Ragefish.ru

Секреты ловли карпа

Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.

В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.

Краткое содержимое обзора:

Повадки

Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.

Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.

Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.

Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.

Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.

Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.

Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.

Особенности ловли

Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.

Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.

Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.

Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.

В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.

Снасти для ловли карпа

При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.

Карповые удилища

Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:

  • значение теста на изгиб;
  • форму изгиба снасти;
  • качественные характеристики конструкции.

Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.

Секреты успешной ловли карпа зимой

Вы не поверите, зимой можно наловить приличное количество карпов. Вам могут сказать, что карп, так же как карась, зимой безразличен к предложенному корму, не реагирует на внешние раздражители. Отчасти это правда, но, если знать где искать, на что ловить, изучить особенности поведения рыбы в зимний период, то рыбалка будет достойной.

Как ведет себя карп зимой

Прежде, чем вы отправитесь на водоем, стоит изучить повадки рыбы в холодное время года (а оно разительно отличается от летнего), и уже с учетом этого выбирать снасти, насадку, место лова.

Запомните, карпы зимой в спячку не впадают, и в ил рыба тоже не зарывается, а если и делает это, то крайне редко.

А вот на глубину карп зимой уходит, но, при этом, кормится он исправно. А как же иначе, ведь в противном случае он вряд ли доживет до весны.

Читать еще:  Прогноз лова рыбы

Ест карп зимой намного меньше, чем по открытой воде, объемы принимаемой пищи также уменьшаются. Зимний карп — это уже не тот поросенок или пылесос, как его называют рыбаки в летний период из-за способности поглощать все подряд. Рыбак также должен быть морально готов к тому, что клев рыбы будет не таким интенсивным, как летом.

Какова причина значительного снижения активности зимнего карпа? Во-первых, это недостаточный уровень кислорода в водоеме, а во-вторых, вода становится холоднее. Именно из-за этих причин карпы подыскивают укрытия на глубине 5-8 м. Там они устраиваются в зимовальных ямах, и чувствуют себя намного комфортнее. Бывает, рыба стоит в укрытии неподвижно по несколько дней, выплывая оттуда лишь на кормежку.

Если говорить о водоемах-платниках, там карпы чувствуют себя не в пример раздольнее. Хозяева заинтересованы в хороших уловах, поэтому для рыбы там созданы прекрасные условия (например, устанавливают аэраторы).

Где водится зимний карп

Говорят, что лучшие места для бурения лунок на зимних водохранилищах там, где карп ловится летом. В основном, в ямах, расположенных на глубине более 5 метров. Если в теплое время года рыбе больше нравится холодная вода, то зимой, наоборот, ее больше привлекает тепло. Правило таково: чем дальше ото льда, тем теплее.

К числу мест, где с большей вероятностью можно обнаружить карпа относятся:

  • участки на глубине трех-четырех метров и с остатками водной растительности;
  • резкие свалы и глубоководные ямы;
  • топляки и коряжники;
  • поблизости от предмостных, водозаборных сооружений и плотин;
  • около тех мест, где ручьи впадают в реки.

Карпа привлекают те участки, где он может погреться в теплых водах, найти для себя укрытие, и где выше уровень кислорода. Перед рыболовом стоит задача определить такие места, не забывая о том, чтобы глубина составляла не менее четырех метров. На участках с меньшей глубиной рыба появляется крайне редко.

Когда ловить

Что касается благоприятного времени ловли – это часы, близкие к обеденным и после обеда. Скорее всего, это связано с активностью солнца, прогревающего подледное пространство, и «призывающего» карпа к повышенной активности. Если говорить о зиме в целом, то карповая рыбалка эффективнее по перволедью, в ясные дни с оттепелью, когда несколько дней температура стабильна, по последнему льду.

Плохой клев наблюдается в глухозимье (январь, февраль), при перепадах погоды, в морозы и дни с сильным ветром.

Наживки и прикормы

Чтобы охота на карпа прошла продуктивно, нужно подготовить и прикормить лунки. Рабочий прикорм на карпа, по советам опытных рыболовов, состоит из 90% несъедобных (низкокалорийных) ингредиентов, и 10% съедобных. Ароматизаторы использовать не стоит, достаточно добавить чуть-чуть мотыля. Такая прикормка прекрасно привлечет рыбу к лунке, не насыщая ее при этом. В сутки в лунку закидывается не более трехсот грамм.

Кормовая смесь может быть как мелко, так и крупно фракционная, использоваться в сыром виде (комбикорм, используемый в рыбных хозяйствах) и вареная. У каждого рыбака есть свой, секретный рецепт ее изготовления.

Уловистыми насадками и наживками являются: навозные черви, мотыль, личинки насекомых, бойлы, зерна перловки и пшеницы.

Как клюет карп

Если вы ловите карпа на мормышку учтите, что клев очень напоминает клев леща. Происходит резкий прогиб кивка, и от рыбака требуется не пропустить этот момент, и подсечь рыбу. Если наживка органическая, будьте готовы к резкому ее захвату с последующей подтяжкой.

Читать еще:  В какую погоду лучше ловить карася

Подсекать нужно не резко и не длинно, иначе леска порвется от нагрузки. Подсеченный карп, как правило, пытается уйти на глубину в укрытие. Если у него это получится, то сход гарантирован. Чтобы этого не случилось, рыболов должен держать леску в постоянном натяжении и стравливать ее только при резком изменении движения.

Секреты ловли карпа на мелководье

Секреты ловли карпа. Крупных карпов ранней весной можно ловить в водоеме, глубиной по колено. Однако вести себя в таких местах следует очень осторожно — примерно так, как индеец выслеживает свою добычу.

Как по волшебству мой поплавок типа Waggler приходит в движение. Он вздрагивает, ложится на воду и быстро идет в сторону. Удилище со свистом взмывает вверх.

Вода под моим поплавком взрывается, как от заряда взрывчатки. Большая волна вздымает слой воды глубиной всего 50 см. Облако белой пены отмечает путь бегства рыбы. Мое сердце бешено колотится. Тормоз катушки хрипло скрипит. Широкими шагами я иду вслед за карпом по неровной пашне вдоль канавы. Леску держу в натянутом состоянии и поднимаю ее под кувшинками, которые растут повсюду по берегам.

Идущая вперед волна вспарывает воду посередине канавы шириной 10 м. Наконец, я оказываюсь на одном уровне с карпом. Неожиданно он поворачивает, его спинной плавник черно-золотистым веером взвивается в воздух на долю секунды, и тем же путем карп возвращается назад. Снова я, спотыкаясь, следую за ним, на этот раз медленнее.

Идущая впереди него волна становится меньше, бегство теряет темп. Постепенно мне удается затормозить ход рыбы. На удилище, согнувшемся в дугу, я подвожу ее поближе и вижу отливающего серебром чешуйчатого карпа в болотной воде. Рыба потянула на 11,5 кг!

На мелководье. Ловля карпа нигде не бывает такой волнующей, как на очень мелкой воде. На мелководье она бывает очень эффективной, если вы соблюдаете некоторые правила. Подобная ловля возможна в канавах и прудах глубиной не свыше 1 м и на более глубоких озерах и реках с выраженными зонами мелководий. Очень мелкие водоемы многие рыболовы недооценивают.

Я знаю несколько клубных водоемов, где большинство рыболовов в основном ловят поплавочными удочками рыбок для насадки. Едва ли кто-нибудь из них знает, что там пасется на дне крупный карп. А если и знает, то говорит: “Он слишком пуглив, его не поймаешь!” Возможно, они правы, но только в том случае, если ловить с обычной донной оснасткой.

Разумеется, рыбе не должно свалиться на голову 100-граммовое грузило. Даже несколько бойлов, которые упадут в воду перед рыбалкой, могут испугать карпов, так же как и любое резкое движение, вызвавшее появление волны. До вываживания в этом случае дело не дойдет.

Секреты ловли карпа

Очень мелкие зоны более глубоких водоемов рыболовы просто перебрасывают при забросе оснастки, хотя карпы отваживаются заходить здесь на такие глубины, где вода едва покрывает их спинные плавники. Это происходит чаще всего весной, когда вода в таких местах прогревается раньше, но бывает и летом, когда термоклин в бедных кислородом водоемах находится очень высоко.

Читать еще:  Катер казанка 5м

К тому же и больше всего корма рыбы обнаруживают именно вблизи берега. Чтобы успешно ловить на мелководье, следует обратить особое внимание на место ловли, прикармливание и правильную оснастку. О поплавочной ловле карпа читайте в этой — статье.

Выбор места не составляет труда. Постарайтесь найти время, чтобы пристально понаблюдать за водоемом в течение нескольких дней. Чем меньше глубина, тем легче обнаружить карпов. Для наблюдения за отдельными мелководными зонами можно использовать бинокль. Если светит солнце, карпы стоят почти у самой поверхности.

Обращайте внимание на пузырьки воздуха, которые поднимаются там, где роются на дне карпы, и на расходящиеся от них волны, небольшие водовороты или спинные плавники, которые на короткое время показываются из воды. Иногда можно увидеть рыб, кувыркающихся на поверхности. Когда вы найдете мелкое место, где держатся карпы, переходите к прикармливанию.

Хорошо зарекомендовали себя мелкие бойлы и не консервированная кукуруза. Не давайте слишком много прикормки, часто бывает достаточно 0,5-1 кг корма. В противоположность прикармливанию в глубокой воде подбрасывайте прикормку прямо под нос карпам. Пройдет совсем немного времени, и карпы набросятся на нее. Я чаще всего прикармливаю три раза, каждый раз с интервалом в два дня.

Секреты ловли карпа

Ночная атака. Карпы на мелководье пугливы. Это означает не только то, что вы не должны шуметь при забрасывании приманки и передвижении по берегу. Это значит, что ваши шансы на хороший улов выше всего в сумерки и ночью. Я поймал своих лучших карпов именно на утренней зорьке. Непосредственно перед ловлей я не прикармливаю.

Мои приманки, чаще всего два жестких зерна кукурузы на крючке No6, всегда лежат на дне. Жало крючка свободно. Легкую свинцовую дробинку я зажимаю на леске в 5 см от крючка. Она также лежит на дне и обеспечивает неподвижность приманки даже при легком ветре.

Прозрачные поплавки Waggler я располагаю на левом и правом краях прикормленного места. Между ними должна быть как можно большая дистанция, иначе не исключено, что карп уже при первом броске зацепит леску другой удочки. На этот случай я держу дужки обеих катушек открытыми. При поклевке я закрываю дужку лесоукладывателя.

Быстрые поклевки. В неглубоких водоемах первой поклевки не приходится долго ждать — карпы двигаются в ограниченном пространстве и быстро натыкаются на приманку. В мелководных зонах более глубоких водоемов требуется больше терпения.

Здесь карпы не стоят на прикормленном месте, а лишь время от времени проходят над ним. Так же как и при ловле с фиксированным грузилом на большом удалении от берега, я оставляю свои поплавки подолгу в воде, поскольку каждый новый заброс может спугнуть карпа с места ловли. Однако весной в прозрачной воде вы можете буквально заглядывать в глаза кормящемуся карпу.

Несколько лет тому назад одна рыба почти довела меня до бешенства: она все время всасывала предложенную мной кукурузу так быстро, что я не успевал сделать подсечку. Как по расписанию, каждые 30 минут она появлялась снова. Только через несколько часов мне удалось молниеносным движением ее засечь.

Советую всем половить карпа там, где воды по колено. Уверен, поклевки и вываживание оставят глубокое впечатление и запомнятся надолго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector