Ragefish.ru

Сибас рыба википедия

Сибас рыба википедия

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Рубрикатор

    Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Сибас (лаврак, морской волк)

    Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».

    При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.

    Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.

    В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.

    Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.

    Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.

    Химический состав и калорийность сибаса (лаврака, морского волка)

    Сибас – рыба загадочная (о химическом составе этой рыбки известно не так много). Однако основные данные о ней всё же имеются:

    Величина Количество на 100 грамм
    Калорийность сибаса 82 кКал
    Жиры 1,5 грамм
    Белки 16,5 грамм
    Углеводы 0,6 грамм
    Витамины A, PP, D, B1, B2, B6, В9, B12
    Минералы Фосфор (200 мг), Кальций (20 мг), Железо (1,1 мг).

    Мы рекомендуем использовать приведённые данные о составе и калорийности сибаса лишь в качестве усреднённого ориентира, ибо в зависимости от сезона лова и упитанности рыбы конкретные цифры могут сильно отличаться, порой даже в несколько раз.

    Полезные свойства сибаса

    Данная рыба является источником Омега-3 жирных кислот (пусть и в незначительном количестве), которые обладают сильным противовоспалительным эффектом, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в выведении токсичных веществ и свободных радикалов.

    Сибас содержит в себе более 16 граммов белка, что делает эту рыбу почти такой же ценной, как говядина или свинина. При этом рыбий белок легче усваивается и даёт меньше токсичных соединений в процессе пищеварения и синтеза наших собственных белков.

    Читать еще:  Как вяжется петля

    Как и любая морская рыба, сибас богат йодом, хромом и кобальтом. Поэтому если у вас есть возможность выбирать между мясом домашних животных и мясом сибаса, лучше взять последнее. Ведь сегодня условия внешней среды таковы, что даже в самых благоприятных для жизни местах трудно найти человека, у которого нет проблем со щитовидкой. Да и дефицит витамина B12 встречается всё чаще (несмотря на присутствие в рационе продуктов, богатых этим витамином)…

    Ну и, естественно, сибас рекомендован людям, стремящимся к более стройной фигуре. Причём не только и не столько из-за низкой калорийности, сколько по причине насыщения организма жизненно важными питательными веществами, недостаток которых ведёт к неконтролируемому «жору» и мыслям вроде: «Хочу чего-то, но не знаю чего… Поэтому съем что-нибудь сладенькое…»

    Противопоказания к употреблению сибаса

    Несмотря на всю свою полезность, сибас может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Хотя такое явление наблюдается крайне редко, этим людям лучше не злоупотреблять данным продуктом.

    Сибас в кулинарии

    Эту рыбу считают продуктом премиум-класса. Ее мясо очень нежное. Оно имеет тонкий вкус. Популярна она и потому, что в ней мало костей. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Особо популярен сибас, приготовленный в соли (средиземноморский рецепт).

    Для этого блюда тушку рыбы (1,5 кг) потрошат, не снимая чешуи. Плавники отрезают. К 1,5 кг солёной смеси (1 кг – поваренной и 0,5 кг морской соли) добавляют 3 яичных белка, 80 мл воды. Пока соль не растворилась, ее высыпают на противень, застеленный фольгой, и разравнивают ровным слоем. На нее выкладывают тушку рыбы, а сверху снова накладывают толстый слой соли. Сибас готовится в духовке при температуре 220°С около 30 минут. Запекшуюся соль раскалывают ножом, а мясо отделяют от шкурки и выкладывают на тарелку.

    Сибас рыба Википедия

    Лаврак
    Научная классификация
    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Класс: Лучепёрые рыбы
    Отряд: Окунеобразные
    Семейство: Мороновые
    Вид: Лаврак
    Международное научное название Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) Синонимы
    • Morone labrax (Linnaeus, 1758)

    (Обыкновенный) лавра́к [1] (лат. Dicentrarchus labrax — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или брандзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno). [ источник не указан 1139 дней ] [2] Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные — поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают её, засасывая своим огромным ртом. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живёт до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая.

    В Европе, особенно в Италии, лаврак — не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно дешевле дикой рыбы. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен. На Украине занесён в Красную книгу [3] .

    Польза рыбы Сибас:

    Так как рыба состоит из 70% белка химический состав сибаса очень разнообразен. Из за не большой вместимости жиров калорийность рыбы очень невысока, что позволяет желающим похудеть добавить ее в свой рацион. Помимо химического состава в рыбы Сибас содержится большое количесво омега-кислот, которые просто бесценны для человеческого здоровья. Омега кислоты предосталяют собой полиненасыщенные жировые кислоты которые служат главным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Минеральный состав сибаса: магний, селена, цинк, железо, кальций, фосфор и другие химичиские элементы, что делает сибаса очень богатым на минирельный состав.

    Кроме этого у людей которые регулярно употребляли сибас улучшалося пищеварение, улучшался обмен веществ, гормональный фон, улучшался состав крови что особенно полезно при анимии.

    Вред рыбы Сибас:

    На рыбу сибас как и другую рыбу возможна аллергическая реакция из-за индивидуной непереносимости продукта.

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

    “Сибас считает, что близкие его не понимают”

    Морскую рыбу сибас во всем мире называют по-разному: лаврак, койкан, бранзино, спигола, бар, морской окунь и морской волк. Сибас — хороший стратег и организованный воин. В молодом возрасте все особи объединяются в стаи и достойно сражаются за добычу. У сибаса вкусное и полезное мясо, богатое протеинами, йодом и витаминами группы В. О сибасе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Under Wonder Иван Пилипенко.

    — Сколько имен у сибаса?

    — Сибас, или морской окунь, умудрился полюбиться многим народам. В Европе его чаще называют see bass или perch, в Испании — lubina, в России до революции сибас хорошо знали под именем койкан. В рыбном магазине или на рынке за границей можно оказаться в смешной ситуации. Если вы ищите рыбу сибас, не факт, что вы получите именно ее. Например, в Израиле, где чаще всего приходится говорить по-английски, покупателю, интересующемуся see bass или perch, предложат огромный выбор окуней. Поэтому там лучше вспомнить, что у сибаса есть еще пара имен, например лаврак.

    — Чилийский сибас сильно отличается от обычного?

    — Чилийского сибаса чаще называют черным сибасом — отчасти из-за окраса, отчасти из-за характера. Отличий от обычного сибаса несколько. Во-первых, темный цвет, во-вторых, два острых плавника на спине, в-третьих, место обитания и, в-четвертых, самое главное — это совсем другая рыба. Правильное имя черного сибаса — патагонский клыкач. Ловят его в Атлантическом океане и Мексиканском заливе. А относится он не к семейству мороновых, как обычный сибас, а к семейству нототениевых. Клыкач — глубоководная рыба, он не выносит жары. Приемлемая для него температура воды — не выше +11°C.

    — У обычного сибаса другие предпочтения? Где он обитает?

    — Морской волк-сибас как настоящий боец обладает закаленным характером, но слишком холодную воду он не любит. Ему нравится вода не ниже +18°C и не выше +23°C. Сибас выбирает те моря, где можно держать себя в тонусе. Он с удовольствием приходит в Норвегию и уходит зимовать к берегам Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Черном морях.

    — Чем питается сибас?

    — Сибас — охотник, который живет не больше 15 лет. Ему нравится сидеть в засаде и нападать внезапно. Сибас не против съесть упитанную, жирную устрицу или какого-то другого моллюска, он любит креветок, крабов, а к рыбе относится спокойнее. Молодой сибас держится ровесников и не покидает стаю. Как только он набирает вес и чувствует, что возмужал,— выходит из стаи. В это время сибас переживает сложный период, считает, что близкие его не понимают, и предпочитает находиться в одиночестве. С этого момента, когда он весит 12 кг и достигает метра в длину, сибас настаивает, чтобы его называли морским волком. По сути, такому великану не нужна помощь, он легко добывает пищу самостоятельно.

    — Какой самый популярный размер сибаса?

    — Сибас — международный любимец, его настолько активно ловили в прошлом веке, что сегодня популяцию спасают рыбные фермы. Рыбу научились выращивать в питомниках, где она чувствует себя почти как на воле. Испания, Италия и Турция чаще предлагают рыбу весом от 300 граммов до килограмма длиной 25-40 см. Французы, которые тоже выращивают сибасов, поставляют более крупные экземпляры.

    — Сибаса можно испортить?

    — Его трудно не любить, но легко испортить. Он прекрасен в любом блюде. Сибаса успешно запекают, жарят на гриле или сковороде. Одно его из достоинств — отсутствие костей. К тому же сибас богат протеинами, жирными кислотами и витаминами группы В. Однако любую рыбу, даже жирного лосося, можно пересушить в печи или на гриле. Поэтому с нежным сибасом следует вести себя аккуратно. До тепловой обработки ни в коем случае не мариновать в соли и перце. Мой маринад состоит из дольки лайма и оливкового масла.

    — А какое оливковое масло подходит сибасу?

    — В выборе масла нужно проявить благоразумие. Нельзя бросаться на масло первого отжима, оно годится только для приготовления соусов. Концентрированный запах и горьковатый вкус в случае с сибасом не годятся, они мешают получить удовольствие от деликатного мяса. Выбирайте масло третьего отжима. Если ориентироваться по цвету, оно самое зеленое.

    — Расскажите о самых лучших способах приготовления сибаса.

    — У меня есть два любимых рецепта. Сибас конфи в утином жире (его жарят при низкой температуре и только после приготовления посыпают солью и белым перцем) и сибас, жаренный на сковороде. Мы помним, что наша задача — не пересушить мясо и сохранить вкус. В сковороду наливаем много оливкового масла, сыплем соль и кладем рыбу, предварительно замаринованную в масле с долькой лайма и тимьяном. Фокус в том, что рыбу переворачиваем только один раз. Зажариваем с одной стороны и с другой. Корочка получается хрустящей и соленой, а мясо внутри — нежным и приятным. Прелесть блюда — в контрасте вкусов.

    — Как узнать, что сибас готов?

    — Все очень просто: заранее сделайте у него на спине два надреза. Если мясо перестало быть прозрачным и побелело — снимайте с плиты и подавайте.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector