Ragefish.ru

Сиг обыкновенный

Сиг обыкновенный, рыба семейства лососевых, Coregonus lavaretus

Сиг обыкновенный, coregonus lavaretus — ценный рыбацкий трофей, сиг не достигает больших размеров, но при вываживании сильно сопротивляется, что ценится любителями спортивной рыбалки. Два подвида: волховский и баунтовский сиг занесены в Красную Книгу России. Мясо сига полезное и нежное, что делает рыбу популярным объектом промысла. Относится к семейству лососевых, без характерного красного цвета мяса, по жирности превосходит лососевых сородичей, хранить рыбу без обработки нельзя — сиг быстро портится, полиморфный вид рыб. Известно 60 видов и подвидов сига, некоторые живут в реках и водоёмах России с локальными названиями — муксун, чир, омуль, ряпушка, нельма. Ареал обитания сига — северные реки, озёра России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, бассейн Каспийского моря.

Питание сига

Сиг обыкновенный питается бентосом и планктоном, начиная с первых дней самостоятельной жизни. В зависимости от разновидности сига, по прошествии 2-3 лет начинает кормиться рыбой, икрой, переходя к хищному образу жизни. Сиг часто кормится на перекатах, вблизи ям, подкарауливая там добычу. Мальки сига держатся прибрежной зоны, где чувствуют себя в безопасности. В зависимости от условий жизни, сиг легко совмещает питание рыбой и бентосом, переходит от одного к другому корму при необходимости. Средние размеры рыбы кормятся с поверхности водоёма, атакуя насекомых или их личинок. Крупные представители сиговых питаются преимущественно рыбой, это видно по активности сига вблизи стай верхоплавок.

Ловля сига, лучшее время для рыбалки

Весной, перед сходом последнего льда, вода обогащается кислородом из-за обилия ручейков, впадающих в водоёмы — пик периода клёва сига. Рыба торопится поскорее восполнить утраченный за зиму жир, набрать сил перед икромётом. Клюёт сиг и летом, преимущественно на нахлыстовые приманки, часто попадаются небольшие экземпляры, кормящиеся с поверхности воды. Крупные собратья обитают на глубине. Зимой сиги часто клюют на блёсны, так называемые “сиговки” на зимовальных ямах. Ловля сига приносит результат в утренние и вечерние часы, когда рыба питается. Рыболовами используются всевозможные снасти от поплавочной удочки до донки или нахлыста.

Нерестовый период сига обыкновенного

В зависимости от вида, а также места обитания, икромёт большинства сигов проходит осенью и зимой. Исключение составляет сиг баунтовский, нерест которого происходит во второй половине весны. Количество икры также зависит от вида, составляет от 4000 до 80000 икринок (среднее число — 20000 шт.). По цвету икра светлее, чем у благородных сородичей, по содержанию микроэлементов не уступает им. Инкубационный период длительный, достигает 200 суток, после чего личинка развивается ещё в течение 30 суток. Сформировавшиеся мальки скатываются вниз по течению для нагула в мелководных озёрах, на заливных участках.

Сиг в кулинарии

Сиг хорош в жареном виде. Нежное, жирное мясо, в котором нет большого количества костей быстро готовится как на сковороде, так и на гриле. Мясо сига содержит малое количество калорий, на сто грамм приходится 88 ккал, а жир легко усваивается организмом, наличие витаминов A, D делает мясо полезным. Филе сига содержит необходимые для человеческого организма микроэлементы: молибден, хром, железо, цинк, йод. Деликатесом считается вяленый и копчёный сиг — мясо полностью раскрывает вкусовые качества.

Средние размеры, трофейные экземпляры

Стандартным размером обыкновенного сига считается длина 60 см, при весе 2-3 килограмм. Крупные экземпляры у большинства видов встречаются редко. Есть виды, размеры которых далеки от средних, но в своей местности при длине 20-25 см будут желанной добычей, например баунтовский сиг. Трофеями считаются представители крупных сигов — щокур (вес достигает 16 кг, при длине 0,8 м), муксун (вес — до 8 кг, при длине — 0,6 м). Но настоящий рекордсмен — нельма, которая вырастает до 1,3 м, достигая массы 30-50 кг. Нельма обитает в северных реках Дальнего Востока и на Каспии, где относится к числу охраняемых видов.

По данным FishBase официально зарегистрированный сиг составлял 73 см длиной, при весе 10 килограмм.

Сиг обыкновенный

Рыба сига или сиг в общепринятой классификации относится к семейству лососевых. Однако некоторые исследователи относят сигу в отдельное семейство сиговых. К этому семейству относится еще нельма и белорыбица.

Читать еще:  Малая истра рыбалка

Эта рыба входит в список промысловых видов. Вылов ее производится и в летние, и в зимние месяцы. Наиболее часто любители рыбалки используют поплавочную удочку.

Внешние особенности

В природе встречаются не менее 68 разновидностей сигов. Обыкновенный сиг — это крупная рыба, которая в естественной среде достигает в среднем 50−60 см в длину. Самый крупный сиг, который был пойман, достигал 95 см. Эти создания в среднем достигают 5−7 кг. На скорости роста и наборе веса отражаются температура воды в водоеме, наличие корма и некоторые другие параметры среды.

Самки достигают половозрелого возраста примерно за 3 года. Самцы созревают всего за 2 года. Самки выглядят меньше самцов. Сиг отличается приплюснутым с боков телом. У рыбы сиг тело покрыто мелкого размера чешуей серебристого цвета. Плавники отличаются небольшими размерами, имеют серый окрас. На плавниках может присутствовать множество черных и коричневых пятен.

В теле присутствуют только крупные кости хребта и ребер. Жабры имеют гладкую поверхность и зазубрины. Они прикрыты небольшими костными наджаберными костьми.

Рыба семейства сиговых имеет характерное строение рта. Ротовая полость отличается небольшими размерами. На верхнечелюстной кости не растут зубы. На нижней челюсти зубы развиты слабо. Верхнечелюстная кость у этих рыб является укороченной и не продолжается за глаза.

Отдельные разновидности имеют некоторые анатомические особенности. Такая вариабельность видов является результатом того, что отдельные популяции рыб живут обособлено в закрытых водоемах, где не могут контактировать и скрещиваться с другими представителями семейства сиговых.

Несмотря на то что сиговые рыбы многими исследователями относятся к семейству лососевых, они отличаются белым цветом мышечных волокон. Сиговые виды рыб отличаются повышенной жирностью.

Образ жизни

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Они стараются держаться на дне водоема. Эти представители семейства сиговых отличаются агрессивным характером, поэтому часто их жертвами становятся другие обители водоема.

Рацион питания

Рыбы рода сигов меняют рацион на протяжении жизни. Мальки питаются планктоном. На таком рационе молодь этого вида может подрастать на протяжении полугода. Рыбы семейства сиговых являются хищниками и по мере роста начинают питаться:

  • ракообразными;
  • мальками;
  • зоопланктоном;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

Рыба семейства сиговых может поедать икру, причем не только других водных обитателей, но и свою. Сиги могут поедать своих менее крупных сородичей. В летний период рыба рода сигов всплывает на поверхность, чтобы отыскать себе пропитание. Зимовать сиг предпочитает плавать на большой глубине.

Места обитания

Ареал сигов распространен на все северное полушарие. Наибольшие популяции этих рыб присутствуют в водоемах Аляски и Дальнего Востока. В России особенно много рыбы обитает в Байкале и водоемах Карелии и Урала. Для нормальной жизнедеятельности этим рыбам требуется прохладная вода, отличающаяся повышенным уровнем насыщения кислородом.

Некоторые разновидности семейства всю жизнь проводят в реках. Эти рыбы обитают только в тех реках, где глубина достигает более 3 м. Здесь они могут найти достаточное количество корма даже зимой. В таких реках они могут нереститься.

Некоторые разновидности сига являются озерно-речными. Они растут и нагуливают массу тела в крупных озерах, но при этом вынуждены отправляться на нерест в крупные реки.

Имеются и озерные виды сига, которые всю жизнь проводят в озерах. Для обитания этих рыбы подходят только крупные озера, температура воды в которых не повышается выше +15°C.

Существует и морской сиг, который большую часть жизни проводит в соленой воде. Это проходные разновидности. Эти представители сиговых рыб выкармливаются в Северном и Балтийском морях, а также в Финском заливе. После достижения сигами половой зрелости они совершают миграции в реки, впадающие в океан.

Где водится сиг

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили перспективные места на карте где лучше ловить сига.

Особенности нереста

Нерестятся сиги в местах, где сами они появились на свет. Нерест начинается в начале ноября. Этот период может продолжаться до конца зимы. Самка в период размножения может отложить около 45 тыс. икринок. Некоторые виды откладывают икру в зарослях водорослей, но большинство разновидностей сиговых даже не пытается спрятать или укрыть свое потомство, покидая его после кладки.

Читать еще:  Рыбалка на вертушку

В период нереста у большинства разновидностей сиговых меняется поведение. Если на протяжении года они предпочитают держаться поодиночке, то в брачный период сбиваются в крупные косяки.

Оседлые популяции, обитающие в озерах, в большинстве случаев не откочевывают на нерест. Сиги, постоянно обитающие в реках, нередко поднимаются на нерест выше по течению. Самый длительный путь приходится преодолевать морским сигам, которые вынуждены каждый год возвращаться на нерест в места, где сами они когда-то появились из икринок.

Снасти для ловли сига

Наиболее часто лов сига проводится с помощью сети или поплавочной удочки, донной снасти или спиннинга. В качестве приманки можно использовать:

  • мелкую рыбу;
  • куски моллюсков;
  • креветки;
  • земляных червей;
  • насекомых

При летней рыбалке нет необходимости прикармливать сига. Зимой на крупных озерах, на Байкале, требуется прикорм сигов рачками-бокоплавами.

Поплавочная удочка

Для зимней ловли сига со льда, а также летом, когда вылов крупных особей в озерах возможен только с лодки, наиболее часто применяется поплавочная удочка. Для лова этой рыбы семейства сиговых больше всего подойдет телескопическое удилище, достигающее 2−2,5 м в длину.

Учитывая, что сиги достигают крупных размеров, лучше всего в качестве основной использовать леску с сечением 0,25 мм. Для подводки применяется леска с сечением 0,15 мм. Удочку лучше оснащать крупными мормышками.

Мормышка должна быть красного цвета. Часто рыбаки прицепляют к леске несколько маленьких пластмассовых шариков, которые имитируют икру. Это привлекает сигов, которые всегда готовы разнообразить свой рацион икрой. В теплое время года молодые сиги часто подплывают к берегу. Если планируется ловля с берега, можно использовать крючки. Во время ловли нужно контролировать остроту крючков.

Нахлыстовая ловля

Нахлыстовая ловля сигов эффективна во время массовых вылетов насекомых в летний и осенний периоды. В это время сиги массово поднимаются к поверхности воды для сбора насекомых. Для ловли нахлыстом потребуется удилище, толстая леска или шнур, бэкинг, инерционная катушка, подлески и поводки, а также искусственные мушки. Искусственные мушки должны напоминать тех насекомых, которые вылетают в период, когда планируется ловля.

Спиннинг

Ловля сигов спиннингом допускается на протяжении всего лета. Для оснащения спиннинга лучше использовать узкие блесны, отличающиеся голубоватым или серебристым отливом.

Донные снасти

Донная ловля сига эффективна поздней осенью, когда рыба рода сигов подплывает к берегу. Донку лучше оснащать катушкой с быстрой подмоткой. Оснащать донку следует леской и грузилом. В качестве приманки нужно использовать опарыша. Можно использовать и искусственную приманку красного цвета.

Кулинарные рецепты

Многие считают, что регулярное употребление такой жирной рыбы может нанести организму вред; калорийность филе высока, но это не снижает степень полезности этой рыбы, т. к. белок и жирные кислоты, содержащиеся в филе сига, являются хорошим источником белка, витаминов и минералов.

Наиболее часто недавно пойманную рыбу жарят. Сначала нужно почистить сига и хорошо промыть. После этого делается глубокий надрез на спине вдоль позвоночника и отделяются филейные части. Потом следует нарезать филе на порционные куски. В отдельной емкости смешать соль, перец, муку и куркуму.

На сковороде следует растопить примерно 50 г сливочного масла. Затем нужно добавить в сковороду примерно 3 ст.л. растительного масла. Филе следует сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в мучную смесь. Рыба обжаривается на сковороде до появления золотистой корочки. Для устранения лишнего жира следует выложить обжаренные куски на бумажное полотенце.

Что за рыба такая сиг — какие полезные свойства, 11 фактов о сиговых видах

Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.

11 фактов и особенностей

(как выглядит рыба сиг)

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Имеет белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.
Читать еще:  Карп горячего копчения в домашних условиях

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Полезные свойства

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме. В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару. Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут. Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

Как хранить рыбу сиг

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре – 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев. Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от – 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю.

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы. Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее. Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Рыба от Акуловки — ТОП-3 полезных продукта

(где водится рыба сиг)

Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:

  • Сиг в масле 250 гр — цена 350 рублей, срок годности до 30 суток.
  • Икра сига без консервантов 130 гр — стоимость 520 рублей.
  • Смотрите стоимость филе сига слабой соли, потрошеной рыбы и других свежих, и вкусных продуктов Акуловка в нашем магазине Вконтакте.

Только у нас вы можете заказать нежнейшую форель, свежую рыбу сиг, ароматный мёд, овощи, выращенные экологически чистым способом. Небольшая ферма в Карелии Акуловка делает продукты по-домашнему вкусные. Попробуйте наше домашнее варенье. А также переходите на главную страницу нашего интернет-магазина, чтобы выбрать для себя свежайшие товары с бесплатной доставкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector