Сибас рыба википедия
Сибас рыба википедия
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Рубрикатор
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Сибас (лаврак, морской волк)
Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».
При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.
Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.
В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.
Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.
Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.
Химический состав и калорийность сибаса (лаврака, морского волка)
Сибас – рыба загадочная (о химическом составе этой рыбки известно не так много). Однако основные данные о ней всё же имеются:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность сибаса | 82 кКал |
Жиры | 1,5 грамм |
Белки | 16,5 грамм |
Углеводы | 0,6 грамм |
Витамины | A, PP, D, B1, B2, B6, В9, B12 |
Минералы | Фосфор (200 мг), Кальций (20 мг), Железо (1,1 мг). |
Мы рекомендуем использовать приведённые данные о составе и калорийности сибаса лишь в качестве усреднённого ориентира, ибо в зависимости от сезона лова и упитанности рыбы конкретные цифры могут сильно отличаться, порой даже в несколько раз.
Полезные свойства сибаса
Данная рыба является источником Омега-3 жирных кислот (пусть и в незначительном количестве), которые обладают сильным противовоспалительным эффектом, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в выведении токсичных веществ и свободных радикалов.
Сибас содержит в себе более 16 граммов белка, что делает эту рыбу почти такой же ценной, как говядина или свинина. При этом рыбий белок легче усваивается и даёт меньше токсичных соединений в процессе пищеварения и синтеза наших собственных белков.
Как и любая морская рыба, сибас богат йодом, хромом и кобальтом. Поэтому если у вас есть возможность выбирать между мясом домашних животных и мясом сибаса, лучше взять последнее. Ведь сегодня условия внешней среды таковы, что даже в самых благоприятных для жизни местах трудно найти человека, у которого нет проблем со щитовидкой. Да и дефицит витамина B12 встречается всё чаще (несмотря на присутствие в рационе продуктов, богатых этим витамином)…
Ну и, естественно, сибас рекомендован людям, стремящимся к более стройной фигуре. Причём не только и не столько из-за низкой калорийности, сколько по причине насыщения организма жизненно важными питательными веществами, недостаток которых ведёт к неконтролируемому «жору» и мыслям вроде: «Хочу чего-то, но не знаю чего… Поэтому съем что-нибудь сладенькое…»
Противопоказания к употреблению сибаса
Несмотря на всю свою полезность, сибас может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Хотя такое явление наблюдается крайне редко, этим людям лучше не злоупотреблять данным продуктом.
Сибас в кулинарии
Эту рыбу считают продуктом премиум-класса. Ее мясо очень нежное. Оно имеет тонкий вкус. Популярна она и потому, что в ней мало костей. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Особо популярен сибас, приготовленный в соли (средиземноморский рецепт).
Для этого блюда тушку рыбы (1,5 кг) потрошат, не снимая чешуи. Плавники отрезают. К 1,5 кг солёной смеси (1 кг – поваренной и 0,5 кг морской соли) добавляют 3 яичных белка, 80 мл воды. Пока соль не растворилась, ее высыпают на противень, застеленный фольгой, и разравнивают ровным слоем. На нее выкладывают тушку рыбы, а сверху снова накладывают толстый слой соли. Сибас готовится в духовке при температуре 220°С около 30 минут. Запекшуюся соль раскалывают ножом, а мясо отделяют от шкурки и выкладывают на тарелку.
Сибас рыба Википедия
Лаврак | |||||||||||
Научная классификация | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Животные |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Окунеобразные |
Семейство: | Мороновые |
Вид: | Лаврак |
- Morone labrax (Linnaeus, 1758)
(Обыкновенный) лавра́к [1] (лат. Dicentrarchus labrax — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или брандзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno). [ источник не указан 1139 дней ] [2] Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные — поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают её, засасывая своим огромным ртом. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живёт до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая.
В Европе, особенно в Италии, лаврак — не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно дешевле дикой рыбы. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен. На Украине занесён в Красную книгу [3] .
Польза рыбы Сибас:
Так как рыба состоит из 70% белка химический состав сибаса очень разнообразен. Из за не большой вместимости жиров калорийность рыбы очень невысока, что позволяет желающим похудеть добавить ее в свой рацион. Помимо химического состава в рыбы Сибас содержится большое количесво омега-кислот, которые просто бесценны для человеческого здоровья. Омега кислоты предосталяют собой полиненасыщенные жировые кислоты которые служат главным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Минеральный состав сибаса: магний, селена, цинк, железо, кальций, фосфор и другие химичиские элементы, что делает сибаса очень богатым на минирельный состав.
Кроме этого у людей которые регулярно употребляли сибас улучшалося пищеварение, улучшался обмен веществ, гормональный фон, улучшался состав крови что особенно полезно при анимии.
Вред рыбы Сибас:
На рыбу сибас как и другую рыбу возможна аллергическая реакция из-за индивидуной непереносимости продукта.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
“Сибас считает, что близкие его не понимают”
Морскую рыбу сибас во всем мире называют по-разному: лаврак, койкан, бранзино, спигола, бар, морской окунь и морской волк. Сибас — хороший стратег и организованный воин. В молодом возрасте все особи объединяются в стаи и достойно сражаются за добычу. У сибаса вкусное и полезное мясо, богатое протеинами, йодом и витаминами группы В. О сибасе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Under Wonder Иван Пилипенко.
— Сколько имен у сибаса?
— Сибас, или морской окунь, умудрился полюбиться многим народам. В Европе его чаще называют see bass или perch, в Испании — lubina, в России до революции сибас хорошо знали под именем койкан. В рыбном магазине или на рынке за границей можно оказаться в смешной ситуации. Если вы ищите рыбу сибас, не факт, что вы получите именно ее. Например, в Израиле, где чаще всего приходится говорить по-английски, покупателю, интересующемуся see bass или perch, предложат огромный выбор окуней. Поэтому там лучше вспомнить, что у сибаса есть еще пара имен, например лаврак.
— Чилийский сибас сильно отличается от обычного?
— Чилийского сибаса чаще называют черным сибасом — отчасти из-за окраса, отчасти из-за характера. Отличий от обычного сибаса несколько. Во-первых, темный цвет, во-вторых, два острых плавника на спине, в-третьих, место обитания и, в-четвертых, самое главное — это совсем другая рыба. Правильное имя черного сибаса — патагонский клыкач. Ловят его в Атлантическом океане и Мексиканском заливе. А относится он не к семейству мороновых, как обычный сибас, а к семейству нототениевых. Клыкач — глубоководная рыба, он не выносит жары. Приемлемая для него температура воды — не выше +11°C.
— У обычного сибаса другие предпочтения? Где он обитает?
— Морской волк-сибас как настоящий боец обладает закаленным характером, но слишком холодную воду он не любит. Ему нравится вода не ниже +18°C и не выше +23°C. Сибас выбирает те моря, где можно держать себя в тонусе. Он с удовольствием приходит в Норвегию и уходит зимовать к берегам Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Черном морях.
— Чем питается сибас?
— Сибас — охотник, который живет не больше 15 лет. Ему нравится сидеть в засаде и нападать внезапно. Сибас не против съесть упитанную, жирную устрицу или какого-то другого моллюска, он любит креветок, крабов, а к рыбе относится спокойнее. Молодой сибас держится ровесников и не покидает стаю. Как только он набирает вес и чувствует, что возмужал,— выходит из стаи. В это время сибас переживает сложный период, считает, что близкие его не понимают, и предпочитает находиться в одиночестве. С этого момента, когда он весит 12 кг и достигает метра в длину, сибас настаивает, чтобы его называли морским волком. По сути, такому великану не нужна помощь, он легко добывает пищу самостоятельно.
— Какой самый популярный размер сибаса?
— Сибас — международный любимец, его настолько активно ловили в прошлом веке, что сегодня популяцию спасают рыбные фермы. Рыбу научились выращивать в питомниках, где она чувствует себя почти как на воле. Испания, Италия и Турция чаще предлагают рыбу весом от 300 граммов до килограмма длиной 25-40 см. Французы, которые тоже выращивают сибасов, поставляют более крупные экземпляры.
— Сибаса можно испортить?
— Его трудно не любить, но легко испортить. Он прекрасен в любом блюде. Сибаса успешно запекают, жарят на гриле или сковороде. Одно его из достоинств — отсутствие костей. К тому же сибас богат протеинами, жирными кислотами и витаминами группы В. Однако любую рыбу, даже жирного лосося, можно пересушить в печи или на гриле. Поэтому с нежным сибасом следует вести себя аккуратно. До тепловой обработки ни в коем случае не мариновать в соли и перце. Мой маринад состоит из дольки лайма и оливкового масла.
— А какое оливковое масло подходит сибасу?
— В выборе масла нужно проявить благоразумие. Нельзя бросаться на масло первого отжима, оно годится только для приготовления соусов. Концентрированный запах и горьковатый вкус в случае с сибасом не годятся, они мешают получить удовольствие от деликатного мяса. Выбирайте масло третьего отжима. Если ориентироваться по цвету, оно самое зеленое.
— Расскажите о самых лучших способах приготовления сибаса.
— У меня есть два любимых рецепта. Сибас конфи в утином жире (его жарят при низкой температуре и только после приготовления посыпают солью и белым перцем) и сибас, жаренный на сковороде. Мы помним, что наша задача — не пересушить мясо и сохранить вкус. В сковороду наливаем много оливкового масла, сыплем соль и кладем рыбу, предварительно замаринованную в масле с долькой лайма и тимьяном. Фокус в том, что рыбу переворачиваем только один раз. Зажариваем с одной стороны и с другой. Корочка получается хрустящей и соленой, а мясо внутри — нежным и приятным. Прелесть блюда — в контрасте вкусов.
— Как узнать, что сибас готов?
— Все очень просто: заранее сделайте у него на спине два надреза. Если мясо перестало быть прозрачным и побелело — снимайте с плиты и подавайте.
Adblockdetector