Ragefish.ru

Сетка рыболовная

Рыболовные сети. Виды и применение. Характеристики и установка

В понимании современного человека ловля рыбы и рыболовные сети — неотделимые друг от друга понятия. Но так было не всегда. Человек начал ловить рыбу намного раньше, чем изобрел сеть. По утверждению А. Брандта, произошло это в эпоху мезолита, когда люди научились получать материалы для текстильного производства. В те времена сети не отличались изяществом и прочностью, которые присущи современным экземплярам. Но все принципы производства, используемые нашими предками, актуальны и сегодня.

Виды
Все сети делят на несколько больших групп:
  • Ставные.
  • Плавные.
  • Рамовые.
  • Кастинговые.
Ставные рыболовные сети

Их размещают у дна, на заданной глубине или у глади воды. Располагают их вдоль дна или же под углом.

По структуре они подразделяются на:
  • Объячеивающие (жаберные) — одностенные, состоящие из единственного полотнища со звеньями, которые по размеру больше головы рыбы, но меньше ее тела. Рыба, угождая в сеть, цепляется за нее плавниками или жабрами (объячеивается).
  • Ряжевые — двух- или трехстенные. Оказываясь в них и стараясь высвободиться, жертва еще больше запутывается. Отсюда их простонародное название — «путанка». Крайняя стенка ряжевой сетки может иметь крупные ячейки, чтобы удерживать рыбу внутри. Изготавливают внешние стенки чаще всего из капроновой нити, а внутренние — из лески.
  • Комбинированные. Составляются из различных полотен для сочетания их свойств.

Интересным вариантом ставной сети являются так называемые «морды». Это снасти в форме конуса, которые устанавливаются у дна. При их плетении используются ивовые ветки. В «мордах» оставляют прикорм, рыба заплывает в них, а конструкция «морды» не выпускает ее на свободу.

Плавные сети

Ими охотятся непосредственно с плавсредства. Плавные сети тянутся за судном и захватывают рыбу, движущуюся навстречу.

Разновидности плавных сетей:
  • «Телевизор» — двухметровая снасть, которую спускают с двух лодок или закидывают с берега в местах скопления живности.
  • «Косынка» — треугольная сеть, применяемая в холодный период, когда рыба сосредотачивается у дна.
  • «Дорожка» — одностенное полотно из лески, имеющее резиновый амортизатор. Его устанавливают в маленьких водоемах и совмещают с рыбалкой на удочку.

К плавным сетям относится трал — большой ячеистый мешок из капрона, буксируемый за морским рыболовецким судном. Трал предназначен для рыбалки промышленного масштаба.

Рамовые рыболовные сети

Предназначены для лова на течении. Это снасти, разделенные на отдельные большие карманы толстой нитью. В этих карманах и задерживается рыба.

Рамовые сетки бывают любого размера и различаются по типу материала:
  • Лесковые — подходят для водоемов, где имеется много водорослей или «цветет» вода. Мелкие растения налипают на леску, и она становится незаметна.
  • Капроновые -отличаются прочностью, их пускают в дело в чистых водоемах с сильным течением.
Кастинговые сети

Их также называют накидными. Они имеют круглую форму, оснащены грузиками, а в центре расположена веревка с карабином. Сеть собирают в руке определенным образом и закидывают в воду. Она ложится на дно под воздействием грузов, накрывая и увлекая рыбу, а достают ее имеющейся веревкой.

Подразделяются на:
  • Американские — легче забрасываются и обеспечивают хороший улов.
  • Испанские — меньше цепляются за камни, поэтому удобны при неровном рельефе дна.
Невод

«Закинул старик невод» — все, наверное, помнят эту сказку. О неводе следует сказать отдельно, ведь это самые древние рыболовные сети. Обычно его используют в промышленной ловле, но часто применяют невод и рыбаки, живущие у крупных водоемов. Разновидностей неводов очень много, но самыми распространенными можно назвать закидной, обкидной и донный.

Читать еще:  Навигатор рыбака

Закидной невод — представляет собой дугу, которую забрасывают с берега или с лодки. По его кромке расположены грузы, которые при погружении невода превращают его в большой мешок. При вытаскивании на берег мешок закрывается и увлекает за собой попавшую рыбу.

Обкидной (кошельковый) невод — снасть, при помощи которой скопление рыб окружают и вытаскивают на борт плавсредства. При вытягивании невода формируется чаша с уловом.

Донный невод обеспечивает ловлю, сочетающую траловый и закидной методы. Неводом окружают часть водоема и судном тянут сеть ко дну. Рыба угождает в западню без возможности покинуть ее и оказывается на борту.

Характеристики и оснастка сетей

Любая сеть состоит из полотна, подбор и оснастки. Ячейки плетут из крученой нити или лески, формируя их размером 6 мм и более. Натуральные нитки сейчас мало используются — их заменила синтетика. Лесковые рыболовные сети признаются особенно эффективными, но срок их службы меньше.

В качестве подбора выступает плетеный жгут или скрученная веревка, на которые насаживается сеть. Для удержания на плаву используют поплавки или шнуры с пенопластом, а для погружения — грузы из свинца, кольца из металла или жгуты с утяжелением.

Стандартная длина сетчатого полотна — 25-30 м. Для увеличения общей величины две-три сети объединяют в одну. Во многих регионах длина рыбацкой сетки законодательно ограничивается.

Выбирая сеть, учитывают такие обстоятельства:
  • Что за рыбу предстоит добывать.
  • Каков размер водоема.
  • Глубина установки либо заброса сети.
  • Рельеф дна.

При лове некрупной рыбы, живущей стаями, применяют сетки с маленькими ячейками (до 20 мм). Для окуня, щуки и плотвы, которые наиболее часто встречаются в наших водоемах, подходит одностенная сеть с ячейкой 27 на 32 мм. Для широкотелых рыб (подлещик) требуется крупноячеистое полотно.

Нужно учитывать и толщину нити плетения. Если нитка тонкая, она врезается в тело рыбы и лучше держит ее. Поэтому объячеистые снасти производятся из тонкого капрона или лески. Вдобавок леска не видна в воде и не отпугивает рыбу.

Способы установки сетей

Чтобы поставить сеть самому, потребуется опыт и сноровка. Поэтому лучше делать это в паре. Способов несколько: с лодки, взаброд, с берега или подо льдом (в зимний период).

Имея плавсредство, производить постановку сетей наиболее удобно. Да и места можно выбирать получше, понаселенее.

В мелких водоемах и там, где на лодке двигаться затруднительно, рыболовные сети устанавливают взаброд. Летом некоторые рыбаки делают это даже вплавь, хотя такой метод считается рискованным, поскольку нетрудно запутаться в снастях. Взаброд можно производить фигурную постановку, строить коридоры.

На узких речках установку проводят посредством перетяги. При помощи шнура с грузом ее перебрасывают на противоположный берег, где шнур фиксируется другим рыбаком.

Зимой для постановки сетей проделывают лунки и через них крючком протягивают полотно подо льдом. Такой способ считается довольно трудоемким.

Уход за рыболовными сетями
На рыболовные сети в процессе эксплуатации воздействуют различные факторы:
  • Физический — нагрузки, перемена температур, солнечные лучи.
  • Химический — вещества, находящиеся в воде.
  • Микробиологический — бактерии, образующиеся на мертвой рыбе.

Вследствие этого даже качественные материалы начинают портиться.

Поэтому сетям требуется обязательный уход
  • Поставленную сеть надо смотреть хотя бы дважды в день.
  • Раз в 3-4 дня ее следует вынимать, освобождать от мертвой рыбы и мусора и промывать. Рыболовы рекомендуют «окуривать» полотно дымом от тлеющей хвои.
  • По окончании использования сети обязательно нужно просушивать, не подвергая прямому воздействию ультрафиолета.
Читать еще:  Как выглядит твистер

На длительное хранение рыболовные сети складывают так, чтобы подготовка к последующей эксплуатации требовала как можно меньше времени.

Сети рыболовные

В этом разделе рыболовного интернет магазина Баджер представлены рыболовные сети, изготовленные в России по технологии финской компании Lindeman (зарегистрированная торговая марка), сетевые полотна: мультиволоконные, полотна из лески и капроновые сетеполотна, а также поплавковые и грузовые шнуры для сетей.

Все одностенные рыболовные сети типа Линдеман посажены машинным способом на плавающие (сплошные – Aino и с вплетёнными поплавками – Patent) и грузовые шнуры Tiger. Такой способ посадки позволяет практически полностью исключить запутывание рыболовной сети в процессе её установки, лова или снятия. Все рыболовные сети типа Lindeman имеют компактные размеры, что существенно облегчает процесс рыбалки, а вес моделей сетей с глубиной 1,5-1,8 м находится в пределах 1 кг.

При посадке рыболовных сетей по технологии Линдеман длина полотна уменьшается в два раза. При установке слабина в сетеполотне образует карманы, что позволяет существенно увеличить уловистость рыболовной сети. Характеристики поплавковых и грузовых шнуров подобраны таким образом, что сеть является донной, а плавучесть верхнего поплавкового шнура не даёт возможности сетевому полотну натягиваться, как струна.

Если рыболовная сеть из нашего каталога с необходимыми Вам параметрами отсутствует на складе, то она может быть поставлена в течение 2-4 недель после размещения Вашего заказа.

Серия рыболовных сетей Tiger является экономичным вариантом сеток и отличается отсутствием боковых шнуров. Все остальные серии, включая рыболовные сети Barracuda, Vaasa Net и Lohi Verkot, оснащаются боковыми шнурами. Боковой шнур продет по ячейкам торца сетеполотна с каждой стороны и соединяет поплавковый и грузовой шнуры. Назначение бокового шнура в том, чтобы препятствовать разрывам крыльев рыболовной сети во время лова или вытаскивания рыбы.

При машинной посадке рыболовных сетей Vaasa Net используются как лесочные, так и капроновые сетеполотна, а также плавающий шнур Patent, отличающийся компактными размерами за счёт оплетённых тонкой нитью поплавков. В качестве грузового шнура в этих моделях используется оплетённая свинцовая цепочка шнура Tiger. Эти рыболовные сети комплектуются съёмным крюком для сбора, на котором собирается верхняя посадка.

Профессиональные рыболовные сети Lohi Verkot при посадке оснащаются сетеполотнами, выполненными из мульти-монофиламентной нити или из так называемой скрученной лески. Ячейки такого сетевого полотна формируют от трех до шести нитей лески различного диаметра, которые, будучи скрученными в жгут, существенно увеличивают прочность рыболовной сети. Об этом говорит и их финское название Lohi Verkot (лососёвые сети), так как в Финляндии сети этого типа, главным образом, используются для ловли крупных пород морского лосося.

Методика лова рыболовными сетями примерно одинакова вне зависимости от их конструкции. Используются рыболовные сети обычно «порядками» по нескольку штук так, что одна сеть соединяется с другой, а порядок – с большим грузилом или с якорем на дне. Размер ячеи рыболовной сети выбирают с таким расчётом, чтобы рыба запутывалась головой и не получала при этом повреждений, а также сохраняла возможность дышать. Пойманная таким образом рыба может быть извлечена из сети живой так, чтобы неподходящие экземпляры рыболов мог выпустить на свободу.

Финская компания Lindeman существует уже более 100 лет. За это время произошли многие значительные улучшения и доработки посадочных материалов, из которых изготавливается современная рыболовная сеть, но остались неизменными способ посадки, конструкция, а также качество изготовления сети. По отзывам российских рыболовов, наряду с хорошим качеством и адекватной ценой, рыболовные сети Линдеман отличает исключительная уловистость. На наш взгляд, это лучшая рекомендация для покупки сетей именно этой фирмы.

Читать еще:  Декоративный якорь своими руками

Рыболовные сети от производителя

Рыболовные сети имеют крайне широкий диапазон размеров ячеек – в среднем он может меняться от 30 до 100 мм, однако могут быть и большие (меньшие) параметры (например, в мелкоячеистых сетях размер ячейки достигает 9 мм). Для их изготовления обычно используются леска и нить (а также их комбинации), повышающие прочность полотна.

ООО «Люксол» является лидером на российском рынке, предлагая надёжные материалы и технологии создания рыболовных сетей.

Параметры безузловой рыболовной сетки производства Люксол®:

1. Материал – полиамид (капрон, нейлон), полиэфир, полиэтилен, полипропилен.
2. Минимальный размер ячейки – #2 мм
3. Максимальный размер ячейки – #200 мм
4. Минимальный условный диаметр нити – 1 мм
5. Максимальный условный диаметр нити – 3,4 мм.
6. Форма ячеи – ромб, квадрат, шестиугольник.
7. Количество ячей по ширине – 492 (возможность использовать делители).
8. Длина провяза – до 250 метров.

На сегодняшний день, сетевязальная фабрика Люксол® уверенно работает с PA 187 Tex. Компания так же использует в работе нить 93,5 Tex.

Рыболовная сетка производства Люксол® имеет следующие преимущества:

Выгодные цены.

Оптимальное соотношение цены и качества на рыболовные сети оптом. Закажите рыболовные сети от производителя без накруток посредников.

Качество и гарантии.

Орудия лова, произведенные на европейском оборудовании из современных материалов, отличаются прочностью и долговечностью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и воздействию влаги. Качество продукции строго контролируется, каждое изделие маркируется.

Широкий ассортимент сетематериалов.

Вы можете заказать различную форму или размер ячейки, а так же выбрать нужную плотность нити и длину провяза.

Клиенто-ориентированный сервис.

Наша концепция – индивидуальный подход к каждому заказчику. Вам будут высланы смета и образец дели. Когда техническое задание будет согласовано, компания Люксол разрабатывает модель будущей снасти.

Заказать рыболовные сети в Москве можно сделать следующим образом:

Обратитесь за консультацией к нашим менеджерам и получите лучшее предложение от нас.

Стоимость полотна для рыболовной сети Люксол®:

ВИДЕО: Производство и изготовление сетки Люксол.

Сегодня всё больше возвращается интерес к рыболовству, не только как к промыслу, обеспечивающему пропитание, но и как к увлечению, виду спорта.

В связи с этим возрастает и потребность в рыболовных сетях, одном из неотъемлемых атрибутов этого занятия. Они различаются по размерам, материалам, функциональному назначению. Каждый рыбак предпочитает иметь в своём профессиональном наборе несколько сетей.

Так, по технологии изготовления различаются: одностенные, трёхстенные сети, рамные, кастинговые, жаберные и ряд других рыболовных сетей.

Кастинговые сети для ловли рыбы, или сети-парашюты, используются преимущественно при любительской ловле для поимки стайной рыбы (например, окуня или леща, корюшки). Для её применения необходимо освоить несколько приёмов эффективного забрасывания. В этом случае даже неопытный рыболов привезёт со своего первого приключения немалый улов.

Лучшей считается рамная сеть для ловли рыбы, что отражается на её цене. Однако затраты – единственный недостаток этого вида полотна, что признают и опытные рыбаки. В таких полотнах и поплавки, и груза выполняются в виде шнура, что предотвращает спутывание сети. Кроме того, некоторые полотна дополнительно оснащаются различными элементами – например, каучуковыми поплавками, отличающимися оптимальными функциональными характеристиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector