Ragefish.ru

Сиг на что клюет

Ловля сига зимой

Каждое время года характеризуется своими особенностями, относительно рыбалки. Несмотря на это, большинство рыболовов, как любителей, так и профессионалов получают от рыбалки огромное удовольствие. Даже зимняя рыбалка, со своими морозами и метелями не в силах остановить заядлых любителей рыбной ловли. Ловля сига зимой доставляет не меньшее удовлетворение.

Сиг относится к лососевым видам рыб и водится практически во всех регионах северного полушария. При этом, можно встретить до 50-ти видов этой рыбы, ареал обитания которой распространяется на Европу и на Сибирь.

Обычно попадаются особи, длиной до 20-ти см, хотя встречаются и более крупные экземпляры, весом до 5-ти кг и длиной до 60-ти см. Поймать трофейного сига – это большая удача, хотя, вырасти до трофейных размеров, он может только в крупных водоемах. Несмотря на это поимка сига средних размеров доставляет не меньше радости. Большинство рыболовов отправляется на зимнюю рыбалку с целью поймать эту удивительную рыбу.

Снасти для рыбалки

Зимняя рыбалка на сига предполагает наличие следующих снастей:

Как видно из списка, это довольно распространенные «хитрости» для зимней рыбалки. Вполне очевидно, что принцип лова сига в зимний период – это классическая зимняя рыбалка с применением самой простой зимней удочки. Сиг активно атакует как горизонтальные, так и вертикальные блесны, а также мормышки. Толщины лески около 0,12 мм вполне достаточно. При этом, желательно, чтобы было минимум запасной лески. В условиях сильных морозов леска быстро обмерзает и начинает путаться, создавая неудобства для рыболова. Сиг атакует блесны желтого или серого оттенка. При этом, он прекрасно ловится на классические «сиговки». Каждый крючок на блесне обматывается красной нитью, для большей привлекательности.

Удилище для зимней ловли сига

Для ловли сига используется самая примитивная зимняя удочка с классической комплектацией. Главное, чтобы ею было удобно и приятно рыбачить. Сиг отличается резкой, мощной поклевкой, поэтому, определить поклевку совсем не трудно. Главное, вовремя произвести подсечку.

Толщина поводка, как правило, выбирается меньшей, чем диаметр основной лески. Если толщина основной лески 0,15 мм, то диаметр поводка может быть 0,12 мм. Кивок берется стальной, чтобы он не смог вибрировать на ветру. Ветер в северном полушарии – это обычное явление, поэтому он здесь настоящий хозяин. Блесна подбирается под размеры рыбы, а это от 3-х до 7-ми см. При этом, блесна должна иметь узкую форму.

Сиг не менее активно клюет на мормышку, которая имеет вид лепестка, шарика или запятой. Опытные рыболовы ухитряются ловить сига с помощью двойного приспособления: берется серебристого оттенка мормышка, а выше от нее, на расстоянии 15 см, вяжется муха. Материалом для мормышки может послужить металл, из которого сделана блесна. Сига привлекает мормышка, совершающая частые колебания. Эта рыба ловится как на безнасадочные мормышки, так и на мормышки с дополнительной насадкой. В качестве дополнительной насадки используется искусственный рачок, сделанный из провода и бусинки темного цвета, которая крепится к проводу с помощью нитки. Закрепить искусственного рачка можно с помощью силикона.

Зимняя наживка и прикормка для сига

Для зимней ловли подойдут многие, как натуральные, так и искусственные приманки:

  • мормыш;
  • мотыль;
  • червь;
  • личинка короеда;
  • опарыш;
  • силиконовый виброхвост.

Считается, что лучшей зимней приманкой на сига является мормыш. Это приманка, которая никогда не оставит сига равнодушным, и он попробует ее проглотить. На мотыля ловится сиг не больших размеров. Поэтому, для подобной рыбалки есть смысл воспользоваться серыми нимфами или бокоплавами. В качестве прикормки хорошо пойдет пшено вперемешку с ароматическими веществами. Этот хищник поедает икру других видов рыб, но использовать икру в качестве насадки не рекомендуется. Он не берет икру, которая находится на крючке, как будто знает, что сейчас для нее не сезон.

Правила прикорма

В зимний период сиг сбивается в стаи и перемещается по водоему в поисках объектов для пропитания. Поэтому, главная задача – это попасть на стаю и приложить все усилия, чтобы она осталась на долгое время в зоне рыбалки. Для этого используется прикормка, которая не большими порциями подбрасывается в лунку, чтобы создать вертикальное облако мути, которое может оказаться привлекательным для сига. Чтобы это было похоже на равномерный столб кормовых элементов, рыбаку придется изрядно потрудиться. Но результат не заставит долго ждать, и труд рыболова обязательно будет вознагражден.

Хорошие результаты можно получить, если постоянно изменять режим подачи прикормки, формируя различные интервалы вбрасывания. Можно поиграть характером прикормки. Вполне естественно, что подобные манипуляции с прикормкой создают определенные неудобства. Во время забрасывания прикормки в лунку отмечаются движения кивка, похожего на поклевку. Иногда, даже опытному рыболову трудно определить, настоящая это поклевка или ложная.

Читать еще:  Кораблик для ловли рыбы

Если колебания повторяются и очень часто, значит, стая сига поднимается на другой уровень, что требует пересмотра тактики ловли. Для этого придется перейти на другой горизонт ловли, каждый раз изменяя глубину ловли. Эта операция продолжается до тех пор, пока приманка не окажется в непосредственной близости от стаи.

Места ловли сига зимой

Как и любая другая рыбалка, направленная на ловлю конкретного вида рыбы, ловля сига требует от рыбака знаний, в плане выбора перспективного места. Особенно актуален этот вопрос, если рыбалка осуществляется на не знакомом водоеме. Если на водоеме располагаются рыбаки, то вполне естественно, что они заняли уловистые места. Несмотря на это, можно попытаться определить уловистые места, обращая внимание на старые лунки. Кроме этого, следует внимательно изучить береговой рельеф. Самый достоверный способ – это изучение рельефа дна, а это требует много времени. Не беда, зато результат проявит себя, и море положительных эмоций будет обеспечено. Для этого нужно просверлить, как можно больше лунок на определенной части акватории. Схема сверления выбирается в зависимости от размеров водоема, его геометрии и характера береговой линии. В случае обнаружения каменистого основания или существенного перепада глубин, можно смело вести разговор об уловистости этого места.

Сиг предпочитает находиться в той части акватории, где более чистая вода и повышенное содержание солей. Предпочитает находиться в верхних или средних слоях воды. С приходом зимы, эта рыба сбивается в стаи и выбирает более глубокие места для зимовки. Обычно, в это время, сиг ловится на глубине от 3-х до 5-ти метров. На большей глубине так же возможны поклевки, но они редкие, зато экземпляры попадаются отменные.

Мелкие особи предпочитают держаться на мелководье, а взрослые – на ямах, из которых они выходят рано утром или поздним вечером.

В настоящее время большинство рыболовов предпочитают рыбачить на платных водоемах, где результат рыбалки предопределен. Таких рыбаков можно назвать ленивыми, и для них главное не процесс рыбалки, а результат, который может обеспечить платный водоем на все 100 %. Вполне естественно, что не каждый рыболов-любитель может позволить себе отдать лишние деньги за удовольствие, поэтому, они умудряются, пытаясь создать для себя идеальные условия рыбалки на диких водоемах. Многие утверждают, что обычные водоемы приносят больше удовольствия, нежели платные, даже в случае отрицательного результата.

Поклевка сига

Сиг – это осторожная рыба, которая молниеносно справляется со своей добычей. Находясь рядом с приманкой, сиг хватает ее в положении лежа на боку и быстро пытается уйти на глубину. Поэтому, момент поклевки – это сильный толчок, который невозможно спутать ни с каким другим действием. В момент поклевки следует произвести подсечку и тут же начать вываживать рыбу, чтобы вовремя увести ее от стаи, иначе стая может уйти из этого места. У сига очень сильно развит инстинкт выживания, поэтому он сопротивляется весьма серьезно, что приводит иногда к сходу с крючка. Если ловятся крупные экземпляры, то не лишним окажется помощник.

Зимняя рыбалка на блесну начинается игрой приманки у самого дна. В случае отсутствия результата, блесна постепенно поднимается вверх, до тех пор, пока не последует поклевки. Проводка используется самая простая, с организацией пауз между циклами. Иногда блесна меняется на другую блесну, если не наблюдается результата. Процесс рыбалки не должен сопровождаться шумом, иначе сиг, при малейшем подозрении на опасность уйдет с места рыбалки. Если чешуя пойманной рыбы попадет в лунку и начнет опускаться на дно, то на дно может уйти и вся стая.

Цепляется сиг на крючок, в основном нижней губой. Это связано с особенностями тактики охоты сига на потенциальную добычу. При желании поймать маленьких особей лучше отправиться к береговой линии, если хочется наловить крупных особей, то лучше направляться к середине реки. При отсутствии льда на водоеме, можно воспользоваться лодкой, тем более, что в теплые периоды сиг оставляет зимовальные ямы и поднимается ближе к поверхности.

Видео «Ловля крупного сига зимой»

Видео «Ловля сига зимой»

Как ловить сига летом

Сезон ловли сига наступает после того как водоёмы покрываются льдом и длится пока лёд не начинает вскрываться. Кольский полуостров это именно то место где рыбалка на сига ведётся во многих водоёмах.

Однако в водоёмах Сибири, где даже в летом вода остаётся студёной, сиг может активно ловиться и в летне-осенний период. Летний сезон ловли сига начинается во второй половине апреля либо первой половине мая, а значит, в Сибири эту рыбу можно ловить на протяжении всего года.

Читать еще:  Нормальное атмосферное давление для рыбалки

Сиг имеет удлинённое тело, сжатое с боков голова и рот у этой рыбы небольшие. Бока окрашены серебристым цветом, а спина голубоватого или зеленоватого цвета. Вес сига в зависимости от места обитания и вида может достигать до 8-10 килограмм. Блюда, приготовленные из этой рыбы, являются деликатесом, а самым вкусным считается копченый сиг. Сиг является одним из важных продуктов традиционного рациона северных народов. Ареал обитания этой рыбы очень большой. И рыбалка на сига возможна полностью на всей северо-западной европейской части России, в Сибири, Дальнем Востоке и Приморье. Ловят сига в различных водоёмах, реках, озёрах и водохранилищах, где его часто разводят искусственным путём.

Снасти для рыбалки на сига

Летом сига можно ловить нахлыстом, или поплавочной удочкой в проводку. В Сибири некоторые местные рыбака применяют специальную снасть для ловли этой рыбы чем-то похожей на нахлыст.

Подлёдная рыбалка на сига ведется, как правило, простой кивковой удочкой, на мормышку и вертикальную блесну.

Приманки, насадки, прикормки для ловли сига

Обычно прикормку применяют во время ловли сига на озёрах, обычно для этих целей используются свежие или варёные гаммариды. Что касается рек то когда ведётся рыбалка нахлыстом либо в проводку прикормка не требуется. Ига ловят обычно на такие насадки как, мелкие ракообразные, малёк или варёную икру. В качестве приманок используются искусственные мушки с крючками №4-6.

Некоторые дальневосточные и сибирские рыболовы ловят сига на самодельные горизонтальные блесны сходные с балансирами.

Ловля сига в реке

В реке сиг любит держаться в тех местах, где русло реки расширяется, в основном это и есть места его постоянного обитания. Особи размером поменьше часто могут выходить к береговой линии, а более крупный сиг отдаёт предпочтение глубокой воде особенно в местах, где происходит затихание струй. Если ловля сига летом происходит нахлыстом, тогда в качестве приманки следует применять утяжеленную, но не крупную нимфу размер крючка№3,5-4. Заброс надо делать с таким расчётом, чтобы приманка хорошо заглубилась. Обычно поклёвка происходит сразу, в момент выравнивания шнура, когда нимфа слегка приподнялась. Если в данном месте ловится некрупный сиг весом менее 0,5 кг, тогда практичнее будет применять сухую мушку.

Рыбалка на сига осенью может происходить в забродку, в этом случае приманка забрасывается вверх по течению, на максимально удалённое расстояние, под малым углом по отношению струи. В этот период рекомендуется использовать тёмную тяжёлую нимфу с крючками№4,5-5.

Ловля сига в озере

Озёрный сиг предпочитает кормиться у отмелей, и там его проще всего найти, а подходить следует с подветренной стороны. Движется в озере сиг, как правило, небольшими косяками и ловля сига на озере летом предпочтительнее на приманки имитирующие подёнку, бокоплава или нимфу. Тёмно-коричневых или серых тонов, оптимальны размер крючка для ловли озёрного сига, №3-4.

Приманку надо стараться забрасывать параллельно линии берега, и далее делать быстрые подтяжки. Делать это надо таким образом, чтобы шнур и удилище постоянно образовывали единую линию. Если приманкой служит утяжелённая нимфа, то в период проводки надо подтягивать крючок короткими рывками и делать короткие паузы. Поклёвку можно определить по короткому резкому рывку либо утяжелению шнура и сразу делать подсечку.

Как клюёт сиг?

Клюёт эта рыба достаточно резко, сиг встаёт навстречу приманки по диагонали и лёжа на боку, хватает, рывком примкну, и тащит на глубину. Самая надёжная подсечка сига бывает в момент, когда идёт активная игра поплавком. И если принять во внимание, что сиг упрямая и сильная рыба то рыбалка на сига летом будет более практична вдвоём, в особенности, если ловить его будете с лодки, и клевать в основном будут крупные экземпляры. В таком случае один из рыболовов вываживает рыбу, а другой извлекает её из воды подсачеком.

Также следует знать, что сиг не только сильный и упорный боец, он ещё и весьма хитрый. В том случае, когда сига начинают вести к берегу, он может резко перевернуться на спину и уйти на дно. Во время подобного манёвра, крючок зачастую просто выстреливает у него изо рта и поминай, как звали.

Так, что после подсечки эту рыбу вываживать надо очень аккуратно иначе сиг своими шумными и резкими движениями просто распугает всю живность в округе. Но и затягивать вываживание не стоит, эта рыба очень подвижна и у неё «сухие губы» это позволяет сигу легко освобождаться от крючка.

Выбор приманки для ловли сига

Есть виды рыбалки, способные привлечь лишь людей особого склада. К таковым относится и спиннинговая сиговая рыбалка, сложная, уготованная искушенным рыболовам. О ней сказано сравнительно мало, толковых статей поясняющих особенности этой необычной ловли практически не существует, информация, даваемая в специализированной литературе носит, увы, настолько базовый характер, что почерпнуть из нее знания, способные послужить подспорьем, весьма и весьма проблематично. Лишь изредка, нет-нет, да и проскользнет в какой-нибудь передаче эта тема, да и то, навряд ли, окажется сквозной в ней.

Читать еще:  Узел плетенка с флюрокарбоном

Ловля сига на спиннинг – в высшей степени спортивная рыбалка. Недаром в обиходе есть мнение, что сига надо ловить зимой, на мормышку или на вертикальную блесну. Рыбачат на мормышку, к слову, и летом. В летний период, разумеется, его также ловят нахлыстом, поплавочной удочкой, донкой, т.н. побрадком. Азартнее всего, на наш взгляд, ловить сига, все же, на спиннинг, лайтовый или даже ультралайтовый. Поклевка его резка, борьба с ним увлекательна, и сравнить эмоции от нее с чем то тяжело. Первый, кто из схожих по характеру бойцов приходит на ум – крупный голавль. Сиг не сдается ни на одной стадии вываживания, до последнего держит нерв исхода поединка.

В Финляндии поимка сигов весом в три килограмма и более – не редкость (само название рыбы, кстати, этимологией восходит к финскому). Поэтому, любители острых рыбацких ощущений могут попытать счастья на сиговой рыбалке. Одно можно сказать точно – эта ловля Вас не разочарует, попробовав ее раз, непременно захочется вновь и вновь поохотится за сверкающей, без изъяна серебряной рыбой, поймать которую – задача не из легких.

Нюансировкой спиннинговой ловли сига, возможно, займемся в будущих статьях, а ниже укажем на спектр приманок, на которые эта красивая рыба попадается лучше всего. Прежде всего, отметим, что, главным образом, ловят сига не троллингом, – хотя иногда, в виде прилова, он попадается на охоте за другими представителями ихтиофауны,- а взаброс. Сиг – рыба стайная, если поймался один – можно смело ждать поклевки еще нескольких (порой, с одного места удается взять более десятка рыб).

Фаворитом приманок для сиговой рыбалки выступают вращающиеся блесны, вернее – блесенки, ибо их размер будет колебаться в разбросе от №00 до №1. Осторожная рыбина предпочитает «вертушки» с оперенным тройником, цветастым сердечником, бронзовато-желтым широким, «пузатым» лепестком. Blue Fox Supervibrax, Aglia Mepps, Lotto Nils Master – по праву можно назвать лучшими приманками для сига. Более бюджетные их аналоги (например, Abu Garcia Droppen) также сослужат добрую службу. Вес приманки, в среднем, должен составлять 3-12 грамм.

Сама блесенка проводится в придонном слое, а, значит, зацепов будет тяжело избежать. Отправляясь на рыбалку за сигом нужно быть готовым к тому, что арсенал Ваших блесен может поредеть. Но не стоит придавать этому особое значение. В конце концов, блесны – всего лишь расходный материал.

По мимо вращающихся блесен стоит назвать в числе «ловчих» приманок и колеблющиеся блесна. Привычный нам Castmaster придется сигу по вкусу. Размер блесны также играет решающую роль в успехе рыболовного предприятия. Блесны берутся самые маленькие, весом до 14-17 грамм.

Некоторые рыболовы в сантиметрах 15 от блесны привязывают поводок с мушкой или бокоплавом, что повышает число поклевок. Игра приманки при этом апгрейде не сбивается. Под водой создается эффект охотящегося на насекомое малька. Сиг с лихвой покупается на эту провокацию.

Используют иногда и зимние окуневые вертикальные блесны, правда, в случае отсутствия у рыбы всяческой активности, когда прочие приманки не принесли положительного результата.

Еще одна очень интересная приманка для ловли сига – перьевой джиг. Для грамотного использования ее потребуется определенная сноровка, но если Вы вникните в тонкости проводки приманки – сможете соблазнить на поклевку даже пассивную рыбу. Перьевой джиг представляет собой, грубо говоря, мушку, связанную на джиг-головке. Вовсе не обязательно озадачивать себя рукоделием – финские мастера делают такого рода приманки, цена же на джиги гуманна.

Существует и фабричные версии перьевого джига – «MA Super-Leech» постепенно приобретает статус легендарной приманки. Двухграмовый «MA Super-Leech», равно как и его аналоги, помогут поймать не только сига, но и, без преувеличения, любую рыбу, находящуюся в зоне облова.

Микровоблеры на сиговой рыбалке также пригодятся. Такие фирмы как Duel, Spider, Akara, Daiwa предоставляют богатые возможности выбора приманки. Воблер длиной в два-четыре сантиметра (что меньше длины спички) не оставит равнодушными представителей сигового племени. Аналогов брэндовых микровоблеров сейчас немало, всегда можно подобрать лучшее предложение «цена-качество».

Практический совет: не стоит использовать слишком тонкие тройники. Сиг – обладатель очень нежных губ. При резкой подсечке или вываживании напролом можно запросто лишить себя трофея, разрезав губы рыбины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector