Ragefish.ru

Сом людоед в ростове на дону видео

Сомы-людоеды: легенды и реальность

Самая большая рыба, встречающаяся в нашей полосе — это сом. В нашем климате сом может достигать веса в 300 килограмм и длины в 5 метров, хотя существуют сообщения столетней давности о вылове сомов более 400 килограмм. Однако, судя по другим источникам, и длина и вес сомов могут быть гораздо больше. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге Рыбы-убийцы называет цифры 6, 3 метра и 500 кг! В книге Сабанеева упоминается о своеобразном памятнике сому, установленному на озере Иссык-Куль. Челюсть сома была установлена вертикально в земле в виде арки, причем размер ее был такой, что взрослый человек мог пройти через нее не сгибаясь.

Немецкие источники упоминают о поимке 400-килограмового сома в 1830 году на реке Одер. В Узбекистане около 100 лет назад был выловлен 430-килограмовый экземпляр.

Однако современным рыбакам редко попадаются сомы больше 50 килограмм. Большую часть жизни сом проводит на дне, в илистых углублениях и ямах. Сом питается рыбой, раками и моллюсками, лягушками и всевозможной падалью.

Различные виды больших сомов водятся во всех регионах мира, однако только в нашей восточноевропейской части страны водятся настоящие сомы-людоеды.

Самый большой европейский сом оказывается любителем человечины, и это подтверждено исторически. Еще в средневековье сом был известен тем, что помимо своей обычной еды он был не прочь полакомиться овцами и собаками, а иногда и отведать зазевавшегося купальщика. Большой пятиметровый сом запросто способен целиком проглотить ребенка, или утопить взрослого человека.

Огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему полвека (а жить они могут и до 100 лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него — в тягость. Скорость и сила у 50-летнего сома есть и в избытке, а вот маневренность уже не та. Другое дело добыча, плавающая на поверхности воды, — утки, гуси, собаки и другие четвероногие животные, решившие на свою беду войти в воду И, конечно же, человек, которого схватить за ногу гораздо проще, чем ту же собаку. Попробовав на вкус человека, сом, как и некоторые африканские крокодилы, может переключиться исключительно на такую пищу.

Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!

Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.

Местные старожилы утверждают, что сомы-людоеды уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега.

www.youtube.com В Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее.

Вот некоторые исторические факты: в 1754 году в желудке сома обнаружили труп семилетнего ребенка, в 1558 году внутри сома были обнаружены перстни и человеческая рука, в 1790 году в Турции в соме был обнаружен труп женщины, а спустя пару лет, в 1793, за год сом съел двух девочек. В 1613 году сом напал на ребенка и съел его, что было подтверждено очевидцами.

Безусловно, нельзя утверждать, что сом специально охотится на людей. Скорее всего, он просто находит утопленников и поедает их. Однако можно предположить, что во многих случаях исчезновения людей, а особенно детей, на реке повинны именно большие сомы. На реках Кубань и Дон известны многочисленные случаи поедания сомами людей, а также то, что при ловле большие сомы отчаянно кусаются и могут нанести человеку серьезные травмы.

«Чёртов конь водяного». Что стоит за донскими легендами о сомах-людоедах

Речной злыдень

Среди пресноводных рыб, обитающих в донских водоёмах, сом выделяется особо. Гурманы ценят его за вкусное нежное мясо, а балык из копчёного сома по вкусу может сравниться разве что с палтусом. Возможно, именно по этой причине сом наряду с рыбцом и шемаей негласно считается своеобразной элитой среди донской рыбы. Внешний вид сома внушает если не страх, то по крайней мере, чувство опасности.

Особенно это ощущаешь при виде крупного сома. Окрас этой рыбы сверху в основном тёмный, почти чёрный, брюхо же, напротив, светлое, как правило, серовато-белое. Голое туловище, напрочь лишённое чешуи, делает сома невероятно скользким при попадании в руки, и нередко именно это обстоятельство спасает рыбине жизнь.

Читать еще:  Твистер для рыбалки

Большая тупая голова, огромная для речной рыбы пасть, от которой отходят два длинных уса, ещё четыре небольших усика расположены на подбородке – таков внешний портрет нашего речного героя.

Усы сома являются своего рода навигаторами: с их помощью рыбина может найти себе пищу даже в кромешной темноте. Глаза сома по сравнению с его внушительными габаритами маленькие, как щелочки, и при этом очень злые.

В старину казаки даже называли сома речным злыднем. По сути, сом самый крупный обитатель речных вод Ростовской области. Его размеры доходят до трёх и даже до четырёх – пяти метров в длину. Только за последние четыре года на юге и в средней полосе России было зафиксировано более 20 особей сома, вес которых превышал 200 килограммов!

Запретная рыба

С давних времён с сомом было связано большое количество легенд и преданий. Древние славяне считали сома «чёртовым конём» водяного, который использует его усы как вожжи. С этим обстоятельством и был связан страх перед этой огромной рыбой, которая якобы поставляет водяному утопленников. Вот почему ловля сомов была на Руси под строжайшим запретом.

Но были и рациональные причины опасаться этой рыбы. Сом это настоящий хищник. Основной рацион его питания составляют пресноводные ры­бы. Но это, прежде всего, касается мелких и средних особей.

Крупному же сому непросто себя прокормить: охотиться за небольшой речной рыбой сому достаточно трудно прежде всего из-за своей неповоротливости, поэтому даже пойманный десяток рыб за день – это капля в море для такого пресноводного гиганта.

От этого и приходится сому быть своеобразным чистильщиком речного дна, питаясь порой даже утопленниками на глубинах водоёма. Иногда животные или птицы заходят в воду и на свою беду также становятся добычей этого пресноводного хищника.

Жители донских станиц часто рассказывают разные истории о том, как у них на глазах сомы спокойно хватали огромным ртом и заглатывали домашних гусей и уток.

Охота на людей?

Принцип охоты сома весьма несложен. Для этого рыбине нужно всего лишь спрятаться на мелководье под какую-то корягу, выждать добычу, затащить её на глубину и утопить. Бывает, что жертвой сома становится даже человек, которого довольно просто схватить за руку или за ногу и потащить на дно. К тому же поймать беззащитного купающегося человека, особенно если это ребёнок, крупному сому не представляет совершенно никакого труда.

Об этом стоит не забывать всем любителям семейного отдыха на природе. Стоит помнить, что сом – это, прежде всего, ночной охотник, который ждёт свою добычу в основном на утренних и вечерних зорях.

Дневные нападения сомов на людей имеют место только в очень жаркие дни, когда крупная рыба выходит на поверхность воды. На Дону получили широкую огласку и вызвали большой общественный резонанс несколько попыток нападения сомов на людей.

Рассказ очевидца

Вот что рассказал донской ры­бак Владимир Кондратьев: «В то июльское утро я рыбачил неподалеку от станицы Багаев­ской. Тогда лов с берега явно не задался, поэтому пришлось на своей резиновой лодке отплыть подальше от берега.

Просидев в лодке где-то с полчаса, я вдруг почувствовал, что клюёт крупная рыба. Стал тянуть удочку на себя, но сила с обратной стороны была гораздо больше. Такая, что удочка вырвалась у меня из рук. Вдруг мою лодку стало сильно качать, а затем кто-то её и вовсе перевернул, и я оказался за бортом.

Тогда я и увидел, что прямо на меня идёт огромный сом, который оказался с меня ростом. Он очень больно укусил меня за руку, вцепившись в неё, как собака, и стал тянуть за собой.

На счастье у меня в кармане брюк лежал охотничий нож, который я взял, чтобы потрошить пойманную рыбу и сварить уху на костре. Я схватил этот нож и нанёс несколько беспорядочных ударов по рыбьей морде, после чего сом отпустил меня и скрылся. Мне с трудом удалось доплыть до берега. Раненую ру­ку пришлось лечить целую неделю, а желание рыбачить подальше от берега напрочь исчезло».

Что касается случаев, когда на Дону по вине сомов-людоедов якобы погибали люди, то официальной статистики на этот счёт нет.

Единственным за послед­ние годы подтверждённым трагиче­ским случаем была история, которая произошла летом 1996 года Воронеж­ской области, когда на Нижнем Дону жертвами гигантской рыбы стали женщина и ребёнок.

В Ростовской области подобных фактов пока, к счастью, не зафиксировано. Тем не менее, всегда нужно помнить об опасности, с которой может столкнуться каждый из нас во время отдыха у воды или рыбной ловли.

Меры безопасности

Что же может заинтерсовать сома?

В первую очередь, шум, который тут же привлекает его внимание и порой заставляет вылезти из-под коряги, чтобы выследить жертву.

Читать еще:  Узел восьмерка схема вязания

Кроме того, сомы очень восприимчивы к различным запахам. Неслучайно при их ловле используют куриное филе, обсыпанное различными вкусовыми приправами. Поэтому даже лёгкий аромат духов, одеколона или дезодоранта может стать для сома своего рода приманкой.

Обезопасить себя от нападения этих речных хищников можно, если держаться подальше от омутов на реке – излюбленного укрытия сомов. Кроме того, не стоит заплывать на большую глубину, тем более в одиночку.

Сомы-людоеды (4 фото + 1 видео)

Речные монстры все чаще нападают на домашнюю птицу, скот и даже людей

Ученые бьют тревогу: из-за неотвратимо меняющейся экологической обстановки поведение этих гигантов все чаще становится непредсказуемым. Они, конечно, не похожи ни на акул, ни на крокодилов. Тем не менее, сомы – хищники, и здесь есть о чем задуматься.

Непредсказуемые рыбы-убийцы

Живут сомы до ста лет и очень приспособлены к условиям, в которых обитают. Тем не менее, наряду со своей санитарной деятельностью по поеданию утонувших животных и больной рыбы, сомы частенько становятся убийцами. Наверняка, в представлении большинства горожан, данный вид рыб имеет небольшие размеры, а чаще всего для людей это вообще всего лишь аквариумные сомики. Но рыбаки со стажем, конечно же, знают, какое это нелегкое дело — вытянуть из речных вод это громадное чудовище со страшным оскалом. Действительно, сомы – крупнейшие водоплавающие существа нашей местности. Мало того, эти большущие рыбины представляют собой серьезную угрозу не только для небольших зверей и птиц, но и для людей.

Пресноводные гиганты очень любят тихие водоемы. Именно в таких местах их чаще всего и встречают рыбаки. В Казахстане, например, несколько лет назад в Капчагайском водохранилище был пойман один из таких сомов 2 метра 74 сантиметра в длину, а вес его составлял более центнера. В российских условиях некоторые из представителей сомов могут весить аж три сотни килограммов, а длина их тела достигает при этом четырех и даже пяти метров. Частенько рыбаки видели сомов и вовсе намного больших размеров. На Иссык-Куле даже есть памятник такому гиганту. Причем, он представляет собой натуральную пасть огромного сома, поставленную в виде арки, под которой легко и свободно может пройти каждый — такая она огромная. В книге зоолога из США Девида Виллера, в которой речь идет о рыбах-убийцах, описывается реально существовавший сом, длина которого достигала более шести метров, а весил он при этом полтонны. Примерно такого же веса рыбины были пойманы в разное время германскими и узбекскими рыбаками.

Речной хотник нападает из засады

Любой человек воочию может наблюдать страшных рыбин, оказавшись в Казахстане у реки Илек. Там введен официальный запрет на купание как раз по причине обитания в данных водах крупных сомов. Всю реальность угрозы для жизни во время купания в этой реке легко представить, если вспомнить случай, произошедший в водоеме Воронежа лет пятнадцать назад, когда гигантский сом напал на девушку и ребенка.

Многие очевидцы, наблюдавшие огромных рыбин, даже ничуть не удивляются подобным историям. Например, жители Хабаровска не могут забыть случай, который произошел в их краях в середине 60-х годов прошлого века. Тогда сом-гигант накинулся на маленького мальчика и уволок его под толщу воды. Разъяренные жители долго пытались поймать это чудовище, но у них так ничего и не вышло. И только благодаря военным, которые откликнулись на просьбу населения помочь им в поимке сома, рыбина была выслежена и расстреляна из автоматов.

Излюбленных способ охоты сомов – нападение из засады. Обычно гигантское чудовище набрасывается на жертву снизу и тащит на глубину. Подобная история в свое время фигурировала в украинских СМИ. На 15-ти метровой речной глубине вблизи острова Хортица водолазы нашли затонувшее судно и застрявшего в его пробоине огромного сома пять метров длиной. Когда рыбину вскрыли, то из ее внутренностей были извлечены останки трех пассажиров этого теплохода, все они были гражданами Польши. Однако для местного населения этот факт не стал удивительным. По рассказам жителей тех районов, зубастые монстры то и дело набрасываются на людей и уже не раз нападали на рыбацкие судна.

Липецкий монстр

Один такой водный монстр некоторое время назад объявился в водах Липецкого моря (большого местного водохранилища). По рассказам многих очевидцев, это, действительно, было настоящее чудовище невероятных размеров. Оно хозяйничало в этом водоеме совершенно безнаказанно и нагло: пожирало тамошнюю дичь, домашних животных, включая собак. А однажды местная жительница Евгения Мулемина привела к воде своего питомца – поросеночка по кличке Яша. Тот стал купаться, поскольку очень любил плескаться в водичке. По словам женщины, в этот раз Яша никак не хотел выходить на берег. Тогда она стала подходить к нему, чтобы вынуть поросенка из воды. И в этот момент прямо перед ней что-то огромное со всплеском вынырнуло на мгновение на поверхность и тут же схватило хрюшку. Яшка завизжал и исчез вместе с монстром под толщей воды.

Читать еще:  Бисерово рыбалка официальный сайт

Вообще, чудовище творило настоящие бесчинства. Однажды летом в ночное время старшеклассники пришли на берег Липецкого водохранилища. А потом все зашли в воду, чтобы искупаться. Один из них, по имени Александр отплыл дальше других. В какой-то момент вода рядом с ним пошла волнами, и юноша почувствовал сильный удар в бедро. Он тут же поплыл к берегу. А когда вышел на сушу, то увидел кровавую рану на ноге.

Водное чудище довелось как-то наблюдать и одному из местных рыбаков. Семен Львов (так его зовут) однажды утром пошел, как обычно, рыбачить, но в этот день что-то совсем не клевало. Мужчине показалось, что вся рыба притаилась, словно чем-то напугана. Он, конечно, слышал рассказы людей о том, что в этих местах они видели страшного водяного гиганта, но не принимал это всерьез. Рыбак продолжал наблюдать за поплавком. В какой-то миг он обратил внимание на скользящее по воде большущее темное очертание приблизительно в полутора десятках метров от берега. Вдруг оно всем своим огромным телом поднялось над водой, расплескивая вокруг себя воду, и тут же нырнуло обратно и скрылось на глубине. Рыбак еще некоторое время стоял в оцепенении от увиденного, а когда пришел в себя, понял, что, скорее всего, это был гигантский сом. Размеры его тела и в самом деле были неправдоподобными. По признанию Семена, рыбина была в длину около десяти метров.

Неоднократно делались попытки поймать и обезвредить опасного водного обитателя Липецкого водохранилища, но все было напрасно. Одному фотографу-любителю удалось поймать в объектив водоплавающее чудовище. Он даже подумал, что заснял небольшого кита. Когда исследователи анализировали его снимки, то сошлись во мнении, что это, конечно, никакой не кит, а невероятных габаритов сом. В итоге этого сома определили, как самого большого из тех гигантов, которые когда-либо попадались на глаза очевидцам. Липецкий монстр был, как минимум семиметровым, а все прежние огромные сомы достигали максимум пяти метров в длину.

Опасные падальщики

Подобные необычные рыбины обитают и в реках Таиланда. Например, в Меконге поймали почти трехметрового сома, который весил без малого 300 кило. Так как данный улов зафиксировали официальным образом на государственном уровне, этого сома признали самым крупным в мире гигантом среди рыб, обитающих в пресных водоемах.

И вроде бы опасения беспочвенны. Подумаешь, в водоемах нашей планеты кому-то доводится встречать с периодичностью один-два раза в сотню лет рыбин огромных размеров. Ведь они, скорее всего, совершенно безобидны для людей. В конце концов, не крокодилы же это, а сомы. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, вероятность встретить такого гиганта в мутных речных отечественных водах не так уж и мала. Обитание в российских реках ста килограммовых усатых существ – это практически обычное дело. Сомы любят зарываться в ил, и поэтому их бывает в воде даже не заметно. Но еще в средние века жители деревень были хорошо осведомлены обо всей той опасности, которую могут нести такие огромные зубастые существа. И отнюдь не только домашние животные, овечки и собачки, приходившие на водопой и купание, становились жертвами гигантских рыбин-убийц. Иногда и люди могут оказаться в пасти сома-монстра.

Рыбаки, которые когда-либо сталкивались с таким серьезным уловом, говорят о том, как непросто вытащить из воды крупного сома, он может нанести серьезные раны.

В давние времена, перед тем, как женщины начинали процесс стирки и полоскания белья в реке, их мужья всегда осматривали водоем, чтобы убедится, что в нем отсутствуют большие сомы. А ведь случались и нападения свирепых рыбин. Огромные длинноусые существа внезапно выныривали из воды и набрасывались на женщин. Обычно сомы охотятся за жертвой в раннее время суток или вечером. Так что лучше не купаться в незнакомых реках утром и ближе к закату дня.

Хотя, по большей части, сомы, все же, падальщики и употребляют в пищу уже мертвые организмы, тем не менее, внимательными быть стоит! Где же может подстерегать опасность? В географическом плане места обитания крупных сомов довольно широки. Они водятся почти в любых пресных водах, как нашей страны, так ближнего и дальнего зарубежья. Например, в озере голландского парка и сегодня плавает сом, длина тела которого составляет два метра. Питается гигант утками, которые там обитают и даже бродячими собаками, решившими в жаркий день зайти в воду, чтобы прохладиться. Поэтому, решаясь искупаться в каком-то малознакомом водоеме, будьте осторожны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector