Ragefish.ru

Секреты ловли сазана

Ловля Сазана (Летом). Секреты Прикормки | Огромные Сазаны. Видео

Ловля Сазана, считается не простой рыбалкой, а многие рыболовы считают эту рыбу неуловимой и одновременно восхищаются ее изяществом. Они также о ней рассказывают разные байки, некоторые из которых являются правдивыми историями.

Сазан, является крупной пресноводной рыбой и желанным трофеем у всех рыбаков. Он принадлежит к семейству карповых и может весить 20-30 кг при длине 1 м. Активный рост сазана происходит в течение первых 8 лет. При этом его максимальный возраст может превышать 30 лет.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Эту пресноводную рыбу считают главным уничтожителем снастей, так как она обладает приличной силой. Сазан является тем же карпом, только выросшим в дикой природе. Область обитания этой рыбы повлияла на ее внешний вид. Он имеет удлиненное тело, покрытое темно-бронзовой чешуей, которая на брюхе имеет более светлый оттенок. Также он отличается красными плавниками.

Ловля Сазана: Где Его Искать?

Неуловимый представитель карпового семейства — рыба уравновешенная. Вследствие этого она предпочитает проживать в глубоких, тихих и спокойных местах водоема. Сазана можно встретить не только в больших акваториях, но и в заливах, где преобладает умеренное течение. Вода в реках и озерах летом достаточно хорошо прогревается, поэтому рыба практически весь день проводит на глубине. Покидает она свое укрытие по ночам или утром.

В летний период чаще всего сазан встречается в местах с глубиной не менее 2 м, где растут кувшинки, камыши и рдест. При этом в большинстве случаев оптимальным участком реки или озера для ловли этой рыбы считается акватория, в которой глубина составляет от 4 до 7 м.

Если же присутствует сильный ветер, то сазана можно встретить на расстоянии 0,5 м от поверхности воды. Он перебирается в верхний слой водоема, потому что здесь вода сильно насыщается кислородом при таких погодных условиях.

Во время выбора места для рыбалки на сазана необходимо учитывать уровень комфортности точки ужения именно для рыбы, а не для удильщика. Также нужно принимать во внимание, что сазан избегает открытых участков водоема. Если все такие нюансы учесть, тогда вероятность добыть желаемые трофеи во много раз увеличится.

Ловля Сазана: Снасти и Оснастки

Чтобы ловля сазана летом была на 100% удачной, рыбаку придется не только подобрать лучшие места для ловли на водоеме, но и выбрать правильную снасть. Очень часто для ужения используют поплавочную удочку, которая имеет бегущую оснастку. Такую снасть применяют при ловле как с лодки, так и с берега.

Независимо от выбранного варианта удилище должно быть качественным и выдерживать большие нагрузки, потому что сазан является сильной рыбой. Нередко рыболовы с большим опытом используют спиннинг, длина которого может быть от 2,7 до 3 м. При этом его тесто должно составлять около 100 гр. Также у профессионалов популярны карповые удилища длиной 5-6 м.

— Профессиональные рыбаки рекомендуют оснащать палку практичной катушкой совместно с байтранером;
— Для удобства вываживания сазана применяется монолеска с диаметром от 2,5 до 3 мм, так как она способна растягиваться. На нее необходимо закрепить поводок, толщина которого должна быть 0,23-0,25 мм;
— Чтобы рыбу можно было зацепить с любого положения, используются карповые крючки, смотрящие в сторону.

Еще одним любимым приспособлением рыбаков во время ловли сазана является донка. К ее основным элементам относится противозакручиватель с грузилом, вертлюжек и поводок с оснасткой. Если ловля сазана летом выполняется на сильном течении, то вес груза может достигать 100 гр. При этом его форма должна быть плоской. Это позволит снасти лучше доставать до дна.

Секретная Прикормки на Сазана

Многокомпонентную смесь рыболов может приобрести в специализированном магазине. Несмотря на это, большинство профессионалов готовят ее самостоятельно, так как именно от качественной прикормки во многом зависит успех ловли сазана.

Новички часто совершают ошибку, делая смесь неплотной консистенции, а в виде жидкой каши, имеющей различный состав. Когда готовится такая прикормка, то после ее заброса в воде образуется мутное облако, которое непременно привлечет мелких рыбешек по сравнению с сазаном. Это может быть как карась, так и подлещик с плотвой. Поэтому рыболову придется долго ждать, когда клюнет долгожданный трофей.

Прикормку для сазана необходимо делать плотной консистенции с приятным ароматом. Если же все-таки используется жмых и каши, то они должны быть крупного размера и имеет вид куска, который нужно будет уложить в пакет или сетку с мелкой ячейкой. Это позволит избежать моментального раскисания прикормки.

Читать еще:  Мормышки на окуня

Несмотря на существующую возможность использования неплотных смесей, лучше всего приманивать рыбу твердыми ингредиентами. Для этого берут горох нут, пареную кукурузу, вареный картофель и сою. Все это перемешивается с глиной из водоема и укатывается в шары. Также в состав можно добавить живые компоненты в виде червей, ракообразных и пр.

При использовании такой смеси могут появиться хищники. Об этом рыбаку необходимо всегда помнить. В большинстве случаев первую партию прикормки забрасывают вечером, а вторую ее часть посылают в воду непосредственно перед самой ловлей. Также во время рыбалки можно дополнительно каждый час подкидывать по одному шару.

Популярные Наживки для Ловли Сазана Летом

Дикий представитель семейства карповых является рыбой не привередливой. Поэтому подобрать приманку для его ловли достаточно просто. Для ловли сазана летом подойдут животные, растительные и даже искусственные насадки.

Среди всех возможных вариантов рыба семейства карповых предпочитает полакомиться червями. Летом их можно очень легко найти. Рекомендуется для увеличения вероятности клева насаживать на крючок пучок червей. Также можно сделать бутерброд, добавив к ним немного кукурузы.

— Сазан хорошо ловится еще на белого червя, который называется сальник. Он является личинкой майского жука;
— Также рыболовы используют в качестве наживки беззубку. Это крупный двустворчатый моллюск, обитающий в песчаном грунте водоемов, где присутствует проточная вода;
— К растительным насадкам относится кукуруза. Она может быть запаренной и консервированной. Любой ее вид идеально подходит для летней ловли сазана;
— Также используется фасоль, соя и размоченный в подсоленной воде горох;
— Еще сазана ловят на тесто и галушки. Среди всего многообразия наживок рыболову остается выбрать самый доступный и подходящий вариант.

Ловля сазана

Вес этой рыбы может достигать более 20кг, при длине более 1 метра. Относится сазан к семейству карповых. Продолжительность его жизни – более 30лет. Активный образ жизни сазан проводит в первые 7-8 лет, после чего сазан становится менее подвижным. Это мощная рыба, которая стала объектом для фантастических повестей, кроме того сазан непременно порвет любую сеть. Способы ловли сазана схожи со способом ловли карпа, так как он является его диким родичем.

Руководство по сезонной ловле

Сразу же, как только весна на порог и рыба начинает пробуждаться, сазан начинает клевать. Клев увеличивается по мере прогрева воды, и превращаться в преднерестовый жор. Скапливая возле мест постоянного нереста, он питается как животной, так и растительной пищей. В этот период рыбалка всегда бывает результативной, а поймать можно довольно крупного экземпляра.

В после нерестовый период клев сазана существенно снижается и поймать его можно только после длительного прикармливания.

По мере приближения зимы, когда температура воды начинает падать, сазан снова начинает клевать, чтобы запастись питательными веществами.

Особенности рыбы

Места обитания сазана

Его любимые места – это крупные реки и водоемы со слабым течением или места, где течение отсутствует. Обычно, он держится в заливах, где есть чем поживиться, а также обживает озера и пруды. Перед появлением первого льда, он забирается в глубокие ямы, где и находится до самой весны. Это придонная рыба и питается она у дна, но его можно увидеть, как он здорово выпрыгивает из воды.

Нерест

При достижении 4-6 лет жизни сазан готов к размножению. Как только вода прогреется до +18-20°С, самки начинают метать икру, при этом их сопровождают самцы, которые с шумом выпрыгивают из воды. Для нереста они выбирают не глубокие места (от 0,5 до 1м), заросшие мягкой водной растительностью. Крупные особи откладывают икру в 2-3 приема, на протяжении 10-15 дней. Молодые сазаны откладывают икру гораздо быстрее.

Чем питается сазан

В весенний период, а также в начале лета в рацион сазана входят молодые побеги таких растений, как осока, камыш, кувшинки, рдест и т.д. При этом, он не отказывается от икры других видов рыб и лягушек. В разгар лета, к предыдущему рациону добавляются элементы животной пищи, такие как насекомые, черви, пиявки, перловицы, линяющие раки, улитки и т.д. Ближе к осени эта рыба переходит на животный корм, поедая различных представителей беспозвоночных и насекомых.

Поиск места лова

Сазан может находиться не далеко от глубоких ям, а также в местах, где имеются существенные периоды глубин, а поблизости (300-400м) заросшие водорослями участки, где рыба кормится. Прячется он в коряжниках или лесозавалах, при этом глубины в этих местах должны находиться на уровне 3-х метров.

Читать еще:  Ловля судака на малька

На течении сазан предпочитает места, где имеются обратные течения или течения, но достаточно слабые, но рядом должны быть участки с зарослями водной растительности.

Приманки для сазана

В начале весны, когда сазан выходит из зимнего состояния, ему можно предложить наживки из червей, выползка, пиявок или бойлы с запахом, различных представителей подводного мира. В летний период он предпочитает насадки из пшеницы и кукурузы, теста, пареного гороха, перловки или опарыша. В осенний период лучше насаживать на крючок червя, мясо рака, опарыша, ракушку-перловицу.

Прикормки для сазана

Чтобы поймать сазана, необходимо приучить его кормиться в определенном месте. Для этого нужно на протяжении 3-4-х дней, после захода солнца прикармливать сазана. Это необходимо делать и во время ловли, постоянно подбрасывая корм. В качестве прикормок можно применять пареные зерна, различные каши, вареный картофель, жмых, червя и ракушки в рубленом виде.

Способы ловли

Фидерная снасть

Применение такой снасти позволяет достаточно точно производить прикормку точки лова, находящейся на определенном удалении от берега.

Карпфишинговые методы

Позволяют ловить достаточно крупные экземпляры рыбы, в том числе и сазана.

Не спортивные рыболовные снасти

Они не позволяют чутко реагировать на поклевку, а технология рассчитана на самозасекаемость рыбы. При таком способе лова, рыба сама, абсолютно случайно попадает на крючок. К таким снастям можно отнести: соску, пружину, макушатник, донная удочка со спиннинговым удилищем.

Джиговая ловля на силикон

Следует сразу отметить, что приманки могут быть из обычного силикона или из съедобного. Если применять съедобный силикон, то результативность рыбалки существенно увеличивается. На силиконовые приманки можно ловить не только хищную, но и мирную рыбу, в том числе и сазана, главное, правильно подобрать приманку.

В заключение хочется сказать, что сазан очень сильная рыба и к выбору снастей следует подходить очень расчетливо. Если в водоеме водится сазан, то снасть следует заведомо подбирать достаточно мощную, иначе при поклевке крупного экземпляра с удилищем и всем, что было привязано, придется распрощаться. Не зря об этой рыбе ходят такие легенды.

Охотясь на сазана следует выбирать мощные фидерные удилища, способные забрасывать приманку на дальние расстояния. Такими же мощными должны быть и остальные элементы снасти, такие как леска и катушка. Леску лучше выбирать плетеную, так как она имеет большее усилие на разрыв, при той же толщине. Это очень важный показатель, поскольку тонкую леску легче забросить на большие расстояния.

Останавливаясь на выборе катушки, лучше брать катушку, сделанную из металла, а еще лучше остановить свой выбор на мультипликаторной катушке, которая смонтирована специально для вываживания крупных экземпляров рыбы.

Рыбалка – это один из самых интересных видов отдыха, особенно, если эта рыбалка динамичная. Такой вид рыбалки всегда является спортивным видом. Это прежде всего здоровье и масса положительных эмоций. Она дает возможность отключиться от каждодневных проблем, которые тяжелым психологическим грузом наваливаются на человека.

Ловля сазана — обучающее видео

Что нужно знать, чтобы ловля сазана весной была удачной?

Поймать сазана хочется каждому. Весной справиться с крупной особью значительно легче, но соблазнить рыбу на поклевку не всегда удается.

Что же нужно знать, чтобы ловля дикого карпа в этом сезоне была удачной?

Сазан относится к наиболее крупным представителям пресноводной ихтиофауны. Дикий карп обладает крутым нравом и является главным сокрушителем снастей.

Весной рыба не сразу восстанавливает запас питательных веществ, которые были израсходованы во время зимнего оцепенения.

Вот поэтому у начинающих рыболовов и появляется реальный шанс вытащить на берег рекордный экземпляр. Однако здесь новичок может столкнуться с проблемой плохого клева. К тому же необходимо точно быть уверенным в том, что сазан обитает в данном водоеме. Тогда останется подобрать ключик к рациону этой крупной рыбы, а также найти уловистое место недалеко от берега.

Особенности весенней рыбалки

Целенаправленно вести охоту за диким карпом можно в тех акваториях, где большая популяция данного вида рыбы. Так как сазан является типичным теплолюбивым представителем ихтиофауны, то он прекрасно чувствует себя в южных реках и водохранилищах.

  • Волга;
  • Днепр;
  • Дон;
  • Амур.

Много дикого карпа обитает в водохранилищах, образованных на этих реках.

Весной отправляться на ловлю сазана следует не раньше апреля. К этому времени температура окружающей среды повышается под воздействием теплых солнечных лучей. Тогда рыба начинает выходить из зимовальных ям на мелководья, чтобы погреться и найти что-нибудь съедобное. При попадании в теплые слои воды сазан выдает свое присутствие громкими всплесками, это особенно хорошо слышно в ночное время.

Читать еще:  Белуга размеры и вес

Самыми перспективными участками для весенней охоты становятся бровки, обрывистые берега, закоряженные акватории, выходы из ям. Даже если рыба плавает у поверхности, ловить сазана следует со дна. Именно в донных отложениях дикий карп ищет себе корм.

Большой рот рыбы работает подобно пылесосу, втягивая грунт и находящиеся в нем личинки, ракушки и рачки. В связи с этим самой популярной снастью для добычи сазана становится фидер.

Оснащение фидерной снасти

При оснащении удочки в первую очередь необходимо отталкиваться от особенностей выбранного для рыбалки места.

Если ужение будет вестись на относительно чистой акватории, то можно пользоваться изящными снастями с хорошо настроенным фрикционом. Но если добывать дикого карпа приходится рядом с коряжником, то придется делать крепкую и грубоватую удочку.

  1. При выборе удилища необходимо делать упор на прочность и надежность палки. На чувствительность фидера можно не обращать особого внимания. Поклевка у сазана обычно резкая и уверенная, так что любую вершинку удилища рыба согнет без проблем.
  2. А вот при выборе катушки рыболову стоит задуматься. Важнейшей опцией в ней будет байтраннер. Он позволит сохранить снасть при мощной поклевке сазана. На рыбалке, как и в других сферах жизнедеятельности человека, работает закон подлости. Все утро можно просидеть возле снасти и не увидеть ни одной поклевки. Но стоит сделать пару шагов в сторону машины или палатки, как удочка с прощальным всплеском устремляется в глубины водоема. А вот при наличии байтраннера достаточно включить эту опцию, и тогда леска легко начнет сходить со шпули, давая рыболову время, чтобы подбежать к фидеру.
  3. Выбирая леску, лучше отдавать предпочтение монофильной нити 0,30-0,50 мм или плетенке 0,15-0,20 мм. Поводок можно сделать из лески, которая имеет меньшее разрывное усилие, чем основа.
  4. Не стоит мельчить с подбором крючка. Рот у сазана большой, он способен проглотить любое проволочное изделие. Важно, чтобы не произошло разгибания проволоки или обламывания жала. Так что лучше отдать предпочтение проверенным изготовителям крючков, чем получить сход трофейной рыбы.
  5. Фидерная кормушка должна соответствовать условиям ловли. Для речной рыбалки требуются тяжелые модели массой до 100 г с треугольной или прямоугольной формой. Они меньше подвержены сносу с прикормленной точки. А вот для ловли в водоемах без течения можно использовать легкие образцы произвольной конфигурации.
  6. Пока рыболов будет находиться рядом с удочкой, он может следить за поклевкой по положению квивертипа. Однако если потребуется покинуть рабочее место, без звукового сигнализатора не обойтись. Эту роль может сыграть обычный колокольчик или электронный девайс.

Выбор приманки и приготовление прикормки

Когда сделана надежная удочка, приходит время подумать о том, каким блюдом угостить дикого карпа. Сазана часто называют пресноводным поросенком, намекая на его замечательный аппетит.

Эта рыба способна переварить любую животную или растительную пищу. Кормовая база весной достаточно скудная, поэтому любая приманка может заинтересовать сазана. А если точка ловли будет заметна издалека благодаря кормовому пятну или облаку, то рыба непременно подойдет к приготовленному столу.

Привлечь сазана можно разными способами. Многие предпочитают использовать различные магазинные смеси, но допускается прикормку делать и своими руками. Важно, чтобы в кормовом пятне кроме пыли и аромата были крупные фракции. В первую очередь в увлажненную прикормку нужно добавлять те виды насадки, которые рыболов планирует использовать во время ужения.

Весной поймать дикого карпа можно как на животные, так и на растительные насадки. Среди большого разнообразия приманок следует выделить:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • вареный картофель;
  • пареный горох;
  • перловку;
  • кукурузу;
  • ракушку-перловицу;
  • бойлы;
  • тесто.

Однако самой универсальной наживкой с давних времен остается земляной червь. Если на крючок насадить пучок червей, сазан не устоит перед такой вкусной добычей. Весенняя ловля дикого карпа более успешной бывает при использовании животных компонентов (выползки, раковые шейки, перловицы, пиявки).

Выбирая насадку, желательно узнать у местных рыболовов, к какой пище приучены обитатели данного водоема. Если традиционно сазан добывается при помощи картофеля, то рыба может предпочесть его и весной, зато горох она будет игнорировать.

Мне приходилось слышать о многих случаях, когда рыболову удавалось подвести трофейную особь к берегу. Однако она не помещалась в подсачек или не было рядом помощника. И насколько обидно смотреть за тем, как рыба срывается с крючка и некоторое время обессиленно плывет по течению.

Именно поэтому при подготовке к рыбалке кроме снасти, прикормки и приманки не забудьте прихватить вместительный подсачек.

Полезное видео

Видео о ловле сазана:

Видео о подводной охоте на сазана в конце марта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector