Ragefish.ru

Складной стульчик для рыбалки своими руками

Простая инструкция, которая поможет сделать стул для рыбалки своими руками по предложенному чертежу

У каждого заядлого рыбака должен быть складной стул, на котором он будет сидеть у водоема и ловить рыбу. Наличие такого мебельного предмета сделает рыбалку более комфортной и приятной.

Некоторые считают, что можно обойтись и без стульчика для рыбалки. Но если вы планируете ловить рыбу длительное время, то без него не обойтись. Тем более что совсем не обязательно приобретать готовый стульчик в магазине. Его довольно легко и просто сделать своими руками из подручных средств.

Особенности мебели для фидерной ловли со спинкой и без

Что касается конструктивных особенностей, то стульчики для рыбалки бывают:

    Со спинкой. Она может изготавливаться из пиломатериалов или текстиля. Главное, чтобы сидение и спинка были сделаны из одинаковых материалов.

Также к таким стульям предъявляются высокие требования по прочности и надежности.

  • Без спинки. Такой вариант самый простой в изготовлении. Он требует небольшого количества расходного материала и собирается в течение одного свободного вечера.
  • С разными видами ножек. Они бывают: прямыми, перекрестными, сплошными.
  • На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, стул для рыбалки должен получиться:

    • прочным;
    • устойчивым;
    • небольшим по весу;
    • компактным и мобильным;
    • простым в изготовлении;
    • удобным в использовании.

    Но стоит отметить, что среди рыбаков самыми популярными считаются складные модели. Они не занимают много места и их легко переносить с места на место. Чаще всего такие изделия изготавливаются из деревянных реек, металлических труб пластмассовых деталей.

    Выбор материала

    Сделать стул для рыбалки можно из любых материалов. Самыми популярными считаются:

      Дерево. Оно устойчиво к негативным факторам, отличается удобством в работе, долгим сроком эксплуатации, натуральностью и безопасностью.

    Из дерева собираются различные конструкции стульчиков. Проще всего выбирать деревянные бруски небольших размеров. Что касается самой древесины, то бюджетным вариантом являются береза и сосна.

  • Фанера. Этот материал также является натуральным и экологически чистым. Фанера обрабатывается различными инструментами. Она довольно прочная и надежная и имеет высокие технические характеристики.
  • Трубы ПВХ. Такой вариант является самым бюджетным. Из труб спаивается каркас стула с помощью специального паяльника, и на каркас натягивается прочная и плотная ткань.

    Так как рыбаки эксплуатируют мебельный предмет на открытом воздухе, то в качестве текстиля лучше выбирать брезент. Он устойчив к влаге, резким перепадам температуры и является износостойким и долговечным.

  • Сталь. Это идеальный вариант для мастеров, которые умеют работать со сварочным аппаратом. Конструкция, сваренная из металла, будет отличаться стойкостью практически ко всем негативным факторам. При правильной обработке металла специальными пропитками и при его окрашивании нержавеющим лаком, такой стул прослужит заядлым рыбакам не один год.
  • Чертеж

    Перед изготовлением рыбацкого стула лучше сделать его чертеж. Так вам удобнее будет делать распил материалов и собирать конструкцию в единое целое. Что такое чертеж? Это изображение будущего мебельного предмета в трех разных проекциях: спереди, сбоку и сверху. На этом чертеже необходимо указать количество деталей, их точные размеры и варианты крепления отдельных элементов между собой. Оптимальными размерами стула для рыбалки считаются:

    • ширина от 270 и до 500 мм;
    • высота от 270 и до 470 мм.

    Практически любой рыбацкий стульчик будет состоять из следующих элементов:

    Некоторые модели комплектуются подлокотниками, подставками для ног и другими приспособлениями. Но это уже более сложные и дорогостоящие в изготовлении стулья для рыбалки.

    Инструменты

    Из инструментов в процессе изготовления и сборки деревянного стула для рыбалки понадобятся:

    • дрель;
    • шуруповерт;
    • ножовка;
    • гаечные ключи;
    • ножницы для работы с тканью;
    • наждачная бумага.

    Из материалов пригодятся:

    • пиломатериалы;
    • болты и гайки;
    • лакокрасочные материалы;
    • кисточки.

    Как сделать складной рыболовный вариант из дерева?

    Давайте рассмотрим изготовление самой простой конструкции деревянного рыбацкого стула на 4 опорах. Для этого нам понадобятся несколько деревянных брусьев квадратного сечения 35 — 40 см, из которых будут изготавливаться ножки изделия. Процесс изготовления стульчика будет выглядеть следующим образом:

    1. В подготовленных брусьях проделываем отверстия по центру.
    2. Далее брусья складываем буквой Х и закрепляем болтами.
    3. Те же самые действия проделываем со второй парой брусьев. В результате у нас должны получиться две одинаковые буквы Х, которые мы соединим вместе.
    4. Завершающим этапом будет обивка стула текстилем. Для этих целей подойдет любой прочный и износостойкий материал (брезент, болоньевая ткань, кожзаменитель).
    Читать еще:  Узел palomar для плетенки

    Чтобы стул прослужил как можно дольше, его следует обработать антисептиками и покрыть водоотталкивающим лаком в два слоя.

    Простая рыбацкая конструкция из пластиковых труб ПВХ

    Данный вариант стульчика собирается в считанные часы по следующей схеме:

    1. Пластиковая труба разрезается на 8 одинаковых деталей: 4 детали по 50 см и 4 по 35 см.
    2. Из брезента или любой другой ткани вырезаются идентичные две детали. Одна из них будет являться сидением, вторая — перемычкой для устойчивости изделия. Ширина и длина обрезков будет напрямую зависеть от размеров табуретки.
    3. Далее две длинные трубы соединяются по две крест-накрест болтами.
    4. Сверху и снизу с помощью пластиковых уголков к коротким трубам крепятся длинные отрезки. В результате, у вас получился готовый каркас для складного табурета.
    5. Теперь берем наш кусок ткани и складываем его в два слоя. Далее обшиваем им верх нашей конструкции.
    6. Тонкую полосу ткани необходимо сложить в два слоя и пришить к нижним опорам.

    В результате вы получите изделие, похожее на следующие фото:

    Полезное видео

    Подробное описание, как сделать стул из дерева, представлено на видео:

    Пример изготовления стула из труб ПВХ показан на следующем видео:

    Заключение

    В заключение стоит отметить, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, собранный собственноручно стул для рыбалки будет радовать вас не только экономией собственный сбережений, но и практичностью, удобством и привлекательным внешним видом. Каждая отдельная конструкция табурета удобна по — своему и она будет удовлетворять все потребности своих владельцев.

    Стул для рыбалки своими руками — чертежи с размерами

    Любителям рыбалки приходится надолго принимать статичную позу в ожидании клёва, поэтому основное условие – правильно подобрать удобный стул.

    Устроиться на траве или песчаном берегу, просто подстелив кусочек брезента, — не самое комфортное и полезное для здоровья решение. Ноги и спина затекают, а сырость почвы в прибрежной зоне может привести к простуде, значит, стул необходим.

    Модели, выставленные в магазинах туристического или рыболовного снаряжения, не отличаются разнообразием и особым удобством, да и стоят немало.

    Домашнему мастеру, руки которого хорошо знакомы с плотницким инструментом, вполне по силам изготовить рыбацкий стул самостоятельно. Если в доме есть обрезки деревянных брусков или алюминиевых трубок, то полезная самоделка обойдется семейному бюджету практически бесплатно.

    Качество и устройство рыбацкого стула

    Чтобы самостоятельно сделанный стул для рыбалки был действительно удобным, необходимо учитывать, какие качества и схема устройства изделия будут оптимальными:

    • прочность.
      Стул должен выдерживать вес (иногда немалый) его владельца, чтобы прослужить достаточно долго, а не стать одноразовой вещью;
    • устойчивость.
      Конструкция изделия должна обеспечивать комфорт рыбаку при любых особенностях прибрежного рельефа (неровная и рыхлая почва, илистый берег, песчаная отмель);
    • небольшие размеры.
      Даже в случае поездки на рыбалку в собственном авто стул должен быть компактным, ведь багажник не является безразмерным пространством;
    • малый вес.
      Продвигаясь к месту рыбаки пешком, человек стремится облегчить свою ношу, поэтому стульчик должным быть достаточно легким;
    • несложная технология изготовления.
      Сделать рыбацкий стул самому под силу лишь при условии понятной и простой технологии, чтобы изделие получилось качественным и не потребовало слишком много времени на изготовление.

    Конструкции самодельных рыбацких стульев

    Самодельные походные стульчики имеют разные конструкции, но требуют прочного соединения деталей и применения простого механизма складывания.

    По типу изделия различают следующие виды мобильных стульев:

    • стулья-табуреты. Наиболее удобными при переноске считаются именно складные табуреты в силу их легкости и компактности;
    • стулья со спинками. Складные варианты моделей со спинками значительно разгружают спину и делают рыбалку весьма комфортным занятием;
    • походные кресла. Если к месту рыбалки можно подъехать на автомобиле, лучше использовать кресла, имеющие удобные подлокотники и откидывающуюся спинку. Это позволит рыбаку избежать болей в спине и чрезмерного мышечного напряжения.

    Чертеж складного стула-табурета для рыбалки

    Читать еще:  Ловля на соску карася

    Вы также найдете у нас описание, как сделать стул из дерева, с чертежом и размерами.

    Из каких материалов можно сделать стул

    Рыбацкие самодельные стулья можно изготовить с применением разных материалов, в том числе оставшихся после ремонта или других поделок:

    • деревянные бруски могут стать основой всей конструкции;
    • деревянные рейки применяются в качестве элементов для сиденья и спинки;
    • алюминиевые трубки и профили послужат опорными деталями;
    • обрезки кожи или брезента используются для выкраивания сиденья;
    • кусочки пластика также могут стать прочным и одновременно легким сиденьем стула;
    • крепежные элементы подбирают в зависимости от конструкционных особенностей (сиденье и спинка могут крепиться к основанию на кожаных либо тканевых полосках или с помощью саморезов, детали основы скрепляют шурупами, болтами или скобами).

    Для примера выбраны два изделия – стульчик с традиционными четырьмя опорными основаниями и оригинальный трехногий походный табурет.

    Складной рыбацкий стул на четырех опорах

    Простой и очень удобный стульчик рыбака делаем из пластиковых трубок и небольшого обрезка брезента.

    Нарезаем из трубы восемь деталей: четыре подлиннее (по 50–60 см) под вертикальные опоры, еще четыре (по 35–40 см) – под формирование сиденья и предохранительных нижних перемычек для устойчивости изделия.

    Выкраиваем из брезента две детали: широкую двойную полосу для сиденья и узкую двойную полосу для нижней перемычки.

    Приступаем к сборке:

    • скрепляем болтами в середине по две длинные пластиковые детали;
    • пары перекрещенных длинных отрезков трубы соединяем по концам короткими и получаем раздвижную конструкцию;
    • обшиваем короткие отрезки пластиковых труб сложенной вдвое брезентовой полосой, образуя сиденье;
    • нижние части ножек стула обшиваем узкой полоской брезента, которая будет выполнять роль ограничителя;
    • регулируем натяжение болтов, чтобы обеспечить легкое складывание стула.

    А как сделать гамак своими руками, вы узнаете из этой статьи.

    Рыбацкий стул на трех опорах

    Оригинальный трехногий стул-табурет несложно сделать из следующих заготовок:

    • три бруска круглого сечения для ножек (длина примерно 60 см);
    • треугольник из толстой кожи либо плотной ткани;
    • крепежные болты (один петлей, другой длинный);
    • три крепежных шайбы и три отделочных, а также две гайки.

    Подготовку деталей и сборку табурета проводим в несколько этапов:

      1. отмеряем у брусков 25 см и просверливаем, также делаем отверстия на верхних срезах под крепление для сиденья;

      1. на кожаной детали пробиваем отверстия по углам, а брезентовое сиденье отделываем по уголкам металлическими блочками;

      1. скрепляем две ножки длинным болтом, надев между ними второй болт, с петлей;

      1. третью ногу крепим промежуточным болтом, регулируя натяжение так, чтобы треногу можно было сложить без усилий;

      1. прикручиваем подготовленную деталь сиденья к верхним концам ножек;

      1. прикрепляем к стулу длинную полоску кожи, чтобы можно было носить сложенное изделие на плече или крепить к рюкзаку.

    Освоив изготовление складного рыбацкого стульчика, вы можете приступить к более сложной модели — сделать стул-стремянку или удобный стул со спинкой.

    О том, как сделать своими руками стул для лодки ПВХ, смотрите в видео:

    Стул для рыбалки своими руками — чертежи с размерами

    Любителям рыбалки приходится надолго принимать статичную позу в ожидании клёва, поэтому основное условие – правильно подобрать удобный стул.

    Устроиться на траве или песчаном берегу, просто подстелив кусочек брезента, — не самое комфортное и полезное для здоровья решение. Ноги и спина затекают, а сырость почвы в прибрежной зоне может привести к простуде, значит, стул необходим.

    Модели, выставленные в магазинах туристического или рыболовного снаряжения, не отличаются разнообразием и особым удобством, да и стоят немало.

    Домашнему мастеру, руки которого хорошо знакомы с плотницким инструментом, вполне по силам изготовить рыбацкий стул самостоятельно. Если в доме есть обрезки деревянных брусков или алюминиевых трубок, то полезная самоделка обойдется семейному бюджету практически бесплатно.

    Качество и устройство рыбацкого стула

    Чтобы самостоятельно сделанный стул для рыбалки был действительно удобным, необходимо учитывать, какие качества и схема устройства изделия будут оптимальными:

    • прочность.
      Стул должен выдерживать вес (иногда немалый) его владельца, чтобы прослужить достаточно долго, а не стать одноразовой вещью;
    • устойчивость.
      Конструкция изделия должна обеспечивать комфорт рыбаку при любых особенностях прибрежного рельефа (неровная и рыхлая почва, илистый берег, песчаная отмель);
    • небольшие размеры.
      Даже в случае поездки на рыбалку в собственном авто стул должен быть компактным, ведь багажник не является безразмерным пространством;
    • малый вес.
      Продвигаясь к месту рыбаки пешком, человек стремится облегчить свою ношу, поэтому стульчик должным быть достаточно легким;
    • несложная технология изготовления.
      Сделать рыбацкий стул самому под силу лишь при условии понятной и простой технологии, чтобы изделие получилось качественным и не потребовало слишком много времени на изготовление.
    Читать еще:  Тесто для рыбалки из манки

    Конструкции самодельных рыбацких стульев

    Самодельные походные стульчики имеют разные конструкции, но требуют прочного соединения деталей и применения простого механизма складывания.

    По типу изделия различают следующие виды мобильных стульев:

    • стулья-табуреты. Наиболее удобными при переноске считаются именно складные табуреты в силу их легкости и компактности;
    • стулья со спинками. Складные варианты моделей со спинками значительно разгружают спину и делают рыбалку весьма комфортным занятием;
    • походные кресла. Если к месту рыбалки можно подъехать на автомобиле, лучше использовать кресла, имеющие удобные подлокотники и откидывающуюся спинку. Это позволит рыбаку избежать болей в спине и чрезмерного мышечного напряжения.

    Чертеж складного стула-табурета для рыбалки

    Вы также найдете у нас описание, как сделать стул из дерева, с чертежом и размерами.

    Из каких материалов можно сделать стул

    Рыбацкие самодельные стулья можно изготовить с применением разных материалов, в том числе оставшихся после ремонта или других поделок:

    • деревянные бруски могут стать основой всей конструкции;
    • деревянные рейки применяются в качестве элементов для сиденья и спинки;
    • алюминиевые трубки и профили послужат опорными деталями;
    • обрезки кожи или брезента используются для выкраивания сиденья;
    • кусочки пластика также могут стать прочным и одновременно легким сиденьем стула;
    • крепежные элементы подбирают в зависимости от конструкционных особенностей (сиденье и спинка могут крепиться к основанию на кожаных либо тканевых полосках или с помощью саморезов, детали основы скрепляют шурупами, болтами или скобами).

    Для примера выбраны два изделия – стульчик с традиционными четырьмя опорными основаниями и оригинальный трехногий походный табурет.

    Складной рыбацкий стул на четырех опорах

    Простой и очень удобный стульчик рыбака делаем из пластиковых трубок и небольшого обрезка брезента.

    Нарезаем из трубы восемь деталей: четыре подлиннее (по 50–60 см) под вертикальные опоры, еще четыре (по 35–40 см) – под формирование сиденья и предохранительных нижних перемычек для устойчивости изделия.

    Выкраиваем из брезента две детали: широкую двойную полосу для сиденья и узкую двойную полосу для нижней перемычки.

    Приступаем к сборке:

    • скрепляем болтами в середине по две длинные пластиковые детали;
    • пары перекрещенных длинных отрезков трубы соединяем по концам короткими и получаем раздвижную конструкцию;
    • обшиваем короткие отрезки пластиковых труб сложенной вдвое брезентовой полосой, образуя сиденье;
    • нижние части ножек стула обшиваем узкой полоской брезента, которая будет выполнять роль ограничителя;
    • регулируем натяжение болтов, чтобы обеспечить легкое складывание стула.

    А как сделать гамак своими руками, вы узнаете из этой статьи.

    Рыбацкий стул на трех опорах

    Оригинальный трехногий стул-табурет несложно сделать из следующих заготовок:

    • три бруска круглого сечения для ножек (длина примерно 60 см);
    • треугольник из толстой кожи либо плотной ткани;
    • крепежные болты (один петлей, другой длинный);
    • три крепежных шайбы и три отделочных, а также две гайки.

    Подготовку деталей и сборку табурета проводим в несколько этапов:

      1. отмеряем у брусков 25 см и просверливаем, также делаем отверстия на верхних срезах под крепление для сиденья;

      1. на кожаной детали пробиваем отверстия по углам, а брезентовое сиденье отделываем по уголкам металлическими блочками;

      1. скрепляем две ножки длинным болтом, надев между ними второй болт, с петлей;

      1. третью ногу крепим промежуточным болтом, регулируя натяжение так, чтобы треногу можно было сложить без усилий;

      1. прикручиваем подготовленную деталь сиденья к верхним концам ножек;

      1. прикрепляем к стулу длинную полоску кожи, чтобы можно было носить сложенное изделие на плече или крепить к рюкзаку.

    Освоив изготовление складного рыбацкого стульчика, вы можете приступить к более сложной модели — сделать стул-стремянку или удобный стул со спинкой.

    О том, как сделать своими руками стул для лодки ПВХ, смотрите в видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector