Ragefish.ru

Сигнализатор поклевки на донку

Самодельные сигнализаторы поклевки для донной снасти

Сигнализатор поклевки для донки давно вошел в арсенал отечественных рыболовов. Датчик движения лески позволяет зафиксировать поклев при первых потугах, исключая вероятность срыва добычи. Специалисты рекомендуют совмещать сигнализаторы для достижения максимальной эффективности. Оповещающие устройства отличаются конструктивной простотой, что предполагает изготовление в домашних условиях.

Сигнализатор своими руками

Маятниковый оповещатель — высокочувствительное устройство, реагирующее на поклевку рыбы. Низкорасположенный центр тяжести оказывает минимальное воздействие на леску в момент активной игры. Тяжелый отвес сохраняет сигнализатор поклевки на донку в состоянии покоя, вне зависимости от внешних условий.

Кивковый сигнализатор (боковой кивок) — тонкий прут конической формы, прикрепленный к вершине донки. Чувствительное устройство реагирует на движения лески. Ярко выкрашенный кивок позволит отработать поклевку мелкой рыбы.

Звуковой оповещатель — приспособление, реагирующее на движение лески. Сигнализаторы поклевки используются в момент одновременного лова несколькими удочками. Сложные устройства позволяют подбирать тональность сигнала, громкость звуковой волны.

Световой сигнализатор — устройство, проецирующее световую волну в результате колебаний. Приспособление крепится на конце удилища. В ночное время суток применяются двухрежимные оповещатели: в состоянии покоя — удилище подсвечивается зеленым светом, в стадии активной поклевки свет сменяется на красный. По способу изготовления светлячки подразделяются: электрические, химические и люминесцентные.

Электронное устройство — принцип работы основан на расположении лески между высокочувствительными датчиками, реагирующими на изменения. Оповещение поклевки может быть представлено звуковой волной, световыми вспышками или комбинацией вышеизложенных способов.

Изготовление сигнализатора

Начинающие рыболовы задаются вопросом: «как сделать сигнализатор поклевки?». Пошаговые инструкции помогут избавиться от насущной проблемы.

Маятниковый сигнализатор

Инструменты и материалы:

  • проволока длиной 0,3-0,4 метра (специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким металлам, сталистый стержень труден в эксплуатации);
  • пластиковая/силиконовая трубка (длина: 0,1-0,2 метра);
  • яркоокрашенное тело (старый поплавок, капсула, пробковая вырезка).

Самодельный сигнализатор для донки своими руками изготавливается в соответствии с алгоритмом:

  1. На конце проволоки затягивается петля диаметром 0,01-0,03 метра. Образовавшийся «хвост» обжимается монтажными щипцами дабы избежать пореза лески в процессе эксплуатации.
  2. На проволоку с петлей на конце монтируется пластиковая трубка длиной 0,15-0,2 метра. Насадить трубку примерно на 0,01-0,02 метра на петлю (при резких рывках поводок не должен спрыгивать).
  3. На «тело» сигнализатора нанизывается оповещающее приспособление (яйцо от «киндер сюрприза»).
  4. Для фиксации «яйца» монтируется короткая трубка длиной 0,01-0,03 метра.
  5. Конструкция завершается петлей (располагается перпендикулярно относительно крюка).

Принцип работы устройства: первая петля крепится на кольце удилища, через вторую пропускается леска. После заброса леска подтягивается до момента достижения маятником угла в 40-50 0 .

Кивковый сигнализатор

Инструменты и материалы:

  • пластиковая трубка (эластичная);
  • изолента/скотч;
  • сталистая проволока (0,25-0,4 метра);
  • монтажные инструменты.

Оповещающее устройство легко в изготовлении, не требует особых умений и навыков.

  1. К концу удилища монтируется пластиковая трубка (плотно обматывается изолентой или скотчем). Обеспечьте жесткий монтаж дабы избежать прокручиваний устройства во время клева.
  2. Проволока продевается в трубку (на 30-40% от общей длины). Для лучшего крепления рекомендуется сложить конец кивка вдвое.
  3. Монтированная проволока отгибается под углом 90 0 относительно удилища.
  4. На конце оповещающего устройства загибается маленькая петля для натяжки лески.

Световой сигнализатор

Инструменты и материалы:

  • клеевой пистолет (клей-момент);
  • светодиод;
  • батарейка;
  • термоусадочные поводки;
  • пластиковая трубка;
  • спички.
Читать еще:  Рыболовные очки поляризационные

Самоподсекатель для донки своими руками:

  1. Отрезается цветная пластиковая трубка длиной 0,03-0,05 метра. В полость отрезка вставляется светодиод и заливается клеем (клеевой пистолет или шприц без иглы).

Ножки светодиода должны полностью выглядывать из монолитной конструкции.

  1. Источник питания (батарейка) вставляется в терма усадочную трубку, остаток отрезается.
  2. В термоусадку монтируется светодиод, следует обеспечить плотное прилегание ножек к контактам батарейки. Для достижения герметичности термоусадка обжигается.

Световой сигнализатор для донной снасти монтируется к удилищу с помощью прищепки.

Сигнализатор, изготовленный своими руками, позволяет рыболову индивидуализировать процесс выуживания, подстроиться под окружающую среду. «Конструктор» вправе комбинировать способы оповещения, подбирая оптимальный вариант.

Комбинирование средств отслеживания позволит выявить оптимальный вариант в конкретных условиях.

Светлячки для ночной рыбалки – сигнализаторы поклёвки. Ловля донкой ночью. Сигнализатор поклевки ночной.

Сигнализатор поклевки ночной применяют при ловле ночь:

  • на удочку
  • на фидер
  • на спиннинг-донку
  • при ловле на донку-закидушку

Ловля донкой ночью достаточно результативна, но необходим надёжные сигнализаторы поклевки. Сигнализатор поклёвки для вечерней и ночной рыбалки – колокольчики совмещенные со светлячком (фонариком).

Ночной сигнализатор поклёвки.

Колокольчик с светлячком крепим ближе к вершинке удилища так как у вершинки большая амплитуда колебаний и можно лучше увидеть сигнал о поклёвка.

Ловля донкой ночью

Бюджетный ночной сигнализатор поклёвки

Ловля донкой ночью будет более удачна если использовать надёжный бюджетный сигнализатор поклевки. Данный колокольчик в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать не только при ловле донкой ночью и днём, сняв фонарик. Фонарики на сигнализатор продаются отдельно от колокольчиков и стоят столько сколько стоят колокольчики. Собирается сигнализатор просто – на колокольчике есть отверстие в которое можно вставляться фонарик. Конструкция фонарика также простая: разборный корпус, светодиод, две батарейки. Включение фонарика производится путём переворачивания батареек.

сигнализатор поклевок ночной с фонариком в разобранном виде

Дополнительно конечно ночью должен быть фонарик…, если на сигнализаторе поклёвки сядет батарейка, или запасные светлячки на сигнализатор поклёвки.

На данном сигнализаторе фонарик постоянно включён, соответственно садятся батарейки. На одну ночь батареек хватит и может быт на вторую. Но если заменить светодиод на светодиод из фонарика зажигалки, батареек хватит на 20 ночей, на весь сезон.

Смотри видео – сигнализатор поклевки ночной

На рынке существуют различные модели ночных сигнализаторов поклёвки для ловли ночью. Есть модели где фонарик совмещён с колокольчиком, есть где фонарик без колокольчика, те и другие могут быть как постоянно святящимися так и загорающимися во время поклёвки.

Сигнализатор поклевки ночной – фонарик без колокольчика светящийся только при поклёвке

ночной сигнализатор срабатывающий при поклёвке

Данный сигнализатор пока нет поклёвки мигает зеленым цветом, во время поклёвки сигнализатор интенсивно мигает жёлто- красным цветом. Есть модели в которых до поклёвки светодиод постоянно горит а во время поклёвки мигает. Как работает сигнализатор надо обязательно проверять при покупке. Крепится сигнализатор зажимами на кончик фидера. Плюс что нет пугающего звука. Такой сигнализатор можно использовать днём, когда требуется тишина на рыбалке.

Стоит в 10 раз дороже бюджетного.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

Сигнализатор поклевки ночной для рыбалки с колокольчиком и фонариком срабатывающим при поклёвке

Такой сигнализатор для рыбалки мигает только при поклёвке. Так же стоит в 10 раз дороже бюджетного. Больше такие устройства используются как ночной сигнализатор поклевки для фидера.

Читать еще:  Влияние давления на клев рыбы

Надо отметить что сигнализаторы для рыбалки со встроенной электронной схемой, срабатывающие при поклёвке, достаточно капризны, возможно придется помучатся чтобы их настроить, это если эти китайские изобретения вообще не сломаются на рыбалке. Но при ловле донкой ночью настроить капризный сигнализатор будет трудно. Бюджетный будет гарантировано работать, но пока не сдохнет батарейка.

Но есть вариант при ловле донкой ночью совместного использования двух сигнализаторов-фонариков различных типов.

Все сидим ждём поклёвки!

Люминесцентный лак (светящийся лак) на ночной рыбалке вместо ночного сигнализатора поклёвки

Для подготовки снастей к ночной рыбалке можно использовать светящийся лак как сигнализатор для рыбалки ночью:

  • так лак может быть нанесен как на сами колокольчики и при неисправности схемы или если сядут батарейки колокольчик будет светиться
  • лак также наносят на сами удилища, в первую очередь надо покрыть лаком кончик удилища, а остальную часть удилища можно покрыть мазками, точками
  • лак также может использоваться как ночной сигнализатор поклевки для фидера.

Сигнализаторы поклевки для донки

Ещё раз о сигнализаторах поклёвки.

Прочитав статью Виталия Волкова (volkvn) Электронные сигнализаторы поклёвки. Какой выбрать?, отзывы и рассуждения, я не удержался и хочу рассказать вам о сигнализаторах, и не только электронных, которыми пользуюсь я, а также о том, как некоторые из них можно немного усовершенствовать.

Итак, для пущей ясности определимся: ловлю я чаще на течении на фидер и донки, но если вода в реке мутнеет от дождей или происходят резкие подъёмы и спады воды, я перебираюсь на озёра, пруды, редко на Нугуш. Уровень воды в реке Белой может резко меняться весь сезон из-за относительно нового Юмагузинского водохранилища, строительство которого принесло, как я считаю, непоправимый вред всему живому в наших местах.

Мои донки – это пара дешевых спиннингов с большим тестом, без кормушек, но со скользящим грузом, которые я устанавливаю поблизости от точки закорма для фидера. Насадки на донках – большой пучок червя, мясо беззубки, личинка майского жука (жирный такой беляк, сам бы съел), ночью ставлю и живца. Ведь часто вокруг кормящейся бели собираются хищники.

Так вот, первое место для фидера и донки ночью с недавних пор занимает сигнализатор поклёвки Strike Alert. Очень понравился он мне. Маленький, легкий, хорошо и просто крепится на квивертипе, не мешает и не двигается. Абсолютно герметичен. Они бывают разные, но суть одна. У меня один купленный ранее горит непрерывно зеленым, а поклёвка мигает красным. Идеальный для меня вариант, не раздражает.

Потом купил ещё пару через Интернет, но они почему-то горят красным цветом, а поклёвку обозначают зеленым миганием (на упаковке написано по-другому). Для восприятия немного не то, но пришлось привыкать, ставлю их на донки в сторонке. Если кто решится купить – обратите внимание на это (кстати, поэтому я не люблю интернет-магазины).

Strike Alert реагирует четко на поклёвки разной рыбы, большой и не очень, просто нужна сноровка. А самое главное – он беззвучный. Дело в том, что с детства я стремлюсь быть незаметным на рыбалке, выбираю укромные места (делать это всё тяжелее), стараюсь не шуметь, и меня очень раздражают посторонние шумы.

Читать еще:  Щука горячего копчения рецепт

Поэтому подаренный мне дорогой супругой бюджетный сигнализатор я сразу убавил на минимальную громкость. Тоже неплохой, та самая Barracuda от Condor, прорезиненный корпус, приятный на ощупь, герметичный, недорогой, регулируется громкость и тон сигнала, чувствительность. Китайцы тоже не стоят на месте. Элемент питания – «Крона», отстояла сезон, пока без проблем.

Считаю, что зря говорят, что данные сигнализаторы предназначены только для крупной рыбы. Обычно я размещаю его на установленную горизонтально донку со световым свингером на водоёмах без течения. Он хорошо реагирует на слабые потяжки и ночью, и днем, нужно только правильно регулировать.

Как-то услышал от товарища, что он подвешивает при ловле леща на водохранилище на провисание лески пивную крышечку, когда она падает на камни, товарищ подскакивает в кресле и делает подсечку. Я посмеялся и решил узнать, что ещё вешают вместо свингера, то есть механического сигнализатора, и поразился, чего только ни выдумали рыбаки: и спицы с футлярчиками от «Киндер-сюрприза», и ещё что-то…

Перед очередной поездкой в ночное на водохранилище решил не заморачиваться по пустякам, заехал к вьетнамцу (есть такой в наших краях) и купил у него какие-то красно-зеленые штуки за копейки. По приезде домой, не поверите, пришлось прогуглить тему, как ими пользоваться, моего «верхнего» образования не хватило. Как обычно, мне не всё понравилось, и я взялся за дело. Остальное на фото.

Бубенчики, колокольчики и так далее – самые демократичные и незаменимые сигнализаторы поклёвки. Ими пользуются все и давно. А звук – звук зависит от культуры рыбака, его отношения к окружающим. Я, когда вытаскиваю бубенчик из ящика, держу его в кулаке, чтобы не шумел, вешаю на донку только после заброса. Они есть у меня разные, недавно нашел на берегу и такие (на фото), из латунных гильз (такие, помню, мой дядя когда-то делал).

Вообще я много чего нахожу на берегах и местах стоянок осенью, когда брожу со спиннингом по берегам и когда высыхает трава. Друзья знают эту мою привычку, удивляются моей коллекции: ножи, топоры, стойки, упаковки крючков, блесны, бубенчики и прочее. Чего только не теряют и не забывают, особенно псевдорыбаки! Иногда складывается такое впечатление, что людей испугал леший или кикимора, и они уехали, позабыв всё на свете. Чтобы бубенцы не улетали при подсечке, вы правы, друзья, нужно крепить их к стойке, а как – смотрите фото.

За творчеством фирмы «Мегатекс» я слежу уже давно, может, когда и возьму в свой арсенал их «Сойку» или «Конька», но пока данные девайсы не оправдывают своих ценников. Может, я и неправ.

Ну а в покупке дорогих приборов с пейджинговой связью у меня нет необходимости, считаю, что это чисто для карпятников с их многодневными ожиданиями трофеев.

Вот и всё, друзья, а вообще, общаться с природой и ловить рыбку можно и без всего этого, по старинке, подвесив деревянную прищепку на леску. Главное, чтобы было желание и здоровье, чего вам и желаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector