Ragefish.ru

Сенежское озеро отдых с палатками

Озеро Сенеж

Солнечногорск: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Солнечногорска
  • Куда сходить
    • Озера (1)
    • Пляжи (3)
    • Музеи (1)
    • Достопримечательности (1)
  • Забронировать отель в Солнечногорске
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Солнечногорска

Маршрутное такси ост. «Дом художника» или «Дом рыбака», №25

Озеро Сенеж является наиболее крупным озером Подмосковья, находящимся в 49 км к северу от Московской кольцевой автомобильной дороги. Будучи искусственным проточным водоемом, оно считается красивейшим местом отдыха и одновременно самым старым подмосковным водохранилищем, образованным в 1826 году. Своим названием Сенеж обязан небольшому озеру, имеющему ледниковое происхождение. Сейчас оно является заливом и носит название Старый Сенеж, а на его берегу уютно расположился город Солнечногорск и множество более мелких населенных пунктов, также из него берет начало река Сестра, а по южной стороне входят несколько ручьев.

В качестве средней глубины озера называют цифру 2,5–3,5 м, а наибольшей считается 6 м.

На юге озера низины и болотистая местность, запад и восток характерны более возвышенными берегами.

Рыбалка на озере Сенеж

Сенеж считается одним из любимых мест рыбаков. Здесь можно встретить карпов, судаков, окуней, карасей, плотву, щуку и прочих рыб. Заядлые любители порыбачить с радостью поделятся тонкостями дела с новичками: из-за слишком прозрачной воды в озере и огромного количества рыбаков рыба научилась быть осторожной. Ее отлов требует деликатного подхода, также следует помнить, что из-за частых и сильных порывов ветра, характерных для этой местности, лодка может перевернуться.

Рыбалка на озере Сенеж актуальна в любое время года. Промышленного лова здесь больше нет (ранее добывалось более 50 тонн рыбы), имеет место лишь спортивный. Местной знаменитостью принято считать «королевского ерша» весом около 300 г. Также в водоем был заселен угорь, который успел обосноваться на новом месте жительства и достигнуть длины в 1 м. Зимой на озере можно встретить судаков, ершей и окуней небольших размеров, иногда попадается щука, ближе к весне начинают активно клевать крупные ерши и лещи. В холодное время года в качестве места рыбалки стоит выбрать берег около дамбы и недалеко от Малиновых островов. Летом география расширяется: плотва водится в камышах и устьях рек Мазиха и Сестра, леща с карпом ловят в наиболее глубоких участках озера на Старом Сенеже, угорь обитает ближе к дамбе и северо-западному краю водоема.

Туристам и отдыхающим

С наступлением выходных дней озеро становится пристанищем для поклонников виндсерфинга и кайтсерфинга. Ближе к июлю сюда стекаются любители пляжного отдыха, для них здесь имеется два пляжа с расстоянием 600 м друг от друга. Они платные и имеют всё необходимое для комфортного проведения досуга: зонтики, лежаки, площадки, где можно поиграть в бадминтон или баскетбол. Предоставляется услуга катания на «банане» и водных лыжах. Минусом является отсутствие кабинок для переодевания, также нет туалетов. Близко расположенная трасса вносит свои коррективы в отдых: иногда здесь бывает пыльно. Но благодаря живописности места его немногочисленные недостатки чувствуются не так остро. Вода в озере чистая и позволяет купаться, на берегу имеется лодочная станция и большое количество кафе, открытых даже в холодное время года. В северо-западной части расположился Дом отдыха и творчества художников «Сенеж», включающий в себя гостиницу, лодочный парк, оборудованный пляж и коттеджи для заселения. Для тех, кто добирается до места на автомобиле, предусмотрены парковки. Недалеко расположена усадьба А. Блока Шахматово.

Для желающих остановиться здесь на длительное время работают база отдыха «Долина» и турбаза «Чайка», рыбаки могут жить в специально возведенной для них рыбацкой деревне. Каждое место тщательно оборудовано и имеет всё необходимое для семейного времяпрепровождения. Наличие детских комнат и комплексов, хорошо организованного досуга и полноценного питания делает эти места привлекательными для посетителей. По периметру зданий высажены декоративные кустарники и газоны.

Для туристов, заинтересованных в активном культурном отдыхе на озере Сенеж, действуют экскурсии и конкурсы, возможен вариант конной прогулки.

Пляж у озера Сенеж

Благодаря холмистым берегам, на которых произрастают реликтовые ельники или так называемая подмосковная тайга, пляжи у водоема выглядят уютно и защищенно. Для комфорта приезжающих организован платный городской пляж и Веретьевский, удаленный от него на 600 м. За счет продуманной инфраструктуры и наличия раздевалок, а также прочих мелочей для отдыха (лежаки, тенты), детского городка и ресторанного дворика место может заслуженно считаться одним из лучших в своем роде.

За безопасность и здоровье купающихся отвечают отряд спасателей и медработник.

Официально купальный сезон начинается 1 июня, к этому моменту место подготавливают и облагораживают: заменяют урны, осуществляют благоустройство территории. По заверениям Роспотребнадзора и лабораторным исследованиям качество воды считается пригодным для купания, а благодаря тому, что озеро мелкое, вода прогревается быстро. Берега чистые, но есть небольшие скопления водорослей. Средняя температура воды +20 градусов.

Самостоятельный отдых

Благодаря наличию не только общественных, но и диких мест для отдыха на территории озера Сенеж оно пользуется популярностью у любителей бюджетного времяпрепровождения. Приехать на пару дней вдвоем или большой компанией, установить палатки, пожарить шашлык на мангале, — всё это вполне доступно и разрешено. Живописная природа, чистота воды и удаленность от общественных мест придутся по вкусу любителям провести время в одиночестве.

Читать еще:  Корабль для прикормки рыбы

Как добраться

До озера Сенеж из Москвы ходит общественный транспорт, также можно доехать самостоятельно на автомобиле. В первом случае нужно сесть на поезд на Ленинградском вокзале и доехать до станции Подсолнечная, далее совершить пересадку на автобус № 25 или маршрутное такси. Требуемая остановка будет называться «Дом художников».

На автомобиле следует двигаться по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, после него поворачивают направо. Выбирая такси от Москвы до Солнечногорска, можно остановиться на местной службе «Сотая миля», «ЛогиТакси» или воспользоваться приложениями «Везет», «Яндекс такси», «Максим», широко распространенными в регионе.

Пять самых волшебных озер во Владимирской области

Озера не зря называют волшебными зеркалами природы. Народная молва традиционно связывает с ними множество легенд, в которых отражается история Владимирской области. Познакомиться с ними можно, путешествуя по нашему озерному краю: от поездки выходного дня до увлекательного отпуска.

Мещера – страна озер

Места для стоянки: есть оборудованные

Возможность пополнить запасы: В Гусь-Хрустальном, в деревнях

Купания: есть пляжи, вода комфортная

Рыбалка, грибы, ягоды: много

Поход в национальный парк «Мещера» – словно путешествие на машине времени. Археологи нашли здесь стоянки неолитического периода, позднекаменного века, множество захоронений после сражений русичей с татаро-монголами. Здесь когда-то проходил большой торговый сухопутный рязанский тракт, в лесах скрывались разбойники. Мещерскому краю посвятили свое творчество Левитан и Есенин . .

Самое большое озеро парка – Святое, его площадь около 500 га. Считается, когда-то на его берегу жили святые иноки, основавшие здесь монастырь и приход. Монастырь не сохранился, зато на берегу стоит необычный деревянный домик, где отдыхал маршал С.М. Буденный , а позже – советские космонавты.

В месте впадения реки Бужа в озеро хорошо клюет лещ и густера. Есть песчаные пляжики, мелкие теплые местечки и прохладная глубина.

Из Святого можно по реке Пра доплыть до озера Импес.

В парке «Мещёра» установлено 14 оборудованных площадок, где можно устроить кемпинг, проложены тематические экологические тропы.

Как доехать: от Владимира до озера около 120 километров: до Гусь-Хрустального на машине или общественном транспорте, затем через Нечаевскую, Мезиновский, Демидово и Аристово.

Введенское озеро, Черное и Белое

Места для стоянки: есть оборудованные

Возможность пополнить запасы: в Покрове

Купание: есть спуски к воде, вода ключевая

Рыбалка, грибы, ягоды: умеренно

Озеро Введенское площадью 29 гектаров расположено в 4 км от Покрова. Его главная достопримечатльность – Свято- Введенский женский монастырь, расположенный на живописном острове. К нему с берега ведут два моста.

Говорят, что монастырь был основан двумя отшельниками в 17 веке. На остров приезжало немало паломников, и монастырь быстро рос. Сегодня он славится фресками и редкими иконами, здесь хранятся мощи старца Клеопы, местного святого. Монахини гостеприимны, проводят экскурсии по монастырю, обустроили трапезную для паломников. На острове можно купить свежую или копченую рыбу, искупаться на песчаном пляже.

Рядом с Введенским расположены еще два красивых озера: большое Черное и маленькое торфяное Белое.

Как доехать: от Владимира до Покрова на автомобиле или общественном транспорте, затем до пос. Введенский – 4 километра. Возле моста есть бесплатная автостоянка.

Великое окошко в природу

Места для стоянки: необорудованные

Возможность пополнить запасы: в д. Большие Удолы и Липовская Усадьба

Купание: удобных подходов к воде нет

Рыбалка, грибы, ягоды: много

В Вязникоском районе в пойме реки Клязьмы отражает небо Великое озеро, расположенное в государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Клязьминско-Лухский». Купаться здесь не слишком удобно, зато раздолье любителям природы. На водной площади 102 га живут речной бобр, русская выхухоль, речная выдра, множество птиц. Рыболовы могут добыть лещей, щуку, многочисленых окуней, карасиков. По берегам леса много грибов и ягод, можно встретить не только лосей и кабанов , но и европейского зубра.

Озеро мелкое, заросшее, но вода проточная, свежая.

Добираться нужно с южной стороны, где расположены две деревни.

Как доехать: От Владимира до Вязников на машине или общественном транспорте. Затем 8 км к северо-востоку от города Вязники и в 700 м на юг от деревни Ново.

Витное – рай для интравертов

Места для стоянки: необорудованные

Возможность пополнить запасы: в Давыдово

Купание: есть спуски к воде

Рыбалка, грибы, ягоды: рыбы много, грибов мало

Небольшое озеро Витное – это рай для людей, любящих уединение, тихие прогулки по дикой природе и рыбалку. Оно расположено в 5 км на юг от села Давыдово в Давыдовском ботаническом заказнике вместе с уникальными озерами Долгое, Святец, Тиновец, Красное, Войхра. Здесь почти нет оборудованных для туристов мест, но хватает полянок для “дикого” палаточного городка.

Читать еще:  Как сделать кружки на щуку

Рыбачат на озерах как с лодки, так и с берега. Хорошо клюют вьюн, красноперка, карась, щука, окунь, лещ, линь, налим, плотва, уклейка, язь. В жару хорошо искупаться в чистой проточной воде.

Терпеливый наблюдатель может встретить пятнистого оленя, косулю, бобра, выхухоль, выдру, ондатру, увидеть, как воспитывают птенцов кряква, чирок, гоголь .

Как доехать: От Владимира по трассе М7 в сторону Камешково , на 14 километре правый указатель в южную сторону «Давыдово». Витное расположено между озерами Вохра, Войхра и Россохи, ближайшая деревня Новское.

Кольчугинское море

Места для стоянки: оборудованные

Возможность пополнить запасы: в Кольчугино

Купание: есть пляжи

Рыбалка, грибы, ягоды: рыбы много, грибов мало

Кольчугинское водохраниище местные жители называют морем. Образовалось оно совсем недавно, когда в 1977 году на реке Пекша была построена плотина и создано Кольчугинское водохранилище. Теперь это живописное место – излюбленное место купания, отдыха и рыбалки местных жителей. Отдыхающих привлекают песчаные пологие берега и дно, чистая вода и красивые пейзажи. Что говорить, в Кольчугинском крае любил отдыхать даже Юрий Гагарин со своими друзьями и коллегами.

Рыбаки с восторгом отзываются о местной рыбалке и занимают лучшие места с раннего утра.

Рядом, в Кольчугино, в последние годы появилось много необычных музеев и туристичесикх объектов, любителей ретро притягивает аэродром, на котором стоит “на приколе” старая авиатехника.

Как доехать: От Владимира до Кольчугино на автомобиле или общественном транспорте, затем по улицам Советской или Павла Зернова.

Отдых с палатками на Оке — места для палаток, карта

Неожиданно для себя у меня нарисовалось полтора дня свободного времени, чтобы выехать куда-то. Да, причем не у меня одного, а также у моего друга, с которым мы уже несколько лет никуда вместе не ездили. До сих пор вспоминаем наш с ним тур по России, как одну из лучших поездок в жизни. Так вот, если выбираться, то однозначно с палаткой, так как данный вид отдыха и поездок у меня всегда на первом месте. Решено было ехать на Оку по Симферопольскому шоссе.

Отдых на Оке

Пост скорее информационный (похожий на статью про отдых на черном море с палаткой), потому что мы весь день катались и смотрели, где можно встать с палаткой, но не могу не удержаться и не написать об отдыхе на Оке. Ребята, это треш! После Таиланда, Краснодарского края, Селигера, настолько все печально, что я даже расстроился. Вероятно, любителям природы нужно ехать не за 100 км от Москвы, а уже за 200-300, иначе будете также расстраиваться, как и я. Ну, или ехать не в такие популярные места, как Ока, или даже вообще не к водоему. Как вариант, искать места, где на машине не подъехать, но это уже тогда в поход на Оку придется идти, если не на машине. А так закат, конечно, красивый, да, вне зависимости ни от чего…

Отдых с палатками на Оке

Первое — это мусор. Мне этого никогда не понять, зачем срать там, где сам же отдыхаешь. Реально, мусора хватает, и он именно на стоянках. Бутылки, пакеты, бычки и прочее. Есть места погрязнее, есть почище, поэтому придется ездить и искать. Как вариант, убрать мусор и сжечь его (и мы так и делали), но это если его немного. Иначе отдых превратится в мусорособирательное/мусоросжигательное мероприятие. Также кое-где есть отходы жизнедеятельности. Не пойму, что сложно отойти подальше, где никто не ходит? Или, если страшно далеко уходить, то нельзя лопатку взять и прикопать?

Второе — речка грязная. После морей и океанов, я не знаю, как в этом можно купаться. Вода мутная, сильный запах тины, водоросли, дно частично с песком, камнями, илом и покрышками. Народ, конечно, купается, многие приезжают с детьми все лето и не видят ничего в этом негативного, но я себя заставить купаться там не смог. Возможно, причина запаха и грязи в том, что стояла жара уже несколько недель, и река Ока обмелела.

Было бы интересно услышать комментарии от тех, кто там бывает часто, откуда такой сильный запах? И как было лет 10 назад, лучше или также? Мне кажется, что в целом Ока не лучший выбор для купания, потому что Роспотребнадзор периодически запрещает в ней купание, то в Серпуховском районе, то в Калуге, из-за всяких инфекций.

Места для палаток на Оке

Ладно, пройдусь по местам для палаток, но в идеале лучше закладывать время на поиски хотя бы в первую поездку, чтобы поездить по берегам и поискать, где больше понравится. Напоминаю, что из ближайших достопримечательностей (ну, если надоест сидеть в палатке), тут есть усадьба Пущино, и Приокско-террасный заповедник.

Читать еще:  Как правильно варить горох на рыбалку

Естественно, мест для палаток намного больше, в посте только то, что мы объехали за день. Как вариант, можно где-нибудь выехать к Оке и дальше ехать все время только вдоль нее, потому что во многих местах вдоль реки есть хорошая грунтовка. Но мы каждый раз уезжали обратно на трассу. Не забывайте про спутниковую карту, по ней гораздо проще ориентироваться, чем по обычной.

Левый берег

На мой взгляд левый берег более грязный и более многолюдный. Мы проехались нескольким местам и нигде не захотелось остаться. И пляж плохой к тому же, больше ила, чем песка, а иногда и песка вообще нет.

Около Карповой Поляны. Здесь нет подъезда к речке, зато полянка находится глубоко в лесу, на берегу пруда-вонючки (купаться нельзя!), тихо и спокойно. На обычной машине доехать сложно, песок и ямы. Мы не доехали, встали ближе к асфальту, поздно было, надо было где-то заночевать. Поворот на грунтовку сразу после Карповой Поляны, там еще рядом со своротом ворота в никуда стоят.

Стоянка около пруда

Поселок Прилуки. Конец дороги, хотя на карте она продолжается дальше. В поселке нужно повернуть направо около мусорки, спустя 50 метров внутри поселка еще раз направо, и спустя еще 50 метров налево к реке, сквозь ворота. Между поселком и рекой вы увидите различные дороги грунтовые, по ним можно ездить вдоль берега и искать место. В основном люди все прям именно напротив Прилук останавливаются. Грязновато и многолюдно.

Пляж в Прилуках выглядит хорошо только издалека

Около Никифорово. Поворачиваем по указателю на поселок и едем по прямой никуда не сворачивая прямо до речки, даже когда дорога асфальтовая повернет к Зиброво, то есть в этом месте съезжаем на грунтовку. Оказавшись около речки, едем вправо или влево по грунтовке и ищем место. Не фотографировал, так как посмотрели только одну стоянку, и она без нормального берега, сплошная трава.

Около родника. Это уже другая дорога, ведущая на Лужки и Республику. Поворот к источнику обозначен на дороге указателем. Но нужно поехать не прямо к нему (там метров 50 от дороги), а свернуть направо почти сразу на дорогу с плитами. Ближе к речке вы увидите бетонные заборы, нужно проехать дальше и искать место. Там так себе, грязно и берег плохой, хотя на рыбалку сюда приезжают. Мы же только воды в роднике набрали.

Берег больше для рыбалки, нежели для купания

Между Лужки и Республикой. Проезжаем Лужки, где тоже народу довольно много купается, несмотря на крутые съезды. И после Лужков есть ряд грунтовок, что ведут к речке. Доезжаем до Оки и вдоль берега идет грунтовка, едем по ней, ищем место. Та стоянка, что мы видели, с приличным количеством мусора. Возможно соседние лучше.

Стоят с палаткой на Оке

Правый берег

Правый берег выглядит более привлекательно (хотя может нам с левым просто не повезло). Мы сразу приглядели напротив Прилук через речку несколько палаток, и поэтому сразу в это место поехали.

Пущино. Как вариант купаться прям в городе, там где находится усадьба Пущино и экологическая тропа. Также там есть купель с водой из родника, где можно потом смыть с себя всю грязь Оки. Также тут можно и с палаткой приткнутся, но надо понимать, что это совсем рядом с городом.

Есть места и с меньшим количеством людей

Около Красино-Убережное. Ехать лучше с М4, гораздо ближе и дорога лучше, мы ехали со стороны Пущино и потратили пару часов на это, не советую. Поворотов много, поэтому проще по азимуту/навигатору. Сначала с M4 повернуть на Тарасково, доехать до Григорьевского, повернуть к теплицам (огромные теплицы стоят все поле занимают), мимо них и до берега Оки. Вдоль Оки хорошая грунтовка, и от нее свороты к стоянкам. На мой взгляд, тут самые лучшие места, и относительно чисто, и тихо, и берег ничего.

Спуск к Оке и пляжу

Карта мест

Точки на карте отметил в соответствии со списком выше. Все фотографии сделаны как раз в этих самых точках.

P.S. У меня стояла задача побыть на свежем воздухе и переночевать в палатке (то есть изначально без купания), для этих целей Ока в принципе подходит.

Лайфхак #1 – как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 – как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector