Ragefish.ru

Щука обыкновенная

Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

При упоминании слова щука, в памяти мгновенно всплывают воспоминание о сказке «По щучьему велению», но на самом деле щука далеко не сказочное существо, а реальная хищная рыба.

Обратите внимание на фото щуки. Этот хищник относится к лучеперым рыбам семейства щуковых, одноименного рода.

От чего произошло такое название достоверно неизвестно. Языковеды считают, что от слова «щуплый», судя по очертаниям худощавого вытянутого тела.

По второму варианту, считается, что щука от общеславянского слова «skeu», что значит «убивать, резать».

Внешность хищницы

В длину тело щуки по средним меркам достигает 1 м при массе 8,0 кг. Встречаются исключения в виде гигантов длиной 1,8 м с весом около 35,0 кг, самки всегда по размерам больше самцов.

Тело щуки продолговатое, стреловидное. Голова длинная, морда узкая с выдвинутой вперед нижней челюстью. Ротовая полость имеет особенности строения, из-за чего её называют речной акулой.

На нижней челюсти расположены острые зубы в виде клыков различной величины, которые надежно захватывают добычу. Верхняя челюсть и прочие кости ротовой полости наделены мелкими зубами с остриями, направленными внутрь рыбы.

Захватив добычу, зубы, похожие на щетки, спускаются в слизистые пасти, и препятствуют возвращению добычи обратно на свободу.

Кости нижней челюсти покрыты эпителеем рыхлой консистенции, внутри него растут ряды из 2-4 зубов замещения. На месте поврежденного рабочего зуба появляется мягкий зуб замещения, который со временем прирастает к челюсти и костенеет.

Происходит так называемая смена зубов. На нижней челюсти зубы меняются совершенно неравномерно. В результате чего одновременно в ротовой полости щуки находятся крепкие рабочие клыки, подвижные молодые и старые, почти разрушенные.

Глаза щуки посажены высоко, и она может видеть далеко вокруг себя, не поворачивая головы. Боковая линия хищницы является органом осязания, который мгновенно чувствует любые мелкие вибрации.

Затаившись в засаде, щука может долго выжидать добычу, стоя не подвижно в зарослях растительности. Выбрав жертву, резко набрасывается на неё и заглатывает с головы.

Всё тело щуки, щеки и жабры покрыты мелкой чешуей. Цвет чешуи может быть серо-зеленым, серо-желтым или серо-коричневым в зависимости от среды и места обитания. Более темный цвет присущ особям, живущим на глубине.

Спинка щуки темная, брюшко белое, возможно с серыми пятнышками. На боках заметны пятна оливкового цвета, сливающиеся в полосы. На теле расположены плавники: грудные, брюшные, непарные (спинной и анальный).

У щук разных полов различные мочеполовые отверстия: у самцов – узкая, продолговатая щель, у самок – розовая овальная впадинка.

Жизненный цикл щуки составляет 10-30 лет, в зависимости от вида и среды обитания.

Размеры и вес щуки

Щука обыкновенная — рыба семейства щуковых. Водится в пресных водах Евразии и Северной Америки. Обитает в прибрежных зонах и водных зарослях. Один из излюбленных трофеев среди рыболовов. Существует немало легенд о щуках огромных размеров, которые водятся в наших водоемах. Но правдивы ли они?
Давайте узнаем, каких в действительности размеров бывает щука и сколько весит самая большая выловленная представительница «зубастых».

До каких размеров вырастает щука

Ученые считают, что щука живет не более 30-33 лет. Стоит заметить, что до такого преклонного возраста их доживает очень мало. Их рост продолжается всю жизнь. Однако его интенсивность по годам сильно отличается. Наиболее сильно они растут весной, летом этот процесс замедляется, а осенью начинается снова, хотя и не так быстро, как весной. В южных районах они вырастают больше, в северных — меньше.

Эти рыбы могут достигать огромных размеров. Крупная щука может иметь около 2 метров в длину и весить примерно 30-35 килограмм.

Справка: У щук существует 5 видов. Два из них обитают в пресных водах Евразии, это обыкновенная щука (северная) и амурская. Еще три обитают в водах Америки, это маскинонг, полосатая и красноперая щука.

Средний вес и размер щуки

В 1930г. в озере Ильмень был выловлен хищник длиной 1,9 метра и массой 35 кг. Это была сенсационная новость, поскольку обычно щуки вырастают 1,6 метра и весят 25 кг.

Читать еще:  Рыболовный сезон

Сейчас рыболовам везет не так, как раньше. Они вылавливают мелких особей 50-70 см и весом 1,2-3 кг. Значительно реже встречается улов весом 3-7 кг. Многие рыбаки всю жизнь охотятся за щукой в 14-15 кг, но так ее и не заполучают.

Самые крупные рыбы обитают в диких водоемах, где они имеют все шансы прожить до глубокой старости.

Есть мнение, что эти хищники живут очень долго — более 100 лет. Однако, это миф. На деле они живут в среднем 18-20 лет. При прекрасных условиях и достаточном обеспечении воды воздухом щуки могут прожить и до 30 лет, но чаще они гибнут, когда концентрация кислорода в воде ниже 3 мг/л. В большинстве случаев массовый мор рыбы происходит в мелких водоемах зимой, когда насыщение воды кислородом падает из-за обледенения поверхности.

Таблица: Соотношение возраста, размера и веса щуки

Для того, чтобы определить возраст щуки по весу и размеру вы можете использовать следующие данные:

Из таблицы вы сможете узнать, какой массы достигает пятнистая хищница длиной 50, 60, 80 см и даже 1 м, или наоборот — определить возраст щуки по длине или массе. К примеру: метровая щука весит в среднем 8,5-9,5 кг, а особь весом в 3 кг прожила примерно 12 лет.

Максимальный вес щуки

Рыболовами слагается огромное количество легенд, басен и сказок о гигантских рыбах. Согласно одной из таких легенд, самую большую щуку поймали в Германии. Ее масса была 140 кг, а длина составляла 5,7 м. Однако эта история не подкреплена никакими фактами.

В мире

Одним холодным октябрьским днем в 1986 году в Германии рыбак Луи Лотару вытащил из озера Гриффин огромную особь весом 25 кг. На тот момент это был рекорд, его даже занесли в Книгу Гиннеса. Позднее он давал интервью известным журналам, заинтересовавшимся его уловом. Рыболов сказал, что даже не думал что в озере Гриффин могут водиться такие крупные щуки. Она попалась на живца. Луи даже пострадал, вытаскивая из воды свою находку-она искусала ему кисти рук.

Также в список самых крупных рыб попала щука, выловленная в Швейцарии, рыболовом Акомом Нильссоном. Добыча весила 21 кг. Рыба была выловлена блесной. Счастливчик долго не мог освободить хищника, 15 минут шла борьба. Но мужчина собрался с силами и щука сдалась.

В декабре 1990г. в Швейцарии на живца была поймана особь весом 19 кг. Рыбак поймал ее на местном озере Маджоре.

В России

Самой крупной особью, пойманной в нашей стране считается рекорд 1930 года. Щука была поймана в озере Ильмень. В сети сохранилось фото с этой рыбой (см ниже). Три здоровых рыбака держат ее на руках. Весила хищница 35 кг.

Другой русский рекорд сделали рыболовы вблизи города Сортавала. Такой крупный улов был случайным, они тащили другую рыбу, но она и послужила приманкой для огромной щуки. В качестве невольной наживки оказалась тоже щука весом 5 кг. Рекордная хищница весила 49 кг.

Однако позже, на севере России был установлен другой рекорд. Мужчина поймал хищника весом 56 кг в озере Увильды.

Рекордный вес

Официальный максимальный вес самой крупной особи в мире занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Ее поймал ирландский рыбак в местном водоеме. Вес самой большой щуки составил 43,5 кг.

Максимальный размер щуки

Согласно данным ученых она может достичь возраста свыше 30 лет и весить порядка 35 кг.

Максимальная длина щуки

На сегодняшний день её max-ная длина достигает полутора метров.

Размер щуки разрешенной к вылову

Размер разрешенных к вылову особей регулируется законом страны, в которой происходит ловля. Улов измеряют от начала рыла и до средних лучей хвоста, там где заканчивается чешуя.

Минимальный размер для вылова в России

Согласно законам Российской Федерации от 2019 года допустимый размер к вылову составляет:

  1. Щука с сильными повреждениями от 25 см.
  2. С минимальными повреждениями от 35 см.
Читать еще:  Рыболовный календарь на неделю

Пойманную щуку размерами меньше стоит в обязательном порядке выпустить в водоем. При проверке рыболова рыбнадзором и обнаружении нарушений размера улова, ему грозят следующие санкции:

  • в первый раз — штраф 5000 руб с конфискацией улова и всего оборудования для рыбалки;
  • во второй раз — штраф до 300 000 рублей и изъятие снастей.

Если рыболов нарушает закон регулярно, то рыбнадзор имеет полное право обратиться к органам правозащиты и требовать криминальной ответственности для рыболова.

Допустимый размер щуки в Беларуси

В Республике Беларусь запрещен лов щуки в период нереста- с 1 марта по 15 апреля во всех областях, кроме Витебской. А в Витебской области нельзя ловить эту рыбу с 9 марта по 25 апреля. Размер особей должен быть не менее 35 см.

В сутки можно выловить не более 5 кг этой рыбы на одного человека.

На территории Украины

Украинские власти также заботятся о пополнении биоценоза водоемов. Закон запрещает ловлю щук в Черноморском регионе менее 32 см, длина хищницы в Азовском должна быть не менее 35 см. Более молодая особь способна принести многочисленное потомство, именно поэтому при попадании такой рыбы на крючок стоит ее незамедлительно отпустить в воду.

Щука является уникальной рыбой, о которой придумали много легенд и сказок, связанных с ее огромной величиной. К сожалению, в 21 веке гигантские щуки встречаются крайне редко. Но, возможно, когда-нибудь вам повезет и вы станете обладателем рекордного трофея.

Щука рыба. Образ жизни и среда обитания щуки

Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество рыбы. Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.

Внешний вид и среда обитания щуки

Относится к семейству щуковых. Щука речная рыба хищная, в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг. Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.

Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.

На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.

Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых. Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела.

Так же темнее остальных выглядят рыбы, живущие в мутной воде заиленных озер. Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.

Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.

В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря. Чаще всего держится в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек.

Читать еще:  Что такое шок лидер

В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду. Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими рыбами.

Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.

Образ жизни щуки

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко. Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу.

Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста. Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные рыбы не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.

Питание щуки

Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой. В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания.

Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу. Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.

В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.

В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера. Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером.

Так же поедают лягушек, птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат, мышей, белок) оказавшихся в воде. В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.

Размножение и продолжительность жизни щуки

Нерестится рыба в начале весны, как только сходит лед. Икру щука откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок. Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector