Шашлык из сома на мангале
Шашлык из сома
Сом — рыба полезная во всех отношениях. Она не пахнет тиной, не содержит множества мелких косточек, и ее можно давать даже маленьким детям. А если приготовить сома на мангале, за рецептом шашлыка к вам наверняка выстроится целая очередь — настолько он вкусен!
Выбираем и разделываем рыбу сом
Чтобы шашлык из сома получился идеальным, нужно ответственно подходить даже к размеру рыбы: чем крупнее сом, тем проще его разделать на порционные куски, которые не свалятся с шампура при жарке, не пересушатся на углях, и в то же время не останутся сырыми. Оптимальным для шашлыка можно считать вес от 5-6 килограммов и выше. Удалось поймать сома в 10-12 килограммов — и вовсе замечательно! Чистим его, отделяем голову, жабры, плавники и хвост на уху, а остальную тушку нарезаем поперек. Толщина кусков для шашлыка зависит от величины самой рыбы. Можно примерно посоветовать нарезать ее примерно в 4 сантиметра толщиной. Каждый получившийся кусочек нужно разрезать накрест на четыре части — так, чтобы в результате вышли квадратные кусочки на коже, и остался отдельно хребет с реберными костями. На брюхе рыбы кусочки получатся вытянутыми — так их и оставляем. Складываем все куски будущего шашлыка из сома в миску для маринования, и начинаем заниматься маринадом.
Маринад для шашлыка из сома: идеи и советы
Как мы уже сказали, чем больше сом, тем проще из него сделать шашлык. Если вы еще не знаете хитростей ловли сома, обязательно загляните на сайт Рыбалка всем! – там вы сможете найти немало дельных советов. А мы тем временем, продолжим осваивать рецепт шашлыка из сома, и займемся маринадом.
Вариантов, как приготовить шашлык из сома, существует немало. В качестве маринада для этой рыбы можно использовать:
- натертый на терке репчатый лук с солью и специями,
- томатный сок с зеленью и перцем,
- белое сухое вино,
- винный уксус со специями,
- майонез.
Но самый лучший рецепт шашлыка из сома следующий. Берем по чайной ложке сушеного чеснока, сухого имбиря, черного перца, кориандра и щепотку молотого кардамона. С одного крупного лимона теркой снимаем цедру и отправляем к специям. Туда же выдавливаем лимонный сок, и замешиваем кашицу. Рыбу в емкости присаливаем, а затем обмазываем кашицей из специй. Долго мариновать сома не нужно — кусочки должны не развалиться на шампуре.
Как жарить сома на мангале
Самый простой способ сделать шашлык из рыбы — использовать сетку для барбекю. В ней рыба не развалится, ее удобно переворачивать и следить за готовностью шашлыка. Чтобы рыба не прилипла при запекании к решетке, стоит заранее ее прокалить и смазать растительным маслом.
Но в классическом исполнении шашлыка на шампуре есть особая прелесть. Нанизываем сома на шампуры: мелкие кусочки отдельно — им нужно меньше времени, чтобы приготовиться, крупные — на отдельные шампуры. Жарить сома нужно быстро, и перед укладкой шампуров поддать жару и расколоть крупные угольки. Такой жар быстро сделает шкуру сома хрустящей, а уж какой аромат сразу взовьется над костром! Как только из сома начнет вытапливаться жир, его нужно почаще переворачивать. Жарим рыбу недолго, но и сырой не оставляем: все-таки речной обитатель, сом, может быть богатым на паразитов. Как только на шашлыке возникнет румяная корочка, подаем его к столу. Хорош шашлык из сома с маринованными или свежими помидорами, томатным соусом, свежим хлебом и запотевшей рюмкой водки.
А чтобы приготовить другие блюда из свежевыловленной рыбы, обязательно загляните в кулинарный раздел сайта «Рыбалка всем!». Там вы узнаете секреты таких вкусных блюд, как
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Шашлык из сома
Нежный и сочный шашлык из сома в пикантном маринаде. Шашлык из сома получается очень нежный и ароматный. Маринад готовится за считанные минуты и из самых доступных продуктов. Рецепт обязательно пригодится Вам в сезон шашлыков, поэтому советую добавить его в кулинарную книгу.
- Главная
- Категории рецепта
- Шашлык из сома
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
170 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 40 / 10 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать бескостное филе сома,- оно лучше всего подходит для шашлыка. Идеально вместо сока воспользоваться лимоном и уже по ходу приготовления выжать из него свежий сок. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.
Шаг 2:
Рыбу помойте, обсушите, удалите при необходимости имеющиеся косточки. Нарежьте на средние куски.
Шаг 3:
Лимон промойте горячей водой, – так он лучше всего отдаст свой сок. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По своему желанию Вы можете добавить в маринад любую зелень по вкусу, а также лук или чеснок. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не будем.
Шаг 4:
Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставьте на 1-3 часа.
Шаг 5:
Пока шашлык маринуется, разожгите в мангале дрова и доведите до состояния углей. Рекомендую использовать для приготовления блюд на мангале качественные дрова, лучше всего березовые. Но ни в коем случае, это не должны быть обычные старые доски.
Шаг 6:
Нанизывайте кусочки рыбы на шампуры и ставьте жариться на мангал. Вы также вполне можете воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней. Выбирайте из того, что у Вас есть в наличии.
Шаг 7:
Сом – рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.
Шаг 8:
Как и любой шашлык, рекомендуется подавать шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!
Сом – рыба не очень популярная, но зато необыкновенно вкусная и полезная. Именно она содержит бОльшее, чем другие рыбы, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как например лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.
Также хочу заметить, что данный маринад вполне универсален и вполне подойдет и для других видов рыбы.
Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.
Почему-то именно на свежем воздухе наш аппетит разыгрывается больше. Мы жарим на мангале, варим и тушим в котелке, запекаем в углях. Мы готовим мясо, рыбу и овощи. Королем пикников считается шашлык (любой его вид). В этом материале мы рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из сома на решетке.
Чтобы кушанье получилось на славу, обычно главный ингредиент для шашлыка предварительно на несколько часов замачивают в специально приготовленном маринаде.
Так и под шашлык из сома маринад обязательно потребуется.
Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Заметим, что у молодых особей мясо менее жесткое.
Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке
Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.
Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.
После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.
Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).
К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.
Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.
Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.
Какие специи взять?
Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.
Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.
Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.
Как рассчитать пропорции специй?
Единых норм для этого нет, все делается по вкусу. Также следует учитывать размер кусочков и их вид: стейки содержат хребетную кость и шкуру, их толщина где-то 5-6 см.
Буквально через 50 минут мариновки можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.
Если вы планируете готовить на шпажках, то нанизывайте поочередно рыбу и лук. Если же обжаривать будете по отдельности, то выкладывайте на решетку мясо и рыбу, как нравится.
Кстати, если вы продержите процесс маринования дольше, на вкус рыбы это не повлияет. Напомним, рыбные продукты готовятся быстрее мясных, так что не забывайте переворачивать, чтобы вкуснейший шашлык не подгорел.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.
Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.
Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.