Ragefish.ru

Сом на мангале рецепт с фото

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома

Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Почему-то именно на свежем воздухе наш аппетит разыгрывается больше. Мы жарим на мангале, варим и тушим в котелке, запекаем в углях. Мы готовим мясо, рыбу и овощи. Королем пикников считается шашлык (любой его вид). В этом материале мы рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из сома на решетке.

Чтобы кушанье получилось на славу, обычно главный ингредиент для шашлыка предварительно на несколько часов замачивают в специально приготовленном маринаде.

Так и под шашлык из сома маринад обязательно потребуется.

Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Заметим, что у молодых особей мясо менее жесткое.

Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке

Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.

Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.

После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.

Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).

К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.

Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.

Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.

Какие специи взять?

Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.

Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.

Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.

Как рассчитать пропорции специй?

Единых норм для этого нет, все делается по вкусу. Также следует учитывать размер кусочков и их вид: стейки содержат хребетную кость и шкуру, их толщина где-то 5-6 см.

Буквально через 50 минут мариновки можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.

Если вы планируете готовить на шпажках, то нанизывайте поочередно рыбу и лук. Если же обжаривать будете по отдельности, то выкладывайте на решетку мясо и рыбу, как нравится.

Кстати, если вы продержите процесс маринования дольше, на вкус рыбы это не повлияет. Напомним, рыбные продукты готовятся быстрее мясных, так что не забывайте переворачивать, чтобы вкуснейший шашлык не подгорел.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим сома на сковороде с овощами
    Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.

Читать еще:  Как ловить крупного карася

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

Как приготовить вкусный шашлык из сома: рецепт потрясающего маринада

Сом – рыба великолепная во всех отношениях! У нее нет чешуи и мелких костей, поэтому подготовить ее и разделать для жарения шашлыка не составляет особого труда. Мясо у сома очень мягкое, нежное, сладковатого вкуса.

В моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник!

Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.

Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама.

Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.

Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки.

Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.

Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.

После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?

Мой муж обычно делает так. Заранее подготавливает обычную крупную соль, большую кастрюлю очень горячей воды и обязательно резиновые перчатки , чтобы соль не разъела руки.

Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.

Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.

Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.

Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.

Дальше берете нож и начинаете соскребать слизь. Она легко и быстро убирается.

Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.

Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!

Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Теперь его можно разделать.

Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.

Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.

Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.

Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.

А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!

Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.

Читать еще:  Ахтуба рыбалка базы

Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • 20 мл. сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу.

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?

Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.

Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.

Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.

Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.

Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.

Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.

Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!

  • обычные шпажки или железные шампура;
  • противень, на который будет стекать жир;
  • маринованные стейки сома.

Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?

Он должен быть густым!

Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.

Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:

  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ст. л. горчицы;
  • 0,5-1 ч. л. меда;
  • соль;
  • смесь специй, пряных трав по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.

Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.

Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.

На самый низ устанавливаем противень.

Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.

Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.

Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.

Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.

Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.

Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.

Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!

Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Шашлык из сома

Впервые готовила сома. Мне его презентовали. Шашлык настолько вкусен, что пожалуй теперь буду покупать сомиков на рынке. Хочу Вам сказать, что шашлык из осетрины показался нам гораздо менее вкусным, почему-то. Настал сезон пикников, может кому рецепт и пригодится.

Ингредиенты для «Шашлык из сома»:

  • Рыба (Сом весом 2-2,5 кг) — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
825.7 ккал
белки
106.7 г
жиры
41.9 г
углеводы
5.3 г
Порции
ккал
137.6 ккал
белки
17.8 г
жиры
7 г
углеводы
0.9 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
15.2 г
жиры
6 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Шашлык из сома»:

Первым делом поймать, купить, или принять в дар сомика. Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Рыбину нужно только хорошенько поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрезать кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снять кожу чулком до самого хвоста. Я кожу снимать не стала, поскольку мне досталась весьма юная особь, не более 3х кг.
Затем взять острый нож и отделить голову в том месте, где имеются грудные плавники.
После этого вспороть брюхо до анального отверстия и осторожно извлечь внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Но мне сом достался уже потрошеный.

Тщательно промыть рыбу и избавиться от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлечь их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.
Желаемым блюдом был шашлык. И шашлык решено было делать без костей. Я отделила филе от хребта, для этого взять острый нож и аккуратно прорезать мякоть вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны, начиная от головы и до самого хвоста. Вот из этого филе мы и будем делать шашлык. А голова, плавники и хребет уходят на приготовление ухи, невероятно наваристой и вкусной.

Соединить оливковое масло, соевый соус и сок лимона, в этом маринаде замариновать куски рыбы на пару часов.
Делать больше маринада не стоит, т. к. сом рыба довольно жирная и этого количества маринада вполне хватит.
Никакие специи, кроме перца не нужны.

Затем нанизать на шампура и поставить под разогретый гриль на 15-20 минут.
Если в Вашей духовке нет гриля, не беда, можно просто запечь в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector