Ragefish.ru

Сколько растет щука за год

Щука. Возраст, размеры, вес

Щука (Esox Lucius) имеет широчайший ареал обитания, это практически всё северное полушарие. В Европе распространена щука, называемая европейской (northern pike) – самый крупный представитель класса. В Восточной Азии живет более мелкая щука амурская. В Северной Америке существуют ещё три представителя класса.

Внешний вид

Внешний вид щуки весьма примечателен, её невозможно перепутать с другой рыбой. Она обладает длинным телом овального поперечного сечения, большой головой и мощными челюстями. Пасть весьма характерна для хищника: длинные конические зубы на нижней и верхней челюстях, многочисленные небольшие зубы загнутые внутрь на нёбе. Верхний прикус объясняется тем, что нижняя челюсть мощнее верхней и зубы на ней крупнее. Ротовой аппарат щуки прекрасно приспособлен для захвата крупной жертвы снизу и её удержания.

Глаза у щуки средних размеров, расположены на голове, сверху. Этот факт определяет тактику охоты: контроль ситуации у поверхности и в толще воды и нападение снизу. Спинной и анальный плавник щуки расположены далеко позади. Чешуя средних размеров. Боковая линия хорошо развита. Кроме того, щука имеет дополнительные органы чувств – каналы, расположенные на голове и принадлежащие той же системе.

Цвет щуки серо-зеленый с темными косыми полосами и светло-желтыми овальными пятнами. У крупной щуки задние плавники и хвост окрашены в оранжево-черные цвета, у более мелкой – в желто-черные. Озерные щуки имеют более контрастную, темную окраску по сравнению со своими речными собратьями. При этом, цветовые оттенки могут варьироваться от экземпляра к экземпляру в пределах одного водоема.

Возраст

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Эта методика достаточно гуманна но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о крупных щуках. Точно определить возраст, можно лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости (ухо). Так во время исследований чешуи крупных щук обнаружилось, что возраст некоторых из них был более 30 лет! Некоторые ученые не согласились с этой цифрой.

В США были проведены дополнительные исследования с использованием более прогрессивной методики. В результате выяснилось, что предельный возраст щуки – 24 года. С другой стороны, щведским биологам удалось доказать, что щуки могут жить больше 16 лет. В любом случае, можно утверждать, что щука старше 15 лет встречается чрезвычайно редко, а уж старше 20 лет тем более.

В Южной Финляндии обнаружили, что щука весящая 7-8 кг, как правило, имеет возраст 12-14 лет. Но это не означает, что щука весом в 20 кг. на самом деле совсем старая. Очевидно, эта щука имела уникальные возможности роста на протяжении всей своей жизни: температуру воды, обильные пищевые ресурсы. Она росла намного быстрее своих собратьев с самого начала.

Размер и вес щуки

Огромные щуки всегда самки. Самцы редко достигают веса более 5 кг. Для достижения таких качественных характеристик щуке надо много чего: беспрепятственный доступ к пище и хорошие условия для роста в начале своего существования. Шведскими учеными был собран обширный исследовательский материал по щуке, который показал, что лишь 2% самок достигают веса 5 кг. и более. Для самцов статистика более печальная. Только 0,7% из них достигают веса 2 кг. Цифры весьма репрезентативны. Информация собиралась в крупных областях с разными внешними условиями.

Взаимосвязь между длиной тела и весом неочевидна и варьируется в зависимости от экземпляра. Так, различия в весе объясняются не только количеством пищи в желудке щуки или стадией развития гендерной железы, но и тем, как быстро щука росла в прошлом. Кроме того, щука имеет свой «личный» тип телосложения.

Совершенно очевидно, что скорость роста щуки тем ниже, чем севернее вы находитесь. Исследования проведенные в средней Европе показали, что скорость роста щуки будет максимальной при температуре воды 13-18 C. Когда температура повышается до 20С скорость роста снижается. Если температура переваливает 20-градусный барьер, рост щуки прекращается вовсе.

Кроме температуры воды на вес щуки и скорость её роста ощутимо влияет наличие корма и пищевая конкуренция. В одном и том же водоеме можно встретить щук однолеток, вес которых сильно разнится. Тем не менее, европейские водоемы имеют высокий потенциал для роста щуки.

Читать еще:  Рыболовный стул своими руками

Шведы провели эксперимент: в водоем, где не было никаких других щук, были выпущены мальки. Через пять лет в результате контрольного вылова выяснилось, что самая крупная щука имела длину 105 см. и вес 7,4 кг.

Сезон роста щуки очень короткий. Рост начинается сразу после нереста и заканчивается в сентябре. Хотя щуки питаются зимой, их рост резко замедляется, а в северных районах прекращается вовсе.

11.11.2009 Гаральд Хоэл

Контакты:

По вопросам размещения материалов, обращайтесь по адресу:

Сколько растет щука за год

Половой зрелости щука достигает в возрасте 2-4 лет. Самцы обычно созревают на год раньше самок. Абсолютная плодовитость самок весом 0,22-2,80 кг составляет 5,8-70,0 тыс. икринок.

Щука является рыбой с весенним единовременным икрометанием. Нерестится ранней весной при температуре воды 3-8°С у берегов на глубине 0,5-1 м и на заливных лугах. Нерест её длится около трех недель, в средних широтах он протекает в период с конца марта до середины мая при температуре воды на нерестилищах 6-12°С, иногда и выше. Разгар нереста чаще приходится на середину апреля.

Наблюдения за поведением нерестующих особей показывают, что около половозрелой самки обычно держатся 3-6 самцов. Возможно, все они участвуют в акте размножения с целью создания наиболее благоприятных условий для оплодотворения икринок.

По экологии размножения щуку относят к так называемым фитофилъным рыбам, мечущим икру на субстрат растительного происхождения. Нерестилища её обычно располагаются на мелководных участках со стоячей или слабопроточной водой. Только что выметанные икринки обладают клейкостью, благодаря чему они первоначально прилипают к листьям и стеблям растений, но через несколько часов клейкость исчезает, икринки опускаются на дно и рассеиваются среди прикорневой части растений. Таким образом, развитие икры щуки в основном протекает на дне.

В связи с этим излюбленными местами для икрометания щуки являются заливаемые в период паводка отлогие участки поймы с луговой растительностью и твердым, не заиленным грунтом.

Ночные заморозки, обычные для ранней весны, нередко влекут за собой снижение температуры воды на мелководьях до 2°С и ниже. При таких температурах у эмбрионов щуки происходят нарушения развития отдельных органов и систем. Отклонения от нормы могут быть столь значительны, что в дальнейшем они вызывают гибель эмбрионов.

На Дальнем Востоке нерест ее имеет место в марте, редко в начале или середине апреля. В озерах щука мечет икру позднее, чем в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. Весь период нереста продолжается около месяца. Вообще, крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками.

Щука мечет икру при температуре 3-6оС, сразу после стаивания льда, у берегов на глубине 0,5-1 м.

Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Щука мечет икру не парами, а по три-четыре, в числе которых находится обыкновенно одна самка. Вследствие этого большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего далеко нельзя сказать о других рыбах, у которых, частью по недостатку самцов, частью по неправильному распределению их между самками, много икры и молок вытекает и пропадает. При огромном количестве щучьей икры не было бы никакого сомнения в необычайном размножении этого хищника, если бы большая часть икры, выметанной щукой, не оставалась на высыхающих разливах и болотах. Множество самой рыбы не пропадало бы таким же образом и если бы громадная масса щуки, необыкновенно смирной во время нереста, не делалась добычей человека и хищных птиц, например скопы, коршуна, белохвоста, рыбного филина.

Щука мечет икру обычно на третьем году, когда уже бывает более 32 см. Первой нереститься не самая крупная, как у всех других озерных рыб, а самая мелкая. Потом средняя и, наконец, самая большая, иногда даже с небольшими промежутками, отчего нерест растягивается на несколько недель, что тоже способствует ее более успешному лову.

Самцы, сопровождающие самку, всегда бывают меньше последней, иногда вдвое.

Желтовато-оранжевая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, чаще на прошлогоднюю траву и ложится в один слой. Количество ее весьма значительно, хотя в этом отношении щука уступает окуню, карасю и многим другим рыбам. Ихтиологи насчитывали в 2,5-килограммовой щуке 136000 икринок. Можно добавить, что средним числом всей икры приблизительно равняется 1/5 части всего веса щуки, а у крупной это отношение еще более. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок.

Читать еще:  Ящик рыбака летний

Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура +8 – +10°С. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки выклевываются в 15 и даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах – в две недели и более. Молодь сначала прячется во мху, в густой траве близ берега, но очень скоро, лишь только исчезнет желточный пузырь и она почувствует потребность в пище, рассеивается и уже не встречается в большом количестве в одном и том же месте. Первое время молодые щурята держатся на самых мелких местах, мало пугливы, питаются больше насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными и редко ловят молодь других рыб ранее июля, когда переходят в более глубокую воду. Но в августе и сентябре щурята кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро увеличиваются в росте. В мае они еще менее 4 см, но в октябре уже нередко бывают более 15 см в длину и более 100 г весом. Затем зимой они почти не увеличиваются в росте до ранней весны. С этого времени они начинают расти не по дням, а по часам. Большая часть щурят погибает еще в самом юном возрасте в высохших разливах, становясь добычей уток и других водяных птиц.

Эмбрионы выклевываются из оболочки при общей длине тела (включая плавниковую кайму) 6,0-8,5 мм и среднем весе около 8 мг. После этого наступает личиночный период в жизни щуки, который длится около четырех недель и заканчивается образованием чешуи. Питание происходит за счет содержимого желточного мешка.

Мальковый период в жизни щуки происходит при длине тела 26-27 мм и среднем весе около 240 мг.

Щука растет очень быстро. Рост щуки происходит в период с апреля по октябрь. Кормовой коэффициент на первом и втором годах жизни при питании рыбой равняется 3. С возрастом он увеличивается. По темпу роста щука занимает одно из первых мест среди озерных весенненерестующих видов рыб. Однако рост щуки может значительно колебаться в зависимости от конкретных условий. Взрослая щука может иметь вес до 65 кг. Оптимальная температура для питания и роста 19-20°С. Сеголетки достигают массы 150-200 г и более. Самцы значительно меньше или, вернее, легче (более чем на треть), чем самки одних лет, и отличаются от них более удлиненным телом и большей прогонистостью. Впрочем, относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В кормных озерах крупные икрянки похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост. Молодь крупных щук растет скорее, чем молодь мелкой, и что прирост год на год не приходится и зависит от урожая молоди и количества мелкой рыбы, вообще корма.

Возраст и размер рыбы

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько лет рыбе, которую вы только что вытащили из воды? Лично я поразился тому факту, что, например, десятикилограммовые щуки, которых ловят в нашем регионе, довольно часто не намного младше меня, а щука весом в 15 кг и вообще могла родиться со мной в один день. Не знаю, почему, но это поражает.

Раньше, когда я пытался пофантазировать на предмет возраста щуки, она всегда представлялась мне гораздо младше, чем есть на самом деле. Собственно, эти и другие размышления появились в моей голове после прочтения статьи Дмитрия Лучина, которой я хочу поделиться с вами. Статья рассказывает о том, как определить возраст щуки по ее чешуе. Также в статье представлена отличная таблица о соотношении возраста и веса рыбы. Приятного чтения.

Читать еще:  Уха рецепт приготовления на костре

Сколько вам лет, мадам?

Это тот вопрос, который в приличном обществе женщинам задавать не прилично. Но для рыболова ещё более не прилично плохо разбираться в биологии рыб. Готов поспорить, почти всех из нас не раз интересовал вопрос, — а сколько же лет нашей добыче? Какие периоды происходили в её жизни? А ведь некоторые ответы на эти вопросы получить не так уж и сложно. Как же? Спросить у рыбы? Так она не разговаривает. Зато разговаривает её чешуя. Разглядывая чешую, можно достаточно точно узнать возраст рыбы, отметить периоды нереста, голодные и кормные годы. А если такую статистику вести по домашнему водоёму, наверняка можно строить и кое-какие прогнозы.

Вы конечно заметите: — «ну так про это все слышали, такие исследования сделать непросто и дорого». Да не просто, но я все же попробовал пристальнее взглянуть на щучью чешую.

О возрасте щуки ходят легенды, и байки, а вот серьёзные исследования в рыболовной литературе встречаются гораздо реже. Результаты одного из исследований на озере Ерингтон в Канаде, меня удивили. Я полагал, что возраст пойманных мною щук гораздо меньше. Другое исследование привёл в своей статье «Щуки крайнего севера» Александр Стафиевский. Ихтиологи, исследовавшие чешую его щуки 17.5 кг, сказали, что ей было 34 года, это даже больше чем у канадцев. Другое достаточно обширное исследование приводится в книге Synopsis of biological data on the northern pike, Esox lucius Linnaeus, 1758, голландца Александра Раата, изданное в 1988 году, в нем содержаться очень доступные для понимания графики зависимости длины щук со всего света от возраста.

Возраст волжской щуки

Меня заинтересовал возраст своей, родной волжской щуки. Не пытаясь провести серьёзного исследования, я ознакомился с основными приёмами подготовки образцов из чешуи и просто попробовал внимательно с увеличением рассмотреть их, дабы удовлетворить своё любопытство. Первая же попытка более-менее удалась, поэтому, когда выдавался подходящий случай, я забирал несколько чешуек и рассматривал их.

Чешую я промывал в тёплой воде, потом замачивал на сутки, и снова промывал, и так несколько раз, пока та не освобождалась от слизи. Ни в коем случае чешую нельзя промывать горячей водой, она мгновенно сворачивается в трубочку и восстановлению не подлежит. Я пробовал подкрашивать воду марганцовкой, чтобы повысить контраст годовых колец, однако особого улучшения не заметил. Так как чешуя бралась с рыбы, которую я или мои товарищи забирали на еду, была возможность брать достаточно чешуек, и затем после промывки выбирать лучшие. Это оказалось очень полезно.

Пару отобранных чешуек, не высушивая, я помещал в слайд-адаптер сканера, и сканировал с высоким разрешением. В итоге получались вот такие достаточно разборчивые изображения.

Щука 2.2кг, 67 см Щука 2.3кг, 63 см, Щука 2.7кг, 67 см

Щука 3.5кг, 73 см Щука 3.7кг, 78 см Щука 4.8кг, 79 см

Конечно, для достоверной оценки возраста нужен пристреленный глаз. Например, я не имел образцов совсем маленьких щук, и поэтому мне было сложно идентифицировать годовые кольца первых лет жизни рыбы, и я не могу поручиться за ошибку в 2–3 года в ту или иную сторону. В крайнем случае, можно отправить фотографии ихтиологам, они с удовольствием расскажут нам много интересного.

Ну, а главный вывод — волжские щуки не очень уж быстро растут, рыба весом 2-3 кг может достигать 7-10 возраста, а пятерке по видимому больше 10 лет, так что если вы поймали достойный трофей – помните как долго растет рыба, а задесятка возможно окажется вашей ровесницей. Если вам дорого ваше увлечение — берегите рыбу.

Возможно, эта статья несколько изменит ваше отношение к выловленной щуке. По крайней мере, если рыба старше вас – это хорошо бы знать. Старших нужно уважать)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector