Ragefish.ru

Снаряжение для подводного охотника

Снаряжение для подводной охоты

Подводная охота – один из видов рыболовства, во время которого охотник и рыба находятся в одной среде – воде. Охотник передвигается по поверхности воды и ныряет ко дну на задержке дыхания, что требует хорошей физической подготовки и техники плавания. Стоит отметить, что в большинстве стран мира подводная охота с аквалангом считается браконьерством и строго запрещена.

Для кого-то подводная охота – любимое хобби, которое позволяет хорошо провести время и добыть вкусный трофей. Для других – это спорт с регулярными тренировками и соревнованиями. В любом случае, успешность охоты и безопасность охотника во многом зависят от используемого им снаряжения. В этой статье мы рассмотрим основные элементы снаряжения подводного охотника и дадим некоторые рекомендации по его выбору.

Ключевой особенностью подводной охоты является продолжительность заплыва, охотники проводят в воде многие часы. При этом их задача передвигаться создавая как можно меньше шума и движения воды, которые хорошо улавливаются рыбой. А значит хорошая теплозащита – главное требование к такому элементу снаряжения для подводной охоты, как гидрокостюм.

Гидрокостюмы для подводной охоты выпускаются из неопрена различной толщины, чем толще костюм, тем он теплее. Для плотного прилегания к телу внутренняя часть охотничьего костюма покрывается специальным напылением, например титаном. Другим, более традиционным способом обеспечить прилегание, является использование «открытой поры» при создании костюма. Верхний слой неопрена срезается и образовавшиеся «поры» как бы присасываются к телу, что сводит циркуляцию воды внутри костюма к минимуму.

Поскольку подводный охотник вынужден активно двигаться, особенно во время нырка, важно, что бы гидрокостюм не сковывал движения, а значит материал должен быть достаточно эластичным. При этом охотнику редко удается избежать контакта с дном, скалами, корягами и другими элементами рельефа. Чтобы избежать повреждения костюма, верхний слой делается из прочного материала, обычно нейлона.

Чаще всего в подводной охоте используются гидрокостюмы, состоящие из отдельных частей – куртки и штанов. Штаны в свою очередь бывают короткими, доходящими до груди, и длинными – с плечевыми лямками. Короткий вариант более сбалансирован с точки зрения плавучести и не создает помех дыханию. С другой стороны, длинные штаны теплее и их удобнее надевать.

Охотничьи ласты отличаются от простых ласт для плавания жесткостью и длиной лопасти. Подводному охотнику важно, что бы ласты были максимально эффективными и позволяли легко преодолевать сопротивление воды, как под водой, так и на ее поверхности. Использование таких ласт предполагает хорошую физическую подготовку и технику гребка.

Ласты для подводной охоты состоят из двух частей: галоши и непосредственно лопасти. Для того чтобы усилие гребка максимально эффективно передалось на лопасть ласты, галоша должна плотно сидеть ноге. Выбирая размер, сразу учитывайте, с каким носком вы будете использовать ласты.

Ласты с длинной лопастью предпочтительно использовать в морской охоте и водоемах, где движение в воде не ограничивается рельефом. Если же охотнику приходится маневрировать среди камней и коряг, то лучшим выбором будут укороченные модели ласт для подводной охоты. Некоторые галоши позволяют менять лопасти, таким образом можно подбирать оптимальный вариант для разных условий погружений.

Важным параметром при выборе ласт является материал лопасти, от этого зависит не только качество гребка, но в значительной мере и стоимость ласт. Для начинающих охотников подойдут простые ласты из термопластика, они не дорогие и достаточно прочные. Ласты из стеклопластика менее восприимчивы к изменениям окружающей среды – глубины и температуры – это отличный выбор для опытных подводных охотников, уделяющих много времени своему хобби. Для профессионалов выпускаются карбоновые ласты – за счет упругости материала передвижение в них доставляет истинное удовольствие.

Ружья для подводной охоты

Ружьё – главный элемент снаряжения для подводной охоты, его выбор – важная и ответственная задача.

Начинающие подводные охотники предпочитают использовать пневматические ружья, они так же отлично подходят для водоемов с ограниченной видимостью. Главным преимуществом такого ружья является его компактный размер, что очень удобно для перевозки, а для охоты в ограниченном пространстве вообще может оказаться самым важным параметром. Для пневматических ружей характерна высокая мощность, поэтому некоторые модели снабжаются регулятором боя. Для охотников, предпочитающих пресные водоемы с небольшой глубиной, где выстрел производится с расстояния, редко превышающего три метра, пневматическое ружьё будет оптимальным выбором.

Читать еще:  Морские узлы как их завязать видео

Для охоты в водоемах с высокой прозрачностью, например в тропических морях, лучше подойдет арбалет. Его конструкция проста и надежна, а выстрел почти бесшумен. Точность выстрела из подводного арбалета выше, в том числе за счет отсутствия подброса во время выстрела. Эффективность арбалета остается неизменной при увеличении глубины, что актуально для глубоководной охоты. Однако подводный арбалет довольно громоздок, что может создать некоторые неудобства при транспортировке.

Еще одним видом подводного оружия является гавайское копьё или так называемый слинг (пика). Хотя копьё является прародителем современных ружей, на данный момент его использование менее распространено. Однако подводная охота со слингом может доставить массу удовольствия как начинающим, так и опытным охотникам.

Маски для подводной охоты

Еще одним не маловажным элементом снаряжения для подводной охоты является маска. Для масок для подводной охоты характерно маленькое подмасочное пространство, при этом они обладают хорошим обзором. Такие маски позволяют погружаться на значительную глубину не испытывая дискомфорта от обжима и не расходуя воздух на продувку маски.

Небольшие габариты и легкий вес минимизируют сопротивление воды и делают погружение более комфортным. Обтюраторы масок для подводной охоты делают из непрозрачного силикона черного или защитного цветов, что позволяет избежать появления бликов от солнца.

При выборе маски главное подобрать вариант, плотно прилегающий к лицу охотника и не создающий неприятных ощущений. Тогда во время погружения маска не будет протекать и отвлекать от охоты.

Помимо основных элементов снаряжения для подводной охоты, существует множество аксессуаров, создающих дополнительный комфорт, повышающих безопасность или позволяющих приспособить уже имеющееся снаряжения для новых условий погружений.

Это могут быть неопреновые изделия – носки, перчатки, майки, шорты и т.д. Все они разрабатываются с учетом потребностей подводных охотников, которые не характерны для обычных дайверов.

Буй и плотики для подводной охоты, это не только обозначение местонахождения человека. Они позволяют закрепить дополнительное снаряжение или добычу, а так же позволяют отдохнуть охотнику между заплывами.

Аксессуары для ружей – запасные части, гарпуны, катушки, тяжи и многое другое – позволяют модифицировать ружья и поддерживать их в рабочем состоянии.

Популярность подводной охоты в России и в мире постоянно растет, вместе с ней развивается и снаряжение для подводной охоты. Существует несколько крупных фирм и множество небольших производств, специализирующихся только на снаряжении для подводной охоты. К его разработке привлекаются лучшие охотники и дизайнеры, прежде чем попасть на витрины магазинов, его тщательно тестируют в различных условиях. Благодаря этому, любой подводный охотник может подобрать снаряжение, максимально удовлетворяющее его личным потребностям.

Как выбрать снаряжение для подводной охоты

Гидрокостюм необходим подводному охотнику, чтобы исключить вероятность быстрого переохлаждения, а также эта деталь экипировки выполняет защитную функцию.

В зависимости от сезона и температуры воды выбирается тот или иной вид гидрокостюма:

  1. Сухой гидрокостюм. Этот вид экипировки изготавливается из капроновой ткани, пропитанной специальными составами. Внешний вид у таких гидрокостюмов имеет вид куртки и брюк, которые склеены между собой. Для полной герметизации к брюкам приклеиваются сапоги, а куртка может быть оснащена перчатками. Такой гидрокостюм используется совместно с водолазным бельём, которое приобретается отдельно. Конструкция сухого костюма оснащена штуцером для подключения к баллонам. Кроме этого на поверхности установлены специальные травящие клапана, которые используются для удаления излишков воздуха. Такой вид гидрокостюма может быть изготовлен из неопрена или триламината. При выборе костюма следует обратить внимание, каким образом установлена молния. Если эта деталь вклеена в материал, то такие гидрокостюмы являются менее надёжными, чем модели, в которых молния соединена с костюмом методом вулканизации. Несмотря на то, что такие модели хорошо сохраняют тепло, многие подводные охотники не используют их по причине чрезвычайной громоздкости. Стоимость сухих костюмов также является существенным недостатком этих моделей.
  2. Полусухой гидрокостюм. Полусухие костюмы имеют толщину материала от 3 до 6 мм и могут применяться в различных условиях, в том числе и зимней рыбалки. Изготовленные из неопрена, такие изделия отлично сохраняют тепло, а если костюм был правильно подобран по размеру, то вода практически не попадает под снаряжение. Полусухие костюмы оснащаются молниями на спине и груди.
  3. Мокрый гидрокостюм. Снаряжение называется мокрым, потому что вода попадает под материал костюма. Такая особенность конструкции позволяет воде выполнять функцию теплоизолятора. Толщина используемого в таких гидрокостюмах неопрена зависит от температуры воды, в которой будет эксплуатироваться снаряжение. Чем ниже температура воды, тем толще должен быть материал, из которого изготовлен гидрокостюм. Использование мокрого гидрокостюма в подводной охоте, способствует свободе перемещения, и лёгкости движений под водой.
Читать еще:  Вес джиг головки и глубина таблица

Как выбрать ласты, носки и перчатки

Ласты для подводной охоты существенно отличаются от моделей, которые предназначены только для погружения под воду. Ласты должны быть удобны во время поиска добычи, а также позволять развивать достаточную скорость после удачного выстрела.

Визуально определить такие модели можно по внешнему виду. Ласты для подводной охоты значительно длиннее и уже обычных, имеют выраженный угол излома. Некоторые модели ласт могут быть без задника, в этом случае крепление к ноге осуществляется за счёт ремешков. Такие ласты используются только для подводной охоты в тёплое время года.

Носки для подводного плавания применяются, когда погружение осуществляется в холодной воде. К выбору этой части снаряжения следует отнестись очень внимательно. Носки должны очень плотно облегать ногу, иначе ласта может соскользнуть вместе с носком в самый неподходящий момент.

Носки изготавливаются из износостойкого материала, чаще всего это, материал состоящий из 90% неопрена и 10% нейлона.

Подводная охота для начинающих – первые шаги подвоха

Подводная охота – популярное развлечение, увлекательное хобби, спорт, азарт, драйв. Найти добычу, выследить, метко выстрелить – не просто. Движения должны быть плавными, бесшумными.

Наслаждение от подводной охоты испытываешь в полной мере, когда оказываешься в подводном мире, созерцаешь красоту, краски, чувствуешь инстинкт охотника, добываешь трофей.

Необходимое снаряжение и его описание

Маска

Без хорошей маски подводная охота не получится, вам будет трудно увидеть цель, а затем поразить её.

Качественная маска для охоты под водой должна держаться плотно, однако не сдавливать голову. Если маска подобрана неправильно, от сдавливания почувствуете головную боль. Маску следует проверять так: приложить к лицу и втянуть носом воздух.

Она должна прилипнуть и держаться какое-то время. Учитываем обзор маски – как можно больше. Черный цвет силикона защитит от бликов солнца.

Трубка

Полноценно поохотиться без трубки тоже немыслимо, долго без дыхания под водой не пробудешь.

Новичок может обойтись первое время и не очень дорогой моделью, в том числе для дайвинга. Трубкой с силиконовым гофром пользоваться не стоит, поскольку она будет шуметь, что испугает рыбу. Хорошее решение – гофрированная, гибкая трубка сверху и ровная, гладкая поверхность изнутри.

Гладкая поверхность будет способствовать выходу воды, что предотвратит шум, а гофр обеспечит гибкость, что предотвратит травмирование полости рта загубником. Вариант с имеющимся верхним клапаном приветствуется. Верхний клапан подойдет любой конструкции.

Ласты

Ласты служат «мотором» пловца, будучи в воде в снаряжении с грузами и оружием, нелегко двигаться быстро. Выбор ласт обусловлен местом охоты, учитываются такие факторы, как глубина ныряния, открытость местности. Ласты для охоты различаются размером лопасти и материалу изготовления.

Калоша обычно резиновая, лопасти пластмассовые либо пластиковые. Жёсткость тоже различается. Оптимально – ласты средние, не слишком жёсткие, позволяющие выполнять манёвр в воде с проникновением в заросли растений. Длинные ласты затруднят передвижение на мелководье с коряжником, есть риск повредить ноги и ласты.

Планируете поохотиться на большой глубине и в открытом пространстве? Следует выбирать длинные жесткие ласты. Они дадут вам скорость в глубоководном погружении. Этот вариант больше подходит для опытных охотников.

Существуют ласты со сменными лопастями. Предполагают замену лопасти по причине износа, поломки или замену другой формы. Отличный вариант ласт без задника. Удобно, что нога помещается в разных по толщине носках.

Ружье

Определить пневматическое или арбалетное ружьё поможет тип места, в котором есть намерения поохотиться. Если это море, а также если нет возможности подплыть близко к цели, то подойдёт арбалет. Пневматическое ружье будет незаменимо в менее прозрачной воде, в зарослях камыша.

Костюм

Вариантов гидрокостюма для комфортного погружения существует много. Рекомендуется подобрать костюм, состоящий из куртки и комбинезона. Эти вещи продаются отдельно, с учетом несоответствия одному размеру куртки и штанов.

Читать еще:  Ловля на кольцо с берега

Для лета подойдёт костюм, с неопреном в 5 мм, но более тёплый вариант толщиной в 7 мм, ещё теплее 9 мм. Осенью и весной прозрачность воды больше, поэтому охота наиболее увлекательна, следовательно, костюм следует подбирать соответственно температуре внешней среды.

Размер гидрокостюма считается подходящим, если он не сжимает тело и не висит на охотнике. Часто, магазины предлагают примерить костюм прямо у них или с возможность возврата с примеркой дома в душевой кабине. Важно не ошибиться с размером, иначе охотник будет мёрзнуть.

Толщина неопреновых носков наиболее комфортна 7 мм, 9 мм тоже отличное решение. Перчатки бывают пятипалые и трёхпалые, удобнее пятипалые, но они тоньше, в холодной воде руки быстрее охлаждаются.

Грузовой пояс выбирается с учётом от массы тела и толщины гидрокостюма. Он должен сливаться с телом, не провисать. Количество грузов можно регулировать. Для того, чтобы вода не выталкивала, следует утяжелить пловца весом 100 кг на 10-12 кг, с учётом если его костюм толщиной неопрена 7 мм.

Очень важная вещь в снаряжении охотника. Если забыл нож – погружение отменяется. Нож – это ваша безопасность в воде. Основные характеристики при выборе: надёжность, функциональность, удобство. Крепить лучше на бедре.

Следует продумать удобное крепление, в случае опасности, нож должен легко выниматься, крепления не должны цепляться и мешать двигаться.

Разумеется, это не обязательный список снаряжения, индивидуально каждый охотник подбирает охотничьи аксессуары под себя, под условия погодные и географические.

Требования к снаряжению

Любители и профессионалы этого экстремального вида спорта, однозначно заявляют, что требования к снаряжению для подводной охоты самые высокие.

Перчатки, носки, гидрокостюм должны соответствовать размеру, облегать настолько, чтобы не сдавливать.

Они должны быть водонепроницаемы и сохранять комфортную температуру. Маска выбирается индивидуально для каждого человека, должна быть изготовлена из качественных материалов, плотно прилегать к лицу, не пропускать воду.

Ласты подбираются по размеру ноги плюс носок.

Оружие подбирается по руке охотника. Учитываются длина, мощность, особенности водоёма, где предполагается охота.

Места для подводной охоты

Для занятия подводной охотой нужен водоём с достаточной прозрачностью. При обследовании водоёма на предмет прозрачности стоит проверить участки в разных местах.

Где-то ветряно, вода волнуется, соответственно, мутно.

Где-то тихо, спокойно, вода очистилась пройдя через заросли водорослей, муть легла на дно. Обычно, где есть участки с камышом, там вода чище, нежели на открытых участках реки.

Многие предпочитают охотиться в ночное время, свет фонаря даёт хороший обзор. Многие виды рыб легче подстрелить именно ночью.

С чего начать заниматься?

Важно расширить кругозор в сфере подводной охоты: читать статьи на соответствующие темы, посмотреть видео-уроки, общаться на форумах. Снаряжение приобретается индивидуально, но общие характеристики желательно изучить заранее и продумать, что нужно конкретно вам.

Однозначно стоит потренироваться в технике дыхания под водой через трубку, для этого отлично подойдёт бассейн в зимнее время.

Основные правила:

  1. Не разрешается вылавливать добычу на зимовальных ямах и на судоходных фарватерах, а также у плотин, шлюзов на расстоянии не менее 500 метров, у сбросовых коллекторов в радиусе около 500 метров.
  2. Не разрешается без согласования добывать в зоне, где осуществляется рыбный промысел.
  3. Охота в период нереста влечёт штрафные санкции.
  4. Запрещена охота в местах массового отдыха.
  5. Не разрешается охотиться с аквалангом и другими дыхательными аппаратами.
  6. Запрещается использовать подводные ружья на суше.
  7. В случае нахождения в непосредственной близости людей – стрелять из ружья запрещено.

Техника безопасности

Техника безопасности при подводной охоте – это комплекс качественного оружия, снаряжения и поведение пловца. Железное правило – никакого спиртного до, и во время подводной охоты. В случае опасности сохранять хладнокровие, не паниковать, не делать резких движений.

Помнить, что в критической ситуации под водой, имея даже небольшой запас воздуха и времени, есть выход.

Если вы пока ещё только думаете о занятии подводной охотой, хотелось бы сразу обозначить, что делать это может не всякий, кто умеет плавать. Необходимо освоить навыки плавания под водой в ластах, маске, и с дыхательной трубкой.

Усовершенствовать технику непроизвольного дыхания, а также выдувания воды, заливающейся в трубку в процессе ныряния. Придётся потренироваться, прежде чем вы научитесь бесшумно двигаться под водой, замечая добычу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector