Ragefish.ru

Северо западный ветер для рыбалки

Влияние ветра на клев рыбы

7 минут Автор: Юрий Поляков 4

Рыболовы знают, что на клев рыбы влияет множество погодных факторов, часто даже оправдывают ими свои неуспешные выезды на водоем. Дескать, что вы хотите при таком-то ветре, давлении или температуре. Сегодняшний разговор поведем о том, при каком ветре лучше клюет рыба летом и в другие сезоны года.

Рождение ветра

Вспомним школьный курс физики, чтобы понять, как возникает ветер – перемещение воздушных масс в атмосфере. Вращение Земли вокруг своей оси и ее движение по орбите приводят к неравномерному прогреванию участков планеты, а это в свою очередь образует области с различным уровнем атмосферного давления. Естественно, что воздушные массы из областей с высоким давлением устремляются в зоны с пониженным уровнем. Это перемещение мы и называем ветром.

В зависимости от расположения на планете этих областей и разности величин их давления меняются характеристики действующих в конкретный момент ветров:

  • направление;
  • сила;
  • порывистость;
  • продолжительность воздействия.

В конечном счете, движение ветров определяет режим погоды в каждой местности. От этого зависит влажность воздуха и его температура. Это в свою очередь влияет на характеристики почвы и воды, от чего напрямую зависит жизнедеятельность всего живого на планете.

Влияние ветра на клев рыбы нужно оценивать, учитывая перечисленные критерии, каждый из которых очень важен.

Ветровые факторы

Направление

Среди факторов, влияющих на поведение и клев рыбы, в первую очередь отметим направление ветра. Именно это является решающим в определении того, что принесут с собой воздушные массы: тепло или холод, сухость или влажность.

Применительно к большей части территории России, известно, что северные ветра приносят похолодания, что для большинства подводных обитателей, как и других жителей планеты, приводит к стрессу и плохо влияет на их активность.

Южное направление движения воздушных масс ведет к потеплению и повышению сухости воздуха, а значит и к прогреванию воды и понижению ее уровня вследствие избыточного испарения. Летом это воздействие на водоемы, да еще при условии установления продолжительной жары, приводит к образованию термоклинов – расслоению толщи воды на области с разной температурой. При этом рыба может концентрироваться в наиболее прохладных участках и практически не питаться, какой уж тут клев!

Западные ветра, наоборот, часто приносят к нам влажный воздух, что приводит к дождям и обновлению уровня и химического состава воды. Чаще всего западный и северо-западный ветер после жаркой погоды приносит свежую струю в водоем, и клев рыбы возобновляется. Причем это в одинаковой степени относится и к прудовому карпу, и к речному лещу, и к хищной щуке.

При восточном и юго-восточном ветре на территориях Центральной России и Западной Сибири преобладает сухая погода, при этом температура обусловливается сезоном года. Клев рыбы в этом случае чаще всего немного снижается.

Для Восточной Сибири, наоборот, это направление воздуха означает приход влажных воздушных масс со стороны Тихого Океана. Влияние этого ветра на клев рыбы такое же, как и потоков с Балтики на подводных обитателей Европейской России, в основном оно благоприятное.

Хорошо клюет рыба сразу после смены ветра, несущего с собой изменения в погоде:

  • северный ветер благоприятен после продолжительной жары;
  • южный – после затяжных холодов и сырости.

Сила ветра и его порывы

Наилучший по силе ветер несильный, скорость его не должна превышать 10 метров в секунду, причем дуть он должен ровно, без порывов. Большие показатели ветрового потока вызывают сильное возмущение воды, негативно влияющее на подводных обитателей, и рыба не клюет.

Впрочем, на утренних и вечерних зорьках рыба предпочтительнее ловится при полном штиле. Именно в такую погоду лучше всего клюет карась, карп и окунь. Для речных рыб этот фактор играет меньшую роль из-за постоянного движения водных масс.

Порывистый ветер чаще всего однозначно сочетается с сильным дождем и предвещает самый плохой клев. Нестабильная погода не нравится не только людям, но не по душе и рыбе. А современные карбоновые удилища и вовсе способны притягивать молнии, что бывает смертельно опасно.

Продолжительность ветров

Длительное перемещение воздушных масс чаще всего означает стабилизацию температуры и давления, что, в конечном счете, ведет к возрастанию рыбной активности. При этом, наоборот, долгий штиль снижает вероятности поклевок, и для рыбалки в такую погоду лучше выбирать водоемы с течением.

Сезонное влияние ветров

В разные сезоны ветреная погода влияет на клев рыбы по-своему. Все описанное выше больше относится к летней рыбалке, в другие же времена года эта зависимость выражена по-другому.

Зимой, например, когда водоемы скованы слоем льда, ветер практически не влияет на рыбную активность. В это время большее значение имеет температура воздуха и атмосферное давление. Конечно, это тоже связано с движением воздушных масс, но не напрямую, а опосредованно.

Читать еще:  Купить летние жерлицы на щуку

Весенняя активность рыбы, возрастающая после вскрытия водоемов и попадания в них талой воды, зависит от влияния ветра не сильно. Конечно, во время особенно сильных порывов и весной клева не будет, более худшую погоду для рыбалки трудно представить.

В основном же весной дуют западные и южные ветра, несущие тепло всему живому, поэтому возобновляется и клев щуки, и жор окуня, и активность мирной рыбы. Все подводные обитатели готовятся к икромету, затем нерестятся и нуждаются в постоянном приеме пищи.

Осенью ситуация похожа на весеннюю, только мотивация теперь совершенно другая. Несмотря на погодные условия, рыба начинает усиленно питаться и запасаться жирком, готовясь к зиме. Вот почему влияние осенних ветров на активность подводных обитателей низко, не нужно, однако, и здесь забывать про негативную силу и порывы.

Работа ветра

Рассмотрим работу ветра на водоеме, что происходит в это время с водой и ее обитателями.

Дующий ветер перемещает водную массу от наветренного берега к подветренному. Вместе с этим происходят такие явления:

  • насыщение воды кислородом;
  • сдувание и смыв насекомых с наветренного берега;
  • подмыв подветренного берега с обнажением подводных микроорганизмов;
  • образование подводного обратного течения.

Рыба хорошо приноровилась к такому влиянию ветра, и часто выбирает себе места для стоянок с наибольшей концентрацией пищи или кислорода. Мастерство рыболова и заключается в том, чтобы с наибольшей вероятностью определить уловистое место.

Почему, например, самыми уловистыми местами в водоеме считаются бровки? Да все потому, что частички пищи, переносимые гонимыми ветром водными потоками, буквально упираются в свалы, а по ним спускаются на бровки.

В связи с вышесказанным, можно сделать такие выводы:
1.Если ветер дует с обрывистого берега, расположиться следует именно на нем, ведь заветная бровка располагается близко к нему. При этом ловить лучше на поплавочные снасти. С подветренной стороны тоже удобно ловить, ведь много кормовых частичек доносится и сюда.

2.Если наветренным является пологий берег, пляж, то частички пищи будут уноситься на далекую бровку, достать до которой иногда можно только дальнобойными снастями. На подветренном обрыве ловить можно почти у самого уреза воды, здесь происходит активное прибрежное размывание грунта и обнажение подводных жучков-червячков.

3.Особенно интересными для рыбалки в ветреную погоду будут изгибы береговой линии, особенно подветренные бухточки. Здесь в своеобразных лагунах концентрируется большое количество корма.

4.Почти так же, как и в бухточках, концентрируется рыба и в протоках между островами или подводными пупками. Такие возвышения тоже задерживают возле себя частички рыбного корма.

5.Ветер сдувает с кустарников, травы и прочей растительности насекомых в воду. Этим с успехом пользуются некоторые виды рыб: язи, голавли, уклейки, чехонь. А рыболов должен знать такую особенность и ловить эти виды рыб с наветренного берега.

Конечно, разговор о частичках пищи, концентрирующих рыбу в определенных точках, справедлив для мирной рыбы. Но ведь хищники тоже знают или инстинктивно следуют этому закону при поисках объектов своей охоты.

Сам себе синоптик

Опытные рыбаки по направлению ветра научились определять погоду. Дело в том, что направление ветра само подскажет расположения областей с разным давлением.

Для этого нужно встать спиной к ветру. Интересующая нас сторона горизонта будет находиться спереди слева. Если в этом направлении небо чистое – следует ожидать ясную тихую погоду, в противном случае, при темном грозовом небе, ждите ухудшения.

Заключение

Подведем итоги нашему «ветреному» разговору. Как поется в известной песне: «У природы нет плохой погоды». Зная особенности ветров, можно правильно выбрать водоем, нужную его сторону и способ рыбалки в каждый конкретный день по сезонам ловли.

Лучшая погода для ловли щуки

Щ ука – коренной обитатель пресных водоемов, который повсеместно распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Взрослая особь достигает полутораметровой длины и массы более 5 кг. В отдельных случаях рыболовами упоминались гиганты, превышающие 20 и 25 кг. Средний размер «зубастой», которая охотно попадается на удочку, редко доходит до подобных величин, обычно в улове присутствуют особи от 1 до 1,5 кг. Половая зрелость хищницы наступает на четвертом году жизни. Малек питается мелкими червями, беспозвоночными, прочей подводной живностью. По мере взросления молодая щука переходит на крупную добычу – рыбешку, головастиков, лягушек. Матерые красавицы не брезгуют водоплавающими крысами, а также птицей.

В какую погоду лучше ловить щуку

Хищник, как и мирная рыба, реагирует на изменения внешних условий обитания, которые могут благоприятно или негативно влиять на настроение речных жителей. Активность рыбы и клев зависят от разных факторов:

  • времени года;
  • температуры воды и воздуха;
  • наличия течения или его отсутствия;
  • погодных условий;
  • атмосферного давления;
  • особенностей конкретного водоема.
Читать еще:  Лучшая съедобная резина на окуня

Помимо этого можно добавить фазу Луны или удачливость рыболова. Угадать погожий денек, да так, чтобы совпал весь перечень влияющих на клев факторов, невозможно. Главными, определяющими улов обстоятельствами, являются опыт рыболова, время года, погодные условия. Собирая такой пазл, шансы предугадать благоприятные дни для ловли щуки существенно возрастают. Знания о тонкостях влияния погодных условий на рыбу в определенное время года помогут вернуться домой с хорошей добычей.

Рыбалка на щуку весной

Как правило, активный клев хищницы начинается с начала апреля и продолжается до нереста, после которого пятнистая красавица пару недель болеет, отказываясь от предлагаемых ей приманок. Собираясь на рыбалку, необходимо учитывать особенности водоемов. Проточные реки оживают после зимнего ледостава гораздо быстрее озер и прудов. Весенний день переменчив – с утра может баловать ярким солнышком, которое резко сменяют порывистый ветер, проливной дождь. В это время года погода влияет больше на комфорт самой ловли, чем на клев рыбы. Щука хорошо отзывается в солнечные деньки и в пасмурные.

Большую роль оказывает атмосферное давление. Резкое его изменение заставляет рыбу впадать в оцепенение, закрывать рот перед воблерами и колебалками. Живцовая оснастка в таких условиях имеет преимущество. Вместо того чтобы гоняться за цветной наживкой, хищнице проще полакомиться раненой рыбкой. Хорошим давлением для ловли щуки считается переходный период с высокого показателя на низкое значение. В данной ситуации растворенный в воде кислород концентрируется больше в нижних слоях, где поджидает добычу щука.

Летняя рыбалка

В отличие от весеннего сезона, когда клев «зубастой» набирает пик активности, лето знаменательно непродолжительными выходами некрупного хищника. В ясные, жаркие дни, как правило, ловится в основном мелочь до килограмма с редкими поимками более увесистых трофеев. Клев наблюдают рано утром, до момента, когда начинает припекать солнце, подниматься ветер. Жаркое время дня редко дает результат, но активность возобновляется перед закатом и длится не более часа.

Если удалось подгадать пасмурный денек, хищник успешно клюет на протяжении всей рыбалки. Лучшая погода для ловли щуки летом – пасмурная, с небольшим ветерком, стабильным атмосферным давлением. Нередко самые крупные экземпляры доставались в дождь. Естественный обмен воды насыщает акваторию кислородом и активизирует ее обитателей.

Стоит отметить, что сильный порывистый ветер не сулит богатый улов, ведь сделать точный заброс и проводку в таких условиях невозможно. Справиться с природными явлениями помогут непромокаемый плащ, спиннинг с высокой границей теста и тяжелые приманки.

Охота за «зубастой» осенью

С наступлением холодов и сезона пожелтевшей листвы хищница начинает нагуливать вес на зиму. В отличие от лета, осень богата на трофейные экземпляры. Помимо размера добычи меняются погодные условия для ловли щуки. Теперь рыба может активно кормиться на протяжении светового дня, вне зависимости от погоды. Погожие тихие деньки приносят больше поклевок, чем пасмурные с моросящим дождем. На клев ранним утром также рассчитывать не приходится, ведь завтрак у хищницы начинается с появлением солнышка и повышением температуры на несколько градусов.

Ближе к зиме, с первыми заморозками, следует искать рыбу на глубоких местах. Чем ниже температурная отметка воды, тем пассивней хищник. В ноябре вызвать аппетит у щуки непросто, для этого следует учитывать не только методы ловли, но и осадки, ледяную корку у берегов, давление.

Период ледостава

Зима – новая страница любителя охоты за хищником. Особенности подледного лова заставляют следить за метеосводками не только потому, что это отражается на активности рыбы, но для собственного комфорта на льду. Замерзший человек не наслаждается процессом блеснения, а мечтает оказаться дома, в тепле. Лучшее время для охоты за щукой – оттепель. Небольшой снегопад также положительно скажется на клеве. Ловля на жерлицы возможна даже при низких температурах, достигающих -15-20°C. В мороз оперировать блесной некомфортно. Выручают жерлицы, за которыми рыболов следит из теплой палатки.

Как влияет направление и сила ветра на клев рыбы

На силу и направление ветра оказывают влияние перепады атмосферного давления. В результате движения воздушных масс из одного региона в другой меняется погода.

Ветер или безветрие никогда не возникают просто так, из ниоткуда, а являются предвестниками перемещения циклонов и антициклонов.

Восточный ветер и рыбалка

Устоявшееся мнение о восточном ветре и отсутствии клева не совсем однозначно и мнений по этому вопросу тьма. Любой ветер это перемена погоды, а с ним давления и соответственно — активности рыбы. Плюс разная рыба реагирует на ветер по разному.

Если ветер с южного направления меняется на восточный после долгой летней жары, клев рыбы, с понижением температуры воды, может активизироваться, особенно хищника.

А с переходом в северо-восточное и далее северное направление, особенно с увеличением скорости ветра, наоборот — ухудшится так как такие ветра являются предвестниками холодного фронта и низкого давления.

Опять же слабый или умеренный восточный ветер на протяжении нескольких дней может быть благоприятным для клева.

Вот кстати ролик, в котором автор грамотно все рассказывает про погоду и клев, в том числе и про ветер, с акцентом на закономерности жизни подводных обитателей…

То есть утверждать, что при восточном ветре рыба не клюет — нельзя.

Нужно еще принимать во внимание его скорость, переменчивость и погоду в целом, а еще пору года, водоем и место ловли.

При устоявшейся погоде, давлении и ветре, независимо от направления, вероятность хорошего клева больше, чем при переменчивой.

Щука и окунь могут прекрасно осенью при восточном ветре ловиться на спиннинг, а летом даже не показывать свое присутствие.

Читать еще:  Какая рыба водится на волге

Белая рыба же больше подвержена переменам направления ветра. Если выехать на рыбалку во время восточного ветра, вероятность хорошего улова минимальна по одной банальной причине:

…подул восточный ветер ждите смены погоды и понижения давления — впереди переход на северное направление и холодный фронт, а с ними рыба начинает «болеть».

Только опыт и изучение водоема принесут результат, а рецепта на все случаи жизни просто нет.

Как влияет ветер на клев

Итак, если дует северный ветер и формируется холодный фронт (надвигается циклон), температура воздуха и атмосферное давление снижаются — рыба перестает клевать.

Если появляется сильный и порывистый западный ветер рыба также малоактивна, плохо клюет и ловится, за исключением окуня, карася и линя, которые иногда клюют в такую погоду.

В умеренно ветреную погоду, когда на воде стоит рябь неплохо ловятся хищники на искусственные приманки. Карповые – карась, карп и лещ и вездесущая уклейка неплохо клюют по границе мутной и чистой воды.

В дни со шквальными, сильными ветрами, с постоянным ненастьем или на смену погоды на рыбалке делать нечего.

На рисунке представлена схема соответствия клева белой рыбы направлению и силе ветра, которая работает практически с вероятностью 75-90% на любых водоемах.

Причем, сильные, шквалистые ветры любого направления всегда «убивают» клев рыбы, так как они всегда предшествуют смене погоды. И наоборот, слабые ветры даже в «красной зоне» рисунка способствуют активности и клеву рыбы.

Неподвижно висящие перистые облака, ясные летние ночи свидетельствуют о прохождении антициклона. В этот период вся рыба ловится и активна в водоеме, преимущественно с вечера до утра. Однако днем особенно в жару клева нет или он слабый.

А вот в зимнее время наоборот, в морозные дни в безветренную погоду или при слабых западных, юго-западный или северо-западных ветрах всегда клюет рыба.

При восточном ветре клев рыбы постепенно убывает, так как обычно такой ветер является предвестником приближения циклона, особенно с появлением северо-восточного ветра и далее северного.

Рыболовный секрет

Опытный рыболов всегда может по ветру определить погоду в ближайшие часы простым способом.

Известно, что если повернуться к ветру спиной, то центр низкого давления всегда будет находиться впереди и чуть левее, а высокого прямо по диагонали сзади и чуть правее.

Если впереди слева небо темнеет и видны приближающиеся тучи, значит надвигается ненастье и холодная погода (циклон), если небо чистое и безоблачное – будет хорошая погода (антициклон).

Циклоны и антициклоны

В циклоне ветра дуют по круговой траектории перемещая воздушные массы в зону низкого давления, к центру. В антициклонах все наоборот, в центре находится зона высокого давления и ветер перемещает воздух из центра наружу, также по кругу.

На рисунке представлены схемы движения воздушных масс и направлений ветров при циклонах и антициклонах.

При циклоне происходит конденсация водяных паров, поэтому портится погода, усиливается ветер, начинаются дожди, грозы, понижается температура – летом, в зимнее время — приходят снегопады и метели, возникает облачность и оттепели. Воздух, преимущественно, перемещается с запада на восток со скоростью 20-80 км/ч.

Поэтому циклон двигаясь по местности с запада на восток сперва обнаруживает себя южным ветром, переходящим далее в юго-восточный, северо-восточный и северный. Атмосферное давление падает.

Антициклон же с точностью до наоборот.

Он двигается в направлении общего движения воздуха с запада на восток, со скоростью до 30 км/ч. Когда скорость антициклона исчезает, в том месте где он остановился в летние месяцы наблюдается засуха.

Антициклон проявляет себя северо-западным или затихающим северным ветром, далее устанавливается многодневная мало или безоблачная погода и заканчивается усиливающимся юго-западным или южным ветром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector