Ragefish.ru

Сигнализатор клева своими руками

Сигнализатор поклевки своими руками

Сигнализатор поклевки вот как теперь это называется. Раньше был обычный колокольчик, а сейчас это сигнализатор поклевки. Конечно же сегодня на прилавках рыболовных магазинах лежат не только примитивные колокольчики, а вполне себе сигнализаторы поклевки. Оснащенные электроникой и все возможными причудами и прибамбасами.

Но начнем сначала с самых низов, а именно для чего они нужны и нужны ли они вообще какие сигнализаторы были и какими они стали на сегодняшний день.

Из моей практики могу сказать раньше в качестве сигнализатора применяли колокольчики с специальным ушком и цеплялись эти колокольчики прямо на леску. Да именно на леску а не на само удилище как сейчас. Раньше больше ловили на закидушки и в основном на закидушки ловили карпа. А поскольку ловля на макуху это долгая песня то для увеличения шансов использовали не одну а несколько снастей. А колокольчики вешали чтобы сразу распознать на какой именно снасти есть поклевка.

Когда у меня не было колокольчиков я вешал просто кусочек глины на леску или веточку. Да сказать и снастей то, у меня было гораздо меньше чем у отца. Поэтому этого мне хватало с головой. Глина конечно гораздо удобнее. Когда клев хороший, то иногда в порыве страсти частенько многие забывают снять колокольчик перед забросом снасти, и как правило колокол у летал в воду. А грязь или глину снимать не нужно, она просто сама слетала при подсечке. В наши дни снасти с глиной на конце тоже можно увидеть. Частенько вижу такие комочки у дедков на рыбалке. Кстати говоря, поплавок тоже относится к сигнализаторам поклевки если так разобраться, он же тоже сигнализирует о поклевке.

Самый лучший сигнализатор поклевки это колокольчик

Сегодня в обиходе чаще используют колокольчики со специальной прищепкой которая фиксируется на вершинке спиннинга донной снасти. Это очень удобная штука. У неё столько плюсов что и минусов практически не видно. Стоит копейки то есть потерять не жалко.

Колокольчик рыболовный

Весит совсем немножко, от этого повышается его чувствительность. Сейчас используют две погремушки это отличная слышимость плюс к этому погремухи на пружинах, а это значит прим любой поклевки они начинаю трезвонить что слышно на весь берег. Пластиковый корпус не способен повредить вершинку. И последний плюс этого сигнализатора это то что практически у всех есть отверстие для вставки в него светлячка для ловли в ночное время. Так что это практически незаменимая вещь для рыбака.

Электронные сигнализаторы поклевки

Но не будем сильно держаться за прошлое и перейдем к сигнализациям клева будущего. К сигнализаторам будущего относятся электронные сигнализаторы которые также работают по принципу натяжения лески. Такие сгналки и кричат и светятся одновременно. Так что вы точно будете знать куда бежать и какую палку дергать.

Принцип работы заключается в следующем. После заброса снасти леску продеваем в специальное углубление под специальный ролик и отпускаете фрикцион катушки все. При малейшем подергивании лески сразу же срабатывают датчики движения которые замыкают сложную электронику которая начинает пищать и светится. Многие электронные сигналки выполняют роль подставки для удилища что всегда очень удобно.

Но все таки многие рыбаки остаются верными обычному колокольчику. Который всегда хорошо и верно служит своему хозяину. Пускай они неудобные тем что при забросе их нужно снимать. Пускай они громкие что их слышно на весь берег. Но они всегда были есть и будут звенеть на берегах водоёмов. Колокольчики это пока самые популярный сигнализатор поклевки.

Как сделать сигнализатор поклевки своими руками видео

Сигнализатор поклевки своими руками, просто и эффективно

На каждой рыбалке важно всегда четко определять момент поклевки. Многие бывалые рыболовы предпочитают делать сигнализатор поклевки своими руками, хотя для этого существует много промышленных вспомогательных устройств.

Читать еще:  Прикормка fish hungry отзывы

В зависимости от способа ловли, оснастки, а также погодных условий, могут применяться те или иные приспособления.

Виды существующих сигнализаторов

Наиболее известный и самый применяемый сигнализатор поклевок, это обычный поплавок, применяемый в различных оснастках при ловле на поплавочную удочку. Но в последние годы стали очень востребованы сигнализаторы поклевки для фидера. Это не удивительно, учитывая то, насколько становится популярен этот способ ловли придонной рыбы.

Существует несколько разновидностей приспособлений, помогающих рыболову не прозевать поклевку. Это:

  • визуальные сигнализаторы;
  • звуковые сигнализаторы;
  • гибридные;
  • различные электронные приспособления, которые можно отнести и к визуальным, и к звуковым.

К визуальной категории относятся: различные кивки, маячки, светлячки, маятники, светящиеся трубочки и пр. Это несложные приспособления, основные рабочие части которых делаются максимально яркими для привлечения внимания рыбака.

К звуковым сигнализаторам относятся колокольчики, бубенчики, металлические трубочки и т. д. Звуковые приспособления выгодно отличаются тем, что рыболову не нужно постоянно за ними наблюдать. О поклевке его оповестит звук.

К электронным приспособлениям относятся в основном промышленные изделия, которые можно приобрести в торговых точках. Основным недостатком электронных помощников считается их высокая цена и недостаточная защищенность от воздействия внешних факторов (вода, солнце, пыль).

Сигнализатор на фидер может быть закреплен к разным частям оснастки, например:

    1. На самый кончик фидерного удилища. Не смотря на то, что кончики таких удилищ сами по себе считаются достаточно чувствительными и информативными, установленные там сигнализаторы никогда не бывают лишними, с их помощью определение подсечки становится гораздо более своевременным. Главный их недостаток – перед подсечкой или сразу после нее, при вываживании рыбы, это приспособление нужно снять с кончика бланка.

  1. Непосредственно у комля удилища, обычно между первым и вторым пропускным кольцом. Чаще всего так крепится боковой сигнализатор поклевки для фидера. Основной элемент таких устройств, это – различные упругие пластины или пружины.
  2. Еще один вариант – закрепление устройства к стойке для удилищ. Чаще всего так крепятся кивки различных конструкций, которые дополняются колокольчиками или бубенчиками.

Сигнализаторы поклевки для фидера, сделанные своими руками, как правило, учитывают все особенности той снасти, для которой они приспособлены, к тому же они гораздо проще и надежнее, а поэтому могут быть гораздо эффективней промышленных образцов.

Варианты моделей

Кивок

Пожалуй, этот сигнализатор поклевки на фидер, сделанный своими руками, можно считать одним из самых простых, но и одним из самых чувствительных. Для его изготовления потребуется:

  1. 10 – 15 сантиметровый отрезок любого пружинящего материала небольшого сечения. Это может быть упругая проволока, стальная пластинка или пружина.
  2. Полимерная или прочная резиновая трубка длиной от 3 до 5 см. Она пригодится для закрепления кивка к кончику бланка.
  3. Цветной лак.

На одном конце упругого элемента (тела кивка), с помощью круглогубцев, нужно сделать небольшую петлю (кольцо) для продевания в нее основной лески. После этого, с помощью полимерной или резиновой трубки, кивок крепится к кончику удочки. Данное крепление должно быть плотным, но в то же время – не мешать изменять длину рабочей части кивка. Это позволяет регулировать его чувствительность. Для большей заметности кивка, нужно покрыть его корпус ярким, водостойким лаком.

После закрепления кивка, продеваем сквозь его кольцо леску, оснащаем ее и приступаем к ловле. Так как материал, из которого он сделан, достаточно упругий, при подсечке и последующем вываживании, отсоединять его от бланка не требуется.

Такой самодельный сигнализатор поклевки, после оснащения им удилища, может служить достаточно долго без ремонта и дополнительной регулировки.

Светлячок

Светлячок, это сигнализатор для фидера, предназначенный для определения поклевки в ночное время. Как правило, так называют полимерные трубочки, которые, после их перелома, лучше в нескольких местах, за счет химической реакции, начинают светиться в темноте. Ими обычно дополняют визуальные самодельные сигнализаторы поклевки для фидера. Также возможен вариант закрепления такой трубочки, длиной от 3 до 6 сантиметров на гибкий кончик фидерного удилища. Это делается с помощью бесцветного скотча или подходящей по диаметру полиэтиленовой трубки.

Читать еще:  Как вязать бойлы

Помимо таких светящихся трубочек можно использовать различные фосфоресцирующие (светящиеся в темноте) материалы и краски, а также миниатюрные светодиоды.

Принцип их действия тот же – закрепление на рабочих элементах механических сигнализаторов (кивках, маятниках и пр.).

Таким нехитрым образом можно сделать световой сигнализатор поклевки на фидер, который будет заметен в любое время ночи на расстоянии до 10 – 15 метров.

Боковой сигнализатор

Рассмотрим, как можно сделать боковой сигнализатор поклевки для фидера. Его принцип действия такой же, как и у кивка, но отличие в том, что он закрепляется немногим выше комля палки, перед первым проводным кольцом. Чтобы сделать такой сигнализатор поклевки на фидер, потребуется следующее:

  1. Упругая проволока или тонкая металлическая пластина длиной около 200 мм.
  2. Толстое резиновое кольцо шириной 30 – 50 мм, с внутренним диаметром идентичным диаметру удочки в месте крепежа сигнализатора. Для этого, например, можно присмотреть в автомобильном магазине подходящих размеров сайлентблок от легкового автомобиля.
  3. Цветные кембрики по диаметру проволоки.
    1. Сначала, из резинового кольца готовим крепеж. Для этого нужно сначала разрезать его с одной стороны для того, чтобы можно было его надевать на бланк сбоку.
    2. После этого, в резиновом крепеже, для возможности закрепления в нем перпендикулярно бланку упругой проволоки, необходимо сделать отверстие. Отверстие можно сделать раскаленным на огне гвоздем подходящего диаметра.
  1. На одном конце проволоки (металлической пластины) с помощью круглогубцев делаем крючок. В него будет вставляться леска.
  2. Цветной кембрик закрепляем около крючка. Это сделает сигнализатор более заметным.
  3. Вставляем упругий элемент в резиновый корпус крепежа перпендикулярно удочке. Сигнализатор к работе готов.

После заброса снасти, вставьте леску в кольцо и ждите поклёвку. При поклевке, при натяжении лески, упругий элемент приспособления пригнется к корпусу удилища. При подсечке и вываживании такие фидерные сигнализаторы поклевки снимать не нужно, они совсем не мешают действиям рыболова.

Такой сигнализатор для фидера, сделанный своими руками вполне возможно дополнить маленьким светлячком, это позволит эффективно его использовать для ловли в ночное время.

Оповещение звуком

Самыми распространенными и простыми звуковыми сигнализаторами поклёвки считаются обыкновенные одинарные или двойные бубенчики, которые при помощи прищепки крепятся к самому кончику бланка.

Также часто применяются разнообразные колокольчики, которые нужно прикрепить к леске, в 10 – 15 сантиметрах от кончика палки. Под их весом создается некоторое провисание лески. При поклевке леска дергает колокольчик и раздается мелодичный звук.

Для того чтобы колокольчик надежно держался на леске, понадобится кусок плотной, толстой резины. С одной стороны к ней, с помощью кольца, крепится колокольчик, с другой стороны в резине делается прорез, примерно до ее середины. В этот прорез, при установке колокольчика, вставляется леска, которая, за счет силы трения и упругости самой резины, достаточно надежно удерживается.

Также нелишним будет закрепить колокольчик, с помощью шнура или старой лески, к концу бланка. Это поможет не потерять его после подсечки. Такой сигнализатор клева, выполненный своими руками, есть, пожалуй, у каждого рыболова со стажем. Он очень чувствителен, прост и эффективен. И только при сильном ветре, при раскачке, он может давать много ложных сигналов.

Полезное видео

На видео ниже представлен пример сигнализатора поклевки:

При ловле рыбы на фидер, разнообразные приспособления, сигнализирующие о происходящей поклевке, считаются неотъемлемой частью снасти. Каждый рыболов подбирает себе наиболее эффективный, по его мнению, сигнализатор. Не важно – самодельный он или промышленный, главное, чтобы он работал и вовремя оповещал рыбака о подошедшей рыбе.

Читать еще:  Соска для сазана

Сигнализатор поклевки на фидер: что такое и как сделать своими руками?

По своей сути, фидер является современной донной снастью, с использованием фидерных кормушек и удилищем с чуткой вершинкой. Это вид ловли можно назвать универсальным, поскольку он подходит для водоемов всех типов и может применяться при ловле практически любой рыбы, распространенной в наших широтах.

Особенности ловли на фидер

Представленный вид ловли может освоить любой начинающий рыбак. Кроме того, это занятие не требует больших материальных вложений, что в наше время немаловажно. С одинаковым успехом на фидер можно ловить как хищную рыбу, так и остальные ее виды. Опытные фидеристы для активизации процесса чаще забрасывают прикорм и ставят несколько снастей. Рассматриваемый вид рыбной ловли позволяет выполнять дальние забросы и ловить на ближнем расстоянии. Правильно выбрав позицию и расстояние, вы сможете перебросить любые заросли, камыш и коряги. Для оптимального выбора снастей при ловле на фидер, необходимо учитывать следующие факторы:

  • особенности водоема (течение, глубину, скалистость берега);
  • осуществление процесса с берега или плавающего средства;
  • размер предполагаемой для ловли рыбы;
  • время суток и пора года (эти факторы влияют на выбор дальности заброса).

Определение сигнализатора поклевки и его предназначение

Сигнализаторы поклевок служат для своевременного оповещения о фиксации поклевки. Они бывают нескольких видов и различаются по подаче сигнала, но имеют один принцип действия. Заключается он в том, что рыба, заглотнув наживку, перемещается, натягивая или ослабляя леску. Именно на эти маневры и реагирует сигнализатор, информируя рыбака о том, что пора применять меры к выуживанию улова.

Сигнализаторы подразделяются на несколько типов:

  1. Механические. Выполняются в виде чувствительной верхушки удилища или установкой определенного груза на провисшей леске между первым входным кольцом и катушкой. Натяжение или провис лески, которые периодически чередуются, сигнализируют о том, что имеется поклевка.
  2. Свингер. Разновидность механического маячка, суть действия которого заключается в следующем:
    • пластмассовая головка с зажимом для лески, крепится возле первого кольца;
    • с обратной от зажима стороны монтируется своеобразный рычаг, с фиксацией груза;
    • вторая сторона рычага взаимодействует с кронштейном, который установлен на удилище;
    • леска вставляется в зажим и сигнализирует об изменениях натяжения перемещением груза по рычагу.
  3. Электромеханические. Это так называемые «пищалки». Их принцип действия заключается в том, что при активации и колебаниях лески, аппарат подает звуковой и световой сигнал, что весьма удобно, как на ночной рыбалке, так и просто на своеобразном отдыхе, когда приходиться отвлекаться.

Все виды представленных сигнализаторов можно соорудить собственноручно. Этот процесс не займет много времени, средств и сил, но позволит сэкономить определенные средства, по сравнению с фабричными аналогами.

Визуальные сигнализаторы своими руками

Для определения поклевки зрительным оцениванием, которой пользуется большинство рыбаков, необходимо соорудить сигнализатор для глаз. Преимущественно для этих целей используются следующие предметы:

  • поплавок;
  • наконечник удилища;
  • дополнительный маячок на леске и удилище;
  • маяк светлячкового типа при ночной рыбалке.

Рассмотрим по порядку представленные варианты.

Поплавок

Этот вариант признан элементарным, для создания которого подойдут такие предметы, как:

  • пробка или пенопласт;
  • перо гусиное либо любой другой крупной птицы;
  • веточка кустарника или низкорослого дерева.

Поплавок и пробка более предпочтительны на водоемах с сильным течением при ловле щуки, окуня, сазана, которые мало обращают внимание на волнения поплавка при поклевке. Перьевые сигнализаторы и поплавки из веточек можно смастерить за считаные минуты при помощи ножа. Ловля карася, плотвы, леща вполне возможна с их применением. К леске они крепятся посредством резинки или кембрика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector