Ragefish.ru

Скользящий груз на донке

Выбор грузила для донки: какие, почему и зачем

Сейчас в магазинах можно найти громадное разнообразие форм и размеров грузила для донки. Зачем же существует такое количество форм и размеров рыболовных грузил, какие выбрать и затем применить на рыбалке? Попробуем со всем этим разобраться.

Выбор веса рыболовного грузила для ловли карповых видов рыб.

На любом удилище указан его тест, он может быть как в граммах, так и в унциях. 1 унция равна 28 граммам. Исходя из теста удилища, можно подобрать «средний» рекомендуемый вес рыболовного грузила для данного удилища, используя одну из формул:

Величина теста удилища + 0,5 унции = оптимальный вес грузила (в унциях)

Например, имеем удилище тестом 3 lb. Высчитываем оптимальный вес грузила: 3 + 0,5 = 3,5 унции 3,5*28 = 98 граммов.

Вариант другой этой же формулы: значение теста удилища + 1 = числовое значение (в унциях) -> переводим его в граммы, отнимаем 15 граммов, получается оптимальный вес грузила в граммах.

Можно предполагать, что использование относительно тяжелых рыболовных грузил будет вызывать перегрузку бланка. Но на практике спокойно можно использовать грузила, в разумных пределах превосходящие средний рекомендуемый вес рыболовного грузила. Но нужно помнить, что при использовании тяжелых грузил повышается риск поломки бланка. Кроме этого, бланк быстрее так сказать «устает».

Оптимальный вес грузила – очень субъективная вещь. Вес груза зависит не только от удилища и его теста (разные удилища с одинаковым тестом ведут себя по-разному), но и прежде всего от техники вашего заброса, а также места лова.

И так, если стоит задача забросить наживку максимально далеко, мы бы рекомендовали взять линейку грузил аэродинамической формы (например, Капля, Горизонт) весом от 60 до 90 граммов, и дальше опытным путем установить, с каким грузилом именно у вас получается бросить дальше.

На самом деле, если вы приобретаете новое удилище и только начинаете знакомиться с ним, имеет смысл выехать на тренировку по забросу хотя бы несколько раз, чтобы прочувствовать работу удилища, и понять каким грузом у вас получается закинуть дальше. На двухсуточной рыбалке вы не перезабросите удилище столько раз, сколько сделаете это на двухчасовой тренировке.

Грузила для дальних забросов.

Если выбор места для ловли находиться далеко и стоит задача забросить оснастку на 100 и более метров, наиболее логично применять грузила той формы, которые обладают самой лучшей аэродинамикой. Такие формы грузил полностью обтекаемы, не имеют выступов, а также имеют смещенный центр тяжести. Благодаря своей форме они обладают отличными полетными характеристиками.

Самые распространенные формы рыболовных грузил для дальних забросов:


Горизонт

Эти формы грузил примерно одинаковы в своей способности «улетать за горизонт». Выбор одной из этих двух форм часто становится субъективным.

Капля — грузило с вынесенным вперед центром тяжести. Обладает выдающимися полетными качествами, позволяет совершать очень точные и дальние забросы. С безопасной клипсой или монтажом «вертолет» можно применять на достаточно заиленном дне. Рекомендуем использовать для ловли на дальних и сверхдальних дистанциях.

Горизонт — одна из самых популярных форм грузил. Центр тяжести вынесен вперед. А благодаря наличию граней надежно фиксируется на дне, грани не дают скатывается с наклонных участков. Подходит для ловли на дальних и сверхдальних дистанциях.

Грузила для ловли на средних дистанциях, на заиленном дне, с ПВА-пакетами

Не большие формы грузил, которые не имеют выдающихся аэродинамических свойств, применяются при ловле на средних и ближних дистанциях. У этих грузил есть несколько отличных достоинств.

Благодаря компактной форме они обеспечивают решительную самозасечку
Благодаря своей форме они мало проваливаются в ил
Хорошо фиксируются на дне за счет наличия широких граней или же плоскости
К таким грузилам относятся грузила типа плюшка с шипами. А также плоское грузило.

За счет компактности этих грузил их можно использовать при ловле с ПВА-пакетами: погружать их внутрь пакета вместе с оснасткой.

В целом, когда не нужен дальний заброс, выбирают именно такие формы грузил: плюшка с шипами или плоское грузило. Они дают определенную компактность монтажа и действительно выручают при ловле на илистом дне. Нужно добавить, что с илом помогает бороться и вес грузила: чем оно легче, тем меньше проваливается. С карповыми удилищами или при ловле на донку на илистом дне, рыбаки чаще всего применяют груз плюшка с шипами или плоское грузило весом от 60 до 110 граммов на «безопасной клипсе».

Читать еще:  Соленая семга в домашних условиях


Плоское грузило


Аналогичные грузила – плюшка с шипами или плоское грузило — бывают и типа скользящие. Такой монтаж – с плоским грузилом или плюшкой – не дает большой дальности и вязнет в глубоком иле, но в то же время обеспечивает просто отличную самозасечку. А вот на не слишком илистом дне, или на твердом дне рыболовы часто применяю монтаж со скользящим грузилом.

Грузила для сложных условий (коряги, трава, камыш, глубокий ил)

При ловле в очень сложных условиях – на водоеме, заросшем травой, или с большим количеством подводных коряг, часто проблемой становятся зацепы при вытягивании оснастки.

Для ловли в таких условиях существуют грузила своеобразных вытянутых плоских форм, немного напоминающих дельтаплан.

Это – грузила элеватор Elevator.

Благодаря своей форме, этот груз быстро поднимаются к поверхности при выматывании и выходят на так называемый «глиссер». Данное грузило хорошо показывают себя при ловле на сильно заиленном дне.

Грузила для ловли в завоз или сильном течении

При ловле в завоз (на большие дистанции) или при ловле на течении возникает одно и то же требование к грузилам: они должны хорошо держаться на дне и не скользить. Это достигается за счет использования грузил определенной формы, имеющих специальные шипы – грунтозацепы.

К таким грузилам относится:

Благодаря грунтозацепам и отчетливым граням этот груз отлично фиксируются на дне, а также удерживает оснастку на месте при ловле на сильном течении или при ловле в завоз на больших дистанциях.

Легкую гриппу можно облепливать прикормкой и использовать, как кормушку. Благодаря своей форме, она достаточно хорошо удерживает прикормку в центре груза.
Надеемся, что мы предоставили достаточно информации для понимания, зачем существуют разные типы грузов!

Виды грузил: вес, размер, форма, покрытие

В больших рыболовных магазинах есть огромный выбор всевозможных грузил разных форм, весов, цветов. Каждое грузило имеет свои преимущества и недостатки, и предназначены они для определенных условий ловли. Грузила для дальнего заброса, грузила с грунтозацепами, камуфляжные грузила и прочие. Обо всём этом и многом другом вы узнаете в данном обзоре.

Разделение грузил по способам ловли:

  1. Грузила для поплавочной удочки;
  2. Грузила для донной ловли;
  3. Грузила для спиннинга.

Грузила для поплавка

Грузила для поплавочной ловли, в основном, имеют самые маленькие размеры и массу.

Грузила для поплавка бывают:

  • зажимная дробина;
  • оливка;
  • листовой свинец.

Дробинка

Дробинка – круглый свинцовый грузик с прорезью. Дробинки могут быть различных весов, и продаются обычно в наборе из дробинок разных весов. В поплавочных оснастках можно использовать как одну, так и несколько дробинок. Дробинки на леске фиксируются жестко, и двигать их не рекомендуется, так как это может повредить леску.

Оливка

Грузила в форме оливки обладают сквозным отверстием и являются скользящими. Применяются такие грузила, в основном, для ловли на течении или на большой глубине. Грузила оливки обеспечивают более дальний заброс. Также в сочетании с грузилом оливкой применяют подпасок – небольшие дробинки ниже основного грузила.

Листовой свинец

По одному названию понятно, что это тонкий свинец, раскатанный до плоской формы. Толщина такого свинца может быть различной, и чем свинец тоньше, тем легче он гнется и проще надевается на леску. Из недостатков такого вида грузил можно отметить сложную огрузку поплавка, то есть, если на поплавке написано 1 грамм, нужно применять грузила весом один грамм, не больше не меньше.

Но как вы понимаете, подобрать вес листовым свинцом будет довольно сложно. Но зато такого рода грузила можно делать самостоятельно, расплющивая обычные свинцовые грузила молотком и нарезая плоски обычными ножницами.

Грузила для донки (карповая и фидерная ловля)

Грузила для донной ловли являются самой интересной и сложной категорией. Здесь большое разнообразие форм, весов, цветов и способов монтажа.

Донные грузила сразу разграничим на скользящие и глухие. Но рассмотрим их более детально.

Грузила для донки делятся на следующие виды:

  1. Глухие грузила
  2. скользящие грузила
  3. грузила с вертлюгом
  4. дистанционные грузила
  5. веретенообразные грузила
  6. трехлопастные грузила
  7. грушевидные грузила
  8. шарообразные грузила
  9. шипованные грузила
  10. камуфляжные грузила

Глухие грузила

Глухие грузила для донки крепятся на конце основной лески, а поводки с крючками ставят выше. Оснастки с глухими грузилами предназначены для того, чтобы рыба засекалась полностью самостоятельно под весом грузила, поэтому, вес таких грузил должен быть не маленьким. Из недостатков таких грузил стоит отметить плохую видимость поклёвки.

Читать еще:  Как чистить рыбу от чешуи

Скользящие грузила

Наживка свободно болтается на дне, схватив приманку, рыба поднимает всю снасть, рыбак при этом хорошо видит поклёвку, а когда рыба делает сильный рывок, грузило доходит до стопора, и происходит самозасечение.

Скользящее грузило имеет сквозное отверстие через всю длину, через которое проходит основная.

Скользящие доночные грузила могут иметь разное исполнение, то есть бывают скользящие грузила со сквозным отверстием, и грузила крепящиеся к снасти через кольцо.

Грузила с вертлюгом

По названию понятно, что вертлюг в таких грузилах нужен для того, чтобы оснастка не перекручивалась при падении на дно. Встроенный вертлюг обеспечивает свободное вращение грузила.

Дистанционные грузила

Грузила для дальнего заброса должны обладать большим весом и обтекаемой формой, которая должна быть схожа на форму капли или пули. За счет отличной аэродинамики такие грузила отлично рассекают воздух, что обеспечивает дальний заброс.

Веретенообразные грузила

Такие грузила лучше всего подходят для ловли в заросших водоемах, где много водорослей. Благодаря форме веретена, такие грузила проще проходят водную траву. Также такие грузила хорошо подходят для дальних забросов.

Трехлопастные грузила

Трехлопастные плоские грузила нужны для резкого поднятия снасти со дна, что достигается благодаря форме грузила. Благодаря лопастям грузило при рывке поднимается вверх, а не тянется по дну. Такая особенность грузил очень важна на каменном дне, где велика вероятность зацепиться за камни и прочие донные препятствия.

Шарообразные грузила

Грузила в форме шара применяются, в основном, на песочном дне. Из достоинств отметим минимальный зацеп о донные препятствия, из недостатков – плохая фиксация на дне, особенно если есть течение или сильный ветер.

Грузила с шипами

Шипованные грузила применяются на водоемах с сильным течением. Шипы выступают в качестве дополнительных зацепов, которые лучше удерживают грузило на дне. Недостатки: плохая аэродинамика, высокий шанс зацепится за донные препятствия.

Камуфляжные грузила

Как вы сами понимаете, камуфляжные грузила это обычные окрашенные грузила. Красятся они специальной порошковой краской, которая обеспечивает незаметность грузила для осторожной рыбы. Такие грузила особенно востребованы на платных карповых водоемах, где карпы уже не раз попадались на крючок, а от того стали очень осторожными и могут насторожится от простого блеска свинцового грузила. Еще одним плюсом таких грузил является их экологичность. Краска обволакивает свинец и не позволяет вредному свинцу попадать в воду.

Карповые грузила под глинистое дно

Карповые грузила под песочное и каменистое дно

Есть даже миф, что карп может учуять запах свинца и из-за этого он не будет брать насадку. Цвет грузил нужно подбирать под цвет дна водоема.

Существуют также грузила неправильной формы, которые выглядят как обычный камень.

Грузило в форме камня

Фидерные кормушки

Кормушки для фидера, казалось бы, что они делают в классификации грузил, но не спешите с выводами, практически все кормушки обладают свинцовым утяжелителем – грузилом. Фидерные кормушки бывают различных форм и весов. Существуют следующие виды кормушек: квадратные, треугольные, круглые, каплеобразные, в форме пули, открытые, закрытые, полузакрытые и прочие. Все они имеют свои плюсы в определенных условиях. Более подробно про разновидности фидерных кормушек читайте в статье “Виды фидерных кормушек”.

Грузила для спиннинга

Грузила для джиг-приманок:

  1. Джиг головка;
  2. Ушастое грузило (чебурашка);
  3. Грузило пуля для незацепляющихся “техасских” оснасток;
  4. Длинное грузило для дроп-шота
  5. Прочие грузила.

Джиг головка

Изготовление формы для литья грузил

Как сделать рыболовные грузила своими руками? Отливка грузила

Грузило одна из важных составляющих вашей оснастки, без него не обходится практически никакая снасть. И ко всему этому грузила часто срываются и теряются, а значит его можно отнести к расходникам, которые живут не очень долго.

Если вы любитель все делать своими руками, то эта статья точно для вас. Поскольку, в отливки грузил саморучно есть парочка преимуществ
Во-первых, это универсальность, вы всегда сможете сделать себе необходимое грузило любой формы и веса.
Во-вторых, это небольшая экономия. Свинец очень доступный материал и его можно достать где — угодно, например, я беру его в ближайшем автосервисе, у шиномонтажников. Вам только необходимо купить гипс, который стоит в районе 80 руб. за 5 кг.

Пошаговая инструкция изготовления формы для отливки

Изготовление грузил не долгий и не сложный процесс, но вы наверное знаете, что в каждом деле есть свои хитрости и ньюансы. Поехали!

Для начала нам нужно подготовить все необходимое:

  • Контейнер;
  • Гипс строительный или алебастр;
  • Образец грузила или образец из любого другого материала;
  • Смазка (мыльный раствор и т.п.);
  • Свинец (в моём случае это грузики для балансировки колес);
Читать еще:  Ловля леща на кольцо

Начинаем наш с процесс с подготовки грузила и контейнера к заливке гипсом. Сначало берем грузило и делаем 2 отверстия на одной линии вдоль длины грузила и вставляем туда 2 металлических прутика. Они нам необходимы, чтобы зафиксировать грузило внутри контейнера. Грузило нужно зафиксировать параллельно дну контейнера, или по уровню, чтобы гипс застыл ровно, без больших углов и перепадов.

Грузило зафиксировали, теперь замешиваем гипс. Я много экспериментировал, делал 1 к 1, мешал с пва клеем и т.п. Кстати, фотографии разные и все почти неудачные формочки. Так вот, в итоге получилась идеальная форма, которая не сыпется и без использования пва клея. Я просто хорошо размешал гипс в соотношении 2:1 с водой, не надо лишних телодвижений и гипс достаточно жидкий, чтобы отливать даже маленькие фигурки со сложной формой.

Так же желательно заармировать форму строительной серпянкой, чтобы она прослужила дольше.

После того, как форма схватилась и немного просушилась (примерно минут 30), можно сделать замки для соединения двух половин. Я делал при помощи обыкновенного ножа. Делают также при помощи сверел и других предметов, инструментов, ногтей, мышей, короче что только под руки попадется. Почему лучше нож? Потому что замки будут в форме конуса, который на мой взгляд удобнее из-за того, что можно без проблем демонтировать 2 половинку сразу после того как она схватилась, чего не получится сделать, если замок будет в форме цилиндра (после сверла).

Замки готовы? Теперь делаем смазываем форму и замки мыльным раствором в два раза. Намазали один раз, через пару минут еще раз. Тщательно смазывайте замки.

Лично я делал при помощи самодельной смазки из масла растительного и свечи. Получилось гораздо эффективнее. Для изготовления я масло и растертую свечу поставил микроволновку в пластиковом контейнере и подождал пока она полностью расплавится. Далее перемешал хорошенько и намазал в один слой на форму.

Теперь подождите пока разделитель-смазка застынет и заливайте вторую половинку, таким же раствором. Я добавил зеленый колер, чтобы они визуально отличались.

Аналогично подождите минут 30 и аккуратно отгибая стенки контейнера извлекайте формочки. Формочки довольно хрупкие будут, если хотите можете подождать побольше, чтобы они подсохли.

Далее делаем парочку небольших каналов для отвода воздуха и основной канал для заливки свинца. Также если вы хотите сделать скользящее грузило сделайте сквозной канал для гвоздя, например. А если вам нужно залить с вертлюжком просто сделайте небольшую ямку у места соединения.

Главной задачей после того как вы их вытащите и сделайте все необходимые каналы, будет их сушка. Уделите ей особое внимание, поскольку заливать свинец и плохо просушенную форму очень опасно, она может просто выплевывать свинец обратно. И не дай бог он попадет он вам на руки, или что хуже, в глаза. И обязательно соблюдайте ТБ.

Сушить формы в домашних условиях можно в духовке в несколько этапов. 1 этап сушка при температуре 15-25 градусов около 20 минут. 2 этап сушка при температуре около 40 градусов 10 минут. И заключительный этап — это сушка при температуре до 70 градусов около 10 минут. Не сушите при очень большой температуре, гипс может потерять структуру и станет рассыпчатым как песок. Если вы чувствуете что форма все еще сырая поставьте его сушить минут на 15 при температуре в 50-60 градусов.

Пошаговая инструкция отливки грузила

Форма готова. Осталось подготовить свинец и залить его. Я взял грузики для балансировки колес и разрезал их на мелкие куски, чтобы расплавилось побыстрее. Этого конечно можно не делать, поскольку проблем даже с довольно большими грузилами никогда не было.

Расплавить свинец можно на газовой плите в обычной консервной банке, либо при помощи газовой горелки. Расплавленный свинец заливаем в основной канал. Обязательно в перчатках и при помощи плоскогубцев!

Всё почти готово. Ждем минут 10 снимаем фиксаторы, в моем случае это обычные резинки и видим кракозябру, согласен моя экспериментальная формочка получилась не очень. Но если вы будете делать все как написано, у вас получится хорошая форма.

Осталось только обработать грузило. Обрезаем все лишнее и обрабатываем крупной наждачкой. Всё готово! Ничего сложного вовсе и нету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector