Ragefish.ru

Солнечные очки поляризационные

Поляризационные очки

Поляризационные очки защищают глаза от ослепляющих бликов, которые представляют собой отраженный от различных поверхностей свет. Световые лучи отражаются от дорожного полотна, лежащего на земле снега, от водной поверхности, от стен и крыш домов. Эти отраженные световые лучи образуют блики. Блики ухудшают качество зрения, мешают видеть детали, яркие блики ослепляют.
Отражение тем сильнее, чем выше отражающая способность поверхности. Например, сильно отражаются солнечные лучи от мокрого дорожного полотна, особенно когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление водителя в этих ситуациях увеличивает риск возникновения аварийной ситуации на дороге.
Солнцезащитные поляризационные очки обладают способностью блокировать отраженные световые лучи и таким образом улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Устройство поляризационных очков

В поляризационных очках установлены специальные поляризационные очковые линзы, обладающие способностью блокировать отраженный от горизонтальных поверхностей солнечный свет.
Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутри которой находится прозрачная поляризационная пленка. Поляризационная пленка установлена в линзы так, что она пропускает свет, имеющий только вертикальную поляризацию (подробнее читайте статью “Поляризационные очковые линзы”). Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют, наоборот, горизонтальную поляризацию и поэтому не проходят через поляризационные линзы.
В то же время лучи, исходящие от других объектов, – неполяризованные и поэтому проходят через поляризационные линзы и формируют четкое изображение на сетчатке глаза .

Отличие поляризационных очков от солнцезащитных очков

Поляризационные очки являются одновременно и солнцезащитными, и поляризационными. Они защищают от яркого солнечного света, так как значительно ослабляют поток попадающего в глаза света. Поляризационные очки пропускают менее 50% солнечных лучей, а если у них имеется дополнительное затемнение (окраска), то светопропускание будет еще меньше.

Солнцезащитные линзы, даже с нанесенными на них просветляющими покрытиями, не защищают от бликов на поверхности воды, снега, дорожного полотна и др. Они не обладают способностью блокировать поляризованный свет. Солнцезащитные очки лишь ослабляют световой поток, попадающий в глаза.

Поляризационные очки и просветляющие покрытия очковых линз

Просветляющие (антибликовые) покрытия наносятся на очковые линзы для того, чтобы свести к минимуму отражение световых волн от поверхностей самой линзы. В результате отражения от поверхностей очковой линзы световых лучей, исходящих из источников света (лампы, окна и др.), на линзе образуются блики и ложные изображения, которые значительно ухудшают качество зрения в линзах. Использование просветляющих (антибликовых) покрытий увеличивает светопропускание линзы, устраняет блики и ложные изображения на линзе, значительно повышает зрительный комфорт и качество зрения.

Поляризационные очки и вождение

Блики – враги водителя. Водители могут столкнуться с бликами в любой день. Солнечный свет отражается от дорожного полотна, особенно, когда дорога мокрая и солнце стоит низко над горизонтом. Кроме того, источниками отражений могут встречающиеся по пути большие водные или снежные поверхности (озера, реки, водоемы, занесенные снегом поля и др.). Свет может отражаться и от горизонтальных плоскостей автомобиля (например, капота).
При сильном ослеплении водитель может на мгновение «ослепнуть» и потерять контроль над ситуацией на дороге. Слепящий свет вызывает затуманивание взора водителя, мешает четко видеть дорогу, снижает внимание и даже может вызвать головную боль. В результате ослепления увеличивается время реакции водителя, что негативно отражается на его личной безопасности, безопасности пешеходов и других участников автодвижения.
Использование поляризационных очков при вождении устраняет указанные негативные моменты и таким образом повышает безопасность дорожного движения и улучшает зрительный комфорт водителя.

Преимущества поляризационных очков

  • Уменьшается зрительное напряжение и повышается зрительный комфорт
  • Улучшается качество зрения и обеспечивается полная защита от вредного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения
  • Глаза меньше устают
  • Уменьшаются отражения, увеличиваются контраст и четкость изображения
  • Уменьшается риск автодорожных происшествий и повышается безопасность водителей
  • В конце концов, поляризационные солнцезащитные очки ведущих брендов – это остромодный аксессуар, способствующий созданию оригинального индивидуального имиджа.

Солнцезащитные поляризационные очки широко используются спортсменами (читай статью ” Спортивные очки “), рыболовами, водителями, а также всеми, кто любит активный отдых под открытым небом и хочет иметь высокий зрительный комфорт и качественное зрение.

В настоящее время многие ведущие мировые производители солнцезащитных очков предлагают высококачественные поляризационные очки, которые относятся к высокой ценовой категории солнцезащитных очков.

Читать еще:  Узел palomar для плетенки

Статьи, близкие по теме:

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Какие поляризационные очки для рыбалки выбрать?

В последнее время незаменимым аксессуаром большинства продвинутых рыболовов, особенно это касается тех, кто увлекается спиннингом или нахлыстом, стали очки с поляризационными фильтрами. Те, кому уже доводилось пользоваться подобными очками, на личном опыте могут понять насколько это удобно и практично. Такой атрибут дает новые дополнительные возможности:

следить за проводкой;

поведением приманки в воде;

видеть препятствия на дне;

заметить притаившуюся под корягой рыбу.

Что такое поляризационные очки?

Это солнцезащитные очки, которые за счет специальных поляризационных фильтров позволяют отсечь блики, возникающие на поверхности воды. И поэтому лучше видеть происходящее в толще воды. Стоит понимать, что радиус действия поляризационного эффекта ограничен. Поэтому будет различаться в зависимости от того, под каким углом к воде и на какой высоте находится рыболов.

Как правило, для большинства поляризационных очков радиус ощутимого эффекта ограничивается расстоянием в 10-15 м. Поэтому максимального эффекта они достигают в ближней прибрежной зоне или на небольшом расстоянии от лодки. Какие очки выбрать для рыбалки?

Материал и оправа

Недорогой сегмент. В случае с рыболовными поляризационными очками очень многое зависит от цены. Так, например, недорогие модели обычно делаются с использованием пластика, который не имеет никаких защитных свойств.

FGPO . Материал Tri-Acetate Cellulose

Материал, из которого изготавливаются линзы: либо пластик, либо стекло. И тут не все так однозначно, как многие привыкли считать. Стекло не обязательно должно быть лучше.

Необходимо понимать, что очки, используемые для рыбалки, часто оказываются в очень суровых условиях, проходя проверку на прочность ветром, дождем, песком и пылью. Обычный недорогой пластик в таких условиях очень быстро покроется царапинами и использовать такие “полярики” будет себе дороже. Чего не скажешь о стекле, оно само по себе более абразивоустойчивое. А если еще и со специальной обработкой, то такие очки могут прослужить несколько сезонов, не потеряв свой товарный вид.

Но и у стекла есть свой недостаток – это более тяжелый вес, который при долгом ношении имеет очень ощутимое значение.

Качественные очки. Особое место занимают очки дорогих серий. В них у большинства производителей используются фильтры из специальных пластиков, поверхность которых проходит обработку, повышающую долговечность. Такие модели обладают минимальным весом и предназначены для использования в самом широком диапазоне условий и температурных режимов. Кроме того, использование пластика обусловлено и соображениями безопасности. Ведь в случае неприятностей пластик куда менее травмоопасный, чем стекло.

Оправа в очках имеет не менее важное значение, чем сами фильтры, ведь от нее зависит не только общий вес, но и уровень комфорта. Если оправа будет сидеть неудобно, то о всех полезных плюсах от ношения очков можно забыть. Очень важно при примерке очков, чтобы они как можно меньше ощущались на голове. Чем менее они ощутимы, тем дольше в них можно будет ходить не снимая. Но при этом они еще должны надежно сидеть. Многие модели оправ проектируются для азиатского рынка, то есть для других черт лица.

Цвета и оттенки

Поляризационные очки бывают разными по цветовому решению и по прозрачности фильтров. Основной вопрос, стоящий перед рыболовом: поляризационные очки для рыбалки как выбрать из всего многообразия, представленного на рынке?

Фильтры бывают разных цветов и разной насыщенности.

Если речь идет об очках со 100% поляризацией, то универсальными считаются серые .

Коричневые оттенки также дают максимальную поляризацию. Лучше всего такие очки подойдут для ясной погоды, но они хуже пропускают свет в пасмурный день. Зато с такими фильтрами более контрастно видно рыбу в воде, что зачастую является более важным моментом.

Кроме серых и коричневых оттенков, очень часто встречаются очки с желтыми фильтрами . Если это светло-желтые линзы, то они чаще всего бывают с более низким коэффициентом поляризации. 60-80% или ниже, который при проверке можно оценить сразу на месте.

Читать еще:  Как правильно привязать

Затемнения очков с разными цветом линз.

Темно-желтые тона имеют более высокий эффект поляризации. Желтые очки максимально эффективны в пасмурную погоду и в условиях недостаточной освещенности. Такие светофильтры усиливают попадающий свет и делают воспринимаемую глазом обстановку более яркой и насыщенной. Кроме того, в воде они подчеркивают силуэты рыб, что позволяет отличить их от других объектов на дне.

Для рыбалки в условиях очень яркого солнца, например, на море, на большой воде в разгар лета, существуют очки с зеркальными эффектами . Но такие очки будут проигрывать серым, коричневым или желтым в пасмурную погоду на небольших водоемах.

Также существуют фотохромные фильтры с «эффектом хамелеона», которые умеют затемняться или светлеть в зависимости от интенсивности освещения. Такие модели фильтров очень часто встречаются среди обычных солнцезащитных очков или диоптрийных. Некоторые производители большую часть своего модельного ряда поляризационных очков производят в нескольких вариантах – фотохромные и обычные.

Для проверки поляризационных свойств очков существует простой и показательный способ. Нужно взять две пары очков, одни надеть на себя, а другие расположить перед ними дужками в обратную сторону. Затем необходимо повернуть вторые очки по вертикали до того момента, пока обзор полностью не затемнится. В таком случае поляризация обоих очков будет близка к 100%. В случае, если при таком действии обзор полностью не затемнился, то это значит, что как минимум одни из этих очков имеют более низкий процент поляризации.

Накладные фильтры

Эффект от поляризационных очков. После и до.

Для тех, кто носит диоптрийные очки, существует несколько вариантов использования поляризационных фильтров.

Первый из них – это специальные накладки, которые крепятся к очкам на фиксирующих клипсах. Также есть аналогичные накладки, но они крепятся на козырек кепки. Такие очки обладают специальными зажимами, фиксирующими фильтры на оптимальном расстоянии от глаз, но при этом дужки у них отсутствуют. Такие очки удобны тем, что ничто не давит на голову и уши, а это очень важный нюанс.

Еще существуют очки с диоптриями, которые сами по себе обладают поляризующим эффектом, но главный их минус – они очень редкие и встретить подходящую модель в продаже очень проблематично. Зато в последнее время все больше производителей стали выпускать модели поляризационных очков, которые надеваются поверх диоптрийных. При этом их конструкция позволяет носить две пары очков с максимально возможным комфортом.

Аксессуары к очкам

Кроме самих очков также понадобятся некоторые аксессуары к ним, которые позволят очкам прослужить верой и правдой долгие годы. Для безопасной транспортировки существуют специальные жесткие чехлы для очков . Многие из них обладают специальной петелькой для внешнего крепления, например, на рюкзак или сумку. Также в этот чехол будет не лишним положить тряпочку из микрофибры для протирки линз в случае их загрязнения, что на рыбалке случается постоянно, особенно, если идет дождь. А чтобы не потерять очки во время рыбалки, стоит оснастить их шнурком , который надевается через шею. Он в случае падения очков убережет их не только от потери, но и от повреждений.

Многие фирмы, особенно более дорогого сегмента, изначально комплектуют свои очки всеми необходимыми аксессуарами, но они могут быть не всегда удобны, а приобрести все необходимое можно в любом магазине, имеющем отношение к оптике.

Заключение

Поляризационные очки оберегают от бликов на воде, а потому помогают лучше видеть происходящее в ее толще.

При выборе таких очков для рыбалки обращают внимание на:

Достоинство: принадлежность к недорогому сегменту, легкий вес.

Недостаток: подверженность царапинам и иному абразиву.

Исключение: дорогие серии с защитой от повреждений.

Достоинство: меньшая склонность к царапинам, особенно при наличии специальной защитной обработки.

главное требование – удобство. Вы не должны ощущать ее на голове.

универсальный: серый, коричневый, фотохромные («хамелеоны») модели.

ясная погода: коричневый.

пасмурная погода: желтый.

большая акватория и много солнца: зеркальные.

4. Для тех, кто носит очки с диоптриями, есть накладные фильтры, которые крепятся к оправе клипсами. Есть поляризационные модели, которые можно надевать поверх основных очков.

Читать еще:  Как поймать толстолобика и на что ловить

жесткий чехол для безопасной транспортировки, защиты от царапин.

шнурок, чтобы повесить сложенные очки на шею.

Поляризационные очки: нет мешающим солнечным бликам!

Поляризационные очки популярны среди людей, которые часто проводят время рядом с водой. И совершенно оправдано, ведь линзы с поляризацией лучше всех остальных линз блокируют солнечные лучи, отраженные от поверхности воды.

Такие очки актуальны для тех, кто любит рыбалку, кататься на лодке или ходить на пляж. Но не стоит думать, что только рядом с водой такие линзы могут оказаться полезными! Любой человек, которого беспокоят солнечные блики, найдет пользу в поляризационных линзах. Например, любители бега, езды на велосипеде или самокате при активном солнце точно оценят преимущества поляризационных линз.

Также, если у вас чувствительные глаза или любая стадия заболевания «катаракта», вы почувствуете комфорт в линзах с поляризацией.

Как работают поляризационные линзы?

Солнце рассеивает свои солнечные лучи во всех направлениях на Землю. Когда солнечный луч попадает на плоскую поверхность, эта поверхность отражает падающий на нее луч — так появляется блик. Поляризационные линзы имеют специальный фильтр, который блокирует свет горизонтальных интенсивных солнечных лучей, уменьшая блики и дискомфорт.

Таким образом световые лучи, отражающиеся от горизонтальных поверхностей – мокрой асфальтированной дороги, воды, снега и зданий, имеющие, соответственно, горизонтальную поляризацию – не будут пропущены через поляризованные линзы очков, а на сетчатке глаза будет чёткое изображение, сформированное неполяризованными лучами света, отражёнными от остальных частей объектов.

Важно учесть, что линзы с поляризацией уменьшают линзы жидкокристаллических дисплеев (LCD), экранов телефонов и гаджетов (это зависит от типа экрана), также экраны банкоматов. Вы просто будете видеть «радужную пленку» с приглушенным рисунком вместо четкого дисплея.

Несмотря на эти исключения, очки с поляризацией имеют большие преимущества. Они уменьшают утомляемость глаз и дискомфорт при ярком солнечном свете.

Кому еще могут пригодится очки с поляризацией?

На самом деле такие очки нужны всем, кто сталкивается в своей повседневной жизни с ярким солнцем. Водителям, любителям активных видов отдыха и рыбалки, поклонникам пляжей, путешественникам, сноубордистам, водителям лодок. В таких очках вы сможете увидеть объекты в воде, например, морских жителей. Если они, конечно, будут рядом с вами и вода будет чистой.

Прогрессивные очки с поляризацией могут стать отличным выбором для людей старше 40 лет, которые проводят много времени на активном солнце.

Фотохромные очки с поляризацией – отличный выбор для тех, кто часто переходит с улицы в помещение и наоборот.

Как отличить очки с поляризацией от подделки? В салонах Оптики Кронос есть специальные тесты очков на поляризацию!

Если вы хотите наглядно увидеть эффект поляризации, наши специалисты смогут проверить ваши очки или выбранные вами в салоне очки на специальном оборудовании от бренда Polaroid или японских производителей линз.

Такие тесты выглядят, как картинка, и вам нужно:

  • посмотреть на изображение без очков;
  • надеть поляризационные очки;
  • увидеть или не увидеть изменившуюся картинку;
  • сделать вывод о наличии поляризационного фильтра у очков.

«Я хочу очки с поляризацией. Как выбрать?»

Есть несколько вариантов:

1. Вы выбираете очки, в которые изначально установлены линзы с поляризацией. Самый популярный бренд, специализирующийся на поляризационных очках – Polaroid. Через 18 лет компания Polaroid отметит свои 100 лет, ее вклад в развитие оптической отрасли огромен.

Фильм о возникновении бренда Polaroid, созданный самой компанией:

2. Также вы можете вставить линзы с поляризацией в любую оправу или солнцезащитные очки.

Хорошая видимость исключительна важна при вождении автомобиля. В Оптике Кронос вы можете приобрести умные фотохромные поляризационные линзы Drive Wear.

  • Эффективно блокируют слепящие блики при любой погоде;
  • Быстро меняют цвет и светопропускаемость в зависимости от интенсивности света;
  • Сохраняют правильное восприятие цветов;
  • Позволяют точно оценивать расстояния до окружающих предметов;
  • Устраняют необходимость смены очков при изменении освещенности.

Попробуйте поляризационные очки уже сегодня! Это может стать вашим первым шагом к ясному и комфортному взгляду при ярком солнце.

Если вы носите корригирующие очки или контактные линзы, наши специалисты смогут порекомендовать вам оптимальный вариант линз ваших диоптрий с поляризацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector