Ragefish.ru

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Весенний фидер на любительском уровне

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Читать еще:  Сом на мангале рецепт с фото

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Вяленая рыба – еще один пошаговый рецепт

Содержание

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем.
Читать еще:  Как сделать джиг головку

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос – сколько времени солить рыбу для вяления.

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой – тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе – это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить – вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка – это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

Как проверить вяленую рыбу на готовность?

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Видео: Как можно завялить рыбу дома

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное – желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Читать еще:  Что вкуснее сазан или карп

Как солить рыбу для сушки

Сушенная рыба это очень вкусно, но перед тем как её засушить её нужно правильно засолить. Закинуть солью рыбу тоже нужно уметь. И многие наверняка имеют свои фирменные рецепты приготовления рассола, и свои пропорции добавления соли. И также есть много тех, кто еще ни разу не занимался этим делом, а желание есть. В наше не спокойное время ни когда не угадаешь, что тебе преподнесет новый день. Так что приходится всему учиться. Ну не будем долго лить воду а приступим сразу к делу.

И так у нас есть цель засолить рыбу. Первое что нужно знать это использовать только свежую рыбу. Рыба должна быть свежей. Подветренная или не свежая рыба не годится. Это может отразиться на качестве вкуса и состоянии вашего здоровья в будущем.

Второе это использовать только крупную соль. Главное предназначение соли это вытащить влагу из рыбы, а не просолить её. Крупная соль не просаливает тушку рыбы, а вытягивает из неё влагу. Сама по себе соль растворяется долго поэтому её и используют для посола рыбы. Мелкая же соль быстро впитывается в рыбу и обжигает мясо что придает не правильный вкус рыбе.

Третье если рыба выловленная в летнее время, то лучшее её выпотрошить. В летний период в рыбе могут находится паразиты. От которых лучше избавиться. В холодное время года потрошить не обязательно.

Солим рыбу либо в эмалированной посуде, либо в бочке или в пластиковом тазу для пищевых продуктов. Никаких алюминиевых посуд.

Рецепт засолки рыбы летом

Перед засолкой рыбу промыть в проточной воде. Теперь готовим соленую смесь. Смесь готовится из соли и селитры: 10 частей соли и одна часть селитры. Пускай вас не пугает присутствие селитры в рецепте. Селитра это хороший консервант который не дает продукту портится и дает красноватый оттенок для мяса. Укладываем рыбу на соль слоями. Соль, рыба, соль, рыба, соль. Так чтобы в конце сверху была соль. После того как вы уложите всю рыбу нужно накрыть крышкой меньшего диаметра так чтобы можно было положить на крышку груз. Бочку ставим в прохладное место. На 30-40 дней. За этот срок в рыбе не остается вредных паразитов которые могут на нести вред вашему здоровью.

Перед тем как вывесить рыбу, её необходимо вымочить в пресной воде примерно 3-4 часа.

Как засолить рыбу для сушки зимой

Перед засолкой промываем рыбу и укладываем её в тару пересыпая слои солью. Только теперь без селитры. Укладываем рыбу слоями. Верхний слой соль. Накрываем крышкой и ставим груз. Убираем емкость в прохладное место на несколько дней. Перед вывешиванием стоит рыбу хорошо промыть. До тех пор пока она не будет всплывать в пресной воде.

Если рыбу не промыть и не убрать с нее излишки соли. То рыба будет очень соленой и есть её будет крайне не приятно. Полсле промывки можно вывешивать рыбу.

Вывешивается рыба двумя способами. Либо продевая нить непосредственно через рыбу либо каждую на отдельный крючок из нержавейки. Лучше подвешивать её вниз головой. Так излишки влаги могут выйти через рот.

Не стоит вывешивать рыбу на солнце лучше найти для этого место в теньке. И для того чтобы мухи не испортили вам продукт лучше обвернуть рыбу марлей.

Сушка рыбы повремени занимает от недели до двух. Зависит от веса исходного продукта. Определить что рыба готова к употреблению можно на просвет если на свету вы можете разглядеть хребет рыбы то она практически готова еще пару дней и можно снимать её с веревки и бежать за пивом. А как вы подготавливаете рыбу к сушке?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector