Ragefish.ru

Сколько весит щука

Возраст и размер рыбы

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько лет рыбе, которую вы только что вытащили из воды? Лично я поразился тому факту, что, например, десятикилограммовые щуки, которых ловят в нашем регионе, довольно часто не намного младше меня, а щука весом в 15 кг и вообще могла родиться со мной в один день. Не знаю, почему, но это поражает.

Раньше, когда я пытался пофантазировать на предмет возраста щуки, она всегда представлялась мне гораздо младше, чем есть на самом деле. Собственно, эти и другие размышления появились в моей голове после прочтения статьи Дмитрия Лучина, которой я хочу поделиться с вами. Статья рассказывает о том, как определить возраст щуки по ее чешуе. Также в статье представлена отличная таблица о соотношении возраста и веса рыбы. Приятного чтения.

Сколько вам лет, мадам?

Это тот вопрос, который в приличном обществе женщинам задавать не прилично. Но для рыболова ещё более не прилично плохо разбираться в биологии рыб. Готов поспорить, почти всех из нас не раз интересовал вопрос, — а сколько же лет нашей добыче? Какие периоды происходили в её жизни? А ведь некоторые ответы на эти вопросы получить не так уж и сложно. Как же? Спросить у рыбы? Так она не разговаривает. Зато разговаривает её чешуя. Разглядывая чешую, можно достаточно точно узнать возраст рыбы, отметить периоды нереста, голодные и кормные годы. А если такую статистику вести по домашнему водоёму, наверняка можно строить и кое-какие прогнозы.

Вы конечно заметите: — «ну так про это все слышали, такие исследования сделать непросто и дорого». Да не просто, но я все же попробовал пристальнее взглянуть на щучью чешую.

О возрасте щуки ходят легенды, и байки, а вот серьёзные исследования в рыболовной литературе встречаются гораздо реже. Результаты одного из исследований на озере Ерингтон в Канаде, меня удивили. Я полагал, что возраст пойманных мною щук гораздо меньше. Другое исследование привёл в своей статье «Щуки крайнего севера» Александр Стафиевский. Ихтиологи, исследовавшие чешую его щуки 17.5 кг, сказали, что ей было 34 года, это даже больше чем у канадцев. Другое достаточно обширное исследование приводится в книге Synopsis of biological data on the northern pike, Esox lucius Linnaeus, 1758, голландца Александра Раата, изданное в 1988 году, в нем содержаться очень доступные для понимания графики зависимости длины щук со всего света от возраста.

Возраст волжской щуки

Меня заинтересовал возраст своей, родной волжской щуки. Не пытаясь провести серьёзного исследования, я ознакомился с основными приёмами подготовки образцов из чешуи и просто попробовал внимательно с увеличением рассмотреть их, дабы удовлетворить своё любопытство. Первая же попытка более-менее удалась, поэтому, когда выдавался подходящий случай, я забирал несколько чешуек и рассматривал их.

Чешую я промывал в тёплой воде, потом замачивал на сутки, и снова промывал, и так несколько раз, пока та не освобождалась от слизи. Ни в коем случае чешую нельзя промывать горячей водой, она мгновенно сворачивается в трубочку и восстановлению не подлежит. Я пробовал подкрашивать воду марганцовкой, чтобы повысить контраст годовых колец, однако особого улучшения не заметил. Так как чешуя бралась с рыбы, которую я или мои товарищи забирали на еду, была возможность брать достаточно чешуек, и затем после промывки выбирать лучшие. Это оказалось очень полезно.

Пару отобранных чешуек, не высушивая, я помещал в слайд-адаптер сканера, и сканировал с высоким разрешением. В итоге получались вот такие достаточно разборчивые изображения.

Щука 2.2кг, 67 см Щука 2.3кг, 63 см, Щука 2.7кг, 67 см

Щука 3.5кг, 73 см Щука 3.7кг, 78 см Щука 4.8кг, 79 см

Конечно, для достоверной оценки возраста нужен пристреленный глаз. Например, я не имел образцов совсем маленьких щук, и поэтому мне было сложно идентифицировать годовые кольца первых лет жизни рыбы, и я не могу поручиться за ошибку в 2–3 года в ту или иную сторону. В крайнем случае, можно отправить фотографии ихтиологам, они с удовольствием расскажут нам много интересного.

Читать еще:  Как приготовить вкусные котлеты из щуки

Ну, а главный вывод — волжские щуки не очень уж быстро растут, рыба весом 2-3 кг может достигать 7-10 возраста, а пятерке по видимому больше 10 лет, так что если вы поймали достойный трофей – помните как долго растет рыба, а задесятка возможно окажется вашей ровесницей. Если вам дорого ваше увлечение — берегите рыбу.

Возможно, эта статья несколько изменит ваше отношение к выловленной щуке. По крайней мере, если рыба старше вас – это хорошо бы знать. Старших нужно уважать)

Сколько весит щука

Начинающие рыболовы часто задаются вопросом: “Чем покрыто тело щуки?”. Подобные вопросы возникают из-за того, что все тело покрыто очень плотным слоем небольшой чешуи, которая в свою очередь покрыта слизью.

Форма тела зубастой цилиндрическая, вытянутая с большой сплющенной головой, частично покрытой чешуей в области щек и жаберных образований. Нижняя челюсть сильно выставлена вперед с мощными, острыми зубами.

Окрас тела

Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.

Чешуя

Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью.

Спинные плавники

Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна.

Голова и зубы

Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу.

В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы.

Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы.

Виды щук

На сегодняшний день ихтиологи выделяют пять разновидностей щук. На территории нашего континента два вида – северная щука или ее еще называют обыкновенной и амурская.

Остальные три вида проживают на территории Америки.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius) обитает в водах северной Европы, Азии и Америки.

Амурская щука (Е. reicherti) проживает только в окрестностях Амура и на Сахалине.

Виды, проживающие на территории материковой Америке — маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americanus). Последняя распространена только в восточной части Северной Америки.

Маскинонг, северная и амурские щуки предпочитают водоемы со стоячей водой, поэтому ареал их обитания это в основном озера, пруды, заливы. При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину. Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см.

Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах.

Читать еще:  Рыба чавыча фото

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius)

Длина до 180 см, вес до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Возраст до 20 лет.

Амурская щука (Е. reicherti)

Длина до 110 см, вес до 16 кг. Возраст до 15 лет.

Маскинонг щука (Е. masquinongy)

Длина до 180 см, вес до 45 кг. Возраст до 20 лет.

Полосатая щука (Е. niger)

Длина до 75 см, вес до 4 кг. Возраст до 15 лет.

Красноперая щука (Е. americanus)

Длина до 30-40 см, вес до 500 грамм. Возраст до 10 лет.

В природе не редки поимки щук альбиносов:

Щука альбинос

Общее описание щуки:

Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу.

Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого.

Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы. Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра.

Кормовая база в сочетании с водоемом, где живет щука, оказывают сильное влияние на размер рыбы. Самцы в отличие от самок редко вырастают больше 5кг, а вот все трофейные экземпляры щуки являются особами женского пола. Для того, чтобы щуке достичь трофейных размеров необходимо несколько составляющих:

  • большая и доступная кормовая база;
  • хорошие климатические и экологические условия для роста.

Ихтиологи из Швеции за долгие годы исследования щуки сделали выводы о том, что не более 2% самок смогут достигнуть вес в 5 килограммов. У особей мужского пола все куда печальнее только 0,7% достигают двух килограммовых размеров.

Европейские ученые, исследовавшие развитие щуки, выяснили, что максимальная скорость роста щуки происходит при температуре воды 12-18 градусов по Цельсию. При повышении температуры до 20 градусов скорость роста заметно снижается, а при повышении температуры выше 20 градусов рост щуки и вовсе прекращается.

Так же большое влияние на рост щуки оказывает кормовая база водоема и конкуренция внутри вида. Не редки случаи поимки щук однолеток разного размера, что свидетельствует о высокой конкуренции. В середине двадцатого века шведскими учеными был поставлен эксперимент, суть которого заключалась в следующем: в водоем, где никогда не было щуки, выпустили месячных мальков. Через пять лет выловив несколько экземпляров, было установлено, что длина самой большой щуки составляет 105 см при весе 7,5. Сезонное время роста щуки с февраля по сентябрь. В зимней период времени рост щуки резко замедляется, а в северных районах с высокими отрицательными температурами и вовсе прекращается.

График длинны щуки в зависимости от возраста

Lunker – крупная особь, крупный экземпляр ( о животных, особенно о рыбе) Сайт посвящен ловле пресноводного монстра – щуки на jerkbait

Это тот вопрос, который в приличном обществе женщинам задавать не прилично. Но для рыболова ещё более не прилично плохо разбираться в биологии рыб. Готов поспорить, почти всех из нас не раз интересовал вопрос, — а сколько же лет нашей добыче? Какие периоды происходили в её жизни? А ведь некоторые ответы на эти вопросы можно получить не так уж и сложно. Как же? Спросить у рыбы? Так она не разговаривает. Зато разговаривает её чешуя. Разглядывая чешую можно достаточно точно узнать возраст рыбы, отметить периоды нереста, голодные и кормные годы. А если такую статистику вести по домашнему водоёму, наверняка можно строить и кое-какие прогнозы.

Читать еще:  Благоприятное давление для ловли рыбы

Вы конечно заметите: — «ну так про это все слышали, такие исследования сделать непросто и дорого». Да не просто, но я все же попробовал пристальнее взглянуть на щучью чешую.

О возрасте щуки ходят легенды, и байки, а вот серьёзные исследования в рыболовной литературе встречаются гораздо реже. Результаты одного из исследований на озере Ерингтон в Канаде, меня удивили. Я полагал, что возраст пойманных мною щук гораздо меньше. Другое исследование привёл в своей статье «Щуки крайнего севера» Александр Стафиевский. Ихтиологи, исследовавшие чешую его щуки 17.5 кг, сказали, что ей было 34 года, это даже больше чем у канадцев. Другое достаточно обширное исследование привидится в книге Synopsis of biological data on the northern pike, Esox lucius Linnaeus, 1758, голландца Александра Раата, изданное в 1988 году, в нем содержаться очень доступные для понимания графики зависимости длины щук со всего света от возраста.

Таблица исследований, проведённых на озере Ерингтон в Канаде

Возраcт, лет Длина щуки, см Вес, кг самцы/самки
1 25 0,1 50/50
2 35 0,3 55/45
3 48 0,7 60/40
4 54 0,9 65/35
5 61 1,1 70/30
6 66 1,3 65/35
7 68 1,5 60/40
8 71 1,6 55/45
9 75 1,7 50/50
10 78 1,9 45/55
11 80 2,4 40/60
12 82 2,9 35/65
13 84 3,5 30/70
14 87 4,6 25/75
15 88 4,8 20/80
16 90 5,0 15/85
17 93 5,7 10/90
Возраст, лет Длина щуки, см Вес, кг самцы/самки
18 96 6,9 8/92
19 99 8,2 6/94
20 101 9,6 5/95
21 105 10,5 4/96
22 109 11,4 3/97
23 113 12,8 2/98
24 117 14,1 1/99
25 118 14,8 0/100
26 119 15,5 0/100
27 120 16,2 0/100
28 122 16,8 0/100
29 123 17,5 0/100
30 124 18,2 0/100
31 126 18,9 0/100
32 127 19,6 0/100
33 128 20,5 0/100

Графики зависимости длины щуки от возраста

Меня заинтересовал возраст своей, родной волжской щуки. Не пытаясь провести серьёзного исследования, я ознакомился с основными приёмами подготовки образцов из чешуи и просто попробовал внимательно с увеличением рассмотреть их, дабы удовлетворить своё любопытство. Первая же попытка более-менее удалась, поэтому, когда выдавался подходящий случай, я забирал несколько чешуек и рассматривал их.

Чешую я промывал в тёплой воде, потом замачивал на сутки, и снова промывал, и так несколько раз, пока та не освобождалась от слизи. Ни в коем случае чешую нельзя промывать горячей водой, она мгновенно сворачивается в трубочку и восстановлению не подлежит. Я пробовал подкрашивать воду марганцовкой, чтобы повысить контраст годовых колец, однако особого улучшения не заметил. Так как чешуя бралась с рыбы, которую я или мои товарищи забирали на еду, была возможность брать достаточно чешуек, и затем после промывки выбирать лучшие. Это оказалось очень полезно.

Пару отобранных чешуек, не высушивая, я помещал в слайд-адптер сканера, и сканировал с высоким разрешением. В итоге получались вот такие достаточно разборчивые изображения.

Щука 2.2кг, 67 см

Щука 2.3кг, 63 см

Щука 2.7кг, 67 см

Щука 3.5кг, 73 см

Щука 3.7кг, 78 см

Щука 4.8кг, 79 см

Конечно, для достоверной оценки возраста нужен пристреленный глаз. Например, я не имел образцов совсем маленьких щук, и поэтому мне было сложно идентифицировать годовые кольца первых лет жизни рыбы, и я не могу поручиться за ошибку в 2–3 года в ту или иную сторону. В крайнем случае, можно отправить фотографии ихтиологам, они с удовольствием расскажут нам много интересного.

Ну, а главный вывод — волжские щуки не очень уж быстро растут, рыба весом 2-3кг может достигать 7-10 возраста, а пятерке по видимому больше 10 лет, так что если вы поймали достойный трофей – помните как долго ростет рыба, а задесятка возможно окажется вашей ровесницей. Если вам дорого ваше увлечение — рыбалка, берегите рыбу.

Успехов и трофеев в уловах.
© Дмитрий Лучин 2011

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector