Ragefish.ru

Шнур для нахлыста своими руками

Нахлыстовые шнуры для начинающих

Автор: Павел Купцов

Как показывает практика, мало кто из начинающих нахлыстовиков знает, насколько сильно шнур может влиять на скорость освоения техники забросов, а также комфорт и результативность непосредственно на самой рыбалке.

В этой статье вы узнаете, какие именно шнуры подходят начинающим нахлыстовикам и на основе каких параметров их необходимо выбирать. В конце будут приведены три лучшие модели шнуров для освоения нахлыста, которые уже неоднократно доказали свою высокую эффективность как при изучении техники забросов, так и непосредственно в ловле, когда техника еще находится в стадии становления.

Выбор шнура. Как это происходит у начинающего

Многие начинающие нахлыстовики на этапе компоновки своей первой снасти часто задаются вопросом – как правильно подобрать нахлыстовый шнур. Какую именно модель выбрать из всего того многообразия, которое предлагает современная индустрия нахлыста.

В большинстве случаев выбор происходит на основе таких важных параметров как класс и конфигурация шнура. И, в целом, для состоявшегося нахлыстовика это верный подход, так как именно эти два параметра отвечают за баланс и способность снасти с комфортом работать в предполагаемых условиях ловли с теми или иными типами мушек.

Однако, учитывая только класс и конфигурацию шнура начинающие нахлыстовики довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда собранная ими первая снасть при всей своей идеальной сбалансированности оказывается малопригодной для изучения забросов, что крайне негативно сказывается на скорости освоения нахлыста.

Последствия от этого бывают весьма плачевными. Столкнувшись с серьезными трудностями на тренировках и в ловле многие делают ошибочные выводы о своей неспособности к освоению забросов, а некоторые и вовсе теряют интерес к нахлысту.

Какие шнуры подходят начинающим

Самая большая ошибка, которую совершают начинающие нахлыстовики заключается в том, что при выборе шнура исключается одна очень важная вводная – это полное отсутствие навыка забросов. Если учитывать этот важный момент, то из сотен разновидностей шнуров останется всего 5-6 моделей, которые будут максимально эффективны для освоения забросов.

Самый главный параметр, после класса снасти, который необходимо учитывать начинающим нахлыстовикам при выборе своего первого шнура это длина головы (толстая часть шнура). Она должна быть в пределах от 7 до 8.5 метров с учетом переднего и заднего конуса.

Такие шнуры принято называть короткоголовыми, а их специализация – это ловля на ближних и средних дистанциях в условиях ограниченного пространства.

Преимущество короткоголовых шнуров

Главное преимущество подобных шнуров для начинающих – это небольшая длина головы, в которой сосредоточена основная масса шнура. Выпустив за кончик удилища всего 6.5-7 метров шнура вы уже с первых минут тренировок получите уверенное ощущение загрузки удилища, а с ним и более быстрое понимание основ любого из нахлыстовых забросов.

Для начинающих короткоголовые шнуры не только ускоряют процесс освоения забросов, но и крайне эффективны в процессе самой ловли, что позволит нахлыстовику даже с минимальными навыками уверенно выполнять заброс мушки на комфортную для него дистанцию.

Резюмируя, можно выделить основные достоинства короткоголовых шнуров:

  • Вы сможете в разы быстрее освоить нахлыстовые забросы, включая двойную тягу;
  • Эти шнуры идеально подходят для ловли на комфортных для начинающего дистанциях, так как изначально создавались для заброса на короткие и средние расстояния;
  • Они легко выстреливаются даже при нестабильной технике забросов;
  • Сможете с комфортом ловить в условиях сильного ветра;
  • Сможете использовать любые виды мушек (за исключением очень объемных и тяжелых стримеров);

Нахлыстовые шнуры для начинающих – рекомендации

А теперь перейдем к конкретным моделям, которые мы рекомендуем в качестве стартового шнура. С подробным описанием представленных шнуров вы сможете ознакомиться перейдя по ссылкам:

Два первых из них имеют одинаковую конфигурацию и цвет, но сильно отличаются по цене. Шнур Mastery SBT (1) дороже и имеет очень качественный пластик, он лучше скользит по кольцам и более долговечен. Начинающим для большего эффекта рекомендуется брать данный шнур на класс выше, чем класс удилища.

Шнур Presentation Taper Short (2) дешевле Mastery SBT почти в два раза. Имеет более простой пластик и чуть хуже скользит по кольцам, что легко можно исправить, если на рыбалке периодически смазывать шнур средством LOON Line Up Kit или TIEMCO Fly Line Dressing. Рекомендуется брать класс в класс с удилищем.

Шнур Evotec 85 (3) как и первые два шнура обладает великолепными полетными характеристиками. Имеет в своей основе высококачественный пластик, отлично скользит и долговечен. Рекомендуется брать класс в класс с удилищем.

Голова и раннинг у всех шнуров окрашены в разные цвета, что значительно облегчает работу со шнуром в процессе ловли. Представленные шнуры рекомендуются также для оснащения готовых нахлыстовых наборов на период становления техники забросов.

Читать еще:  Как сделать кружки для ловли щуки

Нахлыстовое удилище своими руками

Нахлыстовая снасть

В выборе снасти для нахлыста не должно быть такого разделения, как удочка для начинающих и профессиональный инструмент. Чтобы получить правильное представление о работе и эффективности нахлыста, начинать необходимо с подходящей снасти, удобной и сбалансированной.

Сейчас готовый набор можно приобрести в магазине, но лучше собрать нахлыстовую снасть для начинающих самостоятельно. Это позволит изучить все ее технические тонкости.

Итак, как же собрать нахлыстовую снасть?

При покупке также важно обратить внимание на пропускные кольца. Если они деформированы или имеют сколы на внутренней поверхности, такое удилище лучше не брать.

Как правило, это двуручные изделия, вес которых не позволяет долго ими ловить.

Катушка. Этот элемент снасти должен быть легким и малогабаритным, а еще лучше миниатюрным.

Нахлыстовые катушки производятся из сверхлегких сплавов и очень прочного пластика. Обычно вес такого изделия не дотягивает и до 100 г, поэтому оно нисколько не утяжеляет снасть, что для такой рыбалки является одним из главных условий.

Использовать можно как безынерционные модели, так и более надежные мультипликаторные. У каждого из этих вариантов имеются свои плюсы и минусы, поэтому при выборе рыбаки чаще руководствуются собственными предпочтениями.

Шнур. Для нахлыста понадобится дорогой качественный шнур, однако возможны варианты.

К примеру, если на дорогостоящую плетенку не хватило денег, можно поставить обычный шнур сечением до 0,3 мм, предварительно смазав его по всей длине гусиным жиром или каким-нибудь аналогичным веществом.

Шнур для нахлыста должен быть достаточно тяжелым и при этом плавающим. Чтобы плавучесть сохранялась максимально долго, его поверхность обрабатывается специальным аэрозолем.

Бэкинг. Этим термином называют дополнительный кусок плетеной или монофильной лески более низкого качества, который добавляется к концу основного шнура и наматывается на шпулю первым. Благодаря такому дополнению значительно снижаются расходы на сбор снасти.

Подлесок. В любой нахлыстовой снасти применяется подлесок (лидер) из мононити или плетенки конической формы, который является продолжением основного шнура. Разница в диаметрах его концов обеспечивает плавность падения приманки на воду.

Коннектор. Деталь, выполняющая важную функцию. Она соединяет основной шнур с подлеском. Сейчас в продаже появились шнуры с заводскими петлями, но практика показала, что они иногда подводят. Именно по этой причине большинство рыболовов-нахлыстовиков предпочитают изготавливать коннектор самостоятельно.

Поводок. Тонкая и крепкая монофильная леска длиной чуть короче удилища и диаметром до 0,25 мм. В разных условиях для поводка предпочтительнее использовать леску определенного оттенка. Например, на заросшем озере зеленоватую.

Мушки. Чаще всего в нахлыстовой ловле применяются искусственные мушки. На незнакомом водоеме довольно сложно угадать уловистый цвет и форму приманки, подобрать эффективную модель получается только в процессе ловли. Для этой цели рыбаки жертвуют первой пойманной рыбой: вскрывают ей брюхо и изучают содержимое желудка.

Одним из самых ответственных моментов становится выбор нахлыстовой снасти. В ее состав входят такие основные элементы:

  • бланк (удилище)
  • катушка
  • шнур
  • подлесок и приманка

С таким набором рыболовных принадлежностей можно начинать знакомиться с нахлыстом.

Из дополнительных деталей позднее понадобятся:

  • поплавки и коннекторы
  • карабины и поводки

Важно скомплектовать такую удочку, чтобы она была удобной и послушной в руках начинающего рыболова.

Удилище

Нахлыстовые удилища или бланки принято делить на классы. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку.

Делать первые шаги в нахлыстовой ловле лучше всего с удочкой 6-7 класса. Ее прочности хватит как для 200 граммового хариуса, так и для 4 килограммового ленка.

Двухсоставные модели более надежны, так как имеют меньше соединений, соответственно, уменьшается число поломок.

Четырехсоставные удочки имеют преимущество за счет длины. Бланк может быть сделан из разных материалов:

Можно успешно ловить удилищем из любого материала, главное, чтобы оно не было слишком гибким.

Особое внимание необходимо уделить рукоятке. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста.

Катушка

Нахлыстовые катушки делятся на три типа:

  • автоматические
  • мультипликаторные
  • обыкновенные

Начинающему нахлыстовику подойдет обыкновенная модель с регулируемым тормозом. Тормоз может работать тихо или оснащаться трещоткой. Важно, чтобы в затянутом положении тормоза, шнур не стравливался свободно с барабана при сильном рывке за него. Вес катушки не должен превышать массу удилища.

Барабан катушки должна вмещать 30-60 м удлиняющей лески диаметром 0,4 мм под нахлыстовым шнуром. Оптимальным будет такой объем лески, чтобы шнур не терся о края катушки в подмотанном состоянии.

Читать еще:  Как засолить карася на таранку

Нахлыстовый шнур

Наравне с удилищем шнур для нахлыста является самой дорогой частью снасти. Это объясняется как его особыми параметрами, так и быстрым износом даже при бережном отношении. При активной ловле в течение сезона приходится дважды менять шнур.

В магазине могут предложить тонущий или плавающий вариант. С плавающей моделью новичку будет проще выполнять заброс оснастки.

Что касается класса шнура, то он должен соответствовать классу удилища. Следовательно, оптимальным решением будет приобретение 6-7 класса. Из всех цветов лучше всего отдать предпочтение белому шнуру, который наиболее заметен в воде.

После тренировки на берегу или после ужения в грязной воде следует очистить шнур специальным средством, которое иногда прилагается в коробочке.

Подлесок или поводок

В качестве подлеска в нахлыстовой снасти используется леска с уменьшающим диаметром. Для новичка оптимальным вариантом будет конусность от 0,5 мм до 0,2 мм. Толстый конец поводка привязывается к шнуру, а на тонкий конец лески монтируется мушка.

Диаметр подлеска должен утончаться следующим образом:

  • 0,5 мм длина 125 см
  • 0,45, 0,4, 0,35, 0,3 и 0,25 мм длиной по 15 см
  • 0,2 мм длина 60 см

Общая длина поводка получится 2,6 м. Если длина удилища меньше этой цифры, то необходимо укоротить отрезок толщиной 0,5 мм. При сильном ветре удобнее пользоваться короткими подлесками. Поэтому заранее следует подготовить несколько поводков разной длины.

Обязательно необходимо проверять состояние лески на поводке после серии забросов на предмет узелков. Они снижают прочность лески, поэтому такой подлесок сразу же нужно заменить.

Нахлыстовая снасть

Что касается размеров, то следует начинать с номеров 3,5, 4, 5 и 6. Мелкие приманки типа 2,5 стоит исключить из перечня.

Для тренировок заброса оснастки мушки не привязываются, достаточно прикрепить ватные тампоны. Следует помнить о том, что мушки довольно быстро изнашиваются. Поэтому после каждой рыбалки их необходимо хорошо просушить.

При слипании перьев восстановить первоначальный внешний вид можно, подержав приманку пинцетом над кипящей водой. Пар молниеносно расправит и выпрямит перья.

Из многообразия мушек можно посоветовать новичку две универсальные модели:

  • сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая);
  • мокрая мушка Marchbrown (коричневая).

Освоить нахлыст, как и другой вид рыбной ловли, можно только на реке или водоеме. Благодаря практике появится тот опыт, который с каждой следующей рыбалкой поможет точно забросить приманку, провести ее в рыбном месте и спокойно извлечь добычу из воды. Поэтому начинающий нахлыстовик все свободное время должен посвятить тренировкам и процессу ловли.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Узлы для нахлыстовой ловли

Если вы решили заняться таким видом рыбалки, как нахлыстовая ловля, то вам обязательно придется освоить тонкости сбора снасти для нахлыста. В основном эти тонкости заключаются в правильном увязывании всех частей многокомпонентного снаряжения, в которое входят:

  • удилище;
  • катушка;
  • бэкинг – тонкий тросик из синтетики, исполняющий роль «подложки» под нахлыхстовый шнур;
  • нахлыстовый шнур;
  • подлесок, он же «лидер»;
  • поводок;
  • мушка — приманка, крепящаяся к поводку.

Основной трудностью для начинающего нахлыстовика становится правильное увязывание одной гибкой части снасти с другой.

Важно: перед сборкой снасти убедитесь, что все составляющие относятся к одному классу. Недопустимо использовать для, например, удилища 5-го класса шнур, бэкинг или поводок 9-го класса. В этом виде ловли как ни в каком другом важна сбалансированная снасть, которую можно собрать только из элементов одного класса.

Нахлыстовая снасть состоит из нескольких шнуров разной толщины и физических свойств. Чтобы при забросе и вываживании рыбы, особенно крупной, снасть сохранила свою прочность, были изобретены специальные узлы для нахлыста. Каждые два элемента снасти фактически крепятся друг к другу специально предназначенным для этой цели узлом.

Рассмотрим каждое соединение подробнее.

Узел для соединения бэкинга с катушкой

Узел для соединения бэкинга с катушкой

Бэкинг – тросик или шнур из синтетических волокон, который наматывается на катушку под собственно нахлыстовый шнур. Правильно крепить его на катушке нужно следующим образом:

  1. Вначале на конце бэкинга увязывается обычный одинарный узелок;
  2. Потом бэкинг дважды накидывается на шпульку катушки так, чтобы кончик с узелком оказался снизу;
  3. После этого обвяжите им основную часть бэкинга, сделав утягивающую петлю, в которой свободно скользит основная часть шнура, а стягивание осуществляется маленьким кончиком, и затяните эту петлю. Узелок на «хвостике» должен остаться снаружи, он будет играть роль стопора, чтобы петля не размоталась.

Называется эта система Arbor Knot.

Узел для соединения шнура с бэкингом

Узел для соединения шнура с бэкингом

Читать еще:  Какой запах любит карась

Немного сложнее прикрепить к бэкингу нахлыстовый шнур, отличающийся от него по толщине (он тоньше). Одним из самых распространенных и надежных узлов является Albright Knot.

Возьмите конец шнура, помеченный надписью “End line” или “Flyline end”. И выполните поочередно следующие действия:

  1. Согните петлю, не связывая, из кончика шнура – 5-7 см. Удерживая ее большим и указательным пальцами, проденьте в нее бэкинг – 20-30 см;
  2. Придерживая петлю, начинайте наматывать на сложенный вдвое шнур бэкинг по спирали, виток за витком, по направлению от кончиков шнура к петле. «Длинная» часть бэкингового троса должна оставаться в петле. Спираль должна захватывать и шнур, и тросик;
  3. Сделав 8-12 плотных витков (количество зависит от класса, т.е. толщины бэкинга), проденьте оставшийся кусок троса обратно в петлю, параллельно тому, который входит в нее;
  4. Затяните петлю, зажав в пальцах оба конца шнура – тянуть надо за бэкинг. Узел готов.

Для надежности рекомендуется перед затягиванием намочить узел. Высыхая, он сожмется еще сильнее. К этому узлу предъявляются повышенные требования по прочности и скольжению, поскольку он будет регулярно наматываться на катушку и сматываться с нее, поэтому многие рыбаки аккуратно заливают Albright Knot водостойким эластичным клеем. Главное – не переборщить; наличие связки не должно мешать свободной намотке.

Узел для связки шнура с подлеском

Узел для связки шнура с подлеском

На нахлыстовый шнур, в свою очередь, вяжется подлесок (его же иногда называют «лидер»). Его название — Nail Knot. Для него нам потребуется тонкая трубочка. Можно взять стержень от гелевой ручки, тонкую «соломинку» для коктейлей и т.д. Достаточно отрезка 3-5 см. Узел вяжется так:

  1. Трубку, шнур и толстый кончик подлеска расположите в вертикальной плоскости, зажав пальцами. Трубку в самом низу, шнур и подлесок выше;
  2. Сделайте спиральную намотку подлеска вокруг всей конструкции – 5-6 витков;
  3. Оставшийся кончик проденьте в трубку – справа налево, по направлению к удилищу;
  4. Очень аккуратно затяните узел, так, чтобы витки не рассыпались, но можно было вытащить трубку, и вытяните ее;
  5. После чего, придерживая подлесок, затяните узел, потягивая за шнур. Обрежьте лишнее.

Примечание: такие узлы для нахлыста, как Nail Knot и Albright Knot, взаимозаменяемы. Один можно использовать вместо другого. Трубка нужна лишь для облегчения намотки спирали.

Узел для поводка с подлеском

Узел для поводка с подлеском

Для этого используется узел, применяемый также в хирургии – двойной хирургический:

  1. Сложите вместе тонкий конец подлеска и поводок, так, чтоб наложилось друг на друга примерно 15-20 см, и оба «смотрели» в разные стороны;
  2. Сделайте сначала один узел, продев поводок (весь) с частью подлеска в петлю. Не затягивайте ее. Повторите вышеописанное снова;
  3. Связку нужно затягивать, предварительно смочив.

Дополнительные узлы для толстого конца подлеска

Для крепления этого участка снасти к шнуру можно использовать, кроме Nail Knot, еще и петлевой способ, т.к. шнуры иногда поставляются с петлями на конце для облегчения монтажа снасти. Петлю на «лидере» можно сделать самостоятельно.

  1. Сложите пополам толстый конец «лидера», образовав петельку;
  2. Свяжите обычный двойной узел на участке, где «лидер» сложен пополам;
  3. Придерживая пальцами петлю и сложенные вместе «хвосты», затяните узел, предварительно намочив его.

Узел для толстого конца подлеска — 1

  1. Также сделайте широкую петлю, заведя кончик подлеска за основную часть;
  2. Оберните вокруг основной части еще одну петлю, после чего перекиньте короткий кончик подлеска между петлями. Придерживайте конструкцию в месте пересечения;
  3. Меньшую петлю проведите сквозь большую и таким образом затяните – узел готов.

Узел для толстого конца подлеска — 2

Крепление мушки к поводку

Здесь также есть два основных узла – так называемые «глухой» и «свободный».

Первый делается методом пропуска конца поводка через кольцо на мушке. После этого, оставив небольшую свободную петлю у самого колечка, оберните хвостовик поводка вокруг основной части 5-6 раз. Витки должны, в отличие от предыдущих случаев, проходить на расстоянии друг от друга. После этого оставшийся свободным «хвостик» продевается в петлю у металлического колечка, и узел затягивается.

«Свободный» узел делается похожим образом, только после протяжки сквозь кольцо кончик поводка сильно вытягивается и сгибается колечком диаметров 4-5 см. После этого также хвостовик оборачивается вокруг основной части поводка 5-6 раз, но на каждом витке «ныряет» в кольцо. Узел затягивается.

На выходе получается скользящая петля-удавка, которую можно расположить на любом расстоянии от мушки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector