Ragefish.ru

Щекур фото рыба

Чир (щокур, щекур)

Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных Бентофаг.

Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.

Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.

Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.

Чир — пластичный вид, хорошо приспосабливающийся к условиям среды, поэтому он широко распространен в озерно-речных системах Юрибея, Ер-яхи, Лякка-яхи, Саб-яхи, Сеяхи (в том числе в озерах Полкурто, Пайхото, Хейто, Нейто, Ямбуто и др.), Мордыяхи (в том числе в озерах Ямбуто, Ерто, Морды-Малто). Их населяет чир, не выходящий за пределы бассейнов этих рек.

Кроме озерно-речного чира, в указанные водоемы весной заходит на нагул полупроходной чир из Обской губы.

Обское стадо чира связано с южной частью Обской губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками. После нагула летом в пойме Оби неполовозрелые и часть отнерестившихся особей мигрируют в губу, где зимуют в южной ее части. На лето в губе остаются особи вместе с ряпушкой, корюшкой и другими сиговыми.

Молодь всех сиговых рыб весной после выклева, когда пойма еще не залита, потоком воды выносится в Обь, затем в губу, где и находится первые годы жизни. Другая часть распределяется по пойме нерестовых рек, нагуливается и осенью при освобождении пойм от воды также мигрирует в губу.

В озере Ярато встречается наиболее крупный чир — размером до 60 см и весом до 4 кг в возрасте 20 лет. В Сеяхе эти показатели достигают соответственно 43 см и 1255 г, 49 см и 2 кг.

В условиях нагула в озерах чир становится зрелым начиная с восьмилетнего возраста, а в реке — с шестилетнего. Половозрелые особи чира значительно крупнее неполовозрелых во всех возрастных группах: разница по длине тела у отдельных особей достигает 16 см, четырехкратной величины.

В целом темп роста ямальского чира ниже, чем у обского. Так, у особей расхождения по веау тела составляют около 500 г. У более старших особей эти различия меньше. Помимо веса тела при одинаковом возрасте рыбы отличаются и более низким линейным ростом: чир из реки Мордыяхи имеет среднюю длину тела 38 см,

Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.

Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.

На Ямале чир используется в основном местным населением. До 1985 г. отлов из крупных озер осуществлялся не ежегодно трудностей с транспортировкой рыбы, что способствовало восстановлению запасов чира и других сиговых. В настоящее время такой режим не соблюдается.

Сибирское Отделение Российской Академии Наук, Институт Проблем Освоения Севера

Чир, иначе щокур пресноводная рыба из рода сигов.

Размером достигает 16 кг, хотя в среднем

Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью,

Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Иллюстрация из книги «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

Дизайн © 2009 Obskaya.Ru — Обская губа.

Содержимое © Авторы материалов или источники, указанные на соответствующих страницах.

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком

Примеение в продуктов, которые имеют животное происхождение, всегда может в себе иметь гельминты. Заражение ними при кушанье таких продуктов достаточно велико. Если используется малая термообработка, то риск существенно повышается.

Такие варианты готовки, как копчение холодного типа и вяление, дают возможность паразитарным личинкам, присутствующим в икре и мышцах, на протяжении длительного периода времени оставаться жизнеспособными.

Читать еще:  Как привязать карабин к плетенке

Самыми опасными типами гельминтозов, которые возникают на фоне кушанья рыбы, есть опистрорхоз. Это состояние передается человеку во приема кушанья карповых, а также некоторых прочих особей.

Что такое описторхоз?

Данное состояние является гельминтозом, спровоцированным внедрением в организм Opisthorchis. Это такие черви, их часто их называют трематодами печени. Они попадают в организм и начинают активно размножаться. Данный вид червей поражающе воздействует на поджелудочную железу, на желчный пузырь, на печень.

Главный вред человеческому организму эти паразиты наносят токсическим способом, а также и механическими повреждениями.

Эти сосатели печени прочно закрепляются на стенках органов с помощью крепких присосок. Они провоцируют нарушенное кровообращение в слизистой оболочке, а также могут повреждающее воздействовать на ткани печени. Также такие черви способны спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности трематодов провоцируют интоксикацию, в результате чего организм становится намного чувствительней с различным аллергенам. Если состояние не начать лечит своевременно, то оно подвергается хронизации. Бывают периоды обострения. В дальнейшем это состояние способно вызывать первичный печеночный рак.

Перечень рыб с описторхозом, очень большой. В него внесены все виды карповых.

Вся пресноводные виды, которые распространены в Украине, России включена в группу риска заражения данными паразитами.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Общепринятый список, в какой рыбе есть данное заболевание, включается в себя такие виды:

Это только часть перечня, в других рыбах также часто обнаруживают личинки глистов.

Обычно человек заражается рассматриваемым заболеванием при употреблении в еду таких рыб, как елец, тарань, карп.

Нехищный вид рыб, обитающий в пресных водоемах, имеет больший риск быть зараженным, потому что у такой рыбы малое количество холевой кислоты, являющейся биологическим компонентом для устранения микробов, паразитов и вирусов.

Какие сорта менее всего подвергаются заражению? Считается, что данная болезнь почти не присутствует у рыб-хищников, так как у них много холевой кислоты.

Но все же есть некоторые рыбы-хищники, которые имеют высокий риск заражения – это судак и налим. Они живут в реке и едят рыбку маленького размера. А если такая кормовая рыба имеет гельминты, то это может спровоцировать заражение у перечисленных хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Есть некоторые мнения, что данное заболевание не может развиваться у рыб рода осетровых и сиговых. Болезнь меньше всего поражает именно морских особей, потому что соленая вода является не подходящей средой для жизнедеятельности паразитов. Однако многое зависит от процентного содержания соли в воде, а также от места. Если рыба водится в морских заливах со средней концентрацией соли, то она может быть заражена.

Относительно пеляди, то эта рыба включена в ряд лососевых. Если рыба живет в естественных для нее условиях, то риск заражения сильно низкий. Однако если рыбу разводят в мелких пудах, то достаточно высокий риск того, что в рыбе будет обнаружен глист.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

Щекур – это рыба из семейства лососевых. Ее можно устранить в пресных водоемах. Риск наличия глистов в данной рыбе низкий. Глисты могут редко обнаруживаться в данном виде рыб после поедания ними маленьких рыб, в которых присутсвует описторхоз.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука является хищником. И большая часть биологов с уверенностью утверждают, что эта рыба не способна болеть рассматриваемым состоянием. Этот вид имеет защитные функции организма, что не дает возможности развиваться глистам, поэтому можно с точностью сказать, что щука не может подвергаться заражению описторхозом.

Есть некоторые случаи, когда у щуки может быть выявлено это состояние – когда она кушает кормовую рыбу, однако такое происходит все же очень редко. Заразиться от этого вида человек не может. Но такой риск появляется, если кушать печень больной рыбы, потому что именно этот орган активно поражают паразиты.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Рыбы, которые отстоятся к семейству лососевых (а форель включается в этот список), не заражены описторхозом.

Но это не касается тех видов, которая выращивается штучно в специально отведенных для этого водоемов.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что разделение рыбы по семействам – основание для установления отсутствия заражения, но это на все 100% не может гарантировать того, что заражения не будет. В зависимости от среды обитания, могут меняться защитные функции ихтиофауны. Есть некоторые виды рыб, которые даже являются хищниками, у которых может выявляться описторхоз.

Муксун

Распространен этот видлососевых в пресных водоемах. Мясо этого вида вкусное, жирное и нежнейшее, костей очень мало. Нельзя дать однозначного ответа, может ли быть в этом рыбе заражение. Теоретически, этот вид не заражен. Риск болезни понижает тот факт, что это рыба живет в холодных водоемах, где паразитам достаточно сложно выжить. Но случаи заражения бывают.

Читать еще:  Приготовление бойлов в домашних условиях видео

Муксун обычно едят в виде слабосоленого балыка. Такой вариант приготовления существенно увеличивает риск заражения человека, так как данная рыба может заразиться при заходе на нерест.

Стерлядь

Данная рыба – семейство осетровых. Это вид мало подвергается заражению глистами. Считается, что в этих рыбах паразиты практически не могут выжить. Дополнительный фактор безопасности – на сегодняшний день ее поставляют на прилавки магазинов обычно с рыбных заводов, где фактор заражения низок.

Так как данная рыба включена в семейство Карповых, то считается, что риск ее заражения достаточно высокий. Чаще всего заболевание можно встретить при ловле в водоемах с пресной водой, однако также больные особи могут жить и в не сильно соленых морских заливах. В таком случае риск заражения будет немного ниже, потому что в соленой воде глистным инвазиям достаточно тяжело выжить. Однако риск все же есть.

Пыжьян

Этот вид рыбы достаточно популярен за счет своего вкуса и питательных характеристики. Едят чаще всего эту рыбу в консервированном виде, в особенности с добавлением томатов. Этот вид может быть заражен, и болезнь возможна, в особенности, если дело касается рыбы, которая живет в речке.

Окунь

Считается, что у особей данного вида не может быть такого заболевания, как описторхоз. Но нужно понимать, что данный вид рыбы проживает в реках. Окунь может скушать кормовую рыбу, которая будет заражена, и в результате сам окунь также будет заражен.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Данный вид рыб цениться в промышленности. Мясо данного сорта очень питательное, жирное и вкуснейшее. Скумбрию любят многие, поэтому многим также интересно, может ли в данном виде быть описторхоз? Однозначного ответа нет. Эта рыба живет в морской воде, и как уже было упомянуто, паразитам очень сложно, практически невозможно выжить в ней.

Но в действительности часто в скумбрии выявляют паразитов, хоть намного реже чем в тех видах, которые обитают в пресных водоемах.

Осень осторожно следует отнестись к употреблению этой рыбы, приготовленной методом холодного копчения, потому что такого варианта обработки недостаточно, чтобы уничтожить паразитов. Если продукт был приготовлен путем горячего копчения, то можно точно сказать о том, что в таком продукте нет гельминтов.

Выводы

Фактор риска заражения сосателями печени при кушаньи зараженных рыб не должен вызвать у вас отказ от этого ценнейшего продукта. Основное правила, которое должно быть соблюдено, чтобы не заразиться – достаточная и верная обработка рыбы.

Зараженный продукт можно по-разному обрабатывать, в том числе термической обработкой и холодом.

Жарка и варка, тушение более 25-ти минут, дают возможность целиком устранить из рыбы личинки глистов.

Самым высокоэффективным вариантов уничтожения глистов есть горячее копчение.

Засолка не является на все 100% надежным способом уничтожения паразитов, потому что много зависит от того, по какой технологии был получен рассол. Важен также и размер рыбы. Чем больше она будет – тем дольше не нужно будет держать в рассоле. В среднем рыба должна засаливаться не меньше 40-ка дней, именно такое время понадобится, чтобы из рыбы были удалены все паразиты.

С осторожностью нужно также отнестись и к замороженному продукту. Так как личинки паразитов довольно устойчивы к пониженных температурам, то для врой обработки рыбу нужно поместить на 1-2 недели в морозильную камеру, где нужно обеспечить температуру не выше -10 градусов.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Щекур рыба фото описание

Такая рыба, как щекур, знакома далеко не каждому. Но когда она появляется на кухне, то каждая хозяйка задается вопросом, что собой представляет такая рыба и что из нее можно приготовить. В этой статье мы подробнее узнаем о том, где обитает эта рыба и какие существуют самые популярные рецепты его приготовления.

Рыба щекур: общие сведения

Щекур – это ценная промысловая рыба. Она обитает в северных реках Российской Федерации, на Камчатке и в Сибири. Сама она темного цвета, а по бокам проходят серебристо-желтые полоски, как показано на фото. В среднем, весят не более 4 кг.

Читать еще:  Квакушка лягушка

В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как фтор, сера, цинк, никель, хром, молибден и витамин РР.

Свежая рыба сохраняет все максимальное количество полезных веществ, однако замороженный щекур после термической обработки остается таким же вкусным, нежным и сохраняет в себе те качества, за которые он так ценится.

В кулинарии для приготовления разных блюд используют мясо щекура. Его жарят, запекают, маринуют, тушат и готовят уху. Кроме того, из фарша этой рыбы можно делать котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки в выпечку. В Сибири из щекура делают традиционные блюда – строганину и сугудай. Очень вкусной закуской считается рыба холодного копчения, которая сочетается с сыром, овощами и грибами.

Щекур и муксун: основные отличия

Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.

Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!

Солим рыбу правильно

Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.

После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.

В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов.

По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.

Как вялить щекура?

Прежде, чем вялить рыбу, она должна быть засолена. Подготавливают тушки рыбы точно так же, как по малосольному рецепту. Обязательно удаляют жабры. Готовые очищенные и вымытые тушки укладывают в глубокую емкость, пересыпают солью и перемешивают. Стоит отметить, что накладывать рыбу горой не нужно, она должна быть покрыта солью равномерно. Далее емкость накрывают и отправляют в холодильник на два дня.

Потом щекура промывают либо замачивают на несколько минут в воде. Теперь можно вывешивать рыбку. Сколько сушить рыбу — каждый выбирает для себя сам. Чем суше рыбу вы любите, тем дольше пусть висит.

Щекур в духовке с лимоном и укропом

Эта рыба отлично подходит для запекания в духовке, поскольку ее белое мясо невероятно вкусное, сочное и нежное.

Как приготовить щекура в духовке? Рецепт с фото будет представлен ниже.

Для приготовления понадобится: щекур, 2 шт. репчатого лука, один лимончик, пучок укропа, растительное масло и любимые специи.

Если рыба замороженная, то ее размораживают, промывают, потрошат и обязательно отрезают хвост и плавники. Если щекур слишком влажный, то можно промокнуть бумажным полотенчиком.

Готовую тушку смазывают растительным масло и посыпают специями.

Далее репчатый лук нарезают полукольцами и измельчают укроп. В отдельной емкости смешивают лук с зеленью, растительным маслом, соком лимона и солью.

Готовой смесью плотно фаршируют рыбу, а брюшко скрепляют зубочистками.

Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают нарезанный кольцами лук и лимон. Сверху выкладывают рыбу, чтобы она покрывала лимоны и лук. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готового щекура подают к столу горячим с картофелем или рисом и салатиком из свежих овощей.

Подборка видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector