Ragefish.ru

Щука на мангале в фольге

Как пожарить сочный шашлык из щуки

Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.

Ингредиенты Количество
щуки – 1 шт.
масла сливочного – 60 г
перца свежемолотого черного – 2 щепотки
сока лимона – 50 мл
соли – по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

  1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.
  2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.
  3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
  4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.
  5. Запекать в мангале до готовности.

Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

Для праздничного ужина

  • филе щуки (1,5 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 20 г меда;
  • по вкусу перец-горошек черный + соль;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 650 г цуккини;
  • пучок укропа.

Требуется 35 мин.

Калорийность порции: 199 ккал.

  1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
  2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
  3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
  4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
  5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.

Вариант приготовления в томатном соусе

Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

С томатным соком

  • 2 кг щуки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г томатного сока;
  • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

Требуется 55-65 мин.

Количество калорий: 210 ккал.

  1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
  4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
  5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.

Хороший рецепт щуки в кляре можно найти тут.

Хотите удивить гостей? Приготовьте фаршированную щуку по-еврейски по этому рецепту.

Со свежими помидорами

  • 800 г филе щуки;
  • 200 г томатов;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса винного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
  • 4 веточки кинзы.

Требуется 20 мин.

Калорийность: 198 ккал.

  1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
  2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
  3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

Шашлык из щуки на сковороде

Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.

  • 300 г филе щуки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • 1 стебель тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • по вкусу специи;
  • для украшения зелень.

Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.

  1. Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
  2. Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
  3. Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
  4. Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
  5. Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
  6. Подавать рыбный шашлык с соусом.

Кулинарная хитрость: чтобы шашлык не был похож на обычную жареную рыбу, в сковородку добавляют раскаленный древесный уголь.

Рецепты приготовления в духовке

Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.

С кусочками белого хлеба

  • 2 кг щуки;
  • 1 крупный чесночный зубчик;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1 буханка белого хлеба;
  • 1 ст.л. сухого розмарина;
  • свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.
Читать еще:  Как готовить уху на природе

Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.

  1. Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
  2. Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
  3. Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
  4. Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
  5. Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.

Пикантный шашлычок

  • 900 г филе щуки;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 15 г измельченной паприки;
  • 300 г лука;
  • 180 г помидоров;
  • петрушка + укроп на свое усмотрение;
  • 30 мл сока лимона;
  • 120 мл газированной минеральной воды;
  • поваренная соль по вкусу.

Требуется 35 мин.

Порция (100 г): 208 ккал.

  1. Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
  2. Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
  3. Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
  4. На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.

Полезные советы

  1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
  2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
  4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
  5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

На видео — приготовление щуки на гриле:

Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

Щука на углях в фольге рецепты

Мои друзья не являются рыбаками, поэтому “улов” был доставлен на дачу из магазина. Осеннее мероприятие под названием “выходные на даче” было сопряжено с приготовлением семейного фирменного блюда: щука запеченная на углях.

Осень для рыбака – наилучшее время для ловли многих видов рыбы. Рыбаки же, которые предпочитают ловить именно щуку и ожидают специального периода для рыбалки – позднюю осень, так и называются – “щукари”. Эта хищница имеет вкусное диетическое мясо, практически лишенное жира из-за подвижного образа жизни. К тому же мясо этой рыбы обладает сильным антисептическим действием. Это связано с тем, что хищница, являясь санитаром водоемов (поедая слабых и больных особей в первую очередь) вырабатывает вещества, которые уберегают ее от заболеваний. Эти же вещества действуют укрепляюще на иммунную систему человека, который потребляет мясо щуки.

  • Щука
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Веточки сухого розмарина;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный стручковый (не обязательно);
  • Сухие приправы для приготовления рыбы;
  • Масло постное;
  • Соль.

Запекание щуки на углях в фольге

Поскольку щука имеет достаточно сухое мясо, было принято решение готовить ее, завернув в фольгу. Чистится эта рыба по тому же принципу, что и любая другая, имеющая чешую. Поскольку запекать рыбу я люблю в целом виде, то есть с головой(как тостолобика), кроме потрошения брюшка, убираю острым ножом жабры. В зависимости от места, где была поймана щука, она может иметь запах тины. Он убирается, если на некоторое время обложить тушку лавровыми листьями.

Пока я нарезала лимон и мыла зелень, рыба лежала в измельченных (поломанных) листиках лавра. Затем была освобождена от них (можно оставить в брюшке) и натерта солью, перцем и рыбной приправой. На боку были сделаны надрезы, в которые заложен порезанный лимон с веточками розмарина (а также в брюшко).

Количество укропа и петрушки определите визуально. Чем больше тушка, тем больше соответственно потребуется зелени. Если нет розмарина, можете использовать кинзу. Теперь заворачиваем всю эту “красоту” в фольгу и укладываем на решетку мангала.

Так запекается небольшая тушка щуки (до 2 кг.), которая будет готова через 20-30 минут. И вот она щука, запеченная на углях в фольге во всей красе!

Большую рыбу лучше готовить порционно, но это уже другая история и другой рецепт.

Приятных осенних выходных и вкусных осенних рецептов!

Время приготовления: 30-45 минут.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 7 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло сливочное / йогурт / майонез / сметана – 100 г.

Щука – хищная рыба, обитающая в пресных водоемах. Она обладает массой полезных для человеческого организма веществ: витаминами и минералами. Лучший способ сохранить все это богатство при готовке – запечь щуку в фольге на углях. Блюдо получится сочным, не потребует больших временных затрат и сохранит свой вкус и аромат даже в холодном виде.

Читать еще:  На что ловить язя

Как выбрать

Поскольку плодотворная рыбалка – мастерство, дающееся не каждому, многим из нас приходится приобретать щуку на рынке или в супермаркете. Свежесть рыбы выдают ее глазавлажные и блестящие. При покупке также следует обращать внимание на жабры, которые бывают розоватыми или красными.

Подготовка

Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

Приготовление

Лучше всего запекать рыбку порционно. Для этого ее следует нарезать на небольшие кусочки и отделить косточки от филе. В таком виде щука приготовится довольно быстро – в течение 15-20 минут. Выпекание целой рыбины займет чуть больше времени – от 45 минут до одного часа (в зависимости от размеров).Для того чтобы сделать конвертики из фольги, ее нужно сложить вдвое, поместить внутрь рыбешку и завернуть края, как бы запечатывая их.

Запечь щуку в фольге на углях можно двумя способами:

  1. положить ее на решетку мангала;
  2. полностью поместить в раскаленные угли.

Первый способ удобен для приготовления цельной рыбы, а второй – для небольших порций.

Второй способ также потребует большее количество углей, достаточное для того, чтобы сформировать из них углубление и засыпать ими рыбные конвертики. Приготовленная на углях щука запеченная в фольге хорошо сочетается с овощами, даже с самыми простыми – картофелем или томатом. При подаче блюдо можно положить на лист салата и украсить дольками свежего лимона или веточками зелени.

Полезное видео

Как вкусно запечь щуку на углях:

В весеннее время так и тянет выбраться на природу, устроить пикник, приготовить какое-нибудь легкое, но вкусное блюдо с ароматом костра. К таковому относится щука на решетке на мангале: ее очень просто готовить, процесс не займет много времени и сил, потребуется совсем немного ингредиентов, а результат получается потрясающим.

О блюде

Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.

Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.

Советы по приготовлению

Чтобы щука на костре на решетке получилась вкусной и аппетитной, важно следовать некоторым секретам. Повара рекомендуют не разделывать рыбу до конца: не снимать с нее кожу и не разрезать на маленькие порции. Это позволит сохранить целостность мяса и его текстуру, достаточно только удалить кости, хребет, голову и хвост.

Маринад – обязательная часть рецепта. Без него мясо получится сухим, пресным и со слабо выраженным ароматом. Чтобы как можно лучше пропитать мясо маринадом, нужно сделать по всей площади кожи несколько неглубоких надрезов. Мариновать стоит только в пластмассовой или эмалированной посуде, иначе металл может вступить в реакцию с кислотами. Перед обжаркой на мангале следует промокнуть филе бумажным полотенцем от излишков масла и маринада — так щука не пригорит к решетке и покроется красивой хрустящей корочкой.

Решетка мангала должна быть хорошо очищена от остатков старого масла или кусочков мяса, иначе есть риск, что рыба прилипнет к ней. Можно также смазать решетку мангала растительным маслом. Переворачивать и снимать щуку с решетки лучше чистой и холодной лопаткой, так будет проще остановить процесс пригорания мякоти. Чтобы правильно приготовить щуку на мангале на решетке, нужно следовать подробному рецепту с советами.

Приготовление щуки с помощью мангала

Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант. Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров. Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.

Читать еще:  Как правильно насаживать мотыля

Подготовка рыбы

Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.

Несколько советов для идеального блюда:

  1. Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
  2. Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
  3. Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
  4. Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
  5. Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
  6. Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
  7. Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.

Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.

С томатом и пряностями

Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • небольшая щучка (600 – 700 г);
  • оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
  • кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
  • целый лимон;
  • веточки фенхеля и петрушки;
  • по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.

  1. Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
  2. На спинке сделать пару надрезов.
  3. Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
  4. Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
  5. Натереть этой смесью и шкурку щуки.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
  7. Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
  8. Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
  9. Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
  10. Поместить на решетку.
  11. Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
  12. Минут через 15 блюдо будет готово.

Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.

С беконом

Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.

  • тушка весом в 1 кг;
  • бекон (по количеству кусочков рыбы);
  • помидоры (3 шт.);
  • пара луковиц;
  • белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
  • лимон (3 шт.);
  • чистая вода (1 л);
  • свежая зелень;
  • специи.

  1. Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
  2. Удалить мелкие косточки.
  3. Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
  4. Из сока, воды и специй приготовить маринад.
  5. Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
  6. После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
  7. Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
  8. Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
  9. Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
  10. Подавать блюдо с измельченной зеленью.

Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.

С картофелем и сладким перцем

Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.

Потребуются такие продукты:

  • крупная тушка щуки;
  • картофель и красный перец (по 1 шт.);
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

  1. Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
  2. Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
  3. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку — на две половинки (вдоль) и посолить.
  4. Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
  5. Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
  6. Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
  7. Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
  8. Украсить оставшейся зеленью.
  9. Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.

Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.

О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector