Ragefish.ru

Соска для карася

Ловля карася на соску

Соска является разновидностью донных снастей, таких, как «пружина», «бублик» и т.д. Их принцип работы практически одинаковый и отличаются они лишь конструкционными особенностями. Ее внешний вид можно увидеть на картинке. Соской пользуются многие рыболовы для ловли различных видов рыбы. На соску можно ловить карпа, леща, окуня, плотву, красноперку и, конечно же, карася.

Соска на карася своими руками

Очень просто соску изготовить из пробки пластиковой бутылки, емкостью 5л. Подойдут пробки из другой тары, если диаметр пробки не менее 40мм, а ее высота равняется 1см. Пробка делится на 4 части, после чего сверлится 4 отверстия. Материал пробки постоянно мягкий, что отверстия можно проделать, например, мылом. Одно отверстие предназначено для крепления застежки с вертлюжком, а к трем остальным крепятся поводки с крючками. Можно сказать, что соска готова ловить рыбу.

В качестве поводка можно использовать монофильную или плетеную леску, длиной около 5см. Крючок можно ставить любой, но он должен отвечать размеру рыбы, которая может пойматься на соску. Качество крючков очень важно и на них лучше не экономить.

Соска будет более эффективной, если ее огрузить, тогда не нужно применять грузило. Для этого подойдет любой груз, весом 20-35г. Но здесь очень важно, чтобы соска оставалась практичной и компактной. Для ловли на течении может оказаться, что этого груза мало, поэтому груз можно добавлять или устанавливать такой, как нужно. Лучше всего, если применить груз такого же диаметра, как соска и привязать его к нижней части крышки. В таком случае, она будет всегда опускаться и ложиться на груз, что и необходимо для ее нормальной работы. Если соска изготавливается для лова на течении, то ее вес может быть, увеличен до 70-100г.

Подбор снастей для рыбалки на соску

Соску можно закрепить на обычную удочку и отправляться на рыбалку, но это будет не совсем разумно. Соску лучше использовать как элемент донной снасти. Для оснащения подобной снасти потребуется удилище, длиной не менее 2,4м, а если предполагается осуществлять более дальние забросы, то лучше взять удилище, длиной не менее 3-х метров.

К мощному удилищу подойдет и мощная катушка, размера 3000-4500, на которую наматывается не менее 50м лески, диаметром 0,2-0,25. К концу лески крепится соска, после чего она заряжается прикормкой и забрасывается в воду. В качестве сигнализатора поклевки можно применять обычный колокольчик или просто следить за кончиком удилища. Дело в том, что при активном клеве колокольчик может мешать, а еще хуже, если он будет действовать на нервы, в хорошем смысле слова.

Прикормка для соски

Чтобы зарядить соску, подойдут любые каши, сваренные самостоятельно или купленные в магазине. При этом, на крючок можно наживить:

Карась является достаточно привередливой рыбой, поэтому, выезжая на рыбалку, лучше взять несколько насадок и в результате экспериментирования, подобрать именно ту, которая больше всего карасю понравится.

Принцип ловли на соску

Для начала требуется найти место, которое следует закормить, после чего соска набивается кашей, а на крючки насаживается наживка и снасть забрасывается в воду.

Рыба подплывает к соске и начинает пробовать корм. В результате, вместе с кормом у нее во рту, окажутся и крючки. Да, перед забросом, крючки с наживкой прячутся в каше. Это дает возможность поводкам не перехлестываться во время заброса. Попав в воду и упав на дно, крючки начинают освобождаться, приманивая дополнительно карася.

Ловля на соску — Видео

Ловля карася на соску

7 минут Автор: Константин Павлов 0

Поймать карася, особенно внушительного размера, вопреки расхожему мнению не так уж и просто. Он обитает в большинстве водоёмов нашей страны, но перемещается не по всей акватории, предпочитая небольшие глубины с заросшей травой дном. Зная эти его привычки, найти карася не трудно, но это рыба очень осторожная и просто так на любую снасть клевать не станет.

Принцип действия соски на карася

Карась кормится со дна, всасывая личинок, насекомых или растительную пищу. На это и был сделан расчёт тем гением, который придумал снасть, которую назвали «соска на карася», хотя ловятся на неё и другие виды рыбы.

В ней совмещены сразу несколько принципов, необходимых для донной ловли. «Соска» одновременно служит и грузилом, и кормушкой и обеспечивает самоподсечку рыбы, что исключает её из спортивных видов, но делает очень эффективной.

Читать еще:  Ловля уклейки летом

Кроме этого, в отличие от классической донки или фидера, «соска» практически не запутывается и не зацепляется, что весьма актуально при ловле именно карася, который любит траву и обилие донной растительности, в особенности весной. Привлечённый ароматом прикормки карась начинает обсасывать её, тем самым освобождая крючки, что и приводит к самоподсечке. Рыболову останется лишь дождаться, когда рыба качественно засечётся, и вытащить её на берег. Но до этого наполненного азартом момента придётся поработать руками, чтобы правильно смастерить и собрать оснастку.

Ещё один немаловажный плюс ловли карася на «соску» – это то, что в прилове могут оказаться и другие виды рыб. Не редко на эту простую и удобную снасть клюёт карп, белый амур, плотва, лещ, краснопёрка.

Снасти

Особых требований тут нет.

  • Удилище. При ловле на короткой дистанции подойдёт любая палка нужной длины. Если подразумевается дальний заброс, лучше взять спиннинговое удилище длиной от 2,5 до 3,5 метров.
  • Катушка. Любая, удобная в обращении.
  • Леска. На ближней дистанции хорошо работает моно леска толщиной 0,3-0,4 мм. На дальней лучше использовать плетёнку, которая качественнее передаёт сигнал о поклёвке и позволяет делать подсечку, не делая лишних шагов назад.
  • Поводки. Требование к ним только одно – их длина не должна превышать 6 см.
  • Крючки. № 3-5 с недлинным цевьём.

Саму «соску» можно приобрести в специализированных магазинах в уже оснащённом виде , но большинство рыболовов предпочитают изготавливать их своими руками.

Разновидности

Понятие это весьма относительное, так как основано лишь на том, что используется в качестве кормушки. Принцип ловли и действия рыболова на рыбалке от этого абсолютно никак не меняются.

Есть три самых распространённых разновидности:

Фантазия у некоторых рыболовов подсказывает им и другие варианты, но и эти проверенные временем и не требующие никаких усовершенствований отлично работают и при правильном обращении обеспечат поимку хорошего карася, а возможно и карпа.

Изготовление

Определить, какую разновидность «соски» на карася сделать легче всего, достаточно непросто, потому что все они не представляют никакой сложности.

Пробка

Основой будет служить пластмассовая крышка от любой бутылки. Чаще всего используют крышки от пятилитровых бутылей или от молочных бутылок.

К верхней стороне прикрепляется свинцовая округлая пластинка, равная или чуть меньше диаметра самой крышки. Прикрепить её можно или при помощи проволоки, предварительно просверлив пару отверстий, или просто на саморез.

В стенках крышки сверлятся четыре отверстия по принципу север-юг запад-восток. К трём крепятся поводки с крючками, к четвёртому основная леска.

Пружина

За основу берётся обычная покупная пружинная кормушка со скользящим монтажом и внутренней огрузкой.

Основная леска продевается сквозь кормушку и закрепляется при помощи стопора. Можно использовать обычную дробинку или верлюжок.

Если поставлен вертлюжок, то поводки с крючками можно привязать к нему, но не больше двух штук – если больше, они будут часто запутываться. Если стоит обычный стопор, поводки могут быть привязаны непосредственно к пружине.

Сверху пружины на основную леску ставится ещё один стопор.

Ложка

За основу берётся простая столовая ложка, или подходящий по размеру и форме кусок листового металла. Черенок у ложки аккуратно отрезается, а края тщательно обрабатываются наждачной бумагой. Любая, даже не видная глазу заусеница может порвать леску.

По центру заготовки сверлится отверстие для крепления груза на внешнюю сторону. Ещё 6 отверстий сверлятся по периметру. Два в противоположных острых концах и по два с каждой стороны пологих концов.

В отверстия на пологих сторонах продевается проволока. С рабочей стороны она должна образовать небольшую дугу, которая будет удерживать приманку в кормушке. С тыльной стороны проволоку можно скрутить или прижать свинцовой пластинкой.

К одному отверстию в острой стороне крепится основная леска. К отверстию в противоположной стороне привязывается первый поводок с крючком. Остальные крепятся непосредственно к проволочным дугам.

Все три вида «соски» достаточно просты в изготовлении, чтобы справиться с этим в домашних условиях, без каких-либо трудностей.

Снаряжение «соски»

Снаряжается снасть, или приводится в рабочее состояние ещё проще. В кормушку набивается прикормка, а в неё утапливаются крючки. На них можно нацепить небольшие круглые кусочки пенопласта или даже насадить какую-нибудь животную наживку. Будет ли при этом торчать жало крючка, никакой роли не играет.

Второй вариант снаряжения «соски» имеет свои нюансы. Порция прикормки размещается в «соске» чуть больше, чем наполовину. В неё аккуратно вставляются крючки. Затем ещё одной порцией прикормки они закрываются. В этом случае в местах размещения крючков рекомендуется сделать небольшие углубления.

Читать еще:  Рыболовные базы харабали

Прикормка

Разновидностей прикормки, применяемой при ловле карася на «соску», ещё больше. Изготовляются они в большинстве своём самими рыболовами, а те, что покупаются в специализированных магазинах, необходимо дополнять необходимыми компонентами в зависимости от предпочтения рыбы в данном водоёме.

Отличие от прикормки, которая используется в фидерной ловле, заключается в том, что для «соски» консистенция прикормки должна быть более вязкая. Если из фидерной кормушки прикормка должны вымываться относительно быстро, чтобы привлекать рыбу с дальнего расстояния и удерживать её на выбранной точке, то с «соской» несколько иначе.

На привлечение рыбы работает в основном сильный аромат (анисовый, чесночный). Сама же прикормка должна продержаться в кормушке достаточно долго, чтобы карась успел подойти и начать её сосать.

Лучше всего для этих целей подходит так называемый рыбацкий пластилин. Изготавливается он следующим образом:

  • Отваренные 200 гр. зёрен кукурузы измельчить в блендере.
  • Добавить 200 гр. ржаной муки и тщательно перемешать.
  • При необходимости добавить воды, чтобы тесто не сильно загустело.
  • Получившуюся массу разложить в два полиэтиленовых пакета.
  • Пакеты поместить в кипящую воду и варить 20-25 минут.
  • Достать пакеты, открыть их, чтобы тесто остыло.
  • Переложить тесто в чистые пакеты и тщательно завязать, чтобы не заветрелось и не подсохло.

Аттрактант можно добавлять на любом этапе. Главное чтобы он равномерно распределился по всей массе прикормки.

Ещё один вариант прикормки с манной крупой:

  • В кипящую воду аккуратно высыпается манная крупа при постоянном помешивании.
  • Не переставая помешивать, доводим массу до однородной консистенции.
  • После этого посуду с получившимся тестом необходимо укутать и дать настояться в течение получаса.
  • В остывшую массу добавляется аттрактант.
  • Полученную прикормку следует переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Также прикормку делают из:

  • Варёного картофеля.
  • Панировочных сухарей.
  • Овсяных хлопьев.
  • Распаренного пшена.

В эти смеси, кроме ароматизатора, рекомендуется добавлять сырое куриное яйцо для связки.

Несколько советов

Чтобы продуктивно ловить карася на «соску», да и на другие снасти, необходимо исключить всякую суету и торопливость. Карась никогда не хватает наживку с первого захода. Из-за врождённой осторожности он может в течение нескольких минут пробовать её с разных сторон. Такое поведение рыбы вводит неопытных рыболовов в заблуждение, так как кивок или сигнализатор поклёвки могут начать реагировать и нетерпеливые рыбаки совершают преждевременную пустую подсечку.

Распознать настоящую поклёвку не так уж и сложно. Кивок начинает совершать практически одинаковые уверенные движения, или медленно, но верно сгибается. Колокольчик или бубенчик звонит активно, почти без перерывов. И, конечно же, не следует забывать, что снасть «соска» рассчитана на самоподсечку. Поэтому торопиться не стоит ни в коем случае. Рыба сама зацепится за крючок в 90 % случаев из 100.

От «убийцы карася» «соска» отличается тем, что в её конструкции только одна кормушка, тогда как в «убийце» их может быть две и даже три. Насколько от этого повышается эффективность, точно сказать невозможно, так как обе снасти хорошо себя зарекомендовали.

Вываживать карася нужно осторожно, но активно, постоянно держа леску натянутой и не давая возможности рыбе совершать рывки из стороны в сторону.

Рыбалка на «соску» больше похожа на отдых. Особых усилий и повышенного внимания она не требует. А вместе с тем эта снасть достаточно уловиста и продуктивна, чтобы завоевать популярность у большого числа рыболовов. После несложной подготовки, можно просто наслаждаться общением с природой и при этом иметь гарантию, что рыба в садке непременно будет.

Ловля карася на соску

Содержание:

Опытные рыбаки знают, что карась – рыбка осторожная, и поймать на удочку её непросто. Летом она проводит все дни, зарывшись в ил. Пищи в это время в водоёмах в изобилии, и на крючок серебристые красавцы клюют крайне неохотно. Чтобы радоваться богатому улову, необходимо заранее продумать, какие снасти брать с собой. Один из способов улучшить клёв – применить такой метод, как ловля карася на соску. Эта оснастка подходит для пассивной рыбалки на крупных особей в водоёмах разных регионов. Особенно хорошо она зарекомендовала себя на озёрах и прудах со стоячей водой.

Читать еще:  Вертушки мепс на щуку

Что это такое и как работает

Конструкция очень простая и отличается высокой результативностью. Представляет собой кормушку с тестообразным угощением, в который прячут крючки. Карась любит пососать мягкий, вязкий корм, поэтому он не откажется от вкусно пахнущего лакомства. Поэтому снасть ещё называют «смоктухой». Придумали кормушку рыбаки ещё лет 50 назад, и по сегодняшний день она считается одной из самых эффективных.

Донная снасть соска на карася имеет следующие преимущества.

  1. Легко делается своими руками.
  2. Даёт возможность локального прикармливания.
  3. Не требует особых навыков, умений, техники от рыбака.
  4. Позволяет ловить в глухих местах, где другие снасти могут запутаться.

Еще один большой плюс этой снасти – то, что она является самоподсекающейся. Карася привлекает запах, он подплывает к кормушке и вместе с едой заглатывает крючок. Чем больше рыба пытается освободиться, тем сильнее она подсекается. Рыбаку остаётся только вытащить из воды добычу. Такой способ позволяет поймать даже самых осторожных особей, среди которых попадаются карпы, лещи, многие другие крупные обитатели водоёмов.

Виды и способы изготовления

Для ловли карася на соску рыболовы применяют различные конструкции. Самые популярные делаются из пробок, ложек и пружин.

Одной из самых простых в изготовлении считается кормушка из крышки от бутылки. Подойдёт любая большая пробка. К ней прикрепляется груз – кусочек листового свинца. Можно взять металлическую монетку, подходящую по размеру. Затем внутри крышки пробиваются два отверстия, через которые проволокой скрепляют груз и пробку. Следующей задачей становится соединение кормушки с леской. Для этого пробиваются боковые отверстия и крепится заводное кольцо. Последний этап – изготовить и присоединить поводки. Сделать их можно из плетёной лески. Многие специалисты по ловле крупной добычи считают, что пробка соска на карася более эффективна, чем другие виды оснастки.

Смотрите также:

Второй вариант, любимый многими рыбаками, – кормушка из ложки. Делают их из мельхиоровых приборов. Подходят также ложки из нержавейки, а вот алюминиевые, оловянные считаются слишком лёгкими для соски. Для изготовления конструкции необходимо сделать следующее:

  • отпилить ручку;
  • отшлифовать все острые грани;
  • просверлить несколько отверстий по периметру.

В первой дырочке с узкой стороны завязывают основную леску. В остальных отверстиях крепят поводки. Чтобы последние не путались, используют не больше трёх крючков. Соска-ложка благодаря аэродинамичной овальной форме считается лучшим приспособлением для дальних забросов.

Ещё один вариант, который легко сделать своими руками, – кормушка-пружина. Понадобится увесистый стержень. К нему крепится с одного конца основная леска, с другого – поводки из плетёнки. Сам он располагается внутри пружины. Вес кормушки зависит от скорости движения воды. В стоячих водоёмах можно использовать пружины до 30 граммов.

Как выбрать снасти

Многих рыбаков, помимо вопроса, как сделать соску на карася, интересует, какая нужна оснастка.

  1. Удилище. Подходит практически любой вариант. Длина подбирается в зависимости от дальности заброса. В основном используют от 2 до 4 метров.
  2. Катушка. Считается лучшим вариантом инерционная поворотная. Но выбрать можно и безинерционку.
  3. Лески. Диаметр до 0,6 мм. Эффективными считаются плетёные, так как они обладают хорошей чувствительностью.
  4. Поводки. Нужная длина 5 см. Специалисты советуют выбирать особо прочные из мягкой плетёнки. Можно также использовать капроновую нить.
  5. Крючки. Должны быть с коротким цевьём и круглым поддёвом. Рекомендуются номера 6 и 8.
  6. Сигнализатор. Можно купить электронный или обойтись простым колокольчиком. Последний крепится на прищепку и считается отличным звуковым сигнализатором.

Интересно. Есть у любителей охоты на карася оригинальный секрет. Часто для насадки используют пенопластовые шарики. Их в большом разнообразии предлагают специализированные магазины. Опытные рыболовы заметили, что рыба-гурман предпочитает мелкие шарики с запахом мёда или конопли.

Как приготовить уловистую приманку

Залог результативной рыбалки – правильная прикормка. Её можно приобрести в магазине, но многие рыбаки предпочитают готовить сами. Рецептов немало, но в основном используют:

  • манную крупу;
  • пшёнку;
  • отварной картофель с хлебом;
  • кукурузную или овсяную крупу.

В приготовленные смеси кладут подсолнечное масло и доводят до тестообразного состояния. Также добавляют различные ароматизаторы. Среди любимых у карасей числятся вкусы чеснока и укропа. Можно также добавить ваниль или корицу.

Для наживки, помимо пенопластовых шариков, используют:

Внимание. Карась – гурман, поэтому лучше запастись несколькими видами наживки. Тогда больше шансов угадать, что придётся ему по вкусу.

Немного терпения, чуть-чуть азарта, хорошая оснастка, правильная прикормка – и отменный улов гарантирован!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector