Ragefish.ru

Сеть для ловли рыбы

Как используются рыболовные сети

Рыбалка сетями соблазнительна: она увеличивает объемы улова. На первый взгляд, такая рыбалка кажется однообразным занятием, но при детальном изучении становится ясно, что это целая наука, и для достижения хороших результатов стоит разобраться во всех нюансах, понять отличие трехстенной сети «путанки» от одностенной, как устанавливать снасти, стоит вязать их самостоятельно или купить готовые, как ухаживать за снаряжением, чтобы оно прослужило долго, принося большие уловы.

Виды рыболовных сетей

  1. Ставные сети устанавливаются вертикально на пути следования рыбы и объячеивают ее. От размера ячеек зависит, крупным или мелким будет улов. Ставные делятся на три вида:
  • одностенные состоят из одного полотна, проплывая через которое рыба застревает, цепляясь плавниками и жабрами;
  • двух- и трехстенные, еще называемые «путанками», — это несколько полотен с разным размером ячеек. Заплывая в них, рыба запутывается. В трехстенках материалом полотна чаще всего является капрон;
  • комбинированные делаются из разных видов полотен, сочетая их свойства.
  1. Плавныесети по конструкции мало чем отличаются от ставных. Основное отличие — их используют для ловли с лодки. Они раскидываются за судном и плывут, захватывая рыбу, перемещающуюся по течению. Плавные различаются по конструкциям:
  • «Телевизор» схож по конструкции со ставной, только меньше — 1,5−2 метра длиной. Ее либо спускают с двух лодок, либо забрасывают с берега. Из-за маленькой площади ловля «телевизором» возможна с нагоном или в местах высокой концентрации рыбы;
  • «Косынка» по принципу действия и по конструкции подобна «телевизору» — различие в форме. Косынка имеет форму треугольника и используется для зимней рыбалки сетью, когда живность прижимается ко дну водоемов;
  • сеть «Дорожка» — небольшое полотно с резиновым амортизатором, чаще одностенная и лесковая. Дорожки удобнее ставить в небольших водоемах, неподалеку от городов, совмещая с обычной рыбалкой удочкой.

  1. Рамовые сети, используемые для лова на течении, представляют собой полотно, разделенное на квадратные карманы прожилинами толстой нити. Вода раздувает карманы, и они задерживают рыбу. Рамовые снасти изготавливаются любого размера — зависит от водоема, где планируется рыбачить. Этот вид различается по материалу:
  • снасти из лески лучше использовать на водоемах с большим количеством водорослей, активным цветением — благодаря прилипшим частицам растений леска не будет заметна на воде;
  • капроновые сети прочнее и идеальны для ловли крупной рыбы в прозрачных водоемах с сильным течением.
  1. Кастинговая, или накидная, сеть — наименее распространенный вид. Это круглое полотно, прошитое по контуру толстым шнурком с часто расположенными грузами. От центра идет веревка на карабине. Для такой рыбалки необходима изрядная сноровка — полотно собирают особым способом на руке, чтобы оно легко могло развернуться в момент броска, забрасывают на воду и после опускания грузов на дно достают при помощи шнура. В полотне собираются рыбы, которые на момент броска были в толще воды. Разновидности кастинговых:
  • американский тип сети легче забросить, изготовить своими руками, он уловистей;
  • испанский тип удобен для рыбалки в водоемах с неровным рельефом дна. Его конструкция позволит меньше цепляться за камни и иные препятствия.
  1. «Мордами» называются рыболовные сети, плетенные в вершах. Это каркасные снасти конической формы, сделанные с использованием прутьев ивы. Верши устанавливаются на дне водоемов с приманкой внутри, рыба заплывает внутрь, а конструкция не позволяет ей выплыть обратно.
  1. Трал — большая рыболовная сеть, чаще всего используемая для промышленной рыбалки в морях, которую буксируют за судном. Эта морская рыболовная сеть представляет собой большой мешок, сплетенный из прочных капроновых нитей.

Способы установки снастей

  1. Удобнее всего закидывать снасти с лодки, делая это вдвоем или самостоятельно.
  2. В мелководных водоемах можно ставить сети взабродку. Чаще всего это делается по весне, когда проплыть на лодке затруднительно.
  3. В жаркую погоду рыбаки ставят снасти вплавь. Этот способ считается довольно рискованным — есть опасность запутаться в собственных снастях.
  4. На узких водоемах можно ставить снасти методом перетяги без захода в воду.
  5. Самостоятельный заброс применим только при ловле кастинговой сетью -остальные будут путаться.
  6. Фигурная расстановка снастей, при которой их устанавливают «лабиринтом», подходит для ловли осторожной рыбы вроде лосося и широко используется при промышленном рыболовстве.
Читать еще:  Какое оптимальное давление для рыбалки

Тактика ловли

Самое главное при рыбалке — понять, в каком месте лучше устанавливать снасти.

На реке лучше ставить снасти против течения, но если такой возможности нет, стоит попытаться перекрыть узкие выходы из омутов.

В водоемах без активного течения стоит изучить самостоятельно или узнать у местных рыбаков пути миграции рыбы и устанавливать снасти на пути ее следования.

Вязать самому или купить готовую сеть?

Когда ловля сетями приравнивалась к браконьерству, купить их было невозможно, и каждый, желающий увеличить свой улов, был вынужден плести снасти самостоятельно или покупать с рук. С 2004 года выдаются лицензии на отлов рыбы сетями. И любой желающий может приобрести снасти в магазине. Разумеется, лучше связать самостоятельно, используя качественные современные материалы, сразу подгоняя полотно под нужные параметры. Следует принимать в расчет, что сетка делается долго и кропотливо, при ее изготовлении учитываются разнообразные факторы.

Правильный уход за рыболовными снастями

Даже качественные снасти со временем начинают портиться, подвергаясь воздействию нескольких факторов:

  • химическому — из-за присутствия в водоемах едких органических соединений;
  • физическому — из-за нагрузок, нахождения под ультрафиолетовым излучением, резких смен температуры;
  • микробиологическому — на мертвой рыбе образуется микрофлора, вредящая снастям.

Чтобы снасти прослужили долго и приносили большой улов, следует за ними ухаживать:

  • проверять установленные снасти 2 раза в сутки или чаще;
  • каждые 3−4 дня сеть вытаскивается на берег, чтобы выпутать мертвую рыбу, попавшийся мусор и промыть снасти в проточной воде, очистив от прилипших чешуи и слизи;
  • по окончании рыбалки снасти вывешиваются на просушку в месте, укрытом от прямых солнечных лучей.

Браконьеры и ловля рыбы сетями

В каждом водоеме есть определенное количество рыбы, которое постоянно меняется под влиянием разных факторов. Условно их можно разделить на две категории: естественные (природные) и искусственные. В первую группу входят особенности конкретного водоема, кормовая база, наличие хищников и… пожалуй, все. Искусственных факторов гораздо больше, начиная с загрязненности и заканчивая рыболовным прессингом. Все это, конечно, наносит вред подводному населению, но не такой огромный, как браконьерство и ловля рыбы сетями.

Бывает, бросишь блесну, поймаешь сетку для ловли рыбы, а в ней несколько живых особей и десятки мертвых. Такие орудия лова не представляют большой ценности, особенно китайские изделия. Купить их можно за копейки. Поэтому браконьеры никогда их не снимают. А иногда даже забывают, где поставили. Стоит такая сетка китайка в воде и ловит рыбку большую и маленькую. Ловит годами, пока не сгниет в воде вместе с пойманной рыбой.

Сегодня на рыболовных сайтах и не только встречается статьи, написанные в защиту ловли сетями. При желании можно даже найти подробные инструкции о том, как правильно ставить сети, в каких местах, как их замаскировать, чтобы никто не увидел. Авторы подобных публикаций (скорее всего они сами являются браконьерами) пытаются оправдать истребление рыбных запасов запрещенными методами. Дескать, никакое это не браконьерство и ничего плохого нет в том, чтобы поймать сетью несколько голов. Это же не электроудочка, молодняк она не убивает.

А еще они прикрываются сельским населением, проживающим на берегах больших рек. Пишут, что люди в селах вынуждены ловить сетями, чтобы прокормить свои семьи. Неужели на одну семью требуется 10-15 кг рыбы ежедневно? Вряд ли. Человек, проживший большую часть своей жизни вблизи крупной водной артерии, давно мог бы научиться обеспечивать себя и близких рыбой, имея в арсенале всего пару удочек.

Читать еще:  Как сделать кружки на щуку

Эпидемия

С каждым днем браконьеров — сеточников становится все больше. Даже некоторые рыболовы-любители, глядя на огромные уловы браконьеров, бросают свои снасти в дальний угол и берут в руки сеть. Их не останавливает ни моральная сторона вопроса, ни законы о вылове рыбы, ни прописанные в них штрафы за ловлю рыбы сетями.

Браконьерство принимает поистине массовый характер. В результате сложилась сложная ситуация, когда настоящему законопослушному рыболову просто негде рыбачить. В наше время довольно трудно отыскать водоем, на котором можно получить удовольствие от любимого занятия, вытащив из воды парочку трофейных рыбин. В лучшем случае приходится довольствоваться крохотной рыбешкой, не приносящей ни спортивной, ни гастрономической радости. Зато практически на всех озерах стоят километровые порядки сетей, причем среди бела дня. Всему виной – отсутствие реального наказания со стороны государственных органов, поэтому браконьеры и занимаются своим черным делом нагло и открыто.

Причины

Почему люди становятся браконьерами? Если хорошенько подумать, то такому выбору найдется несколько объяснений. Первое – это ненасытность. Насколько жадным нужно быть, чтобы уничтожать природу, невзирая на мораль и законы! Для составления психологического портрета такого человека понадобится всего несколько слов: алчный, наглый, ленивый и очень глупый. Глупый, потому что не думает о завтрашнем дне, когда ловить будет негде и нечего. А как еще объяснить вполне осмысленное истребление рыбы? Подавляющее большинство браконьеров занимаются ловлей рыбы сетями исключительно ради наживы. Ими движет единственное желание – получить прибыль, не вложив ни труда, ни средств.

Вторая причина – это бездействие государства. Законодательные органы издали законы, после чего посчитали свою миссию выполненной, а исполнительное звено плевать хотело на то, что приходит сверху. Все осталось на бумаге. В результате имеем абсолютное отсутствие контроля. Любую рыболовную сеть можно приобрести без проблем и успешно воспользоваться ею. Периодически штраф за ловлю сетями повышается, но это никак не влияет на ситуацию. Чтобы оштрафовать браконьера, его надо сначала поймать. Как это сделать, если рыбнадзор появляется только на отдельных участках крупных рек, расположенных вблизи больших населенных пунктов, и то очень редко? Как правило, в период нереста. О провинциальных водоемах и говорить нечего, там никогда не видели ни одного инспектора.

Самооборона

В таких условиях любителям посидеть на зорьке с удочкой в руках ничего не остается, кроме как пресекать акты насилия над природой собственными силами. Порой это бывает опасно, особенно когда браконьеры вызывают по телефону подмогу. Но никто не говорит о необходимости вступать с ними в неравную схватку. Можно пойти другим путем. Например, позвонить в полицию, причем так, чтобы нарушители это услышали. Обычно этот прием заставляет их убраться восвояси. Наконец, можно позвонить в тот же рыбнадзор, хотя там почти всегда отвечают, что сейчас все сотрудники заняты, поэтому в ближайшее время никто не приедет. Иногда просят сообщить номер автомобиля, на котором прибыли браконьеры. Что ж, и на том спасибо.

Некоторые рыбаки борются с сеточниками своими методами. Они выходят на лодке, собирают сети, вывозят их на берег и сжигают на костре. Возможно, с юридической точки зрения это не совсем законно, все-таки чужое имущество, но что делать, если браконьеры обнаглели до предела. Когда речь идет о сохранности природных запасов и возможности заниматься спортивной ловлей в дальнейшем, любые средства хороши.

Давно прошли те времена, когда ловля рыбы считалась способом добычи пропитания. В наш цивилизованный век можно купить в магазине любые продукты. Рыбалка же превратилась в активный отдых, позволяющий расслабиться после тяжелых трудовых будней и забыть о насущных проблемах. Чтобы иметь возможность отдыхать в будущем, нужно искоренить браконьерство и сохранить ту рыбу, которая еще осталась в наших водоемах.

Читать еще:  Как появляются опарыши

Ловля рыбы сетями, способы и правила

Сейчас ловля рыбы сетями с соблюдением правил, касающихся этого вида рыбалки, стала не только абсолютно законной, но и очень популярной.

Существуют ограничения и запреты, придерживаться которых обязательно нужно, чтобы не попасть в разряд браконьеров.

Правила могут отличаться в разных регионах России, поэтому необходимо уточнять, какие именно действуют в районе выбранного вами водоема.

  • суммарная длина сетей может варьироваться от 30 до 80 метров,
  • устанавливается минимальный размер ячеи,
  • есть определенные сроки ловли, нормы вылова,
  • устанавливается и допустимая величина пойманных особей того или иного вида.

Что касается водоемов, находящихся в частной собственности, то в своем пруду или озере, расположенном на вашей земле, вы можете чувствовать себя хозяином, а вот ловля рыбы сетью на реке, протекающей через ваш участок, может производиться с учетом федеральных законов региона.

Получив разрешение на вылов рыбы сетями, необходимо брать его с собой, а не оставлять дома, ведь это основной документ, показывающий сотрудникам рыбнадзора вашу законопослушность.

Очень часто рыбаки используют ставные сети, которые бывают одно-, двух- и трехстенными.

Первые – наиболее простые, работают по принципу объячеивания рыбы, то есть она запутывается жабрами (за что снасти еще называют жаберными) и плавниками. Если же в процессе рыбалки добыча запутывается в накрученном на нее сетном полотне, то это рамовая, двух- либо трехстенная снасть, которую часто именуют «путанкой». Особенности всех этих типов сетей объединяются в комбинированных снастях. Ставные сети закрепляются на дне специальными кольями или якорями. Такой лов рыбы сетями не требует вашего постоянного присутствия, достаточно регулярно выбирать попавшую добычу.

Конструкция любой сети включает полотно с ячейками, выполненное из крученной нити (мононити), подбор и оснастку.

Чем меньше толщина нити, тем выше уловистость снасти. Если некоторое время назад использовались волокна растительного происхождения (из хлопка или льна), то сейчас практически все производители перешли на полипропилен, капрон, лавсан и другие синтетические материалы повышенной прочности. Самым продуктивным многие считают лов рыболовными сетями из лески, но они служат меньше. Подбор по сути – крученая веревка или плетеный шнур. На него происходит посадка полотна.
Что касается оснастки, то она весьма разнообразна. Плавучесть обеспечивают поплавки либо специальные тросы с наполнителем. За погружение отвечают металлические кольца, свинцовые грузила либо шпагат с вплетенными грузиками.

Для любителя ловля рыболовной сетью предполагает использование полотна длиной 25-30 метров.

В некоторых регионах просто нельзя использовать модели большего размера.
При покупке готовой снасти следует учитывать некоторые параметры:

  1. Во-первых, какую рыбу будете ловить.
  2. Во-вторых, размер водоема.
  3. Четвертое – рельеф дна.
  4. Третье – глубина постановки.

Обратите внимание на длину и высоту сетеполотна, размер ячейки и диаметр нити.

Действующие правила лова сетями позволяют ловить:

  • Мелкоячеистой моделью корюшку или ряпушку.
  • Частиковые породы и небольших щук (до 1 кг) промышляют одностенными сетями с длиной стороны в ячейке от 27 до 32 мм.
  • У двух- и трехстенных сетей ячея может варьироваться от 170 до 400 мм, но нить для них отличается повышенной прочностью.

Современные способы ловли рыбы сетями мало чем отличаются от тех, что бытовали сотню лет назад. К примеру, плавные модели (их еще называют дрифтерными), могут дрейфовать в водоеме по течению или под влиянием ветра, но также популярна их разновидность – буксируемая, которую может тянуть лодка или иное плавсредство.

ВИДЕО: Изготовление и производство сетки Люксол

Рыболовные сети от производителя

Мелкоячеистый невод – разновидность ставного невода

Закидной невод

Бредень рыболовный

Ставные невода – орудия облова пруда

Подъемные сети

Крупноячеистая сеть

Крупноячеистая сеть – необходимый инструмент при ловле крупной рыбы. Она изготовляется на современном оборудовании и может бить с разным диаметром ячеек, начиная от 30 и заканчивая 200 мм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector