Ragefish.ru

Семга малосольная рецепт

Слабосоленая семга в домашних условиях к праздничному столу

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим слабосоленую семгу. К стати, вот именно в соленом виде я больше всего ее люблю. Поэтому мы частенько готовим в таком формате.

Но праздники близко и сейчас рассмотрим несколько вариантов, как можно вкусно засолить рыбу. Кроме того, все варианты, описанные ниже подходят к любой красной рыбке. А семгу мы выбрали, так как чаще готовим именно ее.

Надо ли говорить, чем полезна данная рыба? Как и любая, она обладает полезными витаминами и микроэлементами. НО, в семге большое количество именно природных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Поэтому она полезна особенно детишкам, так как способствует укреплению иммунной системы.

Хочу еще отметить, что пряности нужно добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Я иногда сталкивался с тем, что даже обычная смесь перцев для рыбы портила все блюдо. Нужно в первую очередь определиться, для каких целей вы ее солите.

Например, если просто для добавления в салаты или на бутерброды, то можно посолить самым простым способом, как в первом рецепте. А если это самостоятельное блюдо или нарезка, то специи приветствуются, но в небольшом количестве и с зеленью.

Рыбу, приготовленную по такому рецепту можно применять в закусках к праздничному столу, либо в канапе, если устраиваете, к примеру, фуршет или маленький банкетик. В любом случае применений очень много, как и просто на бутерброд с маслом)))

Ну а теперь приступим.

Семга слабосоленая в домашних условиях

Самый простой вариант. Мясо очень нежное и благодаря соли раскрывается весь вкус рыбки. Обычно мы после засолки нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на бутербродики с маслом. Очень вкусно, советую.

Ингредиенты:

  • Филе семги — любое количество;
  • Крупная соль — примерно 3 столовые ложки с горочкой на небольшой кусочек
  • Сахар — в соотношении с солью 1:2 (2 части соли)

В первую очередь, если рыбка заморожена, размораживаем. Так же, если имеются кости, то лучше их удалить. В общем, приготавливаем к посолке филе рыбки.

В небольшой чаше смешиваем 2 части соли и 1 часть сахара. На наш кусочек филе мы взяли 3 столовые ложки с горочкой соли и две ложки сахара без горочки.

Кто-то говорит, что нужно смешивать сахар и соль в отношении 1:1, но мне кажется это дело вкуса. Нас вполне устраивает соотношение 1:2. А иногда вообще одну чайную ложечку сахара и все.

Теперь наносим соль на все стороны нашего кусочка филе, но не втираем и просто наносим сверху.

Теперь просто кладем в керамическую или стеклянную посуду нашу рыбу и оставляем в помещении на 5 часов (в среднем).

Если есть животные, которые могут скушать рыбу, то стоит накрыть чем-либо. Например другой тарелкой.

После 5-ти часов накрываем пленкой и убираем в холодильник на день.

После снимаем пленку и смываем соль холодной проточной водой, быстро. Не нужно вымывать рыбу, быстренько смыли и все.

А потом бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу.

Далее остается только ее использовать или сразу применять в приготовлении праздничного стола)))

Если ее всю сразу не используем, то заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник. Замораживать мы не любим, поэтому готовим так, чтобы скушать ее примерно в течение 3-4 суток. Желательно дольше слабосоленую рыбу не хранить.

Соленая она не испортится, но вкус теряется. Приятного Вам аппетита!

Рецепт семги слабосоленой в рассоле

А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.

И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 1 кг (примерно);
  • Зелень укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 150 г;
  • Соль крупная — 150 г.

Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.

Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.

Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.

Читать еще:  Как сделать кукан для рыбы своими руками

Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.

Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.

Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.

Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.

После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.

После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.

То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!

Семга слабосоленая от Юлии Высоцкой (видео)

Теперь хочу представим Вам видео-рецепт, мы одн раз попробовали так приготовить, получилось очень вкусно и в принципе не сложно. Зато по-настоящему праздничное блюдо.

Вам понадобится:

  • семга филе на коже — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • джин — 60 мл;
  • ягоды можжевельника — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • соль морская — 1 ч. л.
  • сметана — 200 г;
  • фенхель — ½ шт.;
  • яблоки — ½ шт.;
  • лимоны — ½ шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
  • соль морская — 1 щепотка.

Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут

Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит. кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.

Автор рецепта: https://youtu.be/ZeyugVAmyC4

Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.

Нам понадобится:

  • Семга — 500 г;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
  • Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
  • Вода — 0,5 л;
  • Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
  • Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.

Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.

А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.

Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.

После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.

Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.

Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.

В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.

Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.

После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.

Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.

Ну а на сегодня у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и пишите комментарии ниже. Приятного всем аппетита и пока пока!

Малосольная семга

Малосольная семга – настоящий деликатес, который любят многие. Это вкусный и полезный продукт, и его легко приготовить в домашних условиях. О приготовлении слабосоленой семги мы расскажем в этом рецепте.

На праздничном столе или просто так – малосольная семга всегда к месту, а как ей радуются любители благородной рыбы!

Читать еще:  Рыбалка в нахлыст

Семга – вкуснейшая рыба, в слабосоленом виде максимально сохраняющая полезные вещества и свой естественный вкус, поэтому, зачастую, почитатели этой рыбы отдают ей предпочтение именно в таком виде. При этом, пожалуй, лишь единицы готовят любимый деликатес сами в домашних условиях – многие просто покупают его уже готовым в магазинах. В чем минусы? В том, что магазинная слабосоленая семга менее вкусная (по словам тех, кто солит ее сам), а также по стоимости при домашнем приготовлении малосольная рыба получается в разы дешевле. Ну и, в дополнение, главный резон все-таки научиться делать домашнюю малосольную семгу: это очень и очень просто!

Чтобы приготовить вкусную малосольную семгу, нужно правильно выбрать рыбу. Хорошая семга в свежем виде должна иметь блестящий и гладкий кожный покров, мясо должно быть эластичным и плотным, приятно пахнуть, а глаза рыбы должны быть прозрачными. Если рыба свежезамороженная, то обратить внимание нужно на брюшко – оно должно быть ровным и белым, на жабры – они должны иметь цвет от светло-красного до красного, и на чешую – она должна быть без вмятин, повреждений, покрыта серебристой блестящей чешуей. А еще, считается, что чем семга тяжелее – тем вкуснее, потому крупная рыба дороже мелкой весом 1-2кг в пересчете за килограмм.

Итак, вы выбрали хорошую рыбу. Дело остается за малым – засолить ее, а для этого понадобятся в классической версии лишь соль.

Рецепт приготовления малосольной семги

Ингредиенты:

  1. семга свежая/размороженная до полной мягкости
  2. соль морская крупная

Способ приготовления:

Как посолить семгу. Разделать рыбу на филе на коже – с кожи будет легче срезать кусочки (недаром именно в таком виде продается готовая слабосоленая семга). Посыпать рыбу со стороны филе морской солью (соли нужно много – не менее 20% от веса рыбы), два кусочка филе сложить вместе внутрь солью, выложить в контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник не менее чем на 12ч (важно – рыба должна «дышать», если накрываете ее крышкой, то не укупоривайте совсем). Ножом счистить с рыбы оставшуюся соль, нарезать ее и уложить в контейнер, при желании пересыпав сухим укропом, перцем лимонным, белым перцем или другими специями по вкусу. Многие также поливают рыбу оливковым маслом, но это делает и без того жирную рыбу еще жирнее, а потому – не желательно, но зависит, все же, от вашего вкуса. Хранить такую малосольную семгу лучше в морозилке, а в холодильнике – не более 5 дней. Поэтому если сделали много рыбы, то можно завернуть кусочки в пергамент и затем в пакеты, или разложить по контейнерам и убрать в морозилку, вкусовых свойств при правильном последующем размораживании рыба не потеряет (нужно размораживать слабосоленую семгу в холодильнике, выложив на тарелочку, обычно достаточно 1-2 дней для полной разморозки). Приятного аппетита!

Длительность соления семги, как и в ситуации с салом и другими подобными продуктами, зависит от вашей уверенности в безопасности рыбы. В любой рыбе, за исключением осетровых, могут быть паразиты, поэтому сырой кушать можно только стерлядь, а все остальные нужно солить необходимое для гибели паразитов и их яиц время. Для кусочков рыбы весом до 2кг это:

  • При горячем посоле от 5 до 16 градусов – от 5 до 9 дней;
  • При холодном посоле от 5 до 6 градусов – от 6 до 13 дней;
  • При сухом посоле (указанный в рецепте способ), притом, что соли должно быть не менее 20% от веса рыбы, в случае если рыба неразделанная – от 9 до 13 дней, если разделанная, то солить ее нужно от 7 до 12 дней.

Другой вариант – если вы покупаете замороженную рыбу. Достаточно всего 12 часов чтобы в рыбе весом до 2кг погибли все опасные организмы, но температура в морозилке должна быть не менее -27 градусов. При температуре минус 22 градуса рыбу нужно выдержать 18ч, при -16 – 36ч, при -12 – 3 суток, при -8 – 7 суток, при -4 – 10 суток. Так что выход прост: купить свежую рыбу, заморозить на необходимый срок, затем в холодильнике разморозить и посолить – такую слабосоленую рыбу можно кушать уже через несколько часов после посола. Сырая рыба – это сырая рыба, как и мясо, она опасна для здоровья: будьте осторожны, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких, соблюдайте меры предосторожности! Даже в фермерской семге могут попасться опасные организмы, хотя шансы и меньше, нежели если рыба «дикая», выловленная в море.

Читать еще:  Мушки на ленка и хариуса

Способов посола семги много, но так называемый «сухой» – самый простой и быстрый. Что очень важно, особенно для неопытных в данном вопросе кулинаров, так это то, что степень солености рыбы зависит не от количества соли, а от длительности соления: чем дольше рыба будет солиться – тем более соленой она будет, а если выдержать ее в соли, к примеру, сутки или меньше, то она будет слабосоленой, даже если соли при этом будет ведро. Часто при посоле хозяюшки обсыпают рыбу не только солью, но и небольшим количеством сахара – считается, что так ее вкус получается «богаче». Попробуйте засолить семгу в домашних условиях: главное соблюсти простой принцип – обсыпать ее необходимым количеством соли и несколько дней выдержать в холодильнике, и все получится – вы сами удивитесь, как это просто и вкусно, удачи!

Видеорецепт приготовления малосольной семги

Семга слабосоленая

Ингредиенты

Соль морская крупная – 1 ст.л.

  • 140 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье очень любят бутерброды со слабосоленой семгой на завтраки и в качестве перекусов. Покупная семга – довольно дорогое удовольствие, но ведь можно приготовить такую рыбку и в домашних условиях. Тут, правда, придется столкнуться с некоторыми сложностями.

Не знаю, как у вас, но у нас свежую семгу купить практически невозможно. Поэтому приходится покупать замороженную, хорошо, если повезет, и это будет тушка, в основном же продают уже филе со шкурой. Обычно филе очень тонкое, при размораживании часто филе получается очень серым, распадается на кусочки. Но выбора нет, и сегодня я предложу вам вариант, как приготовить слабосоленую семгу из не самого лучшего качества исходного продукта.

Прежде всего нужно разморозить рыбу. Я размораживаю ее в холодильнике. Затем уже достаю ее и хорошо промакиваю бумажными полотенцами до полной сухости. Стараюсь аккуратно протирать филе, чтобы оно не распалось на мелкие сегменты.

Вариантов засолки и пропорций соли и сахара очень много. Многие делают засолку в жидком маринаде, но есть сухой способ засолки, именно его я и буду использовать. Мои пропорции при приготовлении слабосоленой семги: 2 части соли и 1 часть сахара.

Для приготовления слабосоленой семги в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: собственно филе семги, соль морская крупная и сахар. Я филе рыбы всегда разрезаю на два одинаковых куска.

Смешиваем в миске соль морскую и сахар. Считается, что крупная нейодированная соль не так жжет мякоть рыбы, которая от этого не теряет свой розоватый цвет при засолке, что как раз делает мелкая соль.

На разделочную поверхность расстилаем немного пищевой пленки, посыпаем ее смесью соли и сахара. Кусок филе выкладываем на пленку шкурой вниз, сверху посыпаем рыбу солью с сахаром.

Вторую тушку также со всех сторон обсыпаем смесью и кладем мясом вниз.

Заворачиваем края пленки, стараемся, чтобы рыба была герметично завернута. Делаем небольшие проколы в пленке при помощи зубочистки, это нужно для того, чтобы вытекала выделяемая рыбой жидкость при засолке.

Выкладываем рыбу в контейнер.

Устанавливаем на куски рыбы гнет, у меня – ступка, на полчаса. Это нужно для того, чтобы неважного качества рыбное филе спрессовалось и не распадалось при нарезке в готовом виде.

Снимаем гнет, накрываем контейнер крышкой и убираем рыбу в холодильник на 12-15 часов, лучше оставить ее мариноваться на ночь.

Готовое филе семги достаем из контейнера, промываем от соли, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусочками, посыпаем зеленью укропа, можно полить лимонным соком при подаче.

Из-за того что филе рыбы было нетолстым, нарезать так красиво, как это делают на заводах, конечно, не получится, но нам ведь важно больше содержание, а не форма, так ведь?

Хранить готовую слабосоленую семгу лучше в контейнере в холодильнике, немного смазав растительным маслом, не дольше недели.

Слабосоленую семгу можно использовать для салатов, бутербродов, канапе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector