Ragefish.ru

Сигнализатор на донку

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Сигнализаторы для донки

Доночная ловля (как любая иная) становится по-настоящему эффективной лишь при учитывании множества факторов. Одним из важнейших является верно подобранный сигнализатор поклевки, позволяющий своевременно произвести подсечку. Конечно, можно сразу пойти на попятную и признать, что довольно часто мы видим не сигнализацию поклевки, а рывки уже сидящей на крючке рыбы.

Мы часто щеголяем мгновенной реакцией на поклевку, тут же делая подсечку, но нужды в этом нет, ведь рыба уже сидит, и если крючок хорош, а поводок крепок, то ей уже не сойти. Тут более важно не потерять снасть, которую хороший экземпляр может запросто уволочь в свою стихию. Например, электронные сигнализаторы поклевки своим звуком говорят не столько о том, что пора подсекать, а предупреждают, что рыба заглотила наживку, рванула с ней в восвояси, и пора срочно хватать удилище, начиная вываживание, иначе запас лески на катушке закончится.

Ну а что происходит дальше, многие видели: удилище срывается с подставок и ракетой улетает в воду. На резкие поклевки – самозасечки способны многие виды рыб, и на этом разработаны множества методов донной ловли, созданы многочисленные глухие монтажи оснасток. И все же рискну заявить, что большинство поклевок белой рыбы (особенно начальную их стадию) мы не увидим, настолько они бывают осторожными, даже при применении сверхчувствительных кончиков фидерных удилищ.

Даже в поплавочной ловле с ее выдающимися сигнализаторами поклевок – поплавками – сплошь и рядом та же история. Поставишь при осторожном клеве поплавок чуть больший, чем этого требуют условия ловли, и на волне поклевки практически не увидишь. Чуть притопился поплавок или чуть приподнялся и все: не успел сделать подсечку, доставай снасть и меняй наживку.

Как мы подбираем к фидеру кивок, например, на реке? Конечно, выбираем максимально мягкий, как самый чувствительный к поклевкам. Если течение сгибает кивок полностью, берем более жесткий, который уже хуже фиксирует поклевки. Спасает лишь то, что сильном течении рыба уже посмелей и активней.

Но если налетает ветер, то во всех условиях ловли (и на течении и в стоячке) вновь приходится увеличивать жесткость кивка. При сильных порывах ветра удилище начинает ходить ходуном (особенно если оно длинное), и в таком случае вся ловля на фидер видится уже одной сплошной поклевкой.

Поэтому приходиться устанавливать оснастку с глухим (нескользящим) массивным (80-120- граммовым) грузилом, и рассчитывать на самозаческу рыбы. Но если рыба клюет слабовато, то тогда будешь постоянно доставать помятую насадку, и не выручат ни небольшие крючки, ни миниатюрные компактные насадки. И это все выходит потому, что не рассмотрел, как следует поклевки, не сделал своевременно подсечку. Разнообразные защитные экраны хороши для коротких пикеров в стоячей воде.

Для длинных фидерных удилищ экраном кончик – сигнализатор особо не защитишь, к тому же сильное течение рек многих вынуждает задирать удилище вверх, уменьшая парусность лески течением. И здесь может выручить лишь подвесной сигнализатор, который уже можно без проблем закрыть любым защитным экраном (подойдет и сумка или рюкзак) или сделать саму конструкцию, малоуязвимую для ветра.

Доночные сигнализаторы такого типа необходимы для жестких доночных удилищ с «дубовым» кончиком, для закидушек без удилища, «резинки» и пр. Рыбаки накопили большой опыт в создании конструкций сигнализаторов. Давайте рассмотрим некоторые интересные модели.

Самый простейший, древнейший, незаслуженно забытый сигнализатор, во многом не уступающий навороченным американско — европейским электронным штучкам, состоит из обычной деревянной ветки 10 – 20 см длиной (рис. 1).

Ветку можно очистить от коры или даже покрасить в заметный цвет – будет лучше видна на расстоянии, если придется отойти от снастей. Если условия (ветер, сильное течение) требуют утяжелить сигнализатор, то на палочку в нижней ее части можно намотать свинцовой (стальной, медной, латунной) проволоки или одеть отрезок металлической трубки.

Читать еще:  Температура воды в судаке

Ночью на нижний конец ветки натягиваем (если не подходит, снимаем лишнее дерево ножом) пластиковый кембрик, в котором крепим «светлячок».

На сильном ветре палочку можно упереть или слегка воткнуть в грунт. И хотя в этом случае мы не увидим поклевку, при которой рыбы пойдет на нас к берегу (опуститься сигнализатор не сможет), зато остальные поклевки ветер нам обнаружить не помешает. Вместо палочки можно подобрать множество иных предметов.

Например, использовать тонкую длинную проволоку (мало подверженную влиянию ветра), цилиндрик из пенопласта, пробки, пластиковую трубку и т.д. и т.п. Основные требования к универсальному сигнализатору остаются те же, что и к упоминавшейся выше ветке: возможность увеличения веса сигнализатора и возможность крепления в ночное время светлячка или колокольчика.

Подвешивать подобные сигнализаторы для донки удобнее всего на проволочке, изогнутой таким образом (рис. 2), чтобы снять конструкцию можно было бы максимально быстро.

Крепить сигнализатор можно на обычной бельевой прищепке (рис. 3) или сделав прорезь в мягком материале (резина, пробка и т.п.) (рис. 4). Но все же большинство подвесных конструкций сигнализаторов уязвимы для сильных ветров, которые могут задувать со всех сторон. В таком случае рыболов начинает реагировать на ложные поклевки, в результате чего нервничает, и рыбалка превращается из удовольствия в мучение. А ведь «доночная» рыба активизируется часто именно при ветрах.

Есть конструкции сигнализаторов, двигающихся по жесткой направляющей, получившие на Западе своеобразное название «карабкающаяся обезьяна» (фото 1).

Наша отечественная рыболовная торговля отчего-то почти не закупает подобного характера конструкции, но, что-то похожее вполне возможно замудрить и своими руками.

Общий принцип простейших моделей заключается в следующем: сигнализатор в виде трубки (полой внутри) двигается по жесткому стержню, воткнутому в землю под удилищем.

Именно этот стержень (ровная палочка, очищенная от коры, проволока, пластиковое колено от удилища и пр.) не дает сигнализатору болтаться по ветру, позволяя четко показывать поклевки.

На стержень можно нанести метки (к примеру, с интервалом в 5 мм), и в этом случае будет ясно видно даже малейшее шевеление сигнализатора вверх или вниз.

Конструкции подобного типа могут быть самые различные, из разнообразных доступных материалов. Коротко о сигнализаторе, которым пользуюсь сам. Конструкция и принцип работы понятны из фото 2.

Использую коробку из-под фотопленки (можно любую тонкостенную пластиковую трубку подходящего диаметра). В коробке аккуратно острым ножом срезаю дно (не снимая крышки, чтобы не нарушить жесткость) и вырезаю окно для завода лески. Размер окна произвольный, главное, чтобы не было проблем с заводом в него лески. После заброса удилище устанавливаю на подставки.

Под удилищем (между катушкой и входным кольцом) втыкаю в землю стержень с небольшим наклонном вперед (от катушки). На стержень одеваю сигнализатор, после заброса оснастки оттягиваю леску и завожу ее в окно – прорезь. Если веса сигнализатора недостаточно (особенно на течении), то просто утяжеляю его, подвешивая дополнительный груз. Крепление для него делаю следующим образом.

На нижней противоположной от окна стороне сигнализатора просверливаю тонким сверлом (2-3 мм) или протыкаю шилом отверстие. В него ввожу двухстороннюю застежку, к которой и креплю груз (колокольчик). Вместо застежки к отверстию можно просто привязать кусочек лески, к которой и крепить утяжелитель сигнализатора. При поклевке такой сторожок довольно шустро поднимается вверх или, если рыба, сдвинув кормушку, ослабила леску, опускается. В обоих случаях делаем своевременную подсечку.

В прошедшем сезоне такой сигнализатор не раз выручал меня, когда кончики фидера ложно плясали под сильными порывами ветра. Желаю всем доночникам найти свои безотказные доночные сигнализаторы поклевок, являющимися глазами и ушами этой прекрасной снасти.

Читать еще:  Как быстро почистить щуку от чешуи видео

Самодельные сигнализаторы поклевки для донной снасти

Сигнализатор поклевки для донки давно вошел в арсенал отечественных рыболовов. Датчик движения лески позволяет зафиксировать поклев при первых потугах, исключая вероятность срыва добычи. Специалисты рекомендуют совмещать сигнализаторы для достижения максимальной эффективности. Оповещающие устройства отличаются конструктивной простотой, что предполагает изготовление в домашних условиях.

Сигнализатор своими руками

Маятниковый оповещатель — высокочувствительное устройство, реагирующее на поклевку рыбы. Низкорасположенный центр тяжести оказывает минимальное воздействие на леску в момент активной игры. Тяжелый отвес сохраняет сигнализатор поклевки на донку в состоянии покоя, вне зависимости от внешних условий.

Кивковый сигнализатор (боковой кивок) — тонкий прут конической формы, прикрепленный к вершине донки. Чувствительное устройство реагирует на движения лески. Ярко выкрашенный кивок позволит отработать поклевку мелкой рыбы.

Звуковой оповещатель — приспособление, реагирующее на движение лески. Сигнализаторы поклевки используются в момент одновременного лова несколькими удочками. Сложные устройства позволяют подбирать тональность сигнала, громкость звуковой волны.

Световой сигнализатор — устройство, проецирующее световую волну в результате колебаний. Приспособление крепится на конце удилища. В ночное время суток применяются двухрежимные оповещатели: в состоянии покоя — удилище подсвечивается зеленым светом, в стадии активной поклевки свет сменяется на красный. По способу изготовления светлячки подразделяются: электрические, химические и люминесцентные.

Электронное устройство — принцип работы основан на расположении лески между высокочувствительными датчиками, реагирующими на изменения. Оповещение поклевки может быть представлено звуковой волной, световыми вспышками или комбинацией вышеизложенных способов.

Изготовление сигнализатора

Начинающие рыболовы задаются вопросом: «как сделать сигнализатор поклевки?». Пошаговые инструкции помогут избавиться от насущной проблемы.

Маятниковый сигнализатор

Инструменты и материалы:

  • проволока длиной 0,3-0,4 метра (специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким металлам, сталистый стержень труден в эксплуатации);
  • пластиковая/силиконовая трубка (длина: 0,1-0,2 метра);
  • яркоокрашенное тело (старый поплавок, капсула, пробковая вырезка).

Самодельный сигнализатор для донки своими руками изготавливается в соответствии с алгоритмом:

  1. На конце проволоки затягивается петля диаметром 0,01-0,03 метра. Образовавшийся «хвост» обжимается монтажными щипцами дабы избежать пореза лески в процессе эксплуатации.
  2. На проволоку с петлей на конце монтируется пластиковая трубка длиной 0,15-0,2 метра. Насадить трубку примерно на 0,01-0,02 метра на петлю (при резких рывках поводок не должен спрыгивать).
  3. На «тело» сигнализатора нанизывается оповещающее приспособление (яйцо от «киндер сюрприза»).
  4. Для фиксации «яйца» монтируется короткая трубка длиной 0,01-0,03 метра.
  5. Конструкция завершается петлей (располагается перпендикулярно относительно крюка).

Принцип работы устройства: первая петля крепится на кольце удилища, через вторую пропускается леска. После заброса леска подтягивается до момента достижения маятником угла в 40-50 0 .

Кивковый сигнализатор

Инструменты и материалы:

  • пластиковая трубка (эластичная);
  • изолента/скотч;
  • сталистая проволока (0,25-0,4 метра);
  • монтажные инструменты.

Оповещающее устройство легко в изготовлении, не требует особых умений и навыков.

  1. К концу удилища монтируется пластиковая трубка (плотно обматывается изолентой или скотчем). Обеспечьте жесткий монтаж дабы избежать прокручиваний устройства во время клева.
  2. Проволока продевается в трубку (на 30-40% от общей длины). Для лучшего крепления рекомендуется сложить конец кивка вдвое.
  3. Монтированная проволока отгибается под углом 90 0 относительно удилища.
  4. На конце оповещающего устройства загибается маленькая петля для натяжки лески.

Световой сигнализатор

Инструменты и материалы:

  • клеевой пистолет (клей-момент);
  • светодиод;
  • батарейка;
  • термоусадочные поводки;
  • пластиковая трубка;
  • спички.

Самоподсекатель для донки своими руками:

  1. Отрезается цветная пластиковая трубка длиной 0,03-0,05 метра. В полость отрезка вставляется светодиод и заливается клеем (клеевой пистолет или шприц без иглы).

Ножки светодиода должны полностью выглядывать из монолитной конструкции.

  1. Источник питания (батарейка) вставляется в терма усадочную трубку, остаток отрезается.
  2. В термоусадку монтируется светодиод, следует обеспечить плотное прилегание ножек к контактам батарейки. Для достижения герметичности термоусадка обжигается.

Световой сигнализатор для донной снасти монтируется к удилищу с помощью прищепки.

Сигнализатор, изготовленный своими руками, позволяет рыболову индивидуализировать процесс выуживания, подстроиться под окружающую среду. «Конструктор» вправе комбинировать способы оповещения, подбирая оптимальный вариант.

Читать еще:  Как выглядит опарыш

Комбинирование средств отслеживания позволит выявить оптимальный вариант в конкретных условиях.

Светлячки для ночной рыбалки – сигнализаторы поклёвки. Ловля донкой ночью. Сигнализатор поклевки ночной.

Сигнализатор поклевки ночной применяют при ловле ночь:

  • на удочку
  • на фидер
  • на спиннинг-донку
  • при ловле на донку-закидушку

Ловля донкой ночью достаточно результативна, но необходим надёжные сигнализаторы поклевки. Сигнализатор поклёвки для вечерней и ночной рыбалки – колокольчики совмещенные со светлячком (фонариком).

Ночной сигнализатор поклёвки.

Колокольчик с светлячком крепим ближе к вершинке удилища так как у вершинки большая амплитуда колебаний и можно лучше увидеть сигнал о поклёвка.

Ловля донкой ночью

Бюджетный ночной сигнализатор поклёвки

Ловля донкой ночью будет более удачна если использовать надёжный бюджетный сигнализатор поклевки. Данный колокольчик в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать не только при ловле донкой ночью и днём, сняв фонарик. Фонарики на сигнализатор продаются отдельно от колокольчиков и стоят столько сколько стоят колокольчики. Собирается сигнализатор просто – на колокольчике есть отверстие в которое можно вставляться фонарик. Конструкция фонарика также простая: разборный корпус, светодиод, две батарейки. Включение фонарика производится путём переворачивания батареек.

сигнализатор поклевок ночной с фонариком в разобранном виде

Дополнительно конечно ночью должен быть фонарик…, если на сигнализаторе поклёвки сядет батарейка, или запасные светлячки на сигнализатор поклёвки.

На данном сигнализаторе фонарик постоянно включён, соответственно садятся батарейки. На одну ночь батареек хватит и может быт на вторую. Но если заменить светодиод на светодиод из фонарика зажигалки, батареек хватит на 20 ночей, на весь сезон.

Смотри видео – сигнализатор поклевки ночной

На рынке существуют различные модели ночных сигнализаторов поклёвки для ловли ночью. Есть модели где фонарик совмещён с колокольчиком, есть где фонарик без колокольчика, те и другие могут быть как постоянно святящимися так и загорающимися во время поклёвки.

Сигнализатор поклевки ночной – фонарик без колокольчика светящийся только при поклёвке

ночной сигнализатор срабатывающий при поклёвке

Данный сигнализатор пока нет поклёвки мигает зеленым цветом, во время поклёвки сигнализатор интенсивно мигает жёлто- красным цветом. Есть модели в которых до поклёвки светодиод постоянно горит а во время поклёвки мигает. Как работает сигнализатор надо обязательно проверять при покупке. Крепится сигнализатор зажимами на кончик фидера. Плюс что нет пугающего звука. Такой сигнализатор можно использовать днём, когда требуется тишина на рыбалке.

Стоит в 10 раз дороже бюджетного.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

Сигнализатор поклевки ночной для рыбалки с колокольчиком и фонариком срабатывающим при поклёвке

Такой сигнализатор для рыбалки мигает только при поклёвке. Так же стоит в 10 раз дороже бюджетного. Больше такие устройства используются как ночной сигнализатор поклевки для фидера.

Надо отметить что сигнализаторы для рыбалки со встроенной электронной схемой, срабатывающие при поклёвке, достаточно капризны, возможно придется помучатся чтобы их настроить, это если эти китайские изобретения вообще не сломаются на рыбалке. Но при ловле донкой ночью настроить капризный сигнализатор будет трудно. Бюджетный будет гарантировано работать, но пока не сдохнет батарейка.

Но есть вариант при ловле донкой ночью совместного использования двух сигнализаторов-фонариков различных типов.

Все сидим ждём поклёвки!

Люминесцентный лак (светящийся лак) на ночной рыбалке вместо ночного сигнализатора поклёвки

Для подготовки снастей к ночной рыбалке можно использовать светящийся лак как сигнализатор для рыбалки ночью:

  • так лак может быть нанесен как на сами колокольчики и при неисправности схемы или если сядут батарейки колокольчик будет светиться
  • лак также наносят на сами удилища, в первую очередь надо покрыть лаком кончик удилища, а остальную часть удилища можно покрыть мазками, точками
  • лак также может использоваться как ночной сигнализатор поклевки для фидера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector