя специализированного инструмента.

Комбинация

Данный метод оснастки подразумевает фиксацию пружины на основной леске двумя стопорными клипсами с обеих сторон. Это позволяет в любой момент изменить скользящий вариант снасти на глухой фиксацией пружины клипсами.

Правильная оснастка

Важно уделить внимание правильной оснастке, чтобы избежать сходов, обрывов и ситуаций, когда после опробования снасти осторожный карп может оставить место с прикормкой, заподозрив подвох.

  • Удилище. Так как карп и его дикий родственник сазан – очень сильная рыба, удилище должно быть достаточно крепким. Длина подбирается в зависимости от дальности заброса и условий ловли – при ужении из труднодоступных мест, где заброс следует делать в непосредственной близости от деревьев, лучше использовать более короткое удилище. При этом следует обратить внимание, чтобы масса кормушки, заполненная прикормочной смесью, соответствовала номиналу теста удилища, чтобы предотвратить быстрый выход его со строя.
  • В качестве основной лески чаще всего используется мононить диаметром 0,28 – 0,35 мм для забросов на средние и короткие дистанции, а также плетенка для более дальних забросов, так как слишком длинная монолеска будет имеет высокую эластичность и, растягиваясь, потеряет чувствительность при осторожной поклевке карпа. Также хорошо использовать специальную фидерную леску, имеющую минимальный коэффициент растяжения. Для соски лучше всего использовать плетенку, так как она практически не растягивается, обеспечивая хорошую самоподсечку.
  • Для поводков можно в случае с фидерной оснасткой можно использовать флюрокарбоновую леску, имеющую коэффициент преломления цвета, близкий к таковому с водой, а потому более незаметную для карпа или плетенку, а вот в случае с вариантом «соска» можно взять тонкую капроновую нить, которая не настолько жесткая, как плетенка или флюрокарбон, что будет способствовать самоподсечке.
  • Крючки используются номером 4-8, в зависимости от величины предполагаемого трофея, а также насаживаемой на них приманки при ловле на фидерную оснастку. При ловле в прудах, имеющих сильно заросшее дно, можно использовать крючки с загнутым внутрь жалом, что убережет снасть от зацепов.
Читать еще:  Как приготовить вкусные котлеты из щуки

Где и как ловить. Техника ловли карпа на соску

Фидер и соска – это снасти, которыми ловят на глубоких участках водоема. Глубина должна составлять не менее 2 м. Карп любит места с перепадами глубины, границами подводной растительности и чистого дня, закоряженные участки.

При ловле лучше всего забрасывать снасть в одно место, так как при перезабросах часть прикормочной смеси опадает на дно, привлекая сазана. Для этого следует выбрать приметный ориентир на другом берегу водоема по направлению заброса, а для регулировки по дальности на леске установить клипсу.

При самоподсечке участие рыболова требуется лишь в вываживании карпа, а при фидерной ловле нужно обратить внимание на характер карповой поклевки – после нескольких подергиваний лески следует мощная потяжка – в этот момент и следует произвести подсечку. При ловле в ночное время для сигнализатора поклевки применяется колокольчик.

Наполнители для кормушек. Рецепты приготовления

Для ловли карпа на пружину либо соску подойдет как смесь, приобретенная в магазине, так и приготовленная собственными силами.

Для фидерной ловли можно использовать следующий рецепт:

  1. На пять частей молотых мучных кондитерских изделий (пряников, булочек или панировочных сухарей) взять две части комбикорма, одну часть жмыха семечек подсолнечника, часть манной крупы и часть кукурузной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Смесь запаривается кипятком, перемешивается и отстаивается около часа.

Для ловли сазана на соску прикорм должен быть более вязким, потому что в нем будут располагаться крючки. Смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 кг манной крупы засыпается в 1 литр кипятка и тщательно перемешивается до однородного состояния.
  2. После остывания в смесь добавляется 250-300 г консервированной кукурузы и масса снова перемешивается. Также можно добавить в прикорм около 200 г сушеного мотыля.

Советы

  • В прикормку можно добавлять различные ароматизаторы, экспериментируя с запахами – мед, чеснок, анисовое масло и т. д.
  • Если клев карпа вялый, то при ловле на соску нужно подстраховываться и подсекать рыбу.
  • Не следует ловить карпа рядом с местами купания или отдыха, так как шум будет отпугивать осторожную рыбу.
  • При ловле на соску нужно следить, чтобы прикормочная смесь не была слишком твердой, так как крючки в этом случае останутся в кормушке.
  • Летом карп предпочитает растительные насадки, тогда как весной и летом хорошо реагирует на животные приманки.
  • Если прикормка оказалась слишком рыхлой, в нее можно добавить овсяных хлопьев для того, чтобы придать ей вязкости.

Полезное видео

О том как сделать снасть соску и как она работает на видео ниже.

«СОСКА» ДЛЯ САЗАНА

В семидесятых годах прошлого столетия я все рыбалки проводил в обществе Леонида Федоровича Берегова, рыболова и охотника в десятом поколении. В окрестностях достопамятного г. Славянск-на-Кубани. В водоемах сазанов метрового размера и 15–20 кг весом водилось много.

Опытные местные рыболовы ловили этих «монстров» примитивными донными снастями. Число переверток груза-кормушки на дне водоема соответствовало теории вероятности, составляло 50 процентов. Рыболовов этот факт не смущал. Пять донок из десяти заброшенных – работали… И добра от добра никто не искал. А я всегда любил эксперименты на рыбалке превыше самой рыбалки. Совместными усилиями (с Л.Ф. Береговым) была разработана и успешно испытана универсальная снасть для ловли трофейных рыб. Сто забросов снасти не дали ни одной перевертки лежащей на дне оснастки – и в стоячей воде, и на течении. Снасть мы проверяли даже визуально. Применяя ласты и маску… на песчаных косах с глубинами 1,5–2,0 метра. Разработанная снасть оказалась и на удивление уловистой. Может быть, мы приблизились вплотную к совершенству. Но… все познается хорошо, если хорошо изложено – последовательно и методично.
Рыбалка не есть нечто обособленное от законов физики. Ясно, что любые тела сферической формы перекатываются на дне водоема под действием приложенной силы, например, течением. Это же можно смело утверждать в отношении тел цилиндрической формы. Сфера и цилиндр, как форма грузила донки для быстрого течения, в снасти не годятся по здравому смыслу. Плоская ленточная конструкция грузила за три десятилетия испытаний на течении горных рек не выдержала. Наблюдались перевертки. Этот вариант оснастки, конечно, конструктивно уступал даже известному «спутнику». Решение проблемы казалось невыполнимым. Многие рыболовы, судя по публикациям в рыболовной периодике, не могут решить ее и сегодня.
А ларчик просто открывался! Смещением центра тяжести грузила вниз.
В продаже таких грузил нет. Их приходится отливать из свинца в алюминиевых формочках. Устройство формочки для отливки грузила ясно из рис.1.
Устройство снасти в сборе показано на рис. 2. Из рис. 2. понятно, что узел 3 не позволяет затягиваться полностью петле 5, предназначенной для удержания бруска жмыха (в пропилах) на грузе. На рис.3 показано устройство снасти в рабочем положении.
*При ловле сазана на «соску» на петлю 5 устанавливается пружинка, диаметром 8–12 мм, длиной 30–40 мм, из проволоки диаметром около 1 мм.
Хлеб, смешанный с жареными подсолнечными семечками, значительно превосходит жмых. На рыбалку следует прихватить обрезок доски, мясорубку, булку хлеба и стакан жареных подсолнечных семечек. Мясорубка прикручивается к доске, хлеб нарезается кусками, смачивается в воде водоема, тщательно отжимается и пропускается дважды через мясорубку с добавлением жареных семечек. Семечки от шелухи не очищаются! Приготовленная масса напоминает пластилин и обладает превосходным запахом. Этой массой набивается пружинка и облепливается поверху. Крючки втыкаются сверху. Пары поводков – достаточно. Лучшие поводки – шелковые, вытянутые из парашютной стропы. При забросе жмых или пружинка с насадкой выполняют роль стабилизатора. Сбить насадку ударом о воду невозможно, а крючки выбить из насадки – тем более. Проверено сотнями рыбалок!
Если в водоеме есть течение, а сазан или карп ловится среднего веса (до 5–6 кг), достаточно применить основную лесу диаметром 0,5 мм. Применять плетенку не рекомендую. Монофильная леса лучше смягчает рывки крупной рыбы, что имеет часто решающее значение при вываживании.
Рыболову не следует забывать, что глубина под берегом в месте вываживания не должна быть менее 1,5–2,0 метра. На мелких местах неизбежны сходы, обрывы поводков и поломки крючков. Крючки необходимо применять специализированные для ловли карпа. Применение крупных крючков ничем не оправдано. Только при ловле очень крупных особей можно применить крючки № 9 по отечественной классификации. Обычный вариант – крючки № 6–8.
Гибкий свежесрезанный прут длиной около метра, воткнутый в берег вертикально и обвитый лесой, довершает простую и эффективную оснастку сазанятника, гася рывки даже самых крупных трофейных экземпляров.
Подсак сазанятника – основа успеха. Круглый обруч диаметром до 0,8–1,0 метра предпочтителен. Хороша сетка подсака с крупными ячейками, а длина сетки (мотни) – более 1,2 метра. И ручка подсака не должна быть короче 1,5 метра.
В охоте на трофейного сазана, карпа, белого амура или буффало мелочей не бывает, как и гарантий для рыболова. Никто не застрахован от ошибки при вываживании рыбы. Чего не могу сказать о рыбе. Она рыболова «вываживает» внимательно и зорко, реализуя в свою пользу малейшую человеческую оплошность…
Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector