Ragefish.ru

Сколько лет живет щука

Сколько лет живет щука?

Науке до сих пор достоверно неизвестна максимальная продолжительность жизни щуки, ее наибольшие при этом размер и вес. Интригу с этим длительное время поддерживает крайне загадочное сообщение.


Фото: Depositphotos

В 1794 году под Москвой в одном из Царицынских прудов была якобы поймана щука с продетым в жабры кольцом. На нем была выбита надпись «Посадил царь Борис Федорович».

Период царствования Бориса Годунова — с 1598 по 1605 годы. А коль на кольце имелось слово «…царь», то раньше или позже этого срока посадить щуку он не мог. Тогда сколько же ей было лет?

На первый взгляд, не верить летописи нет резона. Ведь эту запись в ней шутки ради сделать не могли. За насмешку над царственной особой писца лишали головы или сажали на кол, что в те времена было очень распространенным наказанием. С другой же стороны — той самой летописи с тем самым сообщением о щуке не найдено в архивах. А самое-самое интересное — очень старые и очень крупные щуки порой попадаются рыболовам и сейчас. Выходит, дыма без огня не бывает и той неведомой записи надо верить?

Среди рыболовов щуку называют пресноводной акулой. Торпедовидное тело пятнистой речной или озерной хищницы позволяет ей при броске на жертву из засады почти мгновенно развивать большую скорость. Неожиданность броска, отличная маскировка, пасть, полная острых зубов — все это помогает хищнице в охоте.

Фото: ako9, pixabay.com

Щука — ценный объект для промышленного промысла и любительской ловли. Попав в сети или на блесну, она отчаянно сопротивляется — рвет сети и леску. Повышенное внимание к этой хищной рыбе грозит ее вымиранием, если учесть то, что ее охотно ловят. Но щуку спасает то, что она широко распространена и у нее высокая плодовитость.

Представители щучьего племени вполне обычны в Евразии и в Северной Америке. Правда, существует несколько разновидностей обыкновенной щуки. Но не будем вдаваться в биологические особенности, поскольку они интересны только специалистам.

  • В общем же случае энциклопедии указывают на то, что щука живет в среднем 25 лет, достигает размера в полтора метра и веса до 35 кг. Самые распространенные экземпляры имеют длину полметра и весят около 10 кг.

Согласитесь, даже средний трофей — весьма завидный.

Фото: angelshopvomangler, pixabay.com

О том, поймана ли, наконец, самая-самая большая щука — сведения очень противоречивые. Во всяком случае, в Интернете масса сообщений, которые начинаются словами: «Самая большая щука поймана в…». Если нет снимка с добытым экземпляром, то, скорее всего, за правду выдаются слухи. Если же есть фото, то рекомендую не верить глазам своим — мастера фотошопа легко могут заменить на снимке одну рыбу на другую. В итоге сазан или сом легко становятся огромной щукой.

А вот снимки со щуками на руках довольно приличных размеров, но не рекордных, мало интересуют фотошоперов. Причина этого в том, что, как правило, щука на руках рыболова провисает и «вписать» точно по пикселам сильно увеличенный объект крайне сложно. Намного проще заменить щуку, висящую на чем-либо, тем же самым объектом после его увеличения. И лишь сравнивая пикселы, можно будет понять, что поработали на фотошопе.

Читать еще:  Ловля леща на пенопластовые шарики

В Википедии как мировой документально подтвержденный рекорд указана щука, пойманная в 1957 году в Америке (река Святого Лаврентия). Ее вес составил 32 кг. Про возраст этой щуки ничего не написано.

Музей щукиФото: Дэвид Грэм, en.wikipedia.org

Кстати, американцы первыми догадались организовать музей щуки. Находится он в штате Висконсин на берегу озера Хейворд, знаменитом крупными щуками. Главная особенность музея — громадный железобетонный макет щуки с раскрытой пастью. Высота макета — с пятиэтажный дом, длина — 44 метра! В зубастой пасти создана смотровая площадка с видом на озеро. На площадке могут сразу разместиться два десятка посетителей. Она очень популярна для фотографирования.

В общем, щука — рыба загадочная, и сколько лет она бороздит просторы водоемов — точно вроде как и неизвестно. Так что, дело личное — верить всяким историям или нет.

Сколько лет живет щука? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, порой и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Интересный вопрос. Попалась статья, где рассказывается, что у кого то рыба жила 30 лет. Сначала подумал, ого! А потом еще раз подумал и вспомнил, что у меня рыбки в аквариуме жили не потому так мало, что они в принципе так мало живут. Рыбы же они вообще то могут пожить еще ого как !

Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.

Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.

Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.

Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.

Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).

Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.

Читать еще:  Ловля язя на горох

В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.

У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.

Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет.

Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи располагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет.

Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом.

Много недостоверного писалось о долголетии щуки.

Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На кольце якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохранилось, ученые считают этот факт сомнительным.

Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значилось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.

Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали надпись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Италии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчитали позвонки в скелете. Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они ае могли. Так была установлена подделка.

В настоящее время ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет.

Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.

[ источники ]
источники
В.Сабунаев, «Занимательная ихтиология»

Предлагаю посмотреть по ссылке какая у кабеля ввг 2х6 цена за метр, а так же для справки как расшифровывается кабель кпсэнг a frls и есть ли в ассортименте нужный вам кввгэнг диаметр

Сколько лет живет щука: мифы и реальность

О щуке придумано много небылиц, сказок и легенд. И это неудивительно. Щука – известная пресноводная хищница, которая может жить в любом озере, реке, пруду, маленьком ставке. Не живет она только в горных реках да в прудах, зимой полностью промерзающих.

Многие думают, что она может жить 100 и более лет. Все это вымыслы и мифы. Как и все живое, она имеет свой отрезок времени. Так сколько лет живет щука? Об этом расскажет статья.

Хитрая и злая

Строение тела щуки говорит о том, что это хищная и прожорливая рыба. Ее тело продолговатое, сжатое по бокам, приспособленное к быстрым и стремительным броскам. Охотится из засады, стремительно и неожиданно.

Половину головы занимает пасть, усеянная острыми зубами, а рыло приплюснутое и вытянутое. Зубы находятся на небных костях, языке, нижней челюсти. Они в течение года поочередно выпадают, а на их месте вырастают новые. Рыба имеет хорошее зрение, строение глаз позволяет ей видеть спереди, сбоку и над собой.

Читать еще:  Прикормка мастырка

Щука – осторожная и коварная хищница. Редко какой рыбе удается уйти от острых зубов этого охотника. Она бесстрашно нападает на добычу, которая составляет 1/3 ее веса. Кроме рыбы, питается лягушками, ящерицами, змеями. В голодное время не брезгует и своими сородичами.

Птенцы водоплавающей птицы также попадают под прицел щуки. Любит она полакомиться пищевыми отходами, которые выбрасывают в реку. Проглатывает щука добычу целиком (как питон) и, пока не переварит ее, на охоту не выходит. Взрослой щуке весом 10-12 кг достаточно охотиться 1-2 раза в неделю.

Уже в 16-17 веках люди задумывались о том, сколько лет живет щука. Рыба, казалась им, может существовать 100, 200 и даже более лет. Сколько было придумано по этому поводу небылиц! Но в реальности щука не живет так долго. Долгожителем среди рыб считается сом, который часто празднует свое 100-летие.

Как растет и сколько лет живет щука

Казалось бы, что хищник неуязвим и запросто может жить не один десяток лет. Но не все так просто. Щука, как и любая другая рыба, подвержена вылову, нападению других хищников, например выдр.

Ее икру, которую она мечет ранней весной, охотно поедают перелетные птицы. На молодых щучат нападают свои сородичи, которые крупнее и сильнее. Те щуки, которые успели повзрослеть, часто заболевают различными болезнями или умирают от плохой экологической обстановки. Ну, а сколько лет живет щука матерая и взрослая?

Вес и возраст

Масса тела и возраст этой рыбы тесно взаимосвязаны между собой. Чем старше щука, тем она тяжелее. Тем больше у нее шансов дожить до почтенного возраста.

Некоторые источники утверждают, что щука живет 30 и более лет. Соответственно, вес тела рыбины такого возраста будет порядка 40 кг. Связано это с тем, что первые 3 года масса особи достигает всего 1 кг. А далее каждый год она прибавляет по 1 кг.

Таким образом, щука возрастом 4-5 лет будет весить 2-3 кг при длине тела 70-75 см. Взрослые особи в возрасте 10-12 лет весят приблизительно 12-16 кг. Старые щуки, которые доживают до 25-30 лет, весят 30-40 кг.

Речная жизнь

Есть ли взаимосвязь между местом обитания и возрастом рыбы? Вопрос о том, сколько лет живут щуки в реке, остается актуальным и открытым. Если водоем, в котором живет хищница, богат пищей, экологические показатели хорошие, она прекрасно доживает до 20-25-летнего возраста.

Щуки, дожившие до 30 лет, в основном встречаются в реках Сибири, Дальнего Востока, на Урале. Объясняется это малодоступностью водоемов по сравнению с югом страны. Там, где идет интенсивный отлов рыбы, где промышляют браконьеры, щука не доживает до преклонного возраста.

Существует легенда, что король Германии Фридрих окольцевал молодую щуку. А через 267 лет ее выловили рыбаки. Она весила 140 кг при длине 5,7 м. Так же и наш царь Борис Федорович окольцевал щуку, которую выловили через 100 лет. Вес ее был 60 кг, а длина – 2,5 м. Но это скорее легенды, чем ответ на вопрос о том, сколько лет живет щука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector