Ragefish.ru

Соединение петля в петлю

Процесс вязки петель и узлов для поводков и приманок

Монтажи рыболовных оснасток постоянно совершенствуются, применяются новые элементы, материалы. При соединении элементов между собой используются проверенные временем узлы и петли. Любой рыболов использует всего несколько проверенных и удобных для него петель, которые с успехом могут быть применены практически при монтаже любой оснастки. Часто петли используются для связывания основной лески и поводка.

Для начала можете ознакомиться с узлом «Восьмерка» для привязывания крючков и организации петель на леске. Простой и надёжный узел.

Узел «Хирургическая петля»

Узел прост в изготовлении, не требует сложных манипуляций с леской. При вязании петли на толстых лесках имеется изгиб в узле, петля и основная леска не лежат на одной прямой.

Используется для соединения петля в петлю при соединении поводка с основной леской либо с вертлюжком. Петля может применяться при монтаже донной снасти. Не рекомендуют в нахлыстовых оснастках.

Процесс вязки узла

  1. На расстоянии в 7-10 см от конца лески сложите ее пополам.
  2. Сдвоенным концом лески завяжите обычный узел, но не затягивайте его.
  3. Конец сдвоенной лески проденьте в петлю обычного узла еще раз.
  4. Затяните узел, сформировав необходимый размер петли на конце сдвоенной лески.
  5. Смочите узел и затяните его.
  6. Удалите торчащий конец лески возле узла.

Петля для поводка на основной леске

При ловле на поплавок иногда может возникнуть желания организовать парочку боковых поводков на основной леске с дополнительными крючками. Сделать это можно, привязав поводки к петлям на основной леске.

На видео ниже хорошо виден процесс организации соединения поводков и основной лески при помощи петель.

Также можете посмотреть статью об узлах для привязки крючков к леске. В руководстве представлены инструкции с самыми надёжными узлами для того или иного случая.

Самозатягивающиеся петли

Самозатягивающиеся петли весьма разнообразны в рыболовных монтажах. Используют при соединении лески с воблерами, блеснами, вертлюжками, крючками, карабинами и другими элементами оснастки кроме мягких элементов (лесок, плетеных шнуров). Многие самозатягивающиеся петли известны рыболовам как узлы Arbor knot, Клинч и др.

Достоинством скользящих петель является возможность их затягивания и ослабления, так как основная леска скользит внутри узла.
Наиболее простым примером самозатягивающейся петли является бегущий простой узел. Эту петлю можно связать на любом участке лески.

Процесс вязки самозатягивающейся петли

  1. На леске делается петля обычным перекрещиванием основной лески.
  2. Снизу образовавшейся петли проденьте основную леску, которая находилась сверху перекрестия.
  3. Потяните за образовавшуюся петлю, но не затягивайте узел. В результате получился обычный узел, внутри петли которого находится другая часть основной лески.
  4. Смочите и затяните.

Самозатягивающаяся петля

Этот узел рекомендуется применять при монтаже рыболовных элементов на неответственных участках, где отсутствуют значительные нагрузки (крепление лески к шпуле). Усовершенствованный простой бегущий узел с дополнительным узлом на конце лески называется Arbor knot.
Для более ответственных узлов рекомендуется использовать узел Клинч.

Процесс вязки узла Клинч

  1. Конец лески продевается в ушко требуемого элемента оснастки (вертлюжок, крючок). Достаточно будет продеть в ушко 10-15 см лески.
  2. Концом лески оберните вокруг основной лески 5-6 раз.
  3. Проденьте конец лески в первую петлю возле ушка.
  4. Проденьте конец лески в большую петлю, образовавшуюся между первым и последним витком.
  5. Смочите узел и затяните петлю.

Совершенная петля

Петля простая и надежная, но требует некоторые манипуляции с леской, которые на первый взгляд кажутся сложными. Идеально подходит для соединения поводка с шок-лидером, которые лежат в одной линии и не изгибаются в узле.

Используются в нахлыстовой снасти, при соединении конусного подлеска и поводка. Также с успехом применяется в любых других монтажах оснасток при соединении поводка и основной лески петля в петлю или лески к вертлюжку.

Процесс вязки

  1. На расстоянии 10-15 см от конца лески сформируйте петлю без узла (перехлест), чтобы основная леска лежала сверху оконечной части.
    Сформируйте сверху первой петли еще одну петлю таким образом, чтобы оконечная часть лески прошла под основной леской.
    Коней лески проденьте между двумя петлями: верхней и нижней.
  2. Проденьте верхнюю петлю в нижнюю и потяните за нее удерживая конец лески.
  3. Смочите и затяните петлю.
  4. Удалите конец лески после узла.
Читать еще:  Бюджетный ультралайт

Надеемся наши инструкции и рекомендации по вязке узлов. Успехов вам в рыбалке!

Узлы-петли

Английская петля (рыбацкая петля)

Английскую петлю используют для привязывания грузил, поводков и т. д. Ее можно вязать на середине и на краю лески. Ее легко завязывать, и она неплохо держит нагрузку.

Рис. 63. Английская петля (рыбацкая петля)

Последовательность завязывания узла английская петля

1. Сделать две параллельные петли, заходящие одна на другую (ходовой конец при формировании второй петли должен проходить с внутренней ее стороны).

2. Часть ходового конца, расположенного между петлями, завести в кольцо, образовавшееся при наложении петель одна на другую.

3. Затянуть узел, подтягивая леску за закрытую петлю и ходовой и корневой концы.

Второе название узла арбор – осевой – отражает его основное назначение: крепление лески или шнура к оси (крепление бэкинга к шпуле в нахлыстовой рыбалке, к барабану катушки). По своей сути этот узел является удавкой с использованием двух простых узлов.

Рис. 64. Узел арбор (осевой)

Последовательность завязывания узла арбор

1. Завести ходовой конец лески на ось катушки, сформировав открытую петлю, можно предварительно провести на месте крепления два шлага.

2. Ходовым концом сформировать вокруг корневого конца простой узел и затянуть его.

3. Сформировать на ходовом конце еще один простой узел и, подтянув его к первому, затянуть узел.

Дубовую петлю используют для соединения «петля в петлю», для крепления поводков, крючков, воблеров и кормушек. В отличие от дубового узла, ее можно вязать на шнурах и всех видах лесок, в том числе и синтетических. Это самая простая из незатягивающихся петель, хорошо держит нагрузку. Основные ее недостатки – сильное повреждение лески в месте перегиба и очень трудное развязывание после приложения нагрузки.

Рис. 65. Дубовая петля

Последовательность завязывания дубовой петли

1. Сложить ходовой конец в открытую петлю.

2. Сформировать с помощью петли простой узел.

3. Смочить и затянуть петлю.

Этот узел относится к группе незатягивающихся петель и является производной дубовой петли. Жилковую петлю часто называют двойной простой петлей. Положительным свойством жилковой петли является легкое развязывание после приложения нагрузки. Вяжут эту петлю на синтетических монолесах и плетенках небольшого диаметра.

Рис. 66. Жилковая петля

Последовательность завязывания жилковой петли

1. Сложить ходовой конец в открытую петлю.

2. Сформировать с помощью петли простой узел и сделать дополнительный шлаг.

3. Смочить и затянуть петлю.

Свое название узел получил от имени финской фирмы, выпускающей снасти для рыбалки, – Rapala (название фирмы разработчика Jam knot). Узел представляет собой неподвижную петлю, предназначенную для крепления блесен, воблеров, приманок и крючков. Рапала хорошо держит нагрузку, почти не ослабляет леску, хорошо работает со всеми видами монолесок и плетенок. Положительным моментом этого узла является то, что он позволяет воблеру всегда быть в правильном положении и двигаться естественно и натурально.

Рис. 67. Узел Рапала

Последовательность завязывания узла Рапала

1. Отступив от края лески 10–20 см, сформировать простой узел и завести ходовой конец через кольцо крючка или воблера.

2. Провести ходовой конец через простой узел и сделать на корневом конце 4–5 оборотов.

3. Ходовой конец вновь провести через сформированный ранее простой узел и вновь сформированную петлю.

4. Смочив водой, аккуратно затянуть узел.

Совершенная петля (петля удильщика)

Этот узел предназначен для формирования неподвижной петли на конце лесы. Петля удильщика известна довольно давно, первые письменные упоминания о ней датированы еще 1870 годом. Применяется для крепления петля в петлю (в нахлыстовой рыбалке соединяет лидер и нахлыстовой шнур), крючков и блесны к леске. Этот узел хорошо держит нагрузку, его можно вязать на всех типах лесок, и он не допускает проскальзывания на синтетических лесках. После завязывания создает прочный узел, который после приложения нагрузки трудно развязывается.

Рис. 68. Совершенная петля (петля удильщика)

Последовательность завязывания совершенной петли

1. Сформировать ходовым концом закрытую петлю.

2. Сформировать вторую петлю поверх первой.

3. Провести ходовой конец между петлями.

4. Провести верхнюю петлю через нижнюю.

Читать еще:  Как ловить сазана на кукурузу

5. Намочить леску и затянуть узел.

По своей сути такая петля – производная от двойного бегущего узла. Хирургическая петля не дает жесткой фиксации объекта, и применяют ее для крепления к основной леске поводков, грузил, кормушек. Благодаря простоте вязки щадящего леску узла хирургическая петля получила широкое распространение среди любителей рыбной ловли, особенно фидером. В зависимости от задач можно выделить несколько вариантов хирургической петли: классическая, симметричная, асимметричная, со свободным концом лески (патерностер).

Рис. 69. Хирургическая петля

Последовательность завязывания классической хирургический петли

1. Конец лески сложить вдвое.

2. Завязать леску простым узлом с двойным оборотом.

3. Смочить леску и затянуть петлю.

Сшиваем вязанные изделия с помощью иголки и спиц

Тем, кто занимается вязанием, нужно знать, как сшить вязаное изделие. Есть много способов соединить части разными швами. Для этого нужна иголка, крючок на выбор. Большинство швов вполне незаметны и позволяют не оставлять лишние концы.

Общая информация

Тем, кто только узнает, как самостоятельно сшить изделия связанные спицами, нужно узнать основные указания, которые касаются работы с деталями. Готовые части будущей одежды перед сшиванием обязательно утюжат. Сначала сшивают плечевые, потом боковые швы.

Сшитое вязаное изделие

Важно! Нельзя использовать длинную нитку при работе, оптимальная длина — 45 сантиметров.

Шов «Петля в петлю»

Потайную строку «петля в петлю» выполняют начинающие мастерицы. Она проста и позволяет качественно соединять детали платочной и другой вязки. Закрытым трикотажным швом можно пришить карман или другую часть к готовой вязаной одежде. Открытым способом тоже часто пользуются при сборке материала.

Выполнение шва Петля в петлю

Сшиваем два закрытых края

Невидимый ряд для закрытых краев делают аналогично технологии для лица и изнанки. Нить выводят с изнанки на середину ЛП, после чего цепляются за протяжку петлиц второй части, выводят иголку в середину лицевой петельки сверху вниз.

Важно! Толстый инструмент при работе брать не стоит.

Сшиваем два открытых края

Чтобы выполнить незаметное сшивание, вкалывают иголку 2 лицевых шага, пропускают изнаночные. Действие повторяют на полотне по всей длине. После чего переворачивают открытый материал и сшивают противоположную сторону. При этом важно сшивать, не затягивая сильно ниткой.

Соединение вязаных деталей

Как красиво сшить вязаное изделие знает Светлана Коломиец. На своем канале она наглядно показывает удобные способы работы с иголкой и крючком. Рекомендуется обратить внимание на ее мастер-класс по соединению деталей методом «петля к петле. Просмотр уроков школы вязания пойдет на пользу даже опытным мастерицам.

Вертикальные швы «Матрасный шов»

Правильный матрасный шаг делают по той же схеме, что и простой трикотажный. Вязаные части кладут близко друг к другу ряд к ряду, при этом обязательно используют для сшивания ту же нить, которой выполнялось вязание. Матрасным швом может быть скреплена шапка, рукав или другой элемент гардероба.

Матрасный шов

На лицевой глади

По окончанию вязания детали утюжат, а потом выкладывают на стол. Иглу вдевают рядом с кромочной и первой петелькой, протягивают нитку. На противоположной стороне подхватывают протяжку между петельками. Затем повторяют этапы попеременно и затягивают нитку.

На изнаночных петлях

Петля выполняется аналогично. Инструментом прокалывают место между крайней и последующей петелькой. Затем вкалывают ее между кромочным и следующим отверстием. Спустя 3 сантиметра нитку подтягивают.

Выполнение на лицевой стороне

Для зубчатого края

Вязать по зубчатому краю сложнее, но алгоритм действий не меняется. Иголкой проводят нить между кромочным и следующим отверстием, а также периодически подтягивают ее, соблюдая интервалы.

Как соединить поперечные и долевые вязаные детали

Чтобы сшить заднюю, плечевую часть, рукав или передние полочки, нанизывают петельку ниже закрытых, протягивают нитку. Потом протягивают между крайней и следующей петлей. Повторяют действия, затягивают нитку каждые 2-3 сантиметра.

Соединение вязаных деталей

Шов для резинки

Вязку этого вида заканчивают предназначенным для этого швом. Для этого провязывают дополнительные ряда, а затем готовую деталь отпаривают при помощи марли. А перед сшиванием удаляют ряд вспомогательной нитки. Иголку протягивают в два ушка снизу, нить тянут и вкалывают в 2 верхней части. После первой стороны закрывают петельки второй.

Ручная строчка

Если пряжа требует подготовки, изделие отутюживают, а затем приступают к сшиванию. Преимущество шва в том, что он не стянет вещь. Важно провести нить ниже закрытого ряда. Стежки ведут назад, а нить обязательно не повреждают.

Читать еще:  Что за рыба корюшка

Важно! Периодически нужно переворачивать деталь на обратную сторону, чтобы следить за качеством стежков.

Тамбурный шов

При сшивании нижней части одежды этот вид напоминает горизонтальную линию из воздушных петелек. Нить крепят на изнанке и выводят иголку на переднюю часть вязки. Основу перекидывают справа налево. Иглу протягивают, а нитку придерживают, затягивая цепочку.

Кеттельный шов

Кеттельным швом соединяют основные части изделия с карманами, бейками, а также планками. Перед началом работы обязательно утюжат каждые составляющие. Виды шва:

  • иглой;
  • крючком.

Кеттельный шов

Способ первый — иголкой

Деталь прокалывают иглой с внутренней стороны в месте второго шажка. Затем вкалывают в первую петельку и выводят сквозь третье отверстие. Затем ведут иглой сверху вниз во вторую петельку и протягивают через четвертое отверстие снизу вверх. Преимущество изделия в том, что оно долго держит форму.

Способ второй — крючком

Иголка не всегда подходит для работы. Поэтому есть способ связки тем же швом при помощи крючка. Для этого берут короткий инструмент, складывают детали лицом к лицу и провязывают их полустолбиком.

Работа крючком

Шов Китченера

Этот вариант позволяет качественно и при этом красиво соединить детали. Порядок действий:

  1. Вывести иголку в ближнее отверстие на спице и снять как в передней стороне. Ввести нитку во вторую петельку как в изнанке. Затянуть нить.
  2. Вколоть иголку в первое отверстие на второй спице лицевым способом и опустить петельку. Ввести иголку во вторую петлю на второй спице как с изнанки и оставить ее. Затянуть нитку.

Соединение крючком открытых петелек

Совмещают детали лицом к лицу и подхватывают инструментом два шажка. Делают так, чтобы на крючке было по 1 штуке с каждой части вязаного изделия. Потом захватывают такое же количество следующих петель и вытягивают через петли на крючке. Работают таким образом по всей длине. Сшитый ряд должен напоминать косичку.

Связывание деталей крючком

Соединение крючком — один край открыт

Нужно распустить один край, а один оставить открытым, затем сложить их изнанками наружу. Проколоть закрытый край между петлями и подхватить одну штуку из открытой стороны, вытащить ее через «ткань». Затем проколоть и подхватить с протаскиванием через полотно и петлю на крючке.

Соединение полустолбиками без накида

Для выполнения шва необходимо сложить две части изделия лицом внутрь, вытянуть крючок сквозь них. А затем вынуть петлю и повторить первый этап, захватив нить. Потом вытянуть ушко и протянуть ее через петельку на инструменте.

Соединение без накида

Соединение столбиками без накида

Кофта может быть сшита из вязаных частей при помощи столбиками без накида. Они также украшают одежду. Для этого складывают две части изнанкой внутрь и провязывают столбики без накида, захватив только краевые отверстия обеих сторон. Действия выполняют по изнанке.

Соединение столбиками без накида с воздушной петлей

Если пряжа не плоская, а толстая, то применяют такой вид соединения. Детали складывают изнанкой друг к другу, затем провязывают столбики без накида воздушными петлями, поочередно пропускают 1-2 петельки и провязывают еще столбик без накида.

Важно! Этим способом рекомендуется связывать детали, соединение которых должно быть эластичным.

Соединение загзагом

Смысл заключается в том, что крючок захватывает кромочные петли то одной части изделия, то второй. При этом стык получается не очень плотный, его видно со всех сторон. Полотно соединяют контрастной нитью, или подбирают такой же цвет.

Соединение шнуром

Иногда в помощь рукодельницы берут шнурок. Для сшивания делают 3 дополнительных петли. На спицу накидывают первую петельку правой части изделия, ее провязывают с петлей шнура в первую лицевую петлю. Вывязывают первую лицевую петлю на шнуре. Третью и первую петлю левой части вывязывают в первую петлю с протяжкой.

Соединение шнурком

Когда все части будущего вязаного изделия готовы, их связывают иглой или крючком. Для этого используют разные виды швов в зависимости от места соединения, типа пряжи и желаемого результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector