Ragefish.ru

Сильный клев рыбы

Советы для новичков. Учимся выбирать погоду для ловли рыбы

У обычного человека при слове рыбалка возникает картина маслом: летнее теплое утро, ты сидишь в лодке с удочкой. Ветра нет, вокруг тишина и спокойствие. Полное слияние с природой. Почему же проезжая на машинах по мосту, мы часто видим сидящих рыбаков в любую погоду. И в дождь, и в ветер. Зачем эти люди идут в морозы на речку и мерзнут там у своих лунок. А главное, что за непонятный риск каждой весной скакать по отколовшимся льдинам в ожидании спасателей. Зачем и почему рыбаки ловят рыбу в ту или иную погоду попробуем разобраться в этой статье.

Поведение рыбы, ее активность напрямую и очень сильно зависит от погодных условий. Самое лучшее время для рыбалки — это как мы себе и представляли – ранее безветренное теплое утро. Именно в такую погоду рыба усиленно клюет на любые приманки, поплавки и удочки. Рыбе необходим кислород, а чем теплее, чище и спокойнее вода, тем больше в ней кислорода. Но в сильную жару клев рыбы небольшой. То есть погода должна быть теплой, но не жаркой. Для разных рыб существуют свои условия температуры воды. Например, щука отлично себя чувствует в температуре воды 15 градусов, а форель в воде 10 градусов.

Рыба, обитающая на дне, хорошо ловится при ветре и небольшом дожде. При ветреной погоде, очень активно кислородом насыщаются все слои воды, доходящие до самого дна. Что и повышает активность такой рыбы. Поэтому, когда вы видите сидящего рыбака в дождь и ветер, знайте! Он рыбачит на бычка или сома. Но при северном ветре клева не будет. А если погода постоянно меняется, то клев заметно снизится. При повышенном атмосферном давлении повышается клев такой рыбы, как окунь, лещ и плотва.

Увеличение при клике на картинку

После небольшой грозы, отлично ловятся карась и карп. Зимой погода должна быть тихой и спокойной, без сильных морозов. Практически невозможно поймать рыбу любящую дно. В это время года они зарываются в ил и никуда не выходят. К таким рыбам относится карась. Но есть рыбы, которых можно поймать и в сильный мороз: например, судака. Вопрос стоит ли отморожение носа, таких усилий. И вот мы и добрались до момента плавающих рыбаков на льдине. В чем же причина их постоянных рисков. А она есть! Весна очень хорошее время для рыбалки. После долгой зимы рыба изголодалась. Лед тает, и вода активно насыщается кислородом. Просто рай для рыбаков, и они успешно им пользуются. Стоит отметить, что при резком весеннем похолодании, сильном ветре и ливнях клева у вас не будет. Осень тоже неплохое время для рыбной ловли. Тут поведение рыбы значительно меняется. Начинается накапливание жирка. Рыба наедается перед зимой и соответственно возрастает ее активность.

Подведем итоги, у вас не будет клева в случае:

  • – сильного ветра, особенно северного;
  • – при сильной жаре и засухе;
  • – при резком изменении уровне воды;
  • – при морозе.

А теперь немного об успешной ловле некоторых видов рыб

Щука. Ее ловить лучше днем при низком атмосферном давлении. Не любит яркий свет и темноту. А также лучше ловится в пасмурную, но тихую погоду. Мелко моросящий дождь и отсутствие ветра.

Карась не любит жару и свет. Его лучше ловить вечером в нежаркую погоду или рано утром на рассвете. Также любители моросящего дождика. В холод карася поймать практически нереально.

Сом. Эта рыба любит тепло. Резкое снижение температуры снижает активность сома. Также активность усиливается после небольшой грозы. Лучше всего сом ловится весной. Когда меняется температура с холодной на теплую.

Карп не любит ветра. Лучше всего его ловить в сухую малооблачную безветренную погоду. Эта рыба не любит сильных изменений в погоде. Поэтому собираясь на карпа, проверьте, чтобы за неделю до и на неделю после в прогнозе не было сильных изменений с грозами, сильными ветрами и похолоданием!

При каком ветре лучше клюет рыба

Ветер оказывает влияние на многие аспекты нашей жизни, в том числе и на наше самочувствие, настроение и выбор гардероба. Однако самый метеочувствительный человек не может сравниться по этому параметру со среднестатистическим представителем ихтиофауны. Рыба очень чувствительна к ветровым факторам: они подчас напрямую обуславливают ее поведение. Движение воздушных масс и изменение погоды может как спровоцировать жор рыбы, так и свести вероятность поклевки практически к нулю.

Читать еще:  Как поймать сверчка

Сегодня мы подробно разберемся в нюансах влияния погоды на поведение представителей пресноводной ихтиофауны. Это очень важный фактор, ведь при некоторых обстоятельствах лучше остаться дома и доспать часок-другой, а не «купать поплавок» в призрачной надежде на случайную поклевку. Следите за прогнозом и читайте наши публикации — и да пребудет с вами рыбацкое счастье!

Ветровые факторы, влияющие на клев

Ветер — это движение воздушных масс в различных направлениях. Почему же они не остаются в покое? Дело в том, что при движении нашей планеты вокруг Солнца и вращении вокруг оси происходит неравномерный прогрев отдельных участков земной поверхности. Это порождает перепады давления, циклоны и антициклоны, побуждающие воздушные массы пребывать в постоянном движении. Они циркулируют из областей высокого давления к низкому, порождая ветра различной интенсивности, стабильности и направления.

При рассмотрении влияния ветра на клев рыбы нужно учитывать не только его основные параметры (направление, силу, порывистость, продолжительность), но и местные особенности региона. Для южных засушливых районов северный ветер принесет желанную прохладу и активизацию клева, для северных холодных — сведет вероятность поклевки практически к нулю. Немаловажным фактором является и сезонность. Впрочем, обо всем по порядку.

Направление

Как говорилось выше, рассматривать влияние ветра без учета региональных климатических условий не стоит. Например, в регионах с резко континентальным климатом (Центр и Западная Сибирь) движение воздушных масс с востока и юго-востока означает еще большую засушливость и снижение активности рыбы. При рассмотрении Восточной Сибири создается диаметрально противоположная картина: свежий ветер с Тихого Океана несет желанную прохладу и влагу, что повышает аппетит и настроение у всех представителей ихтиофауны.

Для основной части европейской территории России дующий в жару умеренный ветер со стороны Балтийского моря создает благоприятные условия для рыбалки. Иными словами, северо-западный и западный «свежачок» летом — это благо. Если стоит прохладная сырая погода, с дождями и ненастьем, желательно направление с юга, востока, юго-востока.

Следует учитывать, что в момент изменения направления ветра рыба временно перестает ловиться, но сразу после наступления стабильности ее активность возобновляется.

Движение воздушных масс с юга при устойчивой жаре ведет к проявлению ряда негативных факторов: повышение температуры воды означает уменьшение ее насыщенности кислородом, а интенсивное испарение — снижение ее уровня. Даже при купании можно заметить появление так называемых «термоклинов», когда толща воды напоминает слоеный торт. В это время рыба прохлаждается в слоях воды с наиболее низкой температурой и практически отказывается от пищи.

Если после такого периода подует свежий западный (северо-западный) ветерок, слои воды перемешаются, насытятся кислородом и обретут температурную однородность, без резких перепадов. В этом случае активность рыбы возобновится. Однако движение воздушных масс с севера, особенно сильное и порывистое, как правило, негативно сказывается на клеве в большинстве регионов России.

Сила и продолжительность

Сильный ветер — это всегда неблагоприятный фактор, отрицательно влияющий на активность рыбы. Он слишком интенсивно смешивает слои воды, поднимая высокую волну, что тревожит представителей ихтиофауны и отбивает у них охоту к пище. Оптимальная сила — до 7-10 м/с, без ярко выраженных порывов. Лучше, если он будет дуть в одном направлении с одинаковой силой в течение нескольких дней — рыба любит стабильность.

Порывистый ветер обычно приходит с севера и сопровождается, помимо прочих «прелестей», ненастьем в виде дождя, а то и града. Если при небольшом и стабильном ветерке легкий дождик — это благо для клева, то сильный дождь с порывами — полная его противоположность. Причем иногда неплохо клюет даже в грозу, но при условии, что ветер сохраняет стабильное направление и интенсивность. Однако лучше не рисковать: удар молнии в удилище — это не лучшее, что может произойти с отважным, но неосторожным рыболовом.

Полный штиль, особенно большой длительности, способствует обычно нежелательному прогреву воды свыше оптимальных значений. Теплолюбивым представителям семейства карповых это даже нравится, но, как говорится, до поры-до времени. При повышении температуры воды сверх меры и появлении термоклинов перестают обращать внимание на наживку даже они.

При длительном штиле следует переходить на рыбалку в ночное время или на утренней зорьке. В это время выходят трапезничать солидные экземпляры карпа, леща, карася и прочие представители этого мирного теплолюбивого семейства.

Сезонные проявления

Все, что мы говорили выше, относится преимущественно к лету, золотому времени для рыболова: это сезон отпусков, комфортной погоды, прекращения нерестовых ограничений. Однако и в другие сезоны ветер оказывает ощутимое влияние на клев рыбы, пусть и не настолько ярко выраженное и даже опосредованное.

Читать еще:  Рыбалка в пасмурную погоду

Любители зимней рыбалки знают, что в ветреную погоду, особенно по глухозимью, отправляться на лед бессмысленно. Да, водоемы покрыты надежным покровом, водные слои не подвергаются воздействию движения масс воздуха, но наличие сильного ветра свидетельствует о перепадах давления, а уж его представители ихтиофауны чувствуют даже подо льдом.

Непосредственно перед и сразу после вскрытия водоемов от льда рыба начинает проявлять небывалую активность, несмотря на ярко выраженное движение водных масс — она готовится к сезону размножения и проявляет недюжинный аппетит. В это время влияние ветра не столь заметно, однако при сильных порывах хорошего клева не предвидится и по весне. Напоминаем: в этот период стоит обращать внимание не только на погодные условия, но и сроки и условия нерестовых ограничений.

По осени рыба снова начинает активно питаться, накапливая запасы белка. Она «пасется» преимущественно на глубине и не обращает особого внимания на ветровую обстановку. Однако в периоды осенних похолоданий и сильных порывистых ветров с дождями активность рыбы практически прекращается.

Выбор перспективного места при ветре

Благоприятный ветер определяет усиление клева благодаря нескольким факторам. Он благоприятствует перемешиванию воды и насыщению ее кислородом. Но это не главное: он косвенным образом влияет на обогащение кормовой базы. Опытные рыболовы знают, что наиболее уловистыми местами являются бровки и свалы. Ветер и поднимаемая им волна способствует подмыванию берега и обнажению обитающей там всевозможной донной живности, а также прибиванию к свалу противоположного иной лакомой снеди. Помимо этого, он стряхивает с прибрежных кустарников и нависающих над водой деревьев всевозможных насекомых прямо в алчущие рыбьи рты.

В связи с этим, оптимальное место для рыбалки следует выбирать таким образом:

  • Если дует с обрыва, можно расположиться непосредственно над ним и ловить практически в отвес, прямо возле уреза, где идет интенсивное обнажение грунта.
  • Если позволяет снасть и ширина водоема, можно вести ловлю и у свала противоположного берега, куда волна гонит немало съестного.
  • Если дует с пологого берега, целесообразно вести лов на дальней дистанции у нижней бровки. Однако лучше расположиться на противолежащем обрыве против ветра — туда волна пригонит немало пищи.
  • При любом ветре и волне особо перспективно выглядят изгибы русла, отмели, островки и бухты: там концентрируется основная масса лакомого для рыбы корма.
  • Забрасывать снасти по направлению волны от берега возле прибрежных кустов и деревьев — к хорошему улову.

В этой статье мы рассказывали о влиянии воздушных потоков на поведение мирной рыбы, ни разу не упомянув о хищниках. А зачем? Там, где кормятся и активничают мирные представители ихтиофауны, будут охотиться и их естественные враги — хищники!

Из советов бывалых: Погода и клев – неблагоприятные дни и клев, угадываем клев

Полезные советы – про клев

  • Рыба капризна в своем меню — даже в течение дня часто меняет свой вкус. Чтобы ее перехитрить и посадить на кукан, надо иметь не одну, а несколько насадок, чтобы можно было их менять.
  • Щука летом клюет лучше в прохладную погоду, при ветре с рябью на поверхности воды, после дождя. Утром более активна, чем днем. В жару и безветрие клев почти прекращается.
  • Лучший клев судака — с рассвета до восхода солнца и с заката до темноты в тихие, солнечные дни. Неплохо клюет при небольшой волне. Ближе к осени и осенью клев продолжается и днем, особенно в пасмурную погоду. Ухудшается при резких изменениях погоды.
  • Налим по открытой воде клюет только весной и осенью. Чем темнее и холоднее ночь,чем сильнее ветер, тем интенсивнее клев.
  • Лучший клев окуня приходится на раннее утро. В теплые, пасмурные дни с небольшим ветерком или мелким дождиком клюет весь день. В солнечные ясные дни — после восхода солнца до полудня. Осенью — с восхода солнца весь день, особенно в теплую тихую погоду. В неустойчивую погоду лучше клюет на глубине.
  • Карп лучше клюет рано утром до восхода солнца в теплые, пасмурные дни со слабым ветром. В прохладную погоду клев бывает после того, как солнце несколько нагреет воду. Хорошо клюет во время грозы. В сильный ветер и волну мало активен.

Рыболовам на заметку

Лучшее время клева судака и берша по открытой воде — раннее утро или вечерняя заря. К полудню, как правило, эти рыбы перестают брать насадку.

Читать еще:  Как привязать мушку

Обычно днем жерех выходит на кормежку несколько раз. Самый сильный его «бой» наблюдается рано утром, перед восходом солнца и вскоре после него.

Крупные окуни стоят обычно на скосах глубоких ям, но на кормежку, как правило, выходят чаще на мелководья, к камышу или другой придонной растительности.

Осенью голавль неплохо ловится нахлыстом на малька, живца. Для удобства заброса и определения поклевки целесообразно поставить поплавок.

Ловись рыбка

  1. Иногда наблюдается усиление клева, когда рыболов обваляет насадку в песке. Особенно это заметно при ужении поплавочной удочкой в проводку.
  2. Некоторые хищники, а иногда травоядные рыбы берут мормышку или мелкую блесну, на крючке которой насажен хвост рыбки красноватого оттенка.
  3. Карась разборчив в своем меню — даже в течение дня часто меняет вкус. Чтобы его перехитрить, надо иметь не одну, а несколько разных насадок, поочередно предлагая их рыбе.

Рыба и погода – «Неблагоприятные» дни и клев

Собираясь на рыбалку, необходимо справиться о погоде, магнитные бури очень плохо сказываются на результатах рыбалки. Так как они влияют не только на наше здоровье, но и на активность и клев рыбы. В “неблагоприятные дни” рыба клюет крайне вяло.

Напористый северный ветер — плохой спутник рыболова.

Рыба ушла в глубину — жди похолодания.

Осенью почти все рыбы активны, усиленно питаются. Усердствует в это время щука она без разбора хватает и живца, и блесну. Когда же вода становится прозрачной, ловля осторожных рыб затруднена. Редко берет живца судак. также осторожнячает окунь, не радует рыболовов плотва. Но снаступле нием холодов водоемы покрываются льдом насинается активный клев почти всех рыб, особенно если лед припорошен снегом.

Чем ближе к осени, тем лучше берет рыба среди дня, и, несомненно, есть такие дни, когда лучший клев рыбы приходится среди дня.

Пасмурные дни приравниваются к весенним и осенним дням, то есть рыба хорошо берет и среди дня.

Перед метанием икры, а в особенности после нереста, всегда замечается усиление клева.

Прибыль или убыль воды заметно отражается на клеве, а именно: чем больше прибудет воды, тем хуже клев, и наоборот.

Ветер и до известной степени холод всегда благоприятствуют клеву, особенно на донные удочки; затишье и жар — наоборот.

Давно подмечено, что в том или ином водоеме, клев бывает хорошим при определенном атмосферном давлении. Понаблюдайте за барометром перед рыбалкой и сделайте выводы после нее.

За некоторыми исключениями, чем более отличается какое-нибудь пространство в данном бассейне воды от остального пространства того же бассейна, тем больше шансов встретить в нем хороший клев, например в узких речках — расширяющиеся участки, в широких реках — узкие, в глубоких водах — отмели, в мелких — ямы, в стоячей воде — протоки, в текущей — заливы, затоны, омуты.

Рыболовам на заметку – как вести себя

  • К месту ловли подходите не спеша.
  • Немного прикормки, подожгите и только тогда начинайте ловлю.
  • Не топайте по берегу, не разваривайте громко.
  • Лучший цвет одежды рыболова — темный, серый, защитны типа хаки, а еще лучше — комбинированный; светлые цвета одежды только отпугивают рыбу
  • Во время ряби и волнения рыба не видит, что делается на поверхности воды и на берегу, а потому смелее берет насадку.
  • Без надобности не вынимайте часто удочки — это отпугивает рыбу, особенно крупную. Тишина, скрытность, внимание на рыбалке — залог успешной ловли. Это проверено многими поколениями рыболовов.

Намотай на ус

Ветер на водоеме, особенно если он дует сбоку, – большая помеха для удильщика с поплавочной удочкой. Леску уводит в сторону, за ней движется поплавок. Трудно уследить поклевку!

В таких случаях единственный выход – утопить леску, чтобы она не лежала на воде. Делается это просто. После заброса надо погрузить в воду кончик удилища и плавно потянуть его на себя или в сторону.

Полезные мелочи

  1. Некоторые удильщики поплавочники грузило на леске закрепляют слишком далеко от крючка, чем сознательно уменьшают чувствительность оснастки. Чем ближе грузило расположено к крючку, тем быстрее и четче реагирует поплавок на прикосновение рыбы к насадке.
  2. Ужение карпа, линя и карася, как правило, ведется со дна и в зарослях водных растений. Поэтому леску, чтобы она меньше была заметна на фоне водорослей, полезно окрасить в зеленый или желтый цвет.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки дейсвительно работают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector