Ragefish.ru

Сито для рыбалки

Зачем применяют сито для прикормки в фидерной рыбалке

Правильно приготовленная прикормка очень сильно влияет на результативность рыбалки, а профессиональные рыболовы-спортсмены часто применяют сито для замеса своих смесей, но зачем это нужно? Давайте разбираться.

Основным принципом фидерной ловли является создание в точки лова плотного кормового пятна, на которое приходит рыба. Чтобы создать такое кормовое пятно, нужно точечно забросить около десяти кормушек, и не менее важно, чтобы большая часть прикормки дошла до дна и полностью высвободилась из кормушки в нужном месте.

Для этой задачи и применяют сито, с ячейкой в 3-4 мм. Ведь когда увлажненная прикормка проходит через ячейку сита, разбиваются все слипшиеся комочки, а прикормка становится более воздушной. Благодаря такой воздушности, прикормочная смесь в воде быстрее распадается, выделяет больше пузырьков, а также сильнее пылит.

Такие свойства рыхлой и воздушной прикормки особенно важны для первоначально прикармливания, а также на водоемах со стоячей водой. Чем быстрее прикормка распадается, тем меньшее время кормушка должна лежать на дне, а значит, первичное закармливание мы сделаем быстрее, примерно в два раза. То есть, мы быстрее привлечем рыбу и раньше начнем ловить.

Для большей наглядности смотрите видео, в котором два шара прикормки бросают в воду, один из которых пробит через сито.

Как применять сито для прикормки

Постепенно смешиваете сухую прикормку с водой, ждете 10 минут, пока прикормка впитает в себя воду, далее просеиваете ее через сито. Прикормка не должна быть переувлажненной, на 1 кг сухой смеси нужно около 300 грамм воды. Крупную фракцию, к примеру, кашу, пастончино, кукурузу, мотыля, червя или опарыша, добавляйте уже в просеянную прикормку.

Более продвинутым способом для придания прикормки воздушности является использование аккумуляторного шуруповерта с венчиком. Более того, с его помощью замешивать прикормку получается намного быстрее, так как вы одновременно и замешиваете, и загоняете воздух на высоких оборотах.

Несколько советов по использованию фидерной прикормки:

  1. Пылящая прикормка привлекает рыбу в точку лова.
  2. Крупная фракция в прикормке надолго удерживает рыбу.
  3. Чем больше крупной фракции в корме, тем выше вероятность поимки крупной рыбы, к примеру, леща.
  4. Что на крючке, то должно быть и в прикормке.
  5. Если вы ловите на опарыша, то стоит добавлять его в корм в неживым, к примеру, ошпаренным, утопленным или порубанным.
  6. Для ловли на сильном течении от использования сита лучше отказаться.
  7. На сильном течении старайтесь применять тяжелые прикормки, которые не пылят, чтобы течение меньше размывало кормовую дорожку.

Не менее важной и интересной темой по теме фидерной ловли является подбор правильной кормушки. Смотрите наш подробный обзор о разновидностях фидерных кормушек в отдельной статье тут.

СИТО ДЛЯ ПРИКОРМКИ

Автор: Podilo · 19 апреля 2012

Помню, в 2002 году, когда я только пришёл рыболовный спорт и познакомился белорусским поплавочным «бомондом», почти никто из спортсменов, не говоря уже про любителей, не пользовался прикормочными ситами. Все перетирали прикормку ручками. Ну, за исключением, может быть двух человек: Вячеслава Серова и Андрея Кишкурно. Да и купить сито для прикормки в Минске в те времена было проблематично…

Только когда я начал читать зарубежную рыболовную прессу, только тогда пришла мысль, что сито для прикормки может быть действительно полезно. Оказалось, что в странах, где современная поплавочная и фидерная ловля хорошо развита, «продвинутые» рыболовы используют сито сплошь и рядом. Ну, решил и я попробовать – обзавёлся-таки ситом.

Результат превзошёл ожидания: я был в восторге от того, насколько однородной и воздушной получается прикормка, протёртая через сито. Это просто фантастика! Подумал: «И как это я раньше обходился без сита?!» Да уж, к хорошему быстро привыкаешь…

Читать еще:  Силиконовая наживка для рыбалки

Сегодня, спустя 10 лет, ситом никого уже особо не удивишь на берегу водоёмов в окрестностях Минска. Многие наслышаны про этот девайс, видели его на фото и видео, на прилавках рыболовных магазинов. Однако по-прежнему лишь те, кто сам пользуется ситом, знают, насколько это полезная вещь. Поверьте, стоит один раз попробовать, и вы в этом убедитесь. Ваша прикормка реально станет более качественной, а это, в конечном счете, позволит вам поймать больше рыбы. Более того, есть ситуации, когда разница между просеянной смесью и не просеянной может в разы менять число поклёвок! В частности это касается работы с грунтами для прикормки, а также подлёдной ловли пассивной рыбы.

Итак, какие бывают сита? Чем они отличаются?

Первое и самое принципиальное отличие – это размер ячейки. Стандартная градация такая: 2, 3, 4 и 5 мм.

Чтобы было понятно, какие из них для чего нужны, я напомню одно прописное правило: чем хуже клёв, чем пассивнее и мельче рыба, и чем холоднее вода, тем мельче должны быть частицы прикормки. И даже если вы купили прикормку мелкого помола, то после увлажнения она, так или иначе, образует комочки. Много их будет, или мало, насколько легко они будут разбиваться – это уже зависит от клеящих свойств конкретной прикормки.

Так что же плохого в комочках?

Во-первых, рыбе проще насытиться, когда на дне есть крупные кормовые частицы. Это не важно в ситуациях, когда рыбы много и она активно. Но ведь не всегда мы попадаем на жор, не так ли?!

Во-вторых, удалив комки, мы получаем максимально однородную, насыщенную воздухом смесь. Слепленные из неё шары будут распадаться равномерно, образуя вокруг мелкую взвесь. Рыба «уважает» именно такую работу прикормки, и это было проверенно многократно.

Как вы теперь понимаете, самые мелкие двухмиллиметровые сита (они бывают как круглой, так и прямоугольной формы) предназначены для рыбалки в трудных условиях, когда рыба неактивна. Эти сита также могут здорово пригодиться для промывания мотыля для наживки и прикормки, когда нужно отделить живых личинок от мёртвых.

Для ловли в стоячей воде у меня самый ходовой размер – 3 мм. Кстати, через это же сито я при необходимости прогоняю некоторые прикормки ещё до увлажнения, чтобы отделить ненужные крупные фракции. Поступаю так, когда известно, что предстоит ловля капризной мелкой рыбы.

Более крупное сито с ячейкой 4 мм использую для ловли активной рыбы нормального размера, а также в тех случаях, когда прикормка изначально содержит крупные кормовые частицы, избавляться от которых нет нужды (скорее наоборот – они повышают привлекательность прикормки для крупной рыбы).

Оба сита, и 3, и 4 мм, используются для протирания глины. С более мелким ситом процесс занимает больше времени, но и результат – более качественный.

Сито с ячейкой 5 мм я использую сравнительно редко. Сфера его применения – крупнофракционные прикормки, а также ловля леща, язя и крупного голавля на быстрых реках. В принципе примерно такой же эффект можно получить, взбив прикормку шуруповёртом со специальным венчиком.

Комбинация из сит с ячейками 3 и 5 мм пригодится, если нужно намыть гравий для утяжеления речной прикормки. Ведь изначально гравий содержит некоторую примесь песка и крупных камней, от которых нам нужно избавиться. Порядок действий таков. Сперва гравий насыпается на трёхмиллиметровое сито и промывается в воде – с целью отделить возможную грязь и песок. Затем – пересыпается на второе сито с ячейкой 5 мм, установленное на ведро. Гравий нужного размера подает на дно ведра, а всё, что крупнее – выбрасывается.

Ещё одно назначение сит – работа с кормовым опарышем. Как известно, опарыш очень подвижен, поэтому моментально разбивает слепленные шары прикормки. Чтобы этого не происходило, личинок ошпаривают кипятком, после чего отбрасывают на сито.

Читать еще:  Прикормка гейзер

Отделить куколок от подвижных личинок – тоже задача сита.

Как видите, обойтись без сита при серьёзном подходе к рыбалке практически невозможно!

Ещё один момент – диаметр сита. Как известно, фирменные сита выпускаются таких размеров, чтобы они становились на стандартные вёдра для прикормки. У ведущих производителей это вёдра объёмом 17 и 40 л. Соответственно есть и два диаметра сит.

Среди рыболовов-любителей мало кто пользуется сорокалитровыми вёдрами, в ходу в основном «семнашки». Поэтому и сита востребованы соответствующие.

Я и сам раньше пользовался таким ситом (Ø 34 см). Но когда попробовал просеивать через большое (Ø 42 мм), устанавливаемое на 40 л ведро, то понял, что это «земля и небо». Получается намного быстрее. Правда, это критично для тех ситуаций, когда нужны большие объемы прикормок (на реке, на соревнованиях). Килограмм-то прикормки быстро просеивается с любым ситом.

И последнее, о чём хотелось сказать – это качество исполнения. Бывали случаи, когда даже у именитых торговых марок попадались сита, которые быстро приходили в негодность, ломались и резали руки. Поэтому выбирайте сита, уже снискавшие положительные отзывы. Мой выбор – TRAPER, однако я не настаиваю на его исключительности. Хватает и других брендов с качественной продукцией. Выбор за вами. Одни совет: остерегайтесь продукции из разряда «no name».

Сито для приготовления пышной прикормки

Рыбаку, рассчитывающему на результативный улов, необходимы хорошие снасти и правильно приготовленная прикормка. Прикорм готовят с точным соблюдением правил и состава смеси. Использование сита для прикормки серьёзно упрощает эту задачу.

Назначение сита

Для приготовления и дальнейшего использования прикорма требуются:

  • ингредиенты для прикормки;
  • жёсткие или мягкие ёмкости;
  • миксер для замешивания;
  • сито для просеивания грунта и протирки прикормочных смесей.

При приготовлении прикормочной смеси, рыболовы часто пользуются местным грунтом. Такую смесь просеивают практически всегда. Для отсеивания нежелательных включений: камешков, веток и мусора, используют сито. В этом случае, ненужное на первый взгляд снаряжение, становится незаменимым. Получение однородной, воздушной и качественной прикормочной смеси, также требует применения сита. Для этого смесь с силой протирают через решётку.

У рыболовов действует правило при выборе сита для ловли в конкретных ситуациях: чем мельче и пассивнее рыба, холоднее вода — измельчайте прикормку как можно мельче. Даже мелко помолотая прикормка образует комочки при увлажнении, без просеивателя не обойтись.

Просеянная и протёртая через решётку смесь для прикорма, становится однородной и насыщается кислородом. Пузырьки воздуха, содержащиеся шарах из такой смеси, покидают прикорм вместе с частичками корма, дополнительно создавая привлекательное для рыбы облако ароматной мути.

При ловле мелкой и средней рыбы, прикормку делают однородной по составу без комочков и крупных фракций. Рыба не ест крупную приманку, а лишь растаскивает её по большой площади от точки ужения. Рабочая зона прикорма быстро размазывается большим пятном по дну и вместо концентрации рыбы, рыбак получает отрицательный эффект и безнадёжно испорченную рыбалку. При ловле крупной добычи такой эффект не заметен, но важно не перекормить рыбу, которая при насыщении быстро перестанет клевать.

Виды решёток для просеивания

В специализированных магазинах продаются решётки разных видов и форм, с ячейкой 2 – 6 мм. В некоторых случаях, сито представляет собой крышку мягкого ведра для прикормки. Промышленность выпускает решётки со стандартным диаметром и креплением, подходящим для разного рода вёдер для прикорма. Основной размер изделий составляет 34 сантиметра на стандартное ведро в 17 литров. Крупные просеиватели изготавливают размером 42 см.

Читать еще:  Кастмастер на жереха

Существуют следующие разновидности решёток:

Пластиковые решётки просто незаменимы в пеших походах. Эти сита лёгкие и выпускаются с крупных размеров ячеёй – 4-6 мм. Подходят для просеивания сухих смесей и грунта. Легко моются от грязи и остатков смеси. Безопасны в обращении.

Металлические сита наиболее прочные. Выпускают решётки нескольких размеров ячеи и формы, от самых мелких до крупных. Предназначены для просеивания грунта, протирания прикормки и разделения живых составляющих – мотыля и кормового опарыша. При необходимости живого опарыша обдают кипятком и откидывают на решето. Делают это для уменьшения подвижности, при которой в воде личики быстро разрушают прикормочный шар.

Покупайте качественные решётки. Плохо изготовленное изделие быстро придёт в негодность и может послужить причиной серьёзных ранений рук.

Решето для изготовления прикормочной смеси используют в комплекте с ведром. Решётка делает процесс наиболее комфортным, лёгким, с минимумом грязи и качественным результатом.

Как правильно выбрать

Каждый вид и форма просеивателя предназначены для конкретного использования. Так:

  • сита с ячейкой 2 мм подойдут для изготовления прикорма при рыбалке в сложных условиях, неактивном клёве. Через такое сито промывают и сортируют мотыль;
  • решётка с ячеёй 3 мм — идеальный вариант для прикорма мелкой рыбы в непроточных водоёмах;
  • решето с ячейкой 4 мм подойдёт при ужении активной рыбы средних размеров. Через такую решётку просеивают глину;
  • решётки 5 мм и больше подойдут для приманки крупной рыбы, ловли на течении и просеивания грунта.

Просеянная и протёртая через решето смесь приобретает более стабильную степень вязкости и механику поведения. В зависимости от сжатия в кормушке или в шарах, рыбак регулирует степень размывания такого прикорма в большую или меньшую сторону. Прикормочная смесь будет размываться нужным образом в точке прикармливания, побуждая рыбу к активному клёву.

Как изготовить своими руками

В магазинах и на рынках продают изделия известных и местных производителей. По отзывам, были случаи, когда брендовые решётки ломались очень быстро, но и те другие стоят приличных денег. Значительно удешевить такой необходимый аксессуар для опытного рыбака или новичка, поможет собственноручное изготовление своими руками.

В процессе изготовления или ремонта повреждённого сита для рыбалки нет никаких сложностей. Купите в строительном магазине вязальную проволоку диаметром 6 мм (с запасом на 2-3 сит и ручек) и несколько кусков решётки с различными ячейками (50 на 50 см). Если есть испорченное решето – срежьте старую решётку.

Ход работ следующий:

делаем из проволоки обод по шаблону (кастрюля, тазик, ведро) диаметром 30 – 40 см в зависимости от ведра для замеса;

концы проволоки свариваем или плотно скручиваем;

решётку выгибаем для создания глубины и ребра жёсткости;

сетка обрезается по краю кольца из проволоки и приваривается или плотно привязывается тонкой вязальной проволокой;

к кольцу привариваются три ручки для удобного размещения на ведре для замешивания.

Сито для прикормки готово. Концы сетки загибают наружу и обтачивают в целях безопасности для рук. Для улучшения эстетического вида, решётку красят. Стоимость такого просеивателя на порядок меньше покупного.

Вопросы, советы и мнения

Сито является одним из немногих приспособлений для успешной рыбалки. Пренебрегать таким инструментом, даже имея хорошую прикормочную смесь и миксер, всё же не стоит. Если для замешивания смеси используют миксер, из шуруповёрта с венчиком, прикорм дополнительно не стоит протирать через решето, но грунт (если он не покупной), для такой приманки, всё равно придётся просеивать.

Для рыбака, добирающегося пешком до места ловли, альтернативы ситу попросту нет из-за веса других снастей, прикормки и инструментов. В наборе рыбака должны быть сита с различной величиной ячейки – 2-3 штуки на все случаи, которые возникают в ходе ловли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector