Ragefish.ru

Сигнализаторы для рыбалки

Сигнализаторы поклевки

Выбрать сигнализаторы поклевки это непростая задача и она является одной из главных. Если в вашем арсенале будет находится парочка хороших сигнализаторов то вы всегда сможете зафиксировать поклевку, а соседствующие рыболовы будут в восторге от вашей амуниции. Сигнализаторы с пейджером на рыболовном рынке можно купить относительно давно и за это время они успели завоевать как поклонников так и противников.

Некоторые рыболовы считают пейджер крайне необходимой вещью, а другие просто забавой. Например, большинство любителей карповой рыбалки считают использование сигнализаторов ненужным. Ведь никому не понравится писк на водоеме, да и громкий сигнал может заставить рыболова суетится, чего нельзя допускать.

Электронный сигнализатор поклевки с пейджером

Хочу поговорить с вами про электронные сигнализаторы поклевки с пейджером, вернее об их выборе. Сегодня рынок просто переполнен такими гаджетами, все они имеют некие особенности в технических характеристиках и цене. Главное – понять принцип работы, иначе рыбалка превратится в мучение. Давайте перейдем к конкретике и рассмотрим функции на которые необходимо обращать внимание в первую очередь.

Первым делом рассмотрите функцию включения и выключения гаджета. Удобнее всего когда сигнализаторы поклевки оборудованы отдельными кнопками для таких целей. Нередко можно встретить устройства у которых кнопка выключения питания также регулирует громкость сигнала. На первый взгляд может показаться что ничего плохого в этом нет, но это вовсе не так. Вам добавится лишних хлопот, ведь появится необходимость каждый раз настраивать громкость после выключения. А с отдельной кнопкой такой мороки нет.

Но кнопка включения это не единственное на что стоит обращать внимание при покупке. Можно купить электронные сигнализаторы поклевки с тумблером включения питания, а не кнопкой. Мне такие приборы нравятся больше, потому что можно определить включен ли он просто посмотрев на положение тумблера.

В каждом гаджете присутствует функция регулирования громкости и чувствительности. Регулировать эти параметры можно кнопками. Так вот на некоторых популярных моделях каждое изменение положения кнопки сопровождается звуковым сигналом, что тоже не очень удобно. Так что лучше поискать устройство с тумблерами для регулировки этих параметров.

Обязательно обращайте внимание на рукоятку. Ручка обязательно должна быть удобной, поверхность не скользкой, да и поворачиваться прибор должен легко и плавно. Иначе с ним попросту будет неудобно работать мокрыми руками, а на рыбалке они часто мокрые.

Китайский сигнализатор поклевки для фидера

Хочется поговорить о дешевых китайских сигнализаторах поклевки. И тут на помощь приходит всем известный магазин китайских товаров Aliexpress. Я недавно решил поинтересоваться и купил сигнализатор поклевки для фидера именно там. Цена такого устройства всего 5 долларов. Только вот модель какая-то безымянная, но ничего.

Устройство обладает следующими параметрами и техническими характеристиками:

  • Изготовлено из пластика;
  • Питается от девяти вольтовой батарейки Крона;
  • Имеет звуковую и световую сигнализацию с возможностью регулировки громкости;
  • 9 сантиметров в высоту и 5 в ширины;
  • Предназначено для удилищ длинной до 20 метров;
  • Нету влагозащиты (продавец утверждает обратное);
  • Вместе с батарейкой весит около 120 грамм.

Отличной чертой является наличие 2,5 миллиметрового разъема под свингер. Давайте теперь немного поговорим о внешнем виде и функциях нашего недорогого сигнализатора. На приборе есть ряд кнопок:

  • Кнопка «T» — дает возможность регулировать тон сигнала;
  • Кнопка «V» — отвечает за регулировку громкости;
  • Кнопка «S» — позволяет регулировать чувствительность прибора;
  • Включение и выключение производится с помощью отдельной кнопки;
  • Во время ночной рыбалки зарегистрировать поклевку помогут два светодиода.

Теперь о преимуществах. В первую очередь радует низкая цена, несмотря на которую прибор сделан довольно качественно. Возможность регулировки тона и громкости сигнала тоже можно отнести к плюсам. Ну а главным минусом является отсутствие защиты от влаги. Ну и небольшой видео обзор прилагается.

Наборы электронных сигнализаторов поклевки

Довольно большой популярностью пользуются сигнализаторы поклевки со встроенными передатчиками. Такая фишка позволяет передать сигнал на несколько десятков, а то и сотен метров. Такая функция будет полезна на долгих рыбалка (несколько суток) и при плохих погодных условиях, когда рыболову необходимо спрятаться в палатке. Зачастую можно купить набор таких устройств.

Читать еще:  Как сделать стул раскладной для рыбалки

Обычно наборы комплектуются несколькими электронными сигнализаторами и одним пейджером. В зависимости от стоимости в наборе могут быть чехлы для каждого сигнализатора, запасные батарейки для пейджера и сигнализаторов.

Элементы набора помещены в пластиковом ящике со специальными гнездами под каждый из них и мягкой окантовкой для защиты от механических повреждений при транспортировке. Очень часто можно заметить что в ящичке оставляют дополнительное пустое место для еще одного сигнализатора.

Типы сигнализаторов поклевки

  1. Маятниковые сигнализаторы поклевки. Придуманы они довольно давно, но используются и сейчас. Такой сигнализатор может быть сделан на примитивном уровне из палки, проволоки и двух колечек на каждом конце палки, которые служат для фиксации устройства на леске. Сейчас в Китае производят аналоги таких устройств. Только уже не из дерева, а из пластика. Такой тип сигнализаторов не пригоден для ловли в ветреную погоду.
  2. Звуковые сигнализаторы. Простое устройство, на самых дешевых моделях есть только возможность регулировки громкости. В более дорогих моделях есть функция регулировки тона. Можно немного поиграться с этим регулятором и настроить его под каждое удилище по разному. Иногда это бывает очень полезным. Ну и чувствительность тоже можно регулировать, в зависимости от условий ловли.
  3. Световые сигнализаторы поклевки. Такой сигнализатор крепится на вершинку фидерного удилища. Пока удилище не клюет на устройстве горит зеленая лампочка, которая позволяет ориентироваться в темноте. Благодаря встроенному детектору устройство отличает покачивание от волн и ветра. Обычно такие сигнализаторы работают на батарейках. Во время поклевки моргает красная лампочка. Такое устройство удобнее всего применять на ночной рыбалке.
  4. Сигнализатор свингер. Это пластиковый сигнализатор, оснащенный зажимом для лески и дополнительным грузом. С помощью зажима он крепится на леску. Больше всего свингеры подходят для карповой и донной рыбалки. Лучше всего использовать его в комбинации с электронным сигнализатором.

Самодельный сигнализатор поклевки

6 минут Автор: Иванов Александр 2

Практически все современные способы лова подразумевают использование удобных устройств и конструкций, которые помогают определить начало поклевки. Производители предлагают широкий выбор световых, звуковых, механических и электронных сигнализаторов поклевки, о которых уже рассказывалось в этой статье. Примечательно то, что, используя минимальный набор материалов и потратив совсем немного времени, легко сможете сделать сигнализатор поклевки своими руками любого интересующего вида и типа.

Световой

Такие индикаторы будут кстати, если планируется ночная рыбалка. Простым вариантом является покраска поплавка флуоресцентными красками. А если есть необходимость изготовления сигнализатора для закрепления на кончике удочке или на леске, можно сделать электронный светлячок.

Материалы Инструмент
коктейльные соломинки ножницы
батарейка (таблетка) 3 В пистолет с горячим клеем
термоусадочная лента (толщина должна быть равна диаметру батарейки) зажигалка
светодиоды
мелкие заколки для волос типа «крокодил»
  1. От соломинки отрезать кусочек, длиной около 3-5 сантиметров. Размер можете выбрать сами, в зависимости от того, какой светлячок хотите сделать.
  2. Отрезок соломинки необходимо заполнить клеем из горячего пистолета. Следите, чтобы при заполнении не было пустот.
  3. Пока клей не застыл, вставляем в одну из сторон отрезка трубочки светодиод. Он должен войти в клей головкой примерно на сантиметр-полтора. Оставляем полностью остыть.
  4. Батарейку вставляем в термоусадочную ленту. Длина отрезка ленты должна быть равна диаметру батарейки + сантиметр запаса с одной стороны.
  5. Берем целую соломинку, вставляем в термоусадочную ленту с той стороны, где оставляли запас свободного края. При помощи зажигалки прихватываем ленту. Будьте внимательны, так как на этом этапе придется действовать очень быстро. Важно не дать полностью застыть термоусадке вокруг трубочки. Убрав зажигалку, быстро доставайте трубочку и снова вставляйте ее обратно. Повторите это действие несколько раз, пока остывающая термоусадка не обретет форму места, куда будет свободно вставляться и откуда будет легко вытаскиваться трубочка.
  6. Пройдитесь пламенем от зажигалки по термоусадке с обратной стороны батарейки (противоположной от той, которую вы формировали на прошлом этапе). Будьте внимательны, запаивать батарейку полностью не нужно.
  7. Последний этап – к одной из плоских сторон батарейки при помощи горячего пистолета боковой частью приклеиваем заколку-крокодильчик.
Читать еще:  Что такое макуха для карася

Для использования такого светового индикатора необходимо соединить две его части (с батарейкой и со светодиодом). Для этого слегка разогните ножки диода и вставьте его в готовое отверстие так, чтобы ножки оказались с двух сторон батарейки, согласно полярности. После активации светляка при помощи заколки можете разместить его на кончике удочки или на леске между катушкой и первым заводным кольцом.

Механический

Сделать механический сигнализатор проще, чем некоторые другие виды. Самым простым способом изготовления самоделки является создание удобного кивка с креплением на подставку.

Материалы Инструмент
стальная проволока диаметром 0,8 мм – 40-50 см дрель
деревянная пробка от шампанского или вина плоскогубцы
отрезок кембрика – примерно 25-30 см. ножницы
две большие бусины суперклей
консервная банка
  1. Первое, что необходимо сделать – крепление. Для этого из жестяной консервной банки вырезаем заготовку прямоугольной формы и с одной меньшей стороны скругляем края. Примерная длина заготовки должна быть около 4 см. Отступив от одного края примерно 0,5 см, просверливаем отверстие небольшого диаметра (чтобы смогла пройти используемая проволока). С обратной стороны сверлим отверстие побольше – по размеру равного диаметру стойки вашей разборной подставки-рогатульки.
  2. Готовый крепеж через меньшее отверстие одевается на проволоку и проводится на середину. После чего по центру при помощи плоскогубцев на проволоке делается петелька, размером в несколько сантиметров. Петелька фиксируется парой скруток проволоки.
  3. Соединенные вместе концы проволоки вдеваем в отрезок кембрика (можно использовать любую подходящую по диаметру трубку). Кембрик подвигаем до основания петельки из проволоки.
  4. После кембрика одеваем просверленную по центру деревянную пробку. Можно использовать деревянную или пенопластовую заготовку размером с пробку.
  5. Разводим концы проволоки в стороны, чтобы конструкция осталась собранной и загибаем под углом 90º (как бы прижимаем к торцу пробки).
  6. На свободные концы одеваем бусины и фиксируем их суперклеем.
  7. На последнем этапе сводим бусины друг к другу, для этого руками сгибаем проволоку начиная от середины отрезка свободных краев, пока бусинки не соприкоснутся друг с другом. На этом изготовление механического самодельного сигнализатора поклевки можно считать завершенным.

Для использования готовой конструкции необходимо закрепить ее на стойке разборной рогатульки. Раскручиваем его и вставляем между разобранными частями нашу заготовку крепежа из жестяной банки (мы специально просверлили для этого нужного диаметра отверстие). После заброса удилища леску пропускаем между бусин. При поклевке леска выскользнет между бусин, оповещая о том, что рыба заинтересовалась наживкой. Такие самодельные маятники находят применение для поплавочной ловли и фидера.

Звуковой

Акустические сигнализаторы подходят для дневной и ночной рыбалки. Альтернативой покупным бубенчикам может стать самодельный индикатор, изготовление которого не займет много времени.

Материалы Инструмент
колокольчик строительный или канцелярский нож
отрезок (1,5 см) от тонкостенного резинового шланга диаметром 3 см дрель и сверло (диаметр подбирается под болт)
болт и 2 гайки плоскогубцы
1 метр толстой лески
  1. От покупного колокольчика при помощи плоскогубцев отделяем все висящие элементы (кроме язычка).
  2. Отрезанное от шланга резиновое колечко канцелярским ножом разрезаем в одном месте. Должна получиться заготовка в виде изогнутой резиновой полоски.
  3. На одном конце заготовки дрелью (на малых оборотах) просверливаем отверстие диаметром, совпадающим с болтом.
  4. Продеваем болт в отверстие так, чтобы шляпка была внутри согнутой части резиновой заготовки.
  5. На одном конце плотной лески делаем затягивающуюся петлю и одеваем ее на болт.
  6. Дальше одеваем на болт ушко колокольчика. Затянутая петля лески должна оказаться между резиновой заготовкой и ушком колокольчика.
  7. Затягиваем конструкцию одной гайкой. Вторая нужна, чтобы законтрить первую.
Читать еще:  Когда клюет сазан

Результатом этих несложных манипуляций должен быть колокольчик, который имеет резиновый крючок. Именно он крепится к удилищу, а конец лески фиксируется на колышке, вбитом в землю возле подставки.

Электронные

Самые простые способы изготовления электронных вариантов – с использованием контактной группы от реле РПУ-2 или аналогов.

Вариант №1

Основой служит реле РПУ-2. После того как леска заведена за датчик, вручную необходимо замкнуть разъем SA1. Во время поклевки, когда произойдет натяжение лески, она будет проходить через датчик, что позволит активировать работу динамика. Схема может быть использована и с добавлением в нее светодиода.

Вариант №2

Выполнение датчика натяжения происходит аналогично первому варианту. В этом случае очень важно сосредоточиться на максимально точной настройке – разжимание реле должно происходить при малейшем движении лески. Эта настройка должна производиться на этапе сборки.

Вариант №3

С изготовлением сигнализатора по этой схеме справится даже начинающий радиолюбитель.

В качестве двух основных элементов используются готовый блок и реле. Их соединение гарантирует звуковую индикацию поклевки.

Если при этом на каждую удочку подобрать пищалки с разными звуками, можно оперативно реагировать на поклевку у конкретной снасти. Это особенно поможет при ловле в условиях низкой освещенности: в сумерках или ночью.

Заключение

Далеко не все современные промышленные сигнализаторы можно скопировать самостоятельно, используя подручные средства. Но если хотите реально сэкономить, то можете воспользоваться приведенными примерами удачных самоделок.

Предложенные варианты позволят обзавестись простыми в изготовлении и использовании индикаторами поклевки для дневной и ночной рыбалки и разных способов лова.

Самый простой способ сделать сигнализатор поклевки своими руками

Все рыбаки знают то, насколько важно вовремя заметить поклевку и приготовиться к подсечке. На сегодняшний день рынок предлагает очень большой выбор различных сигнализаторов и поплавков. Но, в том случае если сделать сигнализатор своими руками, то можно будет получить очень качественное изделие не тратя при этом ни цента. Делается сигнализатор достаточно просто и работа, к тому же, много времени на его изготовление не займет.

Сигнализатор поклевки. Изготовление.

Для того чтобы приступить к изготовлению сигнализатора поклевки необходимо подготовить такие материалы:
– Проволоку.
– Кембрик (2 шт).
– Пассатижи.
– Канцелярский нож или ножницы.

На изготовление сигнализатора поклевки понадобиться всего на всего 15 минут.

Теперь необходимо взять кембрики. Это нужно для того, чтобы данная конструкция хорошо держалась и рыболовная нить не застревала в сигнализаторе. Кстати, кембрики не нужно покупать в магазине, ведь это именно та вещь, которой постоянно достаточно много имеется под руками.

Например, можно взять любой имеющийся дома кабель, который будет подходить по диаметру и снять часть его изоляции. Для данной самоделки лучше всего будет взять кабель от спутниковой или телевизионной антенны. Теперь нужно отрезать часть кабеля ножницами или надрезать канцелярским ножом изоляцию и снять ее.


Положительным моментом при изделии сигнализатора своими руками является именно то, что при изготовлении его не тратятся деньги. При этом на руках имеется действительно качественный сигнализатор собственного производства, которого хватит на многие выезды на рыбалку. Благодаря тому, что данный сигнализатор изготовлялся из алюминия, на нем не будет коррозии и поломок.

Возможно, многие рыбаки сталкивались с тем, что пластмассовые аналоги из магазинов не могут выдерживать большого периода эксплуатации и быстро ломаются. В случае изготовления сигнализатора своими руками много сил и времени не тратится, а получается он намного лучше магазинного. Такой сигнализатор хорошо себя показывает при рыбной ловле на донные оснастки, При этом будет замечено даже самую малую поклевку и будет возможность вовремя отреагировать.

При подсекании и выводе рыбы, сигнализатор не будет мешать. Также будет и во время дальнего заброса приманки. К тому же, подготавливать сигнализатор к забросам удочки нет необходимости, потому что все будет всегда готово к идеальной работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector