Ragefish.ru

Силикон своими руками в домашних условиях видео

Биологичеки разложимый «силикон» своими руками

Одним автором был предложен самодельный вариант изготовления экологически чистых приманок. Их главная особенность заключается в том, что через определенное время нахождения в воде они полностью растворяются. Конечно, состав для их изготовления еще пока не идеален, но идея уже заслуживает внимания.

Материалы и инструменты для изготовления приманок:
– пару пакетов желатина;
– вода;
– таблетки рыбьего жира;
– краситель;
– мисочка для размешивая смеси и плита;
– форма для литья приманок;
– столовая ложка и другие мелочи.



Процесс изготовления приманок:

Шаг первый. Смешивание ингредиентов

Для создания смеси понадобится взять 3/4 стакана воды и налить в небольшую кастрюлю. Если в качестве ароматизатора будет использоваться рыбий жир, то нужно проколоть булавкой или иголкой капсулу и выдавить содержимое в кастрюлю. Далее в кастрюлю нужно насыпать четыре пакетика желатина.














Шаг четвертый. Проверка приманок, их преимущества и недостатки перед силиконом
Пожалуй, самым главным преимуществом таких приманок является их дешевизна. Такие приманки может изготовить любой у себя дома в кратчайшие сроки, для этого достаточно иметь желатин, который стоит копейки. Ну и само собой экологичность таких приманок, так как желатин абсолютно безопасен для окружающей среды и полностью растворяется в воде.

Помимо всего прочего преимущество такого способа в том, что можно изготовить приманки любых размеров, форм и характеристик. Можно отливать разнообразных жуков, жаб, рыбок, червей и прочую живность, которой питается рыба. Можно также для создания форм использовать реальных жуков.

Из недостатков самый главный заключается в том, что желатин довольно быстро растворяется в воде, в связи с этим такой приманкой можно сделать порядка 1-3 забросов, а затем ее нужно менять. Но эта проблема решаема, нужно экспериментировать с составом, добавляя в него различные вещества. К примеру, если покрыть желатин жиром, то он будет отталкивать воду, и приманка будет служить куда дольше. Еще желатин боится тепла, он становится мягким при нагревании, поэтому приманки должны быть охлажденными.

Следующий недостаток заключается в том, что желатин довольно сложно пробить крючком, он слишком твердый. В связи с этим крючки лучше всего сразу устанавливать в форму, то есть отливать приманки уже сразу вместе с крючками.

Ну и еще один недостаток желатина в том, что если рыба возьмет за кончик приманки, она может его откусить и не попадется на крючок.

Подводя итоги, несомненно, можно сказать, что такая технология изготовления приманок имеет место быть. Ведь таким способом можно сделать довольно уловистые приманки в больших количествах просто у себя на кухне, причем очень дешево и быстро. Для еще большей привлекательности таких приманок можно использовать различные аттрактанты.

Изготовление силикона для форм своими руками в домашних условиях

Силиконовая резина – это незаменимый материал для множества сфер жизни. Формы из силикона используются в косметологии и кулинарной области, в создании любого рода украшений, декора и косметических средств и т.д. Мы расскажем об основных свойствах силиконовой резины, а также приведём способы самостоятельного создания форм из этого материала.

Формовочные полимеры

Для изготовления универсального материала применяется азотная кислота, которую добавляют в кварцевую крошку для её растворения. Затем происходит добавление катализатора. Готовый состав по консистенции и внешне похож на резину. Материал безопасен, не выделяет вредных веществ, не поддаётся влиянию щелочей и кислот. Завершённый материал имеет ряд качественных свойств: пластичность, стойкость к механическому воздействию, влагоустойчивость, отсутствие срока годности. Готовые изделия не требуют специального сложного ухода.

Читать еще:  Как ловить на соску

Компаунды, включающие в себя две основные составляющие – пасту и отвердитель, классифицируются по цели применения таким образом : обмазочные, заливочные, компаунды для создания форм. Такие составы дают возможность самостоятельно изготовить практически любую форму, вплоть до образцов для производства тротуарных плит.

Для затвердевания состава используются специальные катализаторы – оловянные или платиновые. Катализатор обеспечивает материалу ряд свойств: устойчивость к температурному воздействию, прочность и твёрдость, способность к быстрому затвердеванию, длительный срок службы, устойчивость к активной эксплуатации. От затвердителя также будет зависеть оттенок будущей резины – будет ли она матовой или прозрачной. Оловянные затвердители обеспечивают более высокие показатели прочности. Платиновые катализаторы создают более гибкие и мягкие изделия.

Применение самодельных полимеров

Компаунды широко представлены на рынке, однако, находятся мастера, которым больше по душе изготовление изделий своими руками. Это не только сокращает расходы, но и предоставляет дополнительную возможность проявить себя в творчестве.

Создание силикона для форм своими руками может производиться по нескольким технологиям. Приготовленное таким образом вещество не идентично по свойствам фабричным образцам. Самодельные составы могут уступать промышленным по качеству; их можно использовать только для домашнего рукоделия.

Рекомендации по созданию матрицы для отливки

Перед началом процесса создания силикона стоит запастись контейнером или ящиком для работы. Сборные коробки упрощают вытаскивание детали из корпуса. Зазоров в конструкции контейнера быть не должно, так как эластики имеют свойство вытекать.

Перед укладкой материала в ящик, его необходимо покрыть разделителем – достаточно жирным или мыльным. Если планируется изготовить матрицу для вертикального изделия, его нужно закрепить на дне контейнера, используя для сцепления пластилин. Далее производитсся заливка изготовленного компаунда вокруг детали. Материал нужно заливать тонкой струёй до окончательного покрытия фигурки внутри контейнера.

Первый рецепт

Подготовка. Сначала необходимо подготовить весь “инструментарий” – небольшую ёмкость, лопатку для размешивания, тару для заливки и фигурку-шаблон, копию которой вы хотите получить в результате. Также вам понадобится глицерин и желатин в одинаковых пропорциях; их необходимо плавить в одной ёмкости на водяной бане, регулярно мешая. Плавление происходит в течение 10 минут; нельзя, чтобы состав закипал.

Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению. Дно контейнера (картонного или деревянного) заливается приготовленным составом. Далее фигурку нужно поместить в силикон и сразу вытащить, а затем оперативно перенести её в контейнер. Сувенир-шаблон скрепляется с дном; необходимо тут же залить его горячей смесью, полностью заполнив контейнер.

Процесс затвердевания силикона происходит в считанные минуты. После того, как материал полностью застынет, получившуюся форму освобождают из тары и отрезают её дно. Далее можно извлекать фигурку. Пустое пространство заготовки можно заполнять только с помощью смолы на основе эпоксида.

Недостатки рецепта:

Полученная заготовка непригодна для дальнейшей работы с гипсом, так как она не отталкивает влагу;

Изготовить мыло также не получится – масса имеет свойство плавиться;

Изделие не рассчитано на длительное использование; оно быстро теряет свой внешний вид и свойства.

Второй рецепт

Подготовка. Вам понадобится: строительный герметик и крахмал. Также стоит сразу подготовить фигурку. Форма, которую вы получите – достаточно твёрдая, будет иметь впалое углубление, поэтому таким образом вы сможете создать только одностороннее изделие.

Сам процесс проходит в несколько этапов:

Рабочая поверхность посыпается крахмалом против прилипания;

Читать еще:  Как правильно делать петлю

В центр стола выливается немного герметика;

Герметик посыпается тальком или крахмалом и оперативно перемешивается; материал в итоге не должен прилипать;

Материал формируют в небольшую, плотную лепёшку, по размерам соответствующую будущему изделию;

Оперативно, пока герметик ещё не схватился, нужно вдавить фигурку-шаблон в массу;

Силикон должен застывать в течение как минимум 24 часов;

Далее нужно освободить сувенир из массы и смазать получившуюся форму тальком, а затем заполнить пластичной глиной;

Теперь заготовку можно просушить в духовке.

Преимущества такого способа:

Возможность многоразового применения образца;

Такие формы позволяют работать с горячей мыльной основой.

Среди недостатков можно выделить необходимость работать очень быстро, так как рабочая масса быстро схватывается, а также сильный неприятный запах герметика.

Изготовление силиконовых приманок и уловистые способы монтажа

В настоящее время силиконовые приманки считаются одними из самых дешевых видов ненатуральных приманок. Силиконки разделяются на несколько типов:

  • Виброхвост представляет собой приманку, которая имитирует маленькую рыбку. На хвосте приманки находится «пятак», который и придает собственную игру рыбке.
  • Твистер похожа на виброхвост, однако, вместо «пятака» у приманки длинный закрученный хвостик, похожий на знак вопроса.
  • Черви в основном не обладают своей игрой. Их главным отличием является длина, которая может достигать 30 сантиметров.
  • Отдельно выделяют силиконовые приманки, которые имитируют разнообразных лягушек, раков и т. п.

Для изготовления силиконовых приманок своими руками потребуется:

  • гипс
  • приманки, которые будут отливаться
  • рамка для заливки
  • силикон

Как расплавить силикон?

Существует несколько способов плавления силикона в домашних условиях. Быстрое растапливание силикона возможно при использовании газовой плиты. Чтобы расплавить силикон на огне потребуется жестяная банка. Это может быть обрезанная жестяная банка из-под пива, либо жестянка от консервов.

Однако при плавлении на огне возникает несколько проблем:

  • силикон быстро подгорает;
  • дымит;
  • силикон меняет свой цвет, а при горении вовсе становится черным;

Данных недостатков полностью лишено плавление в микроволновке. Для того чтобы приманки получались такого же цвета, как и исходный цвет силикона, его необходимо плавить в микроволновой печи.

При плавлении силикона в микроволновке есть одна тонкость, чтобы он как можно дольше оставался в текучем состоянии. Необходимо не просто ждать пока силикон растает в микроволновке, а после расплавки продержать его в микроволновке еще полторы — две минуты. Емкость, в которой плавится силикон, должна основательно прогреться. При таких условиях силикон намного дольше остается в жидком состоянии.

Форма для силиконовых приманок

Самым легкодоступным материалом для изготовления форм является гипс. Такую форму достаточно просто сделать. Необходимо развести гипс до консистенции жидкой сметаны и залить в пластиковую или картонную форму. После чего опустить в гипс силиконовую приманку желаемой формы. Гипс должен застыть через час-полтора. После чего можно извлечь приманки.

Однако при использовании гипса тоже возникает немало проблем.

  • Во-первых, изготовление такой формы занимает немало времени, т.к. гипс необходимо тщательно просушить. Если форма будет недостаточно просушена, то при заливке силикона возможно образование пузырьков, которые значительно портят внешний вид и качество приманки.
  • Во-вторых, на гипсовой форме довольно сложно отпечатать мелкие части приманки.
  • В-третьих, формы из гипса очень хрупкие, если гипсовые формы чуть сильнее придавить друг к дружке или случайно уронить, они мгновенно лопаются.
  • Четвертым недостатком является то, что из гипсовой формы приманки сложно достаются.

Решить данные проблемы поможет эпоксидная смола. При помощи, смоченной в эпоксидной смоле кисти, необходимо смазать гипсовую форму так, чтобы слой смолы был как можно тоньше. После чего форму следует тщательно просушить. После покрытия гипсовой формы приманки просто вынимаются из нее, сглаживаются острые углы, а также исчезает проблема с появлением воздушных пузырьков. Однако из-за покрытия размер приманки немного уменьшится.

Читать еще:  Как наловить живца

Изготовление силиконовой приманки

Идеальным сочетанием цветов для искусственной приманки является сочетание желтого и красного цветов. При этом желтый цвет должен быть очень ярким и иметь салатовый оттенок.

Пошагово процесс изготовления приманок выглядит так:

  1. плавка силикона;
  2. заливка силикона в гипсовую форму;
  3. остывание силикона;
  4. замачивание приманки в холодной воде;

После того как силикон остыл, а для этого требуется около 5-10 минут, его следует опустить в холодную воду. Данная процедура необходима для того, чтобы силикон не терял своей пластичности. Если данный этап будет пропущен, то силикон станет мягким.

Способы монтажа силиконовых приманок

Огруженный и неогруженные крючки офсетники – незацепляющиеся варианты оснастки твистеров и виброхвостов

Для монтажа приманки чаще всего используют способ монтажа к крючку джиг-головки. Выбор веса головки должен исходить из глубины водоема. При выборе длины крючка следует ориентироваться на размер приманки. Начинающие рыбаки считают, что чем больше крючок, тем меньше количество пустых поклевок. Отчасти это так, но следует понимать, что если приманка насажена на крючок всем телом, то ее колебания значительно ограничиваются. Силиконовая приманка может соскользнуть с такого крючка. Некоторые рыбаки для надежного крепления приманки используют супер-клей.

Не менее популярным способом оснастки силиконки является оснащение двойным крючком. Крючок должен находиться в центре туловища приманки. Для крепления крючка к приманке сначала необходимо вымереть уровень того места, где должно выйти жало. После чего одним из крючков двойника приманка прокалывается насквозь. Затем хвостик крючка протягивается через силиконовую приманку, хвостик необходимо протянуть через тело приманки до торцевой части. Крючок должен находиться полностью в теле приманки.

Силиконовую приманку также можно оснащать офсетными крючками. Существует две формы офсетных крючков:

  • изогнутая продолговатая форма;
  • прямая форма.

Прямая форма чаше используется с приманкой вида черви, и в последнее время она изживается себя. Для насадки приманки необходимо проколоть торцевую часть жалом крючка и сразу вывести его. После чего приманка проводится до ступеньки крючка и немного разворачивается. Чтобы закрепить жало крючка в приманке необходимо вывести его через конец туловища приманки. После чего чуть приспустить приманку и ввести жало крючка в тело приманки. Силиконка при этом не должна быть сильно натянута.

Приманку можно оснастить тройником. В теле приманки, примерно посередине, следует сделать небольшую дырочку при помощи трубочки от ручки. Широким кругом ручки выдавливается лишний силикон, после чего в приманке остается дырочка. Затем тройным хвостиком крючка прокалывается тело приманки и выводится в ротовой части. После чего одно из жал продевается через дырочку таким образом, чтобы крючок расположился ровно по телу приманки.

Подбираем форму для будущих силиконовых приманок правильно – рейтинг лучшей съедобной резины топовых брендов.

Силиконовых приманки фирмы Lucky John – обзор самых уловистых съедобных приманок в бюджетном сегменте.

Силиконовые приманки являются одними из самых дешевых видов искусственных приманок. Их изготовление не составит большого труда. Для изготовления приманки требуется только гипсовая форма и сам силикон. Растапливать силикон проще всего в микроволновке. После застывания силикон следует обязательно помещать в воду на два часа, чтобы сохранить его структуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector