Ragefish.ru

Съедобная резина на судака

Съедобная резина: руководство по выбору

Силиконовые приманки полюбились спиннингистам и стали повсеместно применяться для ловли разной хищной рыбы. Но на большинстве водоемов, где наблюдается высокий прессинг со стороны рыболовов, рыба стала осторожней к обычным мягким приманкам.

Появление съедобной резины призвано помочь спиннингистам и активизировать клев хищника.

Виды съедобных приманок

Всю съедобную резину принято делить на:

Каждый вид хорошо работает в определенных условиях.

  1. Пассивная резина не имеет ярко выраженной собственной игры. Поэтому спиннингист должен уметь провести приманку, используя вершинку чувствительного удилища. Такие приманки чаще всего используются на стоячих водоемах.
  2. Активная резина отличается хорошей игрой при проводке. С такой приманкой можно ловить и на стоячих водоемах, и на реках с течением. Здесь нет жестких требований к проводке, любой новичок сможет поймать хищника на такую резину.

Что касается формы съедобных приманок, то они такие же, как у силикона без запаха.

Lucky John Tioga — любитель окуня по бюджетной цене

По способу придания «съедобности» различают:

  • приманки, изготовленные с запахом;
  • обычный силикон, пропитанный аттрактантами.

Самодельная пропитка

Для пропитки рыболовной резины чаще всего применяются аттрактанты таких производителей, как Mega Strike, Bass Assassin, Ecogear, Gary Ya-mamoto, YUM.

Технология пропитывания достаточно проста.

  1. Приманка тщательно моется и сушится.
  2. В полиэтиленовый пакет укладываются приманки, и добавляется ароматизатор. Для обработки 6-10 приманок требуется 0,3 мл жидкого аттрактанта.
  3. Пакет нужно размять руками в течение нескольких минут и оставить на 3 дня.

Пропитанные приманки могут источать запах в течение недели.

Лучше всего рыба реагирует на медленную анимацию, а часть поклевок наблюдается во время паузы, когда съедобная резина неподвижна. Такие приманки выручают при пассивном поведении хищника.

Как правильно насаживать приманку на джиг-головку — подробная статья о видах и типах джиг-головок и их оснащении.

Ловля на спиннербейт — особенности строения и технология изготовления спиннинговой приманки.

Лучшие силиконовые ароматизированные приманки

Среди наиболее популярных ароматизированных приманок у рыболовов значатся:

Крупные искусственные мотыли, пригодные для спиннинговой ловли, выпускает американская компания Berkley. Эта красная приманка со стойким ароматом мотыля. Оснащается эта съедобная резина на шарнирной оснастке по 3-4 личинки на крючок №12-14. Вес груз-головки должен быть в пределах 0,6-2 г.

Черви бывают как с хвостиком (как у твистера), так и без него. Их производят фирмы Bass Assassin, Ecogear, Gary Yamamoto. Стандартным считается размер приманки 7-12 см. Черви являются эффективными и результативными ароматическими резинами. Они насаживаются как на офсетник, так и на джиг-головки.

Раки с запахом начала выпускать компания Relax. Большая площадь приманки при проводке позволяет использовать ее для поиска рыбы. Дополнительный запах заставляет хищника атаковать приманку. Лучше всего работает шарнирная оснастка рачка.

Lucky John

Компания Lucky John появилась в Латвии благодаря энтузиазму местных рыболовов-спортсменов. Они воплотили свои наработки по использованию аттрактантов в ароматизированные приманки для массового употребления.

Приманки отличаются натуральным и устойчивым запахом и вкусом при широкой цветовой гамме. Среди съедобной резины можно найти твистеры и виброхвосты с ароматом рака, креветки и макрели.

Для ловли окуня имеются особые варианты расцветок:

  • Cola или «машинное масло»;
  • Nagoya Shrimp;
  • Green Pumpkin;
  • Kiwi Seed;
  • Green Pumpkin.

Keitech

Высокотехнологичные силиконовые приманки выпускает японская фирма Keitech. Для придания дополнительной привлекательности в приманки добавляется соль и аттрактанты.

Высокая степень съедобности заставляет хватать приманку как традиционной формы (Swing Impact, Little Spider, Live Impact), так и фантастические объекты (Hog Impact, Mono Spin Jig). Основным запахом приманок Keitech является аттрактант креветки.

Reins

Японская компания Reins специализируется на производстве силиконовых спиннинговых приманок. Съедобная резина пришлась по вкусу хищной рыбе нашей страны. Окунь, щука и судак атакуют приманку и долго удерживают ее, чувствуя знакомый вкус и запах.

Небольшие модели применяются для ловли окуня (Heavy Swamp, Shake Swamp), а более крупная резина используется для охоты за судаком и щукой (Bubbling Shaker, Curly Curly, G-tail Grub).

Crazy Fish

Съедобные приманки Crazy Fish изготавливаются в Гон Конге. В этих мягких спиннинговых приманках с ароматами жареной рыбы и чеснока, креветки, аниса, кальмаров, рыбы учтены специфические особенности рыбалки на просторах СНГ.

Поэтому съедобный силикон продается по доступным ценам, не уступая по уловистости дорогим аналогам. Для щуки и судака подойдут модели Vibro Worm 3,4″, Scalp Minnow 5,5″, Powertail. Окуня соблазнят приманки Angry Spin 1″, Polaris, Whitebait.

Читать еще:  Колебалки блю фокс

Kosadaka

Известный японский производитель рыболовных принадлежностей Kosadaka активно включился в изготовление съедобных приманок. Отличительной чертой резины Kosadaka является отсутствие четко выраженного вкуса и запаха.

Аттрактанты подбираются в таком соотношении, которое максимально призывает хищника на атаку. Крупному хищнику можно предложить Vibra 9 см, Slim, Shooter.

Molix

Итальянская фирма Molix производит съедобный силикон на основе ферментов ракообразных и рыб. Приманки рождались во время многолетних испытаний на водоемах. Невероятный баланс приманки при проводке и стабильная работа дополняется ароматным шлейфом.

Хищник уверенно и жестко атакует приманки Molix, при этом высокое качество материала дает повышенную живучесть резине. Среди универсальных моделей для ловли окуня, щуки и судака можно выбрать Ra Shad, Freaky Rock, Sator Worm разных размеров.

Правильная оснастка приманок офсетным крючком и другие тонкости монтажа офсетником.

Предпочтения рыб к конкретным вкусам

Разная хищная рыба предпочитает определенные запахи. Многие производители изучают склонности рыбы, экспериментируют с аттрактантами, отталкиваясь от естественных ароматов.

Щука реагирует на знакомый запах рыбы и ее крови.

Для ловли окуня широко применяются аттрактанты с запахом креветки, корюшки, крови рыбы, мотыля.

Что касается судака, то здесь важно учитывать местные предпочтения. Так при заходе морского судака хорошо работают съедобные приманки с запахом креветки и кальмаров.

Съедобная резина не является панацеей при спиннинговой ловле. Она помогает рыболову активизировать пассивную рыбу только при точном выборе запаха. Иногда приходится действовать вслепую, экспериментируя со вкусами и ароматами. После этого уже можно будет целенаправленно пользоваться дополнительными козырями против хитрого хищника.

Комментарии

« Съедобная резина » оказалась очень непростой категорией среди всего огромного понятной 5-балльной системе дается оценка эффективности разных видов « съедобной » резины применительно к разным видам рыбы. 10 лучших приманок для ловли трофейной щуки.

Завтра иду ловить окуня на силиконовые приманки. Может и щука попадёт.

ТОП 5 приманок для ловли осеннего судака. Как найти хапок?

Содержание

Осень – лучшее время года для спиннингиста. Белая рыба собирается в огромные стаи, которые начинает пасти хищник и следовать за ними. Осенью можно хорошо отловиться, поймать трофейный экземпляр, да и просто отлично провести время на водоеме без гнуса и палящей жары.

Ловля осеннего судака

Основное отличие летней рыбалки от ловли поздней осенью в том, что судак в это время не привязан к явно выраженному рельефу – свалам, пупам и бровкам. В этом время он мигрирует за лещом, язем, плотвой и другой кормовой рыбой, собирающейся в огромные стаи на зимовку. Соответственно, главный фактор поиска – это нахождение скоплений белой рыбы и вычисление около них клыкастых «пастухов». Не каждую стаю «охраняют» хищные зубы. Поэтому без хорошего эхолота тут не обойтись.

Поиск рыбы на водохранилище

На огромной акватории водохранилища найти рыбу сложнее, нежели на реке, но и улов в случае успеха тут будет подстать усилиям. Поиски могут занимать очень много времени. Сложно найти рыбу, которая больше не стоит под знакомым русловым свалом и ушла с насиженных летних стоянок путешествовать по огромным водным пространствам. Сегодня вы можете хорошо отловиться на одной точке, а завтра, придя на нее же, уже не заметить ни рыбки. С другой стороны, судак тоже сбивается в стаи, правда, чем крупнее особь, тем они малочисленней. Самые крупные экземпляры живут в одиночку или по 2-3 особи, не более.

Поиску рыбы в это время года нужно уделять особое внимание. Но если уж вы нашли заветную стайку – будете вознаграждены сполна. Не стоит размениваться на мелочи и вставать по единичным изображениям рыбы на экране эхолота, в это время года ваша цель – найти «хапок», судачий пир, когда рыба активно и массово питается. Такую раздачу вы не пропустите и сразу поймете – это «оно».

Особые рекомендации сложно дать. Стаи могут неторопливо кочевать по акватории по одним им понятным маршрутам, ненадолго цепляясь за какие-то локальные изменения рельефа, небольшие коряжки или пеньки на дне.

Преимущество будет у тех рыбаков, которые настроили прибор таким образом, что в глиссирующем режиме он сможет показывать скопление рыбы. Так ваши поиски будут куда плодотворней и займут меньше времени.

Читать еще:  Узел восьмерка для рыбалки видео

Время ловли

Осенью, с похолоданием воды, судак начинает активно питаться в течение всего светового дня. Начиная с рассветных часов и до заката посвятите ловле весь день без перерыва. В зависимости от погодных условий клев может возобновляться вспышками в течение всего дня.

Подбор приманок. Цвет и размер

Судак – довольно привередливый хищник в выборе приманки. Он отлично видит, различает цвета и оттенки. Его пристрастия могут меняться в зависимости от факторов, известных только ему одному.

С собой нужно иметь всегда несколько цветовых вариантов одной и той же приманки. Если вы ловите с напарником – всегда ставьте разные приманки, подбирая ту самую, на которую судак сегодня настроен клевать.

С размером мельчить не стоит. Пусть у вас будет меньше поклевок, и вы отсечете откровенную мелочь, но если на вашем пути встретится хороший экземпляр – приманка большого размера его обрадует сильнее. Универсальный размер для поисков 4-4,5 дюйма. Если вы уверены, и эхолот показывает особо интересные экземпляры, – ставьте приманку еще больше – пробуйте, экспериментируйте. Большая рыба привередливая, поэтому и плавает еще никем не выловленная. Известные судачатники «ярославско-волжской» школы ловят клыкастого на 25-30 см приманки без всякого зазрения совести – помните об этом и не бойтесь крупной резины.

ТОП 5 приманок осенью

Лучшие приманки на осеннего судака, которые обязательно должны быть в лодке в погоне за клыкастым.

Мандула

Мандулы от сибирского производителя «Leader» особенно зарекомендовали себя по холодной осенней воде. В размере 100 – 120 мм следует иметь разные расцветки: самые распространенные – черный с желтым («билайн»), вариации фиолетового с красным, черного с оранжевым, цвета российского флага. В общем, контрастные расцветки. Какая окажется в этот день по душе судаку, следует подбирать на месте.

Проводка мандулы может быть от стандартной ступеньки до подбросов и просто волочению по самому дну. На паузе приманка стоит вертикально в толще воды, позволяя судаку без проблем атаковать. Мандула – это обязательная приманка в осеннем наборе. Единственно, примерять ее стоит только в чистых, не закоряженных местах.

Поролон

Там, где на дне встречаются пеньки от старого леса – мандула бессильна. Тут на помощь приходит поролоновая рыбка с прижатым двойником. Бытует мнение, что поролон вообще самая стабильная и уловистая осенняя приманка. Спортсмены не мыслят без него ни одно соревнование, особенно когда разговор идет о ловле осеннего судака. Размер от 100 до 140 мм отлично впишется в осенний аппетит хищника. Считаются уловистыми цвета темных тонов – от черного, темно-синего, зеленого, до красного и бордового. Хорошо, если приманка сочетает в себе несколько цветов. Темную спинку и более яркое брюхо. У «Leader» большой выбор такого поролона по приемлемым ценам.

Sawamura One’Up Shad

Одна из лучших силиконовых приманок в размере 4 – 6 дюймов для ловли судака. Это очень мягкий силикон. Именно поэтому в холодной воде у него преимущество. Он хорошо играет хвостом даже на самых незначительных движениях приманки. Сложно понять, почему именно в Савамуру влюблен судак, но это так.

Relax Kopyto

Размашистые мощные колебания его пятки безусловно привлекают хищника, который ориентируется на органы боковой линии и выраженные подводные колебания. Добавить тут особо нечего – одна из самых популярных силиконовых приманок.

Fox Rage – Zander Pro Shad

Название говорит само за себя. Это тот вариант, когда вы надеетесь поймать трофей. Комбинированные расцветки натуральных тонов в приоритете осенью, но бывает, в определенное время цвет «Fire Tiger» вне конкуренции.

Совсем немного осталось погожих деньков в календаре этого сезона. Не стоит терять времени, пора вооружаться и ехать за незабываемым уловом. Надеемся, что наши советы принесут успех в ловле осеннего судака, и последние рыбалки уходящего сезона запомнятся надолго.

ТОП 5 приманок по судаку

ТОП 5 приманок по судаку

Середина лета – самое время половить судака на джиг! В разгар этой увлекательной ловли, мы подготовили для вас хит-парад силиконовых приманок Lucky John, которые на наш взгляд лучше всего работают по этой, всеми любимой рыбе.

Читать еще:  Рыбалка на живца

№5 – Lucky John Alien Bug

Данный виброхвост – новинка этого года и для того, что бы опробовать эту приманку – времени было не так много. Но, за это короткое время, Alien Bug успел доказать свою высочайшую работоспособность по самым разным хищникам, в том числе и по судаку!

Изюминка приманки кроется в её необычной форме. С одной стороны, это активная приманка в форме виброхвоста, которая всем понятна, в том числе и рыбе. Но с другой, её смело можно отнести к кассу “креатуры”, большое количество “усиков” и форма, в виде гусеницы, явно намекают на это.

Получается некоторый симбиоз классики и креатива. Этот момент в полной мере отражается в работе данной приманки. Alien Bug можно проводить классической ступенькой на классическом джиговом монтаже, а можно использовать и в типичном донном формате, как имитацию ракообразного.

Здесь по монтажу возможны варианты. Это может быть “техас” или “каролина”, а может быть и новомодный “джиг-риг”, где, кстати говоря, приманка себя проявила очень хорошо! Резюмируя можно сказать, что Alien Bug – это джиговый универсал, способный приносить результат в самых разных условиях ловли.

№4 – Lucky John Long John

Классика джиговой ловли, известная многим спиннингистам. 100% рабочий вариант по судаку. И попадает у нас она на 4-е место лишь потому, что есть более популярные конкуренты. А вот по уловистости очень часто этот виброхвост может дать фору многим 😉 .

Что стоит отметить по Long John, так это правильную судаковую форму в сочетании с мягкостью силикона. Очень часто в ловле бывает востребован именно мягкий силикон, который не дает большой амплитуды игры на проводке и при шарнирном монтаже производит своеобразные движения, покачиваясь с боку на бок, так называемый «rolling».

Long John – яркий представитель именно такого типа виброхвостов, которые традиционно популярны у клыкастых хищников.

№3 – Lucky John LJ Minnow

Еще один виброхвост, имеющий широкую популярность как у судаков, так и у рыболовов. Приманка появилась несколько лет назад, в размере 3,3″. Еще на стадии предсерийных образцов LJ Minnow дала понять, что клыкастый к ней совсем не равнодушен!

Популярность в рыболовной общественности пришла спустя некоторое время, как и два более крупных размера – 4,4 и 5,5 дюйма. Сейчас можно смело говорить, что LJ Minnow при ловле судака – это “маст хэв”!

Так же как и Long John, приманка выполнена из очень мягкого материала, но имеет заметно более массивную лопасть. Этот аспект сильно отражается в игре приманки – игра у LJ Minnow очень активная. При использовании шарнирной оснастки появляется ярко выраженный эффект «rolling». И очень мощная амплитуда при использовании на классической джиг-головке.

Приманка LJ Minnow максимально эффективна в летнее время, при тёплой воде, когда судак охотно отзывается на активную игру.

№2 – Lucky John Tioga

Приманка, которая не нуждается в представлении! Уже на протяжении многих лет, этот виброхвост присутствует в рабочих коробках тысяч рыболовов и неоднократно доказывал свою высочайшую уловистость по самым разным хищникам.

А для судака это, в буквальном смысле, «красная тряпка»!

Сложно сказать, в чём кроется магия этой приманки, но без тени сомнений, её можно охарактеризовать одним слоганом: “в любой непонятной ситуации ставь Тиогу!”

№1 – Lucky John 3D Basara Soft Swim

Виброхвост классической формы, но качественно иного уровня исполнения. Появление Basara Soft Swim в 2017 году ознаменовало собой абсолютно новый тип мягких приманок Lucky John. Во-первых, это новая технология формирующая цветовую гамму приманки.

Basara именно покрашена в тот или иной цвет, как воблер или блесна, а не выполнена из цветного силикона, как всем привычная «резина». Именно это свойство придает высокую реалистичность и яркость приманке.

Второй момент, это материал из которого приманка сделана. Он обладает заметно более высокой прочностью, по сравнению с обычным силиконом, при этом сохраняет всё ту же мягкость. Таким образом, одна Basara Soft Swim по своей долговечности способна переиграть целую пачку обычного силикона.

Но самое главное, Basara Soft Swim очень пришлась по вкусу судаку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector