Ragefish.ru

Шок лидер что это такое

Шок лидер что это такое

Шок-лидер. Рано или поздно, каждый начинающий фидерист сталкивается с этим понятием. Начинает искать в поисковиках, смотреть видео на Ютубе. В общем, погружается в процесс. Ну давайте тогда разберемся, что такое шок-лидер? Шок лидер – это отрезок шнура (плетенки) или монофильной лески. Обычно, имеющий длину равную двойному росту удилища. К примеру, вы ловите фидером Волжанка Мастер 4,16 м. Соответственно, вам понадобиться шок-лидер 8 м. На самом деле, такая длина усредненная, и зависит от нескольких факторов. О чем мы сегодня и расскажем.

Условий ловли и длины свиса кормушки, который вы используете при забросе. Основное требование при работе с шок-лидером – это то что узел в момент заброса должен находится на шпуле. Плюс пара оборотов сверху. Объясняется это банальным требованием снизить нагрузку с узла во время заброса. Т.к. основные перегрузки происходят именно в этот момент. Для чего нужен шок-лидер? Применяют его в нескольких случаях.

1) При ловле тяжелыми кормушками и использовании тонких шнуров. К примеру, на реках. Всем известно, что влияние потока воды на тонкий шнур гораздо меньше. Но забросить тонким шнуром тяжелую кормушку достаточно проблематично. Тут то и спасает шок-лидер. В самый критичный момент, во время заброса, основная нагрузка ложится именно на него. Ну а дальше уже работает шнур или леска меньшего диаметра.

2) При ловле на дальних рубежах. Как это не странно, но и тут тоже работает это правило. Плюсом ко всему, даже при ловле достаточно легкими кормушками, использование шок-лидера вполне оправданно. Связанно это с тем, что тонкая плетеная леска при экстремальных, хлестких забросах так же может не выдержать нагрузок. А с тонким шнуром заброс получается дальше. И тут снова на помощь приходит шок-лидер.

3) Ловля в сложных условиях. На бровках. За свою рыболовную практику я ни раз встречался с «злыми бровками». На верху которых очень часто находятся гряды камней, либо ракушки. И режут они тонкие шнуры очень лихо. Использование толстого шок-лидера спасает от таких напастей. В этом случаи, можно использовать отрезок от 1 м. При условии, что остальные свойства, описанные ваше, применять нет необходимости.

4) Амортизация рывков трофейной рыбы. Очень часто при ловле карпа, сазана или другой трофейной рыбы нужна дополнительная амортизация. Использование шок-лидера из шнура естественно, не справится с этой задачи. Т.к. плетеная леска практически не имеет растяжимости. И тогда на помощь приходит шок-лидер из монофильной лески. Как не крути, но лесок не имеющих растяжимости пока не придумали. И этим свойством нужно обязательно пользоваться. Да и повредить, например, карпа монофильной леской намного тяжелее, нежели шнуром. У наших коллег по цеху карпятников, использование шок-лидера является не только обоснованным, но и обязательным требование при ловле по методу «поймал-отпусти».

Какой диаметр шок-лидера применять? Давайте я расскажу по своему опыту. Первый раз шок-лидер я начал применять на родной Волге. Ибо там сошлись воедино все перечисленные факторы. И «злая бровка» и достаточно дальние забросы до 80 м. А люблю я ловить именно на тонкие шнуры. С разрывной нагрузкой 5-6 кг. В те времена я использовал шнур Sunline Super PE. Но после обновления они испортились. И я перешел на шнуры Daiwa и Волжанка. Волжанка это не дорого, и доступно. Чаще всего я использую для ловли на течении шнур Волжанка Метеор 0,10 или 0,12. А в качестве шок лидера применяю плетеную нитку той же модели, но диаметром 0,18 мм. И разрывной нагрузкой 9 кг. Этого мне вполне хватает, чтоб ловить и на дальних рубежах, и тяжелыми кормушками до 120 гр. Я настоятельно не рекомендую использовать в фидерной рыбалке восьмижильные шнуры. Ни в качестве основы, не тем более в качестве шок-лидера. Связанно это с тем, что при повреждении одной нити плетенка начинает распускаться. При использовании четырехжильных шнуров такая вероятность меньше.

Узлы. К узлам при ловле шок-лидером имеются особые требования. Узел шок-лидера должен быть компактным и очень надежным. Основными узлами, которые я применю, являются «морковка» и «клинч». Как вязать эти узлы вы без труда найдете на просторах интернета. Немного практики и будете их вязать закрытыми глазами.

Читать еще:  Как насаживать живца на жерлицу

Ни на всех удилищах, можно использовать шок лидер. Есть некоторые требование к кольцам. А точнее к их диаметру на вершинке. Чем диаметр больше, тем лучше. Связанно это со свободным прохождением узла шок лидера. Из своего опыта скажу, что допустимый диаметр колец квивертипов от 2,5 – 3,0 мм. Меньше, я бы не рекомендовал. Ну вот вроде и всё. Если у вас возникли вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Что такое шок-лидер для фидера

Отправляясь на рыбалку, всегда хочется, чтоб и улов был покрупнее, и снасти остались целыми. Не так давно незаменимым помощником фидерной ловли стал шок-лидер. Что это такое? Для чего он нужен? Какую леску выбрать и как вязать узлы? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Шок-лидер для фидера: характеристика, особенности применения

Шок-лидер – это неотъемлемая часть фидерной снасти, представляет собой кусок плотной лески длиною 10 –15 м. Если планируется рыбалка на рыбу карпового семейства, шок-лидер способен предотвратить неожиданные обрывы снасти. Эта часть рыбацкого оснащения берет на себя максимальную нагрузку при забросе. Поэтому можно с легкостью применять увесистые грузила (от 80 – 100 г).

К тому же, если максимальная грузоподъемность лески в среднем 3–4 кг, то у шок-лидера где-то 11–12 кг. И на дальности заброса это никак не отражается.

К преимуществам использования следует отнести:

  • Препятствует повреждению пальцев при забросе;
  • Способен выдерживать большие нагрузки;
  • Благодаря повышенной прочности, устойчив к перетиранию;
  • Появляется возможность частой замены основной лески, уменьшая ее диаметр;
  • Сокращается расход плетенки так как оснастку можно крепить прямо на шок-лидере;
  • Даже при максимальном натяжении удилища не нужно переживать за обрыв снасти.

Недостатки использования тоже имеются:

  • Снижение дальности заброса. Способствует этому узел, которым шок-лидер соединяется с основной леской, из-за его низкой проходимости через кольца вершинки;
  • Попадание частиц травы, глины за узел;
  • Если рыбалка на быстроходном водоеме, парусность лески значительно возрастает;
  • Может снижаться уровень чувствительности снасти.

Какие виды лесок наиболее подходящие

Выбирая леску для изготовления шок-лидера зачастую используют диаметры от 0,22 до 0,3 мм.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Если вес кормушки меньше 100 г, то здесь нужна леска диаметром 0,22 – 0,25 мм. При большем весе рекомендуется использовать диаметр 0,28 – 0,3 мм.

Наиболее подходящими будут следующие виды:

  1. монолеска;
  2. плетенка;
  3. флюорокарбоновая леска.

Монолеска – это бюджетный вариант рыболовной оснастки. Рекомендованный диаметр 0,5 – 0,8 мм.

К ее преимуществам следует отнести:

  • доступная цена;
  • прочность;
  • риск получения пореза минимальный.

Недостатками применения монолески являются:

  • уменьшается вместительность шпули;
  • снижается дальность заброса;
  • подвержена влиянию течения и сильного ветра;
  • большая толщина узлов. Создает неудобства, проходя через кольца фидера.

Плетенка или плетеный шнур – высокопрочная леска. Для шок-лидера использовать можно гораздо меньший диаметр, нежели в первом случае.

Преимуществами использования плетенки являются:

  • повышение уровня чувствительности оснастки;
  • хорошая проходимость через кольца фидера;
  • менее подвергается водному давлению;
  • увеличивается дальность заброса.

Среди недостатков стоит выделить:

  • чрезмерная эластичность лески при неправильном забросе образует множество узелков, который потом очень тяжело распутать;
  • высокая стоимость;
  • во время заброса палец, который придерживал леску нужно убирать, иначе можно получить сильный порез.

Флюорокарбоновая леска, благодаря своей прочности, способна выдерживать большие нагрузки. Рекомендуемый диаметр 0,22– 0,28 мм. Чем тяжелее катушка, тем больше диаметр нужно использовать. Однако при резких перепадах нагрузки может лопнуть.

Благодаря большой растяжимости рыбные рывки будут не так ощутимы, да и кольца на удилище без проблем пропустят крупные узлы. А вот на быстроходной реке уместна будет плетенка. Здесь и водное давление ниже, и крепления из нее меньших размеров.

От чего зависит длина лески

Опытные рыбаки определяют правильную длину шок-лидера в зависимости от трех основных параметров:

  • веса кормушки;
  • силы нагрузки на леску;
  • длины самого удилища.

Если снасти довольно увесистые и сама кормушка нелегкая, то можно смело брать 15 м шок-лидер. Для небольшого веса снастей вполне достаточно будет 3–5 м. Разница длины в 1 м особой важности не играет.

При учете длины самого удилища оснастку нужно делать где-то в 1,5–2 раза больше.

Читать еще:  Волосяной монтаж на карпа

Важным моментом является дальность заброса. При ловле на ближних и средних дистанциях оснастку лучше сделать как можно меньше, чтоб максимально сохранить чувствительность удилища.

Узлы для фиксации шок-лидера: виды и способы вязки

Наибольшей популярностью среди рыбаков пользуются следующие виды узлов:

Такой вид, как Клинч довольно прост в вязке, обладает хорошей прочностью. Основное его назначение – это привязка крючков, но и для изготовления шок-лидера тоже неплохой вариант. Необходимо сделать небольшую петлю на конце плетенки и к ней Клинчем прикрепить оснастку. Полученное крепление нужно хорошо смочить водой, это придаст ему прочности, и не будет деформировать снасть.

Паломар – один из наиболее надежных узлов, делается буквально в три действия:

  • формируем обычную петлю, пропускаем ее в ушко;
  • придерживая ушко посередине петли, вяжем обычный узел;
  • через петлю продеваем вертлюжок с карабинчиком. Смачиваем и крепко затягиваем.

Чтобы получить узел вида Олбрайт, нужно сделать петлю из шок-лидера средних размеров, сквозь нее пропустить плетенку либо основную леску. И постепенно сделать 10 оборотов. После этого один конец плетеного шнура продеваем через петлю, смачиваем водой и затягиваем.

А чтобы все витки крепления равномерно ложились и хорошо прилегали друг к другу при затягивании нужно потянуть за все концы одновременно. Данный вид рассчитан на большие нагрузки, обеспечивает хорошую дальность заброса.

Кровавый узел получил столь неприятное название по причине того, что в царские времена его использовали в качестве наказания на флоте. Узел крепили к концу плетки и избивали ей провинившихся матросов.

Хорошо подходит для соединения лесок отличающихся по диаметру.

А для того чтобы любой вид узлов стал более гладким и собирал меньше мусора, после затягивания его лучше проклеить. Хорошим решением будет обычный водостойкий суперклей.

Узел морковка для шок-лидера

Какой шок-лидер лучше – самодельный или купленный

Выбирая какой из видов оснастки, будет эффективнее самодельный либо купленный, стоит учитывать многие аргументы за и против каждого из них.

Самодельный вариант оснастки поможет значительно сэкономить, поскольку обычная леска или плетенка стоят дешевле, и расход материала значительно меньше. Но любая оплошность при изготовлении приведет к потере снастей, удилища и самого улова.

Покупной вариант – удовольствие не из дешевых. Средняя цена составляет от 140 рублей и выше. Но он более надежен и отлично справится с большим весом и нагрузкой. Приобрести можно в любом рыболовном магазине либо заказать через интернет.

Блиц-советы

  • Чтоб повысить прочность оснастки и не повредить основную ее часть, не забывайте смачивать узлы перед затягиванием;
  • Проклеивание узлов обеспечит гладкую поверхность, повысит удобство пользования. Крепление будет легко скользить сквозь кольца фидера;
  • При покупке плетеного шнура для изготовления оснастки, нужно обращать внимание на предельный вес нагрузки. Чаще всего производители завышают этот показатель в среднем на 2–3 кг.

В стремление получить долгожданный улов, важным атрибутом рыбалки уже давно стал шок-лидер. Потратив немного времени на его покупку либо изготовление, вы получите надежную защиту от обрыва снастей и потери улова.

Что такое шок лидер для фидера и для чего он необходим

Шок-лидер необходим для фидерной ловли. Что такое шок лидер? Это отрезок очень прочной лески, имеющей длину 10 м. Он обеспечивает сохранность снасти в случае ложного заброса, когда леска не сможет опуститься со шпули катушки. В этом случае, без шок-лидера леска практически всегда обрывается, а оснастка падает в воду. Кроме этого, шок-лидер необходим тогда, когда в процессе вываживания рыбы леска натягивается очень сильно и рывок рыбы может легко оборвать снасть.

Шок-лидер для фидера

Донная ловля подразумевает заброс грузил и тяжелых кормушек, при этом значительная нагрузка приходится на шнур или леску. Когда осуществляется заброс, делается размах, при этом вес кормушки увеличивается довольно сильно. Возникает необходимость укреплять прочность лески или шнура, что приводит к увеличению их диаметра. А это совсем нехорошо при ловле на фидер.

Независимо от того, используют ли плетеную леску или специальную фидерную, их диаметр оказывает большое влияние на парусность снасти. На течении, они, благодаря своему сопротивлению, тянут за собой кормушку, из-за чего увеличивается ее вес.

Довольно многие рыболовы применяют леску небольшого диаметра. Главное, чтобы на конце ее был дополнительный участок с большой прочностью – шок-лидер. Например, основная леска может иметь диаметр 0,2, а к ней привязывают шок-лидер диаметром 0,28.

Читать еще:  Уличный отпугиватель комаров

Свое название шок-лидер получил из-за того, что во время заброса берет на себя «шоковую» нагрузку. К примеру, основная леска может выдержать нагрузку в 3 кг, а шок-лидер – 10 – 12 кг, поэтому смело используют тяжелые кормушки.

Применение шок-лидера делает возможным использовать в основной леске минимальные диаметры, что уменьшает ее сопротивление в воде.

Ловля на фидер часто осуществляется на бровках и колониях ракушек, потому что именно там предпочитает водиться много рыбы. Тонкая плетеная леска в таких местах режется очень легко. А так как специальная фидерная леска намного дешевле плетенки, то не жалко потерять несколько метров такой лески.

При забросе кормушки, тонкий шнур часто режет пальцы, а используя шок-лидер из монолески, можно быть уверенным в том, что этого не произойдет. Кроме того, благодаря своей растяжимости он дает хорошую амортизацию в процессе вываживания рыбы. Это особенно необходимо при поимке очень крупной рыбы.

Многие любители фидера предпочитают вязать оснастки на монофильной леске. Если используется шок-лидер, то фидерная оснастка вяжется прямо на нем, чтобы не тратить кусок плетеного шнура.

Достоинства и недостатки шок-лидера для фидера

  • с помощью него можно забрасывать гораздо больший груз;
  • плетенка или основная леска может быть меньших диаметров;
  • такая прочная леска очень устойчива к перетиранию;
  • во время заброса он не режет пальцы;
  • благодаря своей растяжимости прощает ошибки, которые возникают при вываживании рыбы;
  • фидерная оснастка вяжется непосредственно на шок-лидере, не затрачивая на это плетенку.
  • шок-лидер привязывается к основной леске, образуя узел, который с трудом проходит сквозь узкие кольца вершинки фидера. Из-за этого заброс не может осуществляться очень далеко;
  • к этому узлу часто цепляется мусор, застревая на тюльпане вершинки;
  • шок-лидер из монофильной лески уменьшает чувствительность, что очень хорошо заметно, когда перед ловлей изучается рельеф дна;
  • при ловле на течении повышается парусность лески.

Узел для шок-лидера

Узел для связывания шок-лидера с основной леской должен быть простым и прочным, но он образует дополнительное трение о пропускные кольца вершинки фидера, в результате чего уменьшается дальность заброса. Поэтому, чтобы уменьшить его размеры, можно воспользоваться такими эффективными узлами, как:

Чтобы трение узлов о колечки было минимальным, можно их проклеить. Суперклей следует добавить на готовый узел, что придает ему гладкость. При этом и мусор будет цепляться за узел поменьше, и проходить через колечки вершинки он будет гораздо легче.

Следует рассмотреть каждый из узлов более подробно.

Узел Blood Knot.

Прочность такого узла составляет 75%. Это довольный простой узел и знать его должен каждый рыболов. Он необходим, если требуется соединить лески, имеющих в диаметре небольшую разницу. Сначала одну леску оборачивают вокруг другой, делают несколько оборотов и продевают через центр. Смачивают узел и затягивают. Чтобы узел был гладким, капают на него немного суперклея.

Его предназначение – это соединение лесок, у которых большая разница диаметров. Из шок-лидера следует сделать маленькую петельку, после чего пропускают через нее плетенку или основную леску, делая 7 – 10 оборотов. Конец плетенки следует продеть через петлю, смачивают и затягивают узел.

Это довольно простой и очень прочный узел, используется не только для привязки крючков, но и для шоклидера. На конце плетеного шнура следует сделать небольшую петельку, после чего за нее привязывают клинчем шоклидер. Перед тем как затянуть узел, его следует смочить.

Каким бы ни был узел, он все равно будет превосходить в несколько раз диаметр используемых лесок. А для фидерных удилищ обычно используются легкие кольца небольшого диаметра. Это является основным недостатком при использовании шок-лидера для фидера. За узлом необходимо постоянно следить и периодически очищать его от налипшего мусора.

Шок-лидер для фидера представляет собой обязательную деталь для оснастки. С его помощью забрасывают груз-кормушки и грузила довольно большого веса на довольно далекие расстояния, не опасаясь, что леска может оборваться. Кроме этого, он спасет снасть от ее потери во время ложных забросов. Любой вид узла вяжется довольно просто, а для гладкости его смазывают суперклеем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector