Ragefish.ru

Сорожка фото рыба

Плотва

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Рыба сорожка (Плотва)

Секреты успешного улова сорожки

Сорога (сорожка) или плотва считается одной из самых распространенных и неприхотливых рыб наших рек. И немного найдется среди наших бесчисленных водоемов таких, где не встречалась бы эта красноперая и красноглазая рыба серебристого цвета.

Прочитав эту статью, вы можете принять к сведению советы, где, как и на что проще поймать сорожку, узнать хитрости, ее повадки и о многих других секретах, значение которых оцените потом на рыбалке.

Описание рыбы

Спина плотвы зеленоватая, бока серебристые, а вот брюхо белое. Чешуя мелкая и плотная. Спинной и хвостовой плавник сороги зеленовато-серый с красным оттенком, грудные плавники – прозрачные.

Длина рыбы в среднем около 20 см. Радужка глаз оранжевого цвета с красным пятном.

Читать еще:  Рецепты котлеты из щуки

Место обитания и питание

Сорога обитает в пресной воде во многих водоемах Европы, Сибири, Закавказья, в реках Черного, Азовского, каспийского и Балтийского моря. Сорожка предпочитает обитать в тихих и теплых обильных кормом реках.

По берегам, заросшим камышом, рыба достигает килограммового веса.

А вот подальше от берега, на неглубоких участках, рыба сбивается в стайку. Предпочитает речки с медленным течением и твердым дном.

Летом выходит на мелководные участки. Зимой обитает преимущественно в небольших прудах, озерах.

Если в озере – то в ямках, избегает заиленные участки. Если в реках, то вдали от сильного течения, в заводах и старицах.

В горных реках сорогу не найти. В зимнее морозное время сорога очень часто выходит на малую глубину в поисках еды. В сильные морозы держится в глубоководных заводях.

Питается рыба многообразной преимущественно животной пищей, может даже съедать икру других рыб. Когда нет другого питания, поедает растительную пищу.

Снасти для ловли

  1. Удилище: легкое матчевое 4-6 метров, для ловли с берега – жесткое удилище.
  2. Леска: монофильная,в летнее время 0,16-0,20 мм, в осеннее время – 0,12 мм.
  3. Поводок: от 0,1 мм до 0,15 мм.
  4. Крючки: маленькие и тонкие от № 3 до № 10
  5. Наживка: опарыш, мотыль, червь, кукуруза, пшено, манка, хлеб.
  6. Прикорм: сухари из белого хлеба, пшенная крупа, горох, анис, голубиный помет, фенхель, зерна кукурузы, гороха.

Лучшие периоды клева

Зимняя рыбалка

Днем зимой улов будет гораздо больше, чем ночной (не упустите пару часов после наступления темноты или пару часов перед рассветом). Обратите внимание на воду. Если вода стоячая, то успех гарантирован, с усилением течения клев прекращается.

Секрет зимней рыбалки

После применения прикорма из шариков, которые упали на глубину 4-5 метров, подсыпайте смесь из более мелкой крупы манки, пшенки, риса, перловой или овсяной крупы предварительно сваренной.Крошки хлеба и частицы каши всыпайте постепенно в воду, чтобы рыба заметила столб из еды.

Не отчаивайтесь, если же с первой пробуренной лунки вы не найдете рыбу. Даже самые опытные рыболовы не угадывают с первой попытки. Поэтому запаситесь большим количеством прикормки. Просверлив две или три лунки, рыболовы ожидают рыбу.

Весенняя рыбалка

Как только сходит лед, и вода нагревается, плотва активизируется, сбивается в большие стайки и направляется ближе к берегу, где начинает кормиться.Середина апреля – благоприятное время для ловли.

Этот жор продолжается около двух недель, после чего рыба уплывает и задерживается ближе ко дну. К началу мая начинается нерест.

Для икромета рыба выбирает устья рек, небольшие речки с малой глубиной, трясинные берега, заросли камыша.

Нереститься рыба всегда в стае и бурно, часто выскакивает над поверхностью воды.

Икру сорога откладывает на прошлогоднюю листву, стебли, корни, водоросли. Поэтому эти две недели нужно не упустить.

Весной плотва хорошо клюет как днем, так и ночью. Весной у сороги до нереста хороший аппетит, поэтому используйте личинки жуков, опарышей, мотыля, червей.

В мелководьях в окнах среди тростников сорогу лучше всего ловить маховой удочкой на мормышку.

Секрет весенней рыбалки

Опытные рыболовы ранней весной рыбу ловят на «кембрик» или второе название приманки – «кабель». Это небольшой кусочек изоляции от телефонного кабеля зеленого цвета.

Во время нереста активная рыба держит немного дольше кабель во рту, что позволяет зафиксировать поклевку и сделать выигрышную подсечку.

Практически всегда весной рыба предпочитает живые приманки: резаный червь, мотыль, опарыш. Но и наживку из перловки, хлеба и пшеницы рыба не станет избегать.

Летняя рыбалка

В летний период место обитание сорожки очень непостоянно: то она окажется среди кувшинок около поверхности, то уйдет ко дну. Июнь-июль – замечательное время для ловли сороги начинающему рыболову.

Снастью будет обычная рыболовная удочка, а насадкой – опарыш, червь или тесто. Обязательное условие – умеренный прикорм.

Сорога, как и многая другая рыба, по сезонам меняет питание. К лету она переходит на «вегетарианскую» диету, не пропустит шелковник водяной, хорошо ловиться на хлебную приманку и даже на пареный горох.

Советы летней рыбалки

Крупную рыбу не найти в пруду и заводях, а чаще всего крупные особи обитают в больших водоемах. Как правило, днем крупная рыба уходит на 7-10 метров ко дну, а вот с наступлением сумерек она поднимается в более мелководную часть водоема.

Летом на воздухе плотва засыпает быстро и так же быстро начинает портиться. В это время ее надо хранить живой до окончания ловли в садке.

Используйте прикорм по рецепту: один стакан гороха+ стакан перловой крупы+2 стаканы пшенной крупы + ложка подсолнечного масла. Наживку можно сделать из перловки.

Осенняя рыбалка

В сентябре, когда пригревает солнышко, сорожка еще активная и охотно идет на прикорм. Улов удастся в ясный солнечный день. Особенно на утренней заре в 10-11 часов идет хороший клев.

Затем сорога уходит и клев начинается уже ближе к 14-15 часам. Дождливая погода, перепады давления, ветер снижает шансы на улов вообще.

А вот с наступлением холодов в октябре и ноябре активность рыбы снижается, поэтому это неблагоприятные месяцы для ловли.

Читать еще:  Как правильно спасать утопающего

В эти месяцы сорога становится осторожной и пугливой, потому как цвет воды начинает меняться на более светлый и прозрачный.

Рыба уходит глубже и глубже, ее можно найти в ямах до трех метров, возле камыша или водорослей, в омутах, заливах.

При понижении температуры воды сорожка снова переходит с растительной на животную пищу (мотыли, черви, личинки мухи) из-за содержания в ней более питательных веществ.

Советы осенней рыбалки

Из-за смены цветы воды, меняйте и цвет лески на прозрачный, чтобы рыба не пугалась. Крючки также не должны привлекать внимание, подойдут более тонкие и острые.

Подберите правильный цвет поплавка и более чувствительный, но тихий сигнализатор.Удилище выбирайте от 6 метров, чтобы доставить приманку в нужное место.

Теперь вы знаете все секреты и особенности по ловле сорожки в течение круглого года. Успехов вам!

Рыба плотва

Плотва обыкновенная, на латыни — Rutilus rutilus это вид лучеперых рыб из семейства карповых. Как выглядит рыба плотва, знает практически каждый рыбак и не только рыбак, но ее все равно часто путают с другими похожими рыбами. Она относится к тем рыбам, которые очень популярны в вяленом виде, хотя и жареная крупная она очень вкусная. Среди рыбаков есть фанаты увлекающиеся именно ловлей плотвиц больше чем ловлей других рыб. А притом, что эта рыба клюет практически круглый год и ее ловля доступна весной и летом, осенью и зимой. При умении можно наловить хороших крупных плотвиц значительное количество.

Как выглядит рыба плотва

Тело у рыбы плотвы продолговатое, овальной формы, с возрастом она становится шире и толще, а цвет плавников и цвет глаз становятся более яркими. Спина у плотвичек черная с голубым или зеленым отливом, брюхо и бока серебристо-белого цвета. Плавники у рыбы, спинной и хвостовой зеленовато-серые с красноватым оттенком, брюшные и заднепроходные плавники красные, грудные плавники бледно-желтоватые, это обычная расцветка нашей обыкновенной речной плотвы. Цвет тела, плавников и глаз у плотвиц могут меняться в зависимости от возраста, от состава воды и условий обитания.

Глоточных зубов у плотвиц обычно бывает на правой стороне 5 редко 6, на левой стороне 6 иногда 5, и венчик зубов не надрезан на многие зубчики, как это бывает у красноперки. По внешнему виду рыба плотва похожа на красноперку, поэтому необходимо упомянуть о ее важнейших признаках и различиях. Красноперка отличается от плотвичек золотистым отливом чешуи, желтыми губами, а так же формой глоточных зубов, нос у красноперки закруглен, и более закругленное брюхо.

Обычно плотвички достигают длины не более 30 см и 600 грамм веса, но при благоприятных условиях, обильной пище и просторном месте обитания, плотвица может достичь веса до 1,2 кг. Плотвица такого большого размера редкость для рек, но в озерах и морях, например Каспийском и Азовском, она достигает еще больших размеров, даже до 2 кг веса. Такая рыба плотва имеет свои названия, например каспийская — вобла и азовская — тарань. А так же в зависимости от географического места обитания есть еще разновидности рыбы плотвы со своими названиями, чебак, сорога, сорожка, плотица, которые могут отличаться друг от друга по форме тела и цвету.

Где обитает и водится плотва

Эта неприхотливая рыба и обитает практически везде, в небольших ручьях, реках, прудах, озерах и морских заливах при условии свежей воды и достаточных глубин. Так же рыба плотва обитает даже в малосоленых морях, в Азовском, Черном и Каспийском. Притом что она обычно всегда многочисленна по количеству особей на севере ее гораздо меньше, чем на юге, а в речках с холодной водой и в горных речках она встречается очень редко или не водится там совсем.

Рыба плотва не любит холодную и очень быструю воду и предпочитает тихую и теплую, и не очень любит тинистые и иловатые места, поэтому плотва водится и встречается больше в озерах с песчаным дном.

После вскрытия воды ото льда, ранней весной в реках, прудах и озерах, плотвицы подходят к самому берегу и держатся там. Как и многие другие рыбы, рыба плотва тоже стремится подняться вверх против течения, такое стремление вызвано мутностью воды, однако при первой возможности она старается выйти на тихие места разливов или в устья притоков. В мае после нереста плотва держится в тихих не очень быстрых местах на речке, а потом уходит в заливы и затоны, как только там появится трава.

В летнюю жару плотвицы держатся в холодных водах на глубине, или забиваются под берег в корни прибрежных кустов. Часто эту рыбу можно наблюдать плавающей в полводы и вообще она очень капризная в выборе своего места обитания, но в большинстве случаев она находится у дна, на глубине 9-18 см от дна.

В октябре или ноябре, с наступлением холодного времени, плотва речная и озерная уходит в глубокие ямы на зимовку, и местами собирается в большие и очень густые стаи. С февраля плотвиные стаи уже начинают потихоньку выходить из ям и встречаются на мелких местах, где держатся до прибыли воды, вынуждающую ее подходить к берегам и входить в заводи.

Читать еще:  Как ловить рыбу на донку

Корм и питание плотвы

Основным питанием плотвы в реках летом являются нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже на камнях. Не многие рыбаки знают, что на нитчатую водоросль ловить плотву на удочку можно более удачно, чем на другие насадки и наживки. В мае и июне плотва питается обильно мальками, как и другие рыбы, в некоторых реках она питается поденкой в июле и августе. После сильного дождя в паводок, плотвиные стайки поднимаются против течения, но потом возвращаются обратно.

В конце лета, после сильных дождей, когда смоет водой всю зелень и вода похолодает, плотвицы уходят из своих ям и заводей, и начинают бродить в поисках пищи, которой служит в основном мотыль в реках с тихим течением и илистым дном. В речках, плотвиные стайки держатся в ямах и глубоких местах, питаясь различными личинками и водорослями, в особенности личинками мошкары.

В озерах мелкие плотвички держится у берегов в траве, там они прячутся от своего главного врага окуня, а взрослые плотвины уходят на глубокие и открытые места. Там они летом питаются растительной пищей, в основном зеленой шарообразной водорослью, которая вызывает так называемое цветение воды. Помимо водорослей, плотвиной пищей являются различные мелкие животные организмы, и даже небольшие раковины.

Зимой плотвицы кормятся периодически в основном во время оттепелей, тогда они выходит на более мелкие места и ближе к берегу, где в удачный день можно много наловить плотвиц на зимние удочки со льда. Основным зимним плотвиным кормом в реках, служит мотыль, в озерах плотва питается мормышом, который встречается не везде.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector