Ragefish.ru

Сколько вялится рыба по времени

Как правильно солить и сушить рыбу

Вкусную вяленую рыбу несложно приготовить самостоятельно. Для этого надо знать, как сушить рыбу дома. Немного хлопот, несколько дней ожидания – и можно полакомиться деликатесом самим, а также смело угощать гостей. Кусочки ароматной сушеной рыбки наверняка понравятся всем.

Вяленая или сушеная – в чем разница

Вяленая рыба получается в результате просушивания предварительно посоленного сырья. Это привычная, готовая к употреблению продукция. Многие люди именно вяленую рыбу называют сушеной. Поэтому, задавая вопрос: как правильно сушить рыбу? – люди обычно имеют ввиду – как ее следует вялить.

Сушеную получают как из несоленого сырья (пресно-сушеная), так и из подсоленной рыбы. Сушеная рыба считается полуфабрикатом, требующим дальнейшей кулинарной обработки. Сушат ее обычно в северных районах, заготавливая про запас, чтобы использовать зимой. Высушенные тушки могут храниться долго, не теряя своих пищевых качеств.

Выбор и подготовка рыбы

В принципе, в домашних условиях можно вялить любую рыбу, но лучше для этой цели подходит не слишком жирная, небольшого размера. Можно с успехом использовать для этой цели следующие виды: воблу, леща, чехонь, подуста, красноперку, ельца, густеру, окуня, тарань, судака, плотву и другую.

Предварительно сырье надо подготовить:

  • Рыбу хорошо помыть, выпотрошить (не счищая чешую) и еще раз тщательно промыть.
  • Если ее большое количество, то лучше рассортировать по размеру, так как разная по размеру рыба требует различного времени обработки.
  • Засолить подготовленное сырье.

Можно рыбу не потрошить, но в этом случае готовый продукт получится с горчинкой, которую ему придаст желчь.

Подготовленную рыбу можно солить двумя способами: сухим – засыпая тушки сухой солью, или мокрым – в рассоле (тузлуке).

Сухой посол

Чаще всего используют именно этот способ посола, так как он очень прост. Посуду надо выбирать такую, чтобы тушки легко помещалась в ней (широкую кастрюлю или чашку). На дно следует насыпать тонкий слой крупной соли, уложить ряд рыбы, засыпать ее солью так, чтобы она была полностью закрыта. Сверху таким же способом надо уложить следующий ряд. И так надо раскладывать тушки рядами, каждый из них обильно посыпая смолью.

После того, как уложен последний ряд, сверху надо положить тарелку или крышку, которая свободно входит в кастрюлю, и придавить гнетом (например: банкой с водой или гирькой).

Посуду поставить в холодильник на 4-7 дней (в зависимости от размера тушек). По истечении указанного времени, рыбу надо достать, хорошо смыть соль, а затем вымочить в воде (4-7 часов), несколько раз ее меняя. При этом количество часов равно количеству дней посола.

После этого можно рыбу вялить. Ее надо развесить в хорошо проветриваемом месте. Летом можно сушить на улице, а зимой для этого подойдет балкон или кухня. Можно вялить на веранде или в летней кухне. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Тушки можно подвешивать, протыкая проволочкой через глаза, а можно сделать крючки из канцелярских скрепок, которыми их зацепляют за верхнюю губу, а другой стороной подвешивают на натянутый шнурок или леску. Можно подвешивать рыбу за хвосты, но в этом случае жир и сок из будут вытекать, и она получится более сухой и пресной.

Солим в тузлучном рассоле

Такой способ также хорошо подходит для дома. Он позволяет получить равномерно просоленную рыбу за более короткий период. Для этого надо:

  • Приготовить пересыщенный соляной раствор (тузлук). Для этого растворять соль в воде, постепенно повышая концентрацию. Раствор считается готовым, если в нем не тонет кусочек картофеля или сырое яйцо. Понадобится примерно около 1 литра рассола на 2 кг сырья.
  • На дно широкой емкости надо насыпать тонкий слой соли.
  • Уложить тушки в емкость.
  • Залить тузлуком, так чтобы он покрывал рыбу полностью.
  • Накрыть тарелкой или крышкой, сверху положить гнет.
  • Поместить емкость в холодильник на 3-4 дня (в зависимости от размера рыбы).
  • По прошествии нужного времени, достать тушки из рассола и вымочить в чистой воде около 30 минут, меняя воду через каждые 10 минут.

После этого дать воде стечь и вялить, развесив так же, как при сухом способе засолки.

Сколько времени сушить рыбу

Время сушки до готовности зависит от размера рыбы и условий. В среднем, это 4-6 дней. На улице, обдуваемая ветерком она сохнет быстрее, дома – дольше. Зимой, в прохладном помещении, этот срок еще больше увеличивается. Поэтому, по истечении 4-5 дней рыбу надо пробовать на готовность. Если она сыровата на спинке следует оставить досушиваться еще на 1-2 дня.

Очень быстро и просто вялить рыбу дома в электросушилке. Принудительная вентиляция и повышенная температура ускоряют процесс обезвоживания полуфабриката. В стандартной электросушилке при температуре около +55°С она вялится до готовности всего 5-7 часов!

В северных регионах рыбу вымораживают на улице в течение полутора месяцев.

Несколько советов

  1. Чтобы летом во время сушки на рыбу не садились насекомые ее можно сбрызнуть уксусом или смазать подсолнечным маслом, а можно сделать из них смесь в пропорции 1:3 и им смазать рыбу.
  2. С этой же целью ее можно укрыть марлей или мелким тюлем.
  3. Вывешивать готовое сырье для сушки на балкон или на улицу лучше поздним вечером, тогда до утра она успеет обветриться и подсохнуть. Мухи и осы ее трогать уже практически не будут.
  4. Для ускорения сушки и защиты от насекомых надо раскрыть брюшка, вставив в них спички с обрезанными головками или короткие палочки.
  5. Во время сухой засолки некоторые тушки плохо просаливаются. Их можно легко выявить – во время вымачивания они всплывают. Такую рыбу надо вялить отдельно и пускать на еду в первую очередь.
  6. Хранить вяленую рыбу надо в прохладном сухом месте завернутой в пергаментную бумагу и хб ткань, а можно в стеклянной банке, закрытой крышкой. При этом она не потеряет своих свойств в течение 4-5 месяцев.
Читать еще:  На что клюет густера

Сколько вялится рыба по времени

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Весенний фидер на любительском уровне

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Читать еще:  Как ловить щуку на кружки

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Как вялить рыбу разных сортов в домашних условиях вкусно и просто

Рыба очень полезная и вкусная, она может быть самостоятельным блюдом, дополнением к гарниру, либо прекрасной закуской. Ее жарят, варят, запекают, солят, коптят и, конечно же, вялят. Именно последний вариант приготовления позволяет сохранять продукт дольше всего.

Вяление – отличное решение для тех, кто увлекается рыбалкой и не может замораживать каждый свой улов. Да и заготавливать рыбку таким образом совершенно несложно, поскольку не нужно ее термически обрабатывать и выполнять какие-то другие сложные действия.

Вяленая рыба не требует специальных условий хранения, ее мясо достаточно плотное, упругое, оно является прекрасной закуской к пиву и прочим подобным напиткам.

Что представляет собой вяление

В вялении рыбы нет ничего сложного или невыполнимого, это сможет сделать любой желающий. По сути, данный способ заготовки заключается в пропитывании рыбной тушки солью и ее последующем высыхании в естественных условиях.

Медленное вяление делает рыбку не только соленой, но и острой, по-своему пикантной, ее вкус очень насыщенный (концентрированный). При этом с продуктом выходит следующее:

  • Белковые ткани, пропитываясь жиром, становятся более упругими и плотными.
  • Мякоть приобретает полупрозрачный, оранжево-желтый оттенок.
  • Икра (если она есть) подсушивается и уплотняется, превращаясь в полноценный деликатес.

Как вялить рыбу

Перед тем, как вялить рыбу, следует разобраться с особенностями ее выбора и подготовки. Сушить и солить можно не каждый рыбный сорт. По-настоящему вкусное и полезное лакомство получится только с тех рыбных пород, мясо которых созревает правильно (высыхает, а не гниет).

Какую рыбу стоит сушить

Лучше всего вялить малоценную в промышленном плане рыбу. Как правило, это некрупные породы: тарань, чехонь, вобла, густера и прочие, относящиеся к частиковым. Как вариант, можно солить и засушивать дома сома, судака и леща.

Наилучший результат даст вяление свежей рыбки. Идеально начать подготавливать ее к засолке в день вылова, в крайнем случае, на следующие сутки, но не позже. Рыба – скоропортящийся продукт, потому хранить ее нужно в холодном месте, иначе через несколько часов улов начнет неприятно пахнуть, рыбинки станут липкими на ощупь и непригодными к употреблению или заготовке.

Читать еще:  Морские катера для рыбалки

Как вариант, можно вялить размороженную рыбу. Лучшими сортами для этого считаются камбала, палтус, скумбрия и сельдь.

Самыми вкусными после заготовки получаются среднежирные сорта рыбы, причем, желательно, чтобы они были выловлены ранней весной, либо поздней осенью, поскольку в период метания икры в их мясе повышается содержание жира.

Подготовка к вялению

Подготовка сырья к солению и последующему сушению не менее важна, чем его правильный выбор. Рыбку нужно помыть и подсушить на свежем воздухе. Среди рыбаков бытует мнение, что лучше всего просто протереть свежие тушки тряпицей, убрав с них случайно попавшую грязь, а также слизь, но если завялить не помытую рыбку, она может быть опасной для употребления.

Чешуя не счищается, крупные и средние рыбинки потрошатся, а мелкие остаются целыми. Считается, что жир их внутренностей во время подсыхания будет пропитывать мясо и придавать ему более нежный вкус.

Растительноядную рыбу придется вычистить изнутри, поскольку содержимое ее желудка быстро пропадет, сделав мясо горьким и неприятно пахнущим. Чтобы извлечь внутренности, нужно сделать аккуратный надрез на брюшке, затем вынуть потроха. Мыть тушку при этом не нужно.

Очень крупную рыбу можно перед вялением порезать на части, чтобы она пропиталась солью и подсохла равномерно, либо в брюшко целой тушки ставятся поперечные распорки. Для этого чаще всего используются зубочистки или деревянные шпажки (зависит от размера рыбы).

Этапы вяления

Процесс вяления рыбы проходит 3 основные технологические этапы:

  • Соление. Подготовленное рыбное сырье заливается концентрированным соляным раствором, либо просто обильно пересыпается солью, а затем выносится на холод и оставляется там, пока не пропитается. Для этого можно использовать любую емкость соответствующего объема и удобной формы.

  • Промывка и вымачивание. Просоленную рыбку нужно промыть в холодной воде несколько раз. Длительность вымачивания зависит от размеров тушек и особенностей заготавливаемого рыбного сорта.
  • Сушка. Сохнет рыбка в естественных условиях, на свежем воздухе (желательно не под прямыми солнечными лучами), либо в хорошо проветриваемом помещении. Как и в случае с промыванием, продолжительность этого этапа определяется особенностями сырья.

Для засаливания рыбы подходит тара из стекла, пластика, либо стали. Важно правильно выбрать соль. Нужно использовать каменную, а не «Экстру». Чем меньше соляные кристаллики, тем быстрее они проникают в мясо и вытягивают из него влагу. Рыба, побывшая в мелкозернистой соли, становится слишком сухой и жесткой (особенно мелкие рыбешки).

Если консервируются тушки весом более 1 килограмма, предпочтительным становится сухой метод засолки, причем, соль нужно будет не только посыпать сверху на рыбинку, но и поместить в ее брюшко.

Сухая засолка рыбы происходит следующим образом:

  • На дно выбранной посудины стелется ткань, затем на нее сыпется слой соли.
  • Рыба укладывается в шахматном порядке (головой к хвосту соседней тушки), вверх брюшками, плотно в ряд.
  • Между рыбными слоями нужно насыпать толстый слой соли.
  • Содержимое емкости накрывается крышкой и сверху ставится гнет (ним может послужить кирпич, банка с водой или любой другой тяжелый предмет).

В среднем, на 10 килограмм рыбного сырья должно уйти около 1,5 кило поваренной соли. Давление (гнет) помогает избавить тушки от воздушных пузырей, в которых находятся вирусы и вредоносные бактерии. Именно благодаря этому продукт пропитывается солью и консервируется, а не портится и тухнет.

В зависимости от температуры воздуха и габаритов рыбешек, на соление уходит от 5 до 10, иногда 12 дней. Все это время рыбка должна находиться в прохладном месте.

При мокрой засолке на 10 кило рыбы необходим 1 килограмм соли. Некоторые советуют добавлять в рассол 1 столовую ложку сахара – это придаст готовому продукту более пикантный вкус. Если речь идет о засаливании дома, то плотно уложенные (как при сухом способе) рыбные тушки заливаются рассолом и помещаются в холодильник. В частном доме для этих целей можно использовать погреб. Если засолка происходит в диких условиях (на природе или в походе), придется вырыть в земле углубление.

Среди любителей вялить рыбку популярен также тузлучный метод засолки. Он заключается в том, что рыбинки собираются на нить (как бусинки), затем помещаются в специальный соляной раствор — тузлук. Он готовится из воды и соли в соотношении 3:1. Солить можно при комнатной температуре, время просаливания зависит от размеров рыбы. Для полкилограммовой тушки хватит и пару дней, а рыбка весом 2-3 кило пропитается не раньше, чем через неделю.

Сушится соленая и промытая рыба в подвешенном виде. Желательно, чтобы это происходило в прохладном (но не сыром) помещении или на воздухе при температуре 18-22 градуса, не более того. Можно высушить (или досушить) тушки в духовке, для этого они помещаются в температуру 80 градусов на несколько часов. Готовый продукт хранится в комнатных условиях, подальше от источников влаги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector