Щука в мультиварке на пару
Как приготовить щуку в мультиварке
Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?
Щука в мультиварке с сырным соусом
Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:
- 1 кг свежей щуки;
- 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 небольшой лимон;
- 1 луковица;
- Зелень, специи и соль по предпочтению.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.
Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!
Щука с картофелем в мультиварке
Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:
- 0,8 кг свежей рыбы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 4 крупных картофелины;
- 1 маленький лимон;
- 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
- 1-2 луковицы;
- 25 мл растительного масла;
- Специи и соль по вкусовым предпочтениям.
Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.
Классический рецепт щуки в мультиварке


Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:
- 1 кг мяса щуки;
- 1 луковица (небольшая);
- 50 гр. муки пшеничной;
- Полстакана чистой воды;
- Растительное масло, соль и специи.
В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.
После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.
Полезное видео
Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.
Приготовление щуки в мультиварке
Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.
Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.
Рецепт №1
Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:
- рыба – 1 кг,
- луковица – 2 шт.,
- мука – 3 ст. л.,
- вода – 250 мл,
- соль по вкусу,
- приправы.
Как готовить пошагово:
- Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
- Отрезают головы, хвосты, плавники.
- Муку перемешивают с солью, приправами.
- Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
- Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
- Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
- Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
- Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.
СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.
Рецепт № 2
Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.
- рыбное филе – 900 гр.,
- луковица – 2 шт.,
- картофель – 6 кл.,
- сметана – 4 ст. л.,
- лимон – 1 шт.,
- майонез – 3 ст. л.,
- приправы на выбор,
- яблочный уксус – 4 ст. л.
Технология приготовления щуки в мультиварке:
- Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
- Филе солят, присыпают приправами.
- Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
- Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
- Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
- Запекаем 60 минут.
ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.
Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.
Рецепт №3
Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.
- морепродукт – 1,5 кг,
- сахарный песок – 1 ст. л.,
- лимонная кислота – 1 ч. л.,
- масло – 3 ст. л.,
- хмели-сунели – 1 ч. л.,
- соль,
- лавр – 2 шт.,
- крепкий чай – 50 мл,
- перец горошком.
- Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
- Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
- В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
- В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
- Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
- Закрывают крышкой и тушат 45 минут.
Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.
Рецепт № 4
Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.
- рыба – 1 кг,
- лук – 1 гол.,
- болгарский перец – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соль,
- пряности по желанию,
- лимон – 1 штука.
- Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
- Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
- Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
- В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
- В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
- Поверх помещают все овощи, солят.
- Готовят полчаса.
Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.
Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.
Рецепт №5
Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.
- мясо щуки – 500 гр.,
- головы – 500 г.,
- картофель – 6 клубней,
- лук – 2 гол.,
- лавр,
- масло подсолнечное,
- укроп,
- соль,
- перец душистый.
- Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
- Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
- Ставят программу «тушение» на 1 час.
- Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
- Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.
Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат
Рецепт с фото № 6
Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.
- морепродукт – 1 кг,
- булка – 2 кусочка,
- молоко – 100 мл,
- чеснок – 5 зуб.,
- сливочное масло – 1 ст. л.,
- яйца – 2 шт.,
- соль,
- перец молотый,
- панировочные сухари.
- Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
- Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
- Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
- Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
- Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».
Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.
Щучка в сметане
- рыба – 600 гр.,
- сыр твердого сыра – 100 гр.,
- сметана – 150 гр.,
- лимон – 1 штука,
- укроп,
- лук – 2шт.,
- соль,
- специи.
- Лук режут на полукольца, зелень измельчают.
- Рыбу разделывают на филе, сбрызгивают соком и солят.
- Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане и перемешивают.
- В чашу кладут слой лука с укропом, потом нарезанное филе.
- Поверх выкладывают дольки лимона.
- Все заливают соусом.
- На программе «выпечка» готовят 35 минут.
Как приготовить щуку в мультиварке
Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?
Щука в мультиварке с сырным соусом
Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:
- 1 кг свежей щуки;
- 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 небольшой лимон;
- 1 луковица;
- Зелень, специи и соль по предпочтению.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.
Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!
Щука с картофелем в мультиварке
Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:
- 0,8 кг свежей рыбы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 4 крупных картофелины;
- 1 маленький лимон;
- 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
- 1-2 луковицы;
- 25 мл растительного масла;
- Специи и соль по вкусовым предпочтениям.
Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.
Классический рецепт щуки в мультиварке


Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:
- 1 кг мяса щуки;
- 1 луковица (небольшая);
- 50 гр. муки пшеничной;
- Полстакана чистой воды;
- Растительное масло, соль и специи.
В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.
После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.
Полезное видео
Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.