Семга малосольная домашней засолки
Малосольная красная рыба (сёмга, лосось или форель) – рецепт маринада c водкой
Скандинавская технология быстрой засолки сёмги в домашних условиях, где основой маринада является водка. Вместо сёмги можно взять другую красную рыбу: форель, лосось, осётра, горбушу, кету и т.д. Мы рассмотрим универсальный рецепт маринада, специи которого сочетаются с любой красной рыбой, но их состав по желанию можно дополнить своим вариантом. В результате получится мягкое, но не разваливающееся малосольное рыбное филе с нежным вкусом. Активная часть приготовления займет 25-30 минут, сам процесс засолки – 8-10 часов.
Зачем нужна водка при засолке рыбы
Водка выполняет сразу несколько функций: усиливает вкус филе, сохраняет форму и цвет рыбы, а также убивает патогенные микроорганизмы внутри мякоти, дезинфицируя красную рыбу.
Вместо водки можно использовать разведенный до 40% этиловый спирт. Плохо очищенный самогон не подходит, поскольку дает сивушный привкус. Коньяк и виски для засолки сёмги тоже не самый лучший вариант из-за характерных дубовых ноток. Выдержанное спиртное иногда применяют для маринования лосося и форели, но и здесь дубильный привкус – на любителя. Еще одно более-менее нейтральное спиртное – джин, однако в готовом филе появятся легкие нотки можжевельника.
Благодаря небольшому количеству и правильной засолке водка не чувствуется в аромате и вкусе красной рыбы. Блюдо считается безалкогольным.
Как выбрать красную рыбу для засолки
Подойдет свежая (желательно) или замороженная красная рыба (перед приготовлением разморозить). У рыбы с нормальным сроком годности запах моря и тины, влажная чешуя без трещин, глаза выпуклые и чистые, а жабры красные, розовые или красно-бордовые (характерно для осетровых рыб).
Ломкая чешуя, сухой и немного согнутый возле кончика хвост, мутные глаза, серые жабра и запах аммиака свидетельствуют о долгом хранении и возможной порче рыбы. Даже появление одного из перечисленных признаков должно настораживать.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы хорошо чувствовался вкус именно рыбы, в классическом рецепте засолки приправы и специи не добавляют. Достаточно соли и сахара.
Из специй, кроме черного молотого перца, часто используют семена фенхеля и душистый перец горошком. Перед добавлением в маринад горошины и семена приправ нужно смешать, затем измельчить в кофемолке или ступке.
Оливковое масло способствует пропитке рыбы и делает филе сочнее. Внесение рубленной зелени тоже на любителя. Можно положить несколько веточек укропа на дно ёмкости для маринования.
Рецепт малосольной сёмги с водкой
Ингредиенты:
- красная рыба (сёмга, форель, лосось) – 0,5 кг;
- водка – 50 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 столовых ложки;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- перец, фенхель, другие приправы и специи – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
Приготовление
1. Свежую рыбу почистить, удалить голову, хвост, плавники и чешую. Кожу не снимать. Промыть тушку проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Вырезать жирные части, они плохо впитывают соль.
2. Пинцетом или острым ножом удалить межреберные кости. Разделить филе на несколько парных частей (можно пополам), удобных для засолки.
3. Смешать соль, сахар, измельчённое приправы и специи.
4. Филе красной рыбы смазать оливковым маслом, затем натереть смесью из соли, перца и приправ. Посыпать рубленной зеленью.
5. На дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования влить 25 мл водки, можно бросить пару веточек укропа. Выложить половину рыбы кожицей вниз. Затем добавить оставшееся филе кожицей вверх.
Мягкие части разных частей должны соприкасаться друг с другом, а кожица будет защищать филе от излишнего влияния алкоголя и заветривания.
6. Влить оставшуюся водку (25 мл). Желательно положить сверху небольшой груз, после чего герметично закрыть емкость крышкой или обмотать пищевой пленкой, чтобы оградить рыбу от доступа воздуха.
7. Оставить засоленную сёмгу (форель, лосося) на 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник. Блюдо готово.
Срок годности малосольной красной рыбой в холодильнике – до 20 дней, при этом важно, чтобы филе не контактировало с воздухом.
Слабосоленая семга в домашних условиях к праздничному столу
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим слабосоленую семгу. К стати, вот именно в соленом виде я больше всего ее люблю. Поэтому мы частенько готовим в таком формате.
Но праздники близко и сейчас рассмотрим несколько вариантов, как можно вкусно засолить рыбу. Кроме того, все варианты, описанные ниже подходят к любой красной рыбке. А семгу мы выбрали, так как чаще готовим именно ее.
Надо ли говорить, чем полезна данная рыба? Как и любая, она обладает полезными витаминами и микроэлементами. НО, в семге большое количество именно природных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Поэтому она полезна особенно детишкам, так как способствует укреплению иммунной системы.
Хочу еще отметить, что пряности нужно добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Я иногда сталкивался с тем, что даже обычная смесь перцев для рыбы портила все блюдо. Нужно в первую очередь определиться, для каких целей вы ее солите.
Например, если просто для добавления в салаты или на бутерброды, то можно посолить самым простым способом, как в первом рецепте. А если это самостоятельное блюдо или нарезка, то специи приветствуются, но в небольшом количестве и с зеленью.
Рыбу, приготовленную по такому рецепту можно применять в закусках к праздничному столу, либо в канапе, если устраиваете, к примеру, фуршет или маленький банкетик. В любом случае применений очень много, как и просто на бутерброд с маслом)))
Ну а теперь приступим.
Семга слабосоленая в домашних условиях
Самый простой вариант. Мясо очень нежное и благодаря соли раскрывается весь вкус рыбки. Обычно мы после засолки нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на бутербродики с маслом. Очень вкусно, советую.
Ингредиенты:
- Филе семги — любое количество;
- Крупная соль — примерно 3 столовые ложки с горочкой на небольшой кусочек
- Сахар — в соотношении с солью 1:2 (2 части соли)
В первую очередь, если рыбка заморожена, размораживаем. Так же, если имеются кости, то лучше их удалить. В общем, приготавливаем к посолке филе рыбки.
В небольшой чаше смешиваем 2 части соли и 1 часть сахара. На наш кусочек филе мы взяли 3 столовые ложки с горочкой соли и две ложки сахара без горочки.
Кто-то говорит, что нужно смешивать сахар и соль в отношении 1:1, но мне кажется это дело вкуса. Нас вполне устраивает соотношение 1:2. А иногда вообще одну чайную ложечку сахара и все.
Теперь наносим соль на все стороны нашего кусочка филе, но не втираем и просто наносим сверху.
Теперь просто кладем в керамическую или стеклянную посуду нашу рыбу и оставляем в помещении на 5 часов (в среднем).
Если есть животные, которые могут скушать рыбу, то стоит накрыть чем-либо. Например другой тарелкой.
После 5-ти часов накрываем пленкой и убираем в холодильник на день.
После снимаем пленку и смываем соль холодной проточной водой, быстро. Не нужно вымывать рыбу, быстренько смыли и все.
А потом бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу.
Далее остается только ее использовать или сразу применять в приготовлении праздничного стола)))
Если ее всю сразу не используем, то заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник. Замораживать мы не любим, поэтому готовим так, чтобы скушать ее примерно в течение 3-4 суток. Желательно дольше слабосоленую рыбу не хранить.
Соленая она не испортится, но вкус теряется. Приятного Вам аппетита!
Рецепт семги слабосоленой в рассоле
А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.
И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.
Ингредиенты:
- Семга филе — 1 кг (примерно);
- Зелень укропа;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Вода — 1 л;
- Мед — 150 г;
- Соль крупная — 150 г.
Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.
Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.
Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.
Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.
Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.
Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.
Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.
После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.
После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.
То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!
Семга слабосоленая от Юлии Высоцкой (видео)
Теперь хочу представим Вам видео-рецепт, мы одн раз попробовали так приготовить, получилось очень вкусно и в принципе не сложно. Зато по-настоящему праздничное блюдо.
Вам понадобится:
- семга филе на коже — 400 г;
- укроп — 1 пучок;
- джин — 60 мл;
- ягоды можжевельника — 1 ч. л.;
- перец черный горошком — 1 ч. л.;
- соль морская — 1 ч. л.
- сметана — 200 г;
- фенхель — ½ шт.;
- яблоки — ½ шт.;
- лимоны — ½ шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
- соль морская — 1 щепотка.
Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут
Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит. кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.
Автор рецепта: https://youtu.be/ZeyugVAmyC4
Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.
Нам понадобится:
- Семга — 500 г;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
- Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
- Вода — 0,5 л;
- Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
- Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.
А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.
Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.
После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.
Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.
Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.
В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.
Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.
После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.
Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.
Ну а на сегодня у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и пишите комментарии ниже. Приятного всем аппетита и пока пока!
Малосольная семга: варианты домашней заготовки – как самостоятельно засолить филе семги и брюшки
Малосольная семга очень популярна. Такая рыбка часто красуется на праздничных столах, украшая различные салаты и бутерброды, или выступая самостоятельным блюдом в виде тонкой нарезки. Слабосоленое филе семги несомненный фаворит японской кухни. Роллы и суши с красной рыбой – основа классического меню.
Приобретая слабосоленую семгу в магазине, мы рискуем нарваться на не очень качественный продукт. Тем более, если филе рыбы имеет вакуумную упаковку. Да и цена этого деликатеса, прямо скажем, кусачая. Стоимость сырой замороженной или охлажденной рыбы куда более демократична, да и весь процесс засолки держится полностью под контролем.
Если вы никогда ранее не занимались домашним посолом рыбы, и у вас присутствует страх «испортить» кусок недешевой рыбы, то для начала можете набить руку на солении сельди или скумбрии.
Подготовка рыбы
Семга продается в магазинах в различных вариантах разделки и степени охлаждения. В больших супермаркетах можно встретить свежую не замороженную рыбу. Такой продукт идеален для засолки, прежде всего потому, что его качество можно легко оценить по внешнему виду и запаху. Ведь ни для кого не секрет, что результат посола напрямую зависит от степени свежести рыбы.
Замороженную семгу продают, как целиком, так и отдельными стейками. Для удобства дальнейшей разделки лучше всего выбирать хвостовую часть тушки. Ее проще филеровать, и мясо хорошо держит форму при нарезке.
О быстрой профессиональной разделке красной рыбы на филе расскажет видеоролик Сергея Присяжнюка
Варианты домашнего посола семги
Основной «сухой» способ
Семгу размораживают и филеруют, удаляя все мелкие косточки. С помощью небольшого ножика с рыбы снимают шкурку. Последний этап не обязателен. Многие любят солить рыбу на коже, чтобы она лучше держала форму.
Далее готовят посолочную смесь. В классическом варианте — это 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Сыпучие продукты перемешивают и густо втирают их в подготовленный кусок семги.
В зависимости от веса куска рыбы и размера столовой ложки, количество посолочной смеси можно увеличить или уменьшить, соблюдая при этом пропорцию.
Рыбку перекладывают в стеклянный контейнер или другую герметичную емкость, плохо впитывающую запахи, закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник на сутки.
Излишки соли, через установленное время, удаляют бумажным полотенцем или смывают прохладной водой. Рыбу обсушивают и порционно нарезают.
С укропом и молотым перцем в пакете
Пропорции соли и сахара аналогичны предыдущему рецепту. Дополнительно в посолочную смесь добавляют черный молотый перец, примерно, 1/2 чайной ложки.
Кожу оставляют на куске семги, а мякоть глубоко надрезают в нескольких местах, чтобы ускорить просолку. Рыбу обсыпают специями и перекладывают укропом. Для этого пучок свежего укропа, 4-5 веточек, мелко режут, удаляя грубые толстые части.
Подготовленную рыбку перекладывают в чистый целлофановый пакет или плотно заворачивают в пищевую пленку. Два часа рыбу держат при комнатной температуре, а затем убирают на полку холодильника. Уже через 6-8 часов можно начинать готовить бутерброды с малосольной рыбкой.
Канал «Просто вкусно!» представляет рецепт пола семги с водкой и укропом
Засолка с лимоном
Для этого рецепта потребуется небольшая целая рыбка семги или хвостовая часть крупной особи. Тушку половинят вдоль хребта, удаляют позвоночник, и пинцетом или руками извлекают небольшие косточки.
Соль смешивают с сахаром в пропорции 1:1 (по 2,5 столовых ложки), добавляют черный перец (можно целиком или в молотом виде). Посыпкой плотно натирают каждую половинку рыбки, не забывая про шкурку.
Посоленный пласт укладывают в контейнер, располагая семгу кожицей вниз. Сверху посыпают измельченной лаврушкой и обкладывают лимонными дольками. Лимон вновь посыпают слоем измельченного лаврового листа, а затем укладывают вторую часть семги.
Контейнер с рыбным «бутербродом» прикрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой. В таком виде семгу держат в холодильнике 30-40 часов, а затем пласты рыбы промывают, промакивают салфетками и перекладывают в чистый контейнер для хранения.
«Подкопченая» семга с «Жидким дымом»
Подготовленные пласты семги натирают «Жидким дымом», а затем покрывают слоем солевой смеси. Готовят ее по классическому варианту из соотношения соли и сахара 1:1. Для полноценного просола семгу отправляют в холодильник на сутки-двое. Излишки соли и сахара перед употреблением снимают лезвием ножа или бумажным полотенцем.
В масле с чесноком
Рыбу разделывают и освобождают от кожи. Кусок филе режут широкими полосками толщиной 0,5 сантиметров.
Нарезку располагают в глубоком, желательно стеклянном, контейнере слоями, пересыпая каждый небольшим количеством измельченного чеснока и солью, перемешанной с сахаром (на 2 ложки соли 1 ложка сахара). При этом чеснок лучше всего нарезать кубиками или пластинами, а не пропускать через пресс.
Сверху нарезку заливают маслом так, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Через 2 часа семгу перемешивают, а еще через 4 часа снимают первую пробу с малосольной рыбки.
В солевом растворе
В литре прохладной воды растворяют 6 столовых ложек каменной соли. Филе семги нарезают длинными брусками шириной 3-4 сантиметра и закладывают в крепкий солевой раствор на 1 час. Затем куски извлекают, промакивают бумажными салфетками и плотно укладывают в контейнер. Через 4-5 часов блюдо готово.
Кстати, если семга слишком дорогая для вас рыба, то сделать ее малосольный аналог можно из горбуши. Подробная инструкция тут.
Смотрите видео, представленное каналом «Petrovskogo», о засолке семги в рассоле
Как засолить брюшки семги
Замороженные брюшки оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они хорошенько оттаяли. Если имеются плавники, то их срезают.
1,5 столовых ложки соли соединяют с 1,5 чайными ложками сахара. Смесь перцев и дробленый лавровый лист добавляют по вкусу. Брюшки пересыпают приготовленной смесью и хорошенько перемешивают. Солится семга в течение 6 часов. За это время брюшки несколько раз перемешивают.
Сроки и способы хранения
Малосольная семга домашнего приготовления хранится в холодильной камере не более 3 суток. При этом емкость с рыбой должна быть плотно закрыта, чтобы нежное красное мясо не напиталось посторонними запахами.
Если куски семги довольно большие и точно не смогут быть съедены в установленные сроки, то малосольную рыбу лучше всего заморозить. Для этого филе раскладывают в чистые полиэтиленовые пакеты или многослойно закручивают в пищевую пленку. Срок хранения замороженной рыбы – 3-4 месяца.